Чудеса в пустыне, часть девятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Чудеса в пустыне». Сегодня вторая часть четвёртого пункта и заключительная часть темы «Чудеса в пустыне». В предыдущей части мы закончили на 1Кор.5,9-11. Из этого сообщения Павла ясно, что освобождение мира сего от верующих Господом Иисусом не предусмотрено. Прекрасный пример этого факта мы видим в исцелении Иисусом бесноватого Гадарянина из Евангелия от Лук.8,38-39: «Человек же, из которого вышли бесы, просил Его (Иисуса), чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: 39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошёл и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус».

Так и всех людей, которые во время благодати с покаянием приходят к Иисусу, получают прощение грехов и становятся детьми Божиими, Господь Иисус не убирает с этой земли к Себе на небеса. Все верующие подобно исцелённому Гадарянину, хотели бы немедленно быть с Иисусом на небесах, но Он оставляет их здесь до того момента, когда войдёт полное число язычников, то есть до завершения Церкви.

Дети Божии должны оставаться на этой земле среди погибших грешников и проповедывать им Евангелие благодати. Церковь Иисуса должна быть в этом мире светом и солью, оставаться с риском запятнания, но оставаться в этом мире для свидетельства и евангелизации.

Нет, нет! Этот риск быть запятнанным не будет от нас убран. Эта опасность останется. Господь Иисус принимает этот риск в расчёт, принимает его во внимание ради свидетельства Евангелия Иисуса. Поэтому все дети Божии ежедневно сталкиваются в этом мире с грехом и смертью. Это отношение к смерти в нас и вокруг нас реально показано в книге Чис.19,11: «Кто прикоснётся к мёртвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней».

Слова «смерть» и «нечистый» являются ключевыми словами. То, что сегодня в этом мире вокруг нас, и для детей Божиих показывает отношение к смерти и нечистоте, не нуждается в особой иллюстрации. В ст.16 этой же главы читаем: «Всякий, кто прикоснётся на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней».

Убитый, умерший, кости, гроб, нечист – всё это представляет мир сей, который нас окружает. И если мы этого даже не желаем, мы постоянно наталкиваемся в поле, в нормальном пути нашей жизни, в семье, на производстве, в больницах, в армии.

Мы постоянно наталкиваемся на умерших, на кости, на гробы, на запах греха. Каждый такой контакт пятнает нас, как читаем в книге Чис.19,22: «И всё, к чему прикоснётся нечистый, будет нечисто; и прикоснувшийся человек нечист будет до вечера».

Применительно к сегодняшнему времени, для верующих мы можем сказать, что каждый верующий знает об осквернении, о соприкосновении с мертвецамии, о смертельном заражении через ежедневный контакт с грехом вокруг нас.

Но если точней выразиться, то мы постоянно имеем контакт не только с грехами, но и с грешниками мира сего. Об этом читаем в книге Чис.19,13: «всякий, прикоснувшийся к мёртвому телу какого-либо человека…».

Вы скажете: «теперь я вообще ничего не понимаю. Ведь многие из нас вообще никогда не прикасаются к мертвецам». Чтобы вы это твёрдо запомнили, напоминаю вам слова Иисуса одному из Своих учеников, который просился похоронить своего отца. Читаю из Евангелия от Мтф.8,21-22:

«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 22 Но Иисус сказал ему: (а теперь самое главное) иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов».

Выражение: «предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» говорит о том, что все грешники мира сего являются мертвецами. Их души оживают для Господа Иисуса только при покаянии, при получении прощения грехов. Об этих мёртвых людях говорится в Чис.19,13. Эти духовно мёртвые люди вращаются вокруг нас.

А мы вынуждены при разговоре с сотрудниками, с соседями, знакомыми, родственниками вступать с ними в контакт. Мы должны с ними идти путями мира сего и свидетельствовать им об Иисусе.

Их смерть, их смертельное дыхание, заражает нас. Символично мы это видим в ст.14: «Вот закон: если человек умрёт в шатре, то всякий, кто придёт в шатёр (в это замкнутое помещение), и каждый, который находится в шатре, нечисто будет семь дней».

Эти семь дней детально рассматривать не будем. Кто в шатре, в пределах жилья, в бюро, на рабочем месте имеет дело с духовно мёртвыми, тот всегда будет поражён этой духовной смертью, как Израильтянин в книге Чис.19,13.

Только Господь Иисус мог вращаться среди грешников и мытарей, и не запятнаться грехом и смертью. Мы не можем этого делать, чтобы не запятнаться. Тем более, если в отношении бдительности мы проявляем небрежность. Интересным является указание в ст.15: «всякий открытый сосуд, который не обвязан и не покрыт, нечист».

Сосуды символично указывают на нас, детей Божиих, как читаем во 2Тим.2,20: «А в большом доме (в доме Божием) есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении».

Здесь речь идёт о детях Божиих, которые при служении Господу Иисусу находятся на различных постах. А что касается ст.15 нашего текста, то мы не должны быть открытыми сосудами, которые всё воспринимают, что предлагает этот мир.

Не является ли это сегодня главной опасностью Церкви Иисуса и официального христианства, чтобы позволить миру сему определять распорядок дня, чтобы принять от мира его музыку, танцы, литературу, кинофильмы, все дебаты и дискуссии?

Как много церквей, а также, в библейском смысле, поместных собраних стали сегодня открытыми сосудами. Они не прикрыты подходящей крышкой Слова Божиего, или крышкой воспитания и дисциплины Святого Духа. Поэтому и не удивительно, что в эти сосуды беспрепятственнно входит всякая нечисть.

После того, как в течение дня, мы вынужденно вобрали в себя из этого мира много различных картин, мы приходим вечером домой. Но вместо того, чтобы дома закрыть себя крышкой из Слова Божиего, многие верующие, по-настоящему, начинают вбирать в себя из голубого мерцающего монитора различные отпечатки новых картин.

В настоящее время сатана имеет особое намерение, чтобы верующих, которые должны быть защищёнными крепостями, превратить в открытые сосуды, которые не прикрыты никакими крышками. А таких верующих, которые имеют телевизоры, очень много!

Когда сосуды таких верующих до отказа наполнены и переливаются через край, то они бегут к душепастору и сообщают ему обо всех своих проблемах. Они ждут от него, чтобы он в течение двадцати минут в полномочии сообщил им слово освобождения. Так, конечно, не пойдёт!

Дома следует, прежде всего, закрыть свой сосуд крышкой, а Господу Иисусу в молитве принести все осквернения, которые мы вобрали в течение дня, и просить Его, чтобы Он очистил нас Своей кровью от этих запятнаний. Следствием контакта с грехами, контакта с грешниками, опасность небрежности в бдении, является запятнанием.

Запятнание через грехи. В книге Чис.19 Святой Дух показывает нам Божию предусмотрительность. Поэтому мы снова обращаем наш взор на Голгофу, где мы пройдём несколько шагов по пути жертвы на основании книги Чис.19. Ещё раз прочтём из этой главы стихи 2-5:

«вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, и на которой не было ярма; 3 и отдайте её Елеазару священнику, и выведёт её вон из стана, и заколют её при нём; 4 и пусть возьмёт Елеазар священник перстом своим крови её и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз; 5 и сожгут телицу при его глазах…».

Жертва рыжей телицы прообразно указывает на Жертву Господа Иисуса на Голгофе. Я думаю, что дети Божии в основном это уже знают, особенно посетители нашего сайта, где вы можете найти проповедь на эту тему «Жертва рыжей телицы». Конечно, дети Божии больше привыкли к жертвам агнцев, в которых мы прообразно видим распятого на кресте Иисуса.

Но Ветхий Завет показывает нам много других жертв, в которых мы прообразно видим Жертву Господа Иисуса. В оригинальном тексте мы читаем о «красной корове», но не о «рыжей телице». А красный цвет этой коровы символично указыват на кровь Иисуса. «рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка».

Это указывает на безгрешность Господа Иисуса. Об этом мы читаем в послании Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

А также во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

«рыжую телицу … на которой не было ярма»

В толковании этого выражения многие проповедники, к сожалению, ошибаются. Но это очень просто. Ярмо и хомут являются деталями упряжки. Лошадям одевают обычно хомут, а крупному рогатому скоту, то есть волам и даже коровам накладывают на шею ярмо, чтобы их, таким образом, использовать в работе.

Следовательно, вол служит своему хозяину посредством ярма. Рабочие волы имеют на шее от ярма большую мозоль. Вол, который не используется в качестве тягловой силы, не имеет такой мозоли. Иисус говорит о Себе в Евангелии от Ин.6,38: «ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца».

Как в этом, так и во многих других местах Писания мы видим, что Господь Иисус пришёл в плоти на землю, чтобы творить волю Своего Отца, единого Бога. До пришествия на землю Иисус не нёс это служение.

Это значит, что на Нём ещё не было ярма. В Послании евреям Иисус подтверждает этот факт в гл.10,7: «Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».

Дальше в ст.3 нашего текста читаем: «и отдайте её (эту красную корову) Елеазару священнику, и выведёт её вон из стана, и заколют её при нём».

А в Послании евреям мы находим ключ для понимания этого сообщения.Читаю из гл.13,11-12: «Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, 12 (а теперь самое главное) то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат».

Итак, в книге Чис.19,3, в Ветхом Завете мы имеем прообраз жертвы Господа Иисуса, а в послании Евр.13,12, то есть в Новом Завете мы имеем исполнение этого пророчества. Центральным элементом в книге Чис.19, как и во всех главах Ветхого Завета, в которых говорится о жертвах, является применение крови.

Все современные протестантские теологи и мыслители признают многие аспекты Библии, но дело с кровью Иисуса для этих образованных господ не симпатично, просто недостаточно эстетично. Даже до глубины Церкви Иисуса мы можем встретится с вопросом: почему кровь Иисуса так подчёркивается?

На этот вопрос я должен ясно и однозначно ответить: «да, кровь Иисуса является центральным элементом в Слове Божием!».

В Ветхом Завете кровь жертвенных животных, которые без исключения прообразно указывали на Жертву Иисуса, применялась материально, конкретно, в биологическом смысле Слова, как мы читали в ст.4 нашего текста: «и пусть возьмёт Елеазар священник перстом своим крови её и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз».

Семь раз священник должен брызнуть перстом эту кровь в сторону скинии собрания. Число 7 символизирует Божественное совершенство или полноту. Мы замечаем, что каждая деталь имеет своё значение. Каждое слово, каждое предложение, а если хотите, то и каждое перечисление слов в предложении имеют своё значение.

В Ветхом Завете кровь жертвенных животных применяется в материальном конкретном смысле. В Новом Завете это уже неприменимо. В первом Послании Петра мы находим новозаветное исполнение деятельности священника с кровью.

Читаю из гл.1,1-2: «пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, 2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа…».

Это – мы в Новом Завете. Теперь мы уже больше не приносим в жертву ни агнцев, ни овнов, ни козлов или красных коров. После Голгофы нет больше материальных конкретных жертв, но мы имеем духовное действие крови Жертвы Иисуса Христа.

При этом очень важно, чтобы в собраниях мы подчёркивали следующий факт: мы должны избегать такого явления, что верующие почтительно, в вере говорят о крови Иисуса, но, в конечном счёте, применяют эти выражения о крови только как формулу. И уже не ясно, обдумывают и взвешивают ли они библейски, что всё это означает.

Голгофский крест является Божиим великим компенсационным счётом. На одной стороне колонки находится смерть, духовная смерть, в которой мы все запутаны: мёртвы в грехах и преступлениях. Но с юридической точки зрения смерть означает лишение, потери жизни. Кто осуждён на смерть, тот потерял, лишился своей жизни.

В прессе мы часто можем читать статьи о смертных приговорах в странах, где ещё существует смертная казнь. Это является такой темой, которую люди рассматривают не с точки зрения Библии, а с точки зрения гуманизма. Но как бы там не было, а смерть – это потерянная жизнь.

По природе мы все находимся в этой ситуации и не можем спасти сами себя из этой ситуации. Бог заботится о спасении людей, а именно через кровь Иисуса, для которой Он должен был отдать Свою жизнь. Итак мы видим юридическое уравнение. Кровь = отданая жизнь. Другими словами можно сказать, что кровь приравнивается отданной жизни.

Для лучшего понимания вопроса с кровью обратимся ещё к книге Лев.17. Очень немногие верующие отваживаются подробно исследовать эту книгу, хотя из неё светится центральное Евангелие. Прочитаем для начала ст.11: «потому что душа тела в крови…».

Я думаю, что это все понимают, не правда ли? Истекать кровью означает: потерять жизнь. Бог говорит: «Я отдал её (теперь речь идёт о крови Иисуса) вам для креста. Конечно, в приведённом ст.11 написано: «Я отдал её вам для жертвенника», что касается Ветхого Завета.

«Я отдал её вам для креста» – это касается нас в Новом Завете, «чтобы совершить искупление для ваших душ, ибо кровь сия совершает искупление», потому что в крови находится жизнь.

Это является юридическим обоснованием выше сказанного: Кровь = отданной жизни. Другими словами можно сказать, что кровь приравнивается отданной жизни. Мы, конечно, за юридическое обоснование, не так ли? Особенно тогда, если мы должны получить наследство.

В таком случае мы не удовольствуемся неясной верой, надеждой, желанием: я хотел бы. В таком случае, мы можем привести в движение всех защитников, чтобы всё было точно доказано и документально оформлено. Поэтому нам следует и в делах веры, там, где Библия даёт нам обоснование, всё прочно себе уяснить, что кровь представляет собой отданную жизнь.

Поэтому жизнь Иисуса, отданная на кресте, имеет для Бога более тяжёлый вес, чем действительно тяжёлая наша потерянная жизнь. Бог смотрит на то и на другое. Которое из них имеет перед Богом более тяжёлый вес?

Ради крови Иисуса Христа, в которой мы видим отданную жизнь Божиего Сына, Бог юридически безукоризненно не смотрит больше на мою чёрную, смертельно потерянную жизнь. В Божием плане, в соответствии с Его волей, этот вопрос в Божиих глазах юридически решён, как не имеющего больше никакого значения, переложен в акты.

Бог решил этот вопрос с таким исходом: жизнь – за жизнь. Мою жизнь, посвящённую смерти, Бог приравнял к отданной жизни Иисуса. Моя жизнь, посвящённая смерти, больше не считается. Бог обращает внимание теперь только на отданную жизнь Его Сына.

Это является Голгофой! Это мы видим в Чис.19. В этом заключается значение или смысл крови, и остаётся для нас великой уверенностью, глубоким убеждением, остаётся якорной стоянкой для веры. В конечном счёте, дело заключается даже не в величине моей веры, но дело заключается в том, что весь этот вопрос Бог воспринимает очень серьёзно.

А моя вера радуется этому факту. В Египте Бог сказал Своему народу: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, то ангел губитель пройдёт мимо вас» (Исх.12,13).

Сперджен в своё время сказал: «Если Израильтянин с уверенностью в вере, блаженно спал за дверью, помазанной кровью, то он был спасён. А если первородный сын имел совсем слабую веру, если он боялся, и в страхе и робости трясся за дверью, помазанной кровью, то он также был спасён, как и герой веры».

Карлик веры и великан веры одинаково спасены, потому что Бог видит кровь. Видим мы это более или менее ясно, это является вторичным. Главным является тот факт, что Бог видит это совершенно ясно. Во всяком случае, это ещё лучше, если и мы вместе с Богом всё это будем ясно видеть.

Конечно, очень жаль, если Бог всё это ясно видит, и моё спасение для вечности надёжно, а я, тем не менее, трясусь. Некоторые дети Божии не уверены в своём спасении, поэтому трясутся и даже плачут. Но те дети Божии, которые уверены в своём спасении, всему радуются в своей жизни и смеются. Коротко это называется уверенностью в спасении.

Бог видит кровь. В соответствии с 1Пет.1,2 я избежал вечной смерти на основании окропления кровью Иисуса Христа: «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа…».

На том основании, что Господь Иисус отдал Свою жизнь, я получил компенсацию за свою потерянную жизнь. Этот факт юридически безупречно документирован в Библии, опасность миновала.

Но книга Чис.19 ведёт нас от этой основы спасения дальше, к практическому ежедневному применению спасения. В отношении применения жертвенной крови красной коровы мы находимся только в ст.4. А теперь мы обратимся к ст.6 и 17. Читаю ст.6: «и пусть возьмёт священник кедрового дерева и иссопа и нить из червлёной шерсти и бросит на сожигаемую телицу».

На основании сообщения этого стиха мы видим, что при сжигании красной коровы получается пепел особого рода, который применяется для нечистого человека, как читаем в ст.17: «Для нечистого пусть возьмут пепла той сожжённой жертвы за грех и нальют на него живой воды в сосуд».

Смесь живой воды с пеплом от сожжённой жертвы следовало налить в сосуд, чтобы сделать её пригодной для перевозки и для переноски, чтобы ею можно было располагать при продолжении хождения в знойной пустыне, чтобы этой жертвой можно было располагать при её постоянном сопровождении Израильтян при хождении в пустыне. Именно в этом заключается удивительная мысль стихов 6 и 17 главы 19.

Итак, мы имеем здесь в пустыне этот сосуд Божиего народа Израиля, в котором находится вода с составной частью жертвы. Символично эта смесь в сосуде пригодна для переноски, чтобы носить её с собой при хождении в пустыне. Само собой понятно, что это связано с Голгофой.

Но речь идёт теперь о грехе, не о корне греха, но о запятнании через грех. Теперь мы имеем обе возможности, обе нужды нашей ежедневной жизни. Теперь речь идёт не об освобождении, ибо мы уже освобождены. Теперь речь идёт об очищении, снова в меру моей веры.

Важен принцип, взаимосвязь. «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали…» – власть греха сломана. «а если кто согрешит», то есть, снова пятнает себя в новой жизни, «то мы имеем». Что мы имеем? Мы имеем пролитую на Голгофе кровь, представленную в свидетельстве вечери воспоминания.

Гл.19 из книги Чис. показывает нам это совершенно конкретно и наглядно. А в результате остаётся вера, которая принимает это с благодарностью. Вера, которая в молитве благодарит Иисуса за освобождение, как основу, и за очищение, которое мы совершаем шаг за шагом в зависимости от надобности. Так мы можем пробиться в нашей жизни в плоти.

Мы можем таким образом в тёмном, смертельном, нечистом мире постоянно очищаться кровью Иисуса, снова подниматься, если упали, и идти дальше. И, как помилованные грешники, мы можем свидетельствовать об этом Евангелии благодати другим погибшим грешникам мира сего.   Аминь.