Чудеса в пустыне, часть восьмая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Чудеса в пустыне». Сегодня мы переходим с вами к четвёртому, заключительному пункту, который гласит: «Осквернение, очищение, освящение». За главный текст в данном пункте возьмём из книги Числа в главе 19 стихи 2-5, в которых читаем: «вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, и на которой не было ярма; 3 и отдайте её Елеазару священнику, и выведёт её вон из стана, и заколют её при нём; 4 и пусть возьмёт Елеазар священник перстом своим крови её и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз; 5 и сожгут телицу при его глазах…».

Я думаю, что всем нам бросается в глаза, как Господь Иисус в Своём Слове постоянно нас встречает там, где действительно проявляют себя проблемы. В образах жизни великих Божиих мужей, а также в наших духовных песнях или псалмах кажется, что жизнь христиан протекает на высоком уровне.

В то же время, в нашей ежедневной жизни, мы, к сожалению, должны замечать, что мы не находимся на этом высоком уровне. Это может нас приводить к напряжённости. Я думаю, что именно в наследстве пиетизма по праву подчёркивается высокий уровень освящения.

Но иногда этот уровень настолько подчёркивали, что в нашем ежедневном низком уровне, мы постоянно находимся в опасности потерять мужество. Да, если это является нормой, то я сразу скажу, что я отхожу назад. «Я с вами не играю».

Если этого требует Господь Иисус, так как Он свят и праведен, то Он это действительно требует. И что же тогда Господь Иисус ожидает от меня бедняги? Я обратился, конечно, к Господу Иисусу, родился свыше. С этим вопросом у меня всё в порядке.

Я постоянно благодарю моего Спасителя за то, что имею обетование быть с Ним на небесах, но в вопросе земной жизни, что мне здесь дано? Обетование неба стоит, конечно, впереди. Это прекрасно! Но я нахожусь ещё в повседневной жизни на земле, и что здесь должно быть моим оснащением?

В предыдущих частях нашей темы Святой Дух обращал наш взор на вознесённую змею в пустыне. И этим самым Господь Иисус заботится о главной проблеме, о корне греха, который всё ещё во мне, всё ещё в нас живёт.

На примере нашей сегодняшней темы я хочу в какой-то степени наглядно объяснить, схематично представить вышерассмотренное. Чтобы в продолжение нашего сегодняшнего рассмотрения мы знали, на какой основе мы начали: хлеб вечери воспоминания, обычную преломлённую хлебину.

А всё истинное христианство знает, что это в действительности означает. Но знает ли оно это в действительности? Христиане знают этот обычай, знают этот порядок. Преломлённый хлеб связан, как мы выше рассмотрели, с вознесённым змеем в пустыне. Это написано в Чис.21. А этот вознесённый змей в свою очередь указывает на Голгофский крест.

Фокусом, в котором все эти лучи сходятся, является всегда Голгофа. А сообщение в книге Чис.21 позволяет нам видеть, как Господь Иисус, прежде всего, обращается с вашими и моими грехами. Здесь мы видим обращение с корнем.

Святой Дух концентрирует наше внимание не на отдельные слова, мысли, дела, упущения, попущения, но, прежде всего, обращает наше внимание на корень, действующую силу всего злого, на корень, который по природе находится в нас и там пребывает до нашего последнего вздоха.

На протяжении всей нашей земной жизни мы не можем освободиться от этого корня. Прежде всего, для нас нет освобождения от присутствия в нас греха, этого корня. В истории теологии и в учении о спасении мы встречаем желаемые усилия людей, которые пытались представить себя, как освобождённых от корня греха.

Они утверждали, что плоть, ветхий человек, якобы исцелён. Нет! Наша плоть не исцелена, не изменилась в результате нашего покаяния и рождения свыше. Такое утверждение некоторых верующих находится в полном противоречии с Писанием, которое нам сообщает в 1Кор.15,50:

«Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».

Смердящая вонь греха распространяется далеко вокруг и будет давлеть, сколько парфюмерии вы не разбрызгивали бы на этом месте. Корень греха в книге Чис.21 показал нам, что никогда не будет от него избавления. Но в ежедневной жизни мы имеем от него освобождение.

А теперь для практической жизни я хочу обобщить: что я имею в соответствии с моей верой, но не в соответствии с моим усилием. Никакие усилия мира сего не смогут сломить движущую силу этого корня. Наоборот! Чем с большим усилием я буду бороться против этого корня, тем больше он даёт о себе знать.

Чем больше я буду пытаться на него давить, тем больше он противится, тем больше он возмущается, тем больше он встаёт на дыбы. Возможно, что мне удастся закрыть крышку над шутом (это такая игрушка) с его пружиной, но горе мне, если я эту крышку чуть-чуть отпущу.

Тогда эта пружина снова высоко вскакивает и маленькая фигура с её гримасой выскакивает из коробочки. Я не знаю, существует ли эта игрушка сегодня ещё. Человек старается сжать эту пружину, но ему это не удаётся. В тот момент, когда крышку отпускаешь, пружина снова выскакивает. Точно так действует и корень греха в нас!

Но что сделал Господь Иисус? На Голгофском кресте Он сломал власть этого греха. Он не убрал этот грех, он постоянно присутствует. Но Иисус сломал власть греха, когда тело Сына Божиего было в смерти преломлено.

Когда Его тело было для нас преломлено прообразно в преломлённом хлебе, то это предложение стало для всех нас доступным, предложение, в вере ежедневно считаться с этой преломлённостью. И в той мере, насколько я в вере с этим считаюсь, грех является для меня всё ещё опасностью, но не принуждением.

Повторяю, что грех является для меня всё ещё опасностью, но уже не принуждением. Основатель библейской школы в Беатенберге, доктор Сатурнин Вассерцуг, сказал в своё время: «наша плоть обременена похотью, плотскими наслаждениями. Существует очень мало людей, которые не страдают от этой тяжести».

Мы ничего не можем сделать против того, что в нашей плоти живёт похоть, мы так рождены. Но если при покаянии Христос приходит в вашу жизнь и, как Он обещал, будет в вашем сердце жить, то как читаем в Евангелии от Ин.14,23: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель (жилище) у него сотворим».

И если Господь Иисус поселился при вашем покаянии в вашем сердце, тогда похоть плоти уже не является больше господствующей. Тогда вы не должны больше грешить, вы не должны больше жить безнравственно. Но вы можете перед Богом и людьми жить чистой жизнью.

Поэтому наш небесный Отец сделает вас во Христе свободными от власти греха, но не от искушения. А если искушение в вас ещё велико, то вы должны знать, что Христос в вас ещё сильней. Вы не должны грешить.

Это является Божией предусмотрительностью в отношении действующей власти греха в нас, о подстерегающей власти греха в нас. Я думаю, что воспоминание о преломлённом хлебе, который при вечере воспоминания нам постоянно наглядно демонстрирует событие на Голгофе, вполне достаточно и убедительно.

Моя вера, моё доверие пользуется фактом сломанной власти греха, считается с этим, опирается на это, и доверяет этому. Именно в этот момент более сильная власть Иисуса Христа находится здесь, и грех не может себя больше в нас ничего утверждать.

Освящение означает: тренировка в такой вере. Освящение никогда не является прыжком или скачком. Освящение всегда является длительной тренировкой. Если мы думаем о спорте, то освящение мы не можем сравнивать с шестом для прыжка в высоту. Многие верующие думают, что освящение должно быть прыжком в высоту.

Прыгнуть пять метров в высоту, а затем перевалить через планку. И кто из нас отважится на такой шаг? Освящение не является прыжком в высоту, а представляет собой 10000 метров ходьбы, терпеливо пройти путь нашей жизни с постоянной тренировкой, постоянным упражнением, с постоянной дисциплиной.

И в той мере, насколько мы в этой тренировке себя зарекомендуем, как мы эту дисциплину осуществляем, в той мере и искушение будет слабее. Это является очень важным пунктом. Таким образом, мы отучим себя грешить. Но этого невозможно добиться мгновенно и даже не за короткое время.

Возможно, если кто-то десятилетиями очень страдал от какой-нибудь болезни, тот на свою душу и на всю свою биологию наложил соответственно отпечаток, систематически проводил соответствующие неправильные манипуляции со склонностью к согрешению. И если следы этого греха в таком случае снова удаётся изгладить, то проходит длительное время.

Соответственно в той мере, в какой мы упражняемся в вере и в духе, в той же мере наша душа и плоть перестраиваются на новый порядок. Послание Рим.6 даёт нам библейскую психологию, а если хотите, то даже библейскую медицину.

Первоначально, прежде чем мы знали о сломанной власти греха в нашей жизни, то этой, можно сказать, библейской медициной являлось сообщение в послании Рим.6,19: «Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые».

В этом мы видим человека под властью греха, без возможности к освобождению. Кто знает Иисуса, кто понял, что на Голгофе власть греха в нём сломана, тот может постоянно посредством новой тренировки в вере, в соответствии с Рим.6,19(б) представлять свои члены для служения праведности.

Те же уста, те же глаза, те же руки, те же ноги, которые до этого были орудиями греха, предоставляйте теперь при следовании за Иисусом для служения праведности. Как читаем в послании Рим.6,13: «и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности».

В Божием порядке творения, при следовании за Иисусом, активно представляйте ваши глаза, уста, руки, ноги для духовного служения. И что тогда произойдёт? Об этом читаем в послании Рим.6,19: «…так ныне представьте члены ваши в рабы праведности, чтобы они стали святыми (на дела святые)».

Повторяю: «чтобы они стали святыми». Слово «стали», это такое слово, которое говорит о том, что освящение не происходит скачкообразно, вертикальным взлётом, наподобие молнии сверху, посредством мощных взрывов пробуждения, о которых очень многие мечтают. Нет, конечно.

Поэтому я ещё раз повторяю, что для этого требуется пройти 10000 метров, требуется тренировка, терпение, настойчивость, выдержка, ежедневно во всём этом тренироваться. Освящение – это не прыжки. Но освящение является ростом, продвижением вперёд шаг за шагом.

При этом нельзя отчаиваться, падать духом, но проявлять и терпение. И если это не происходит внезапно, то не стоит слаживать оружие, не следует снова рухнуть назад в рабство власти греха, но нужно снова встать и идти дальше.

И что тогда, если я знаю этот принцип, если я в этом вопросе тренируюсь, а затем всё идёт вкривь и вкось? Ну, хорошо, тогда ты скажешь: «я пойду к другим верующим. Возможно, какой-нибудь мудрый верующий мне поможет».

Но я вам советую, чтобы вы не слишком искали совета у других верующих. В лучшем случае, они вам скажут: «что? Ты христианин и этим занимаешься? Ведь ты мне только что сказал, что на основании книги Чис.21 ты всё понял. И ты снова лежишь теперь на земле? Совершенно ясно, что покаяние у тебя было не настоящее. Если об этом ещё узнают старшие братья в собрании?».

Осторожно!! Иногда верующие очень быстро могут бедного споткнувшегося верующего взять в ежовые рукавицы закона. Слово Божие этого не делает. На основании выше рассмотренного и на основании того, что мы сегодня обобщили, Библия привела нас к 1Ин.2,1, и желает нас дальше вести к 1Ин.2,2.

В Новом Завете мы постоянно должны обобщать и обращаться к тому, что показывает нам Ветхий Завет. Привожу ещё раз 1Ин.2,1: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали…».

Мы можем сказать, что здесь мы имеем половину вечери воспоминания. Мы больше не обязаны грешить, или не должны больше грешить. Мы должны также со всей серьёзностью тренироваться в вере, которая означает: предупреждать или предотвращать. Уже в обычной жизни предотвращение лучше, чем исцеление.

Лучше всего стремиться к тому, чтобы дело не дошло до заболевания. Поэтому мы делаем детям прививки в раннем детстве от дифтерии, оспы, кори и других заболеваний. Таким образом, можно избежать ужасных последствий этих заболеваний. «Сие пишу вам (Пётр, Павел, Моисей, Иоанн и др.), чтобы вы не согрешали».

Власть греха сломана, верьте этому, держитесь за это, представьте члены ваши, вашу волю, ваши мотивации в рабы для служения праведности. Тогда вы будете освящаться, и расти в освящении. Но всё это хорошо и верно до тех пор, или, насколько мы испытаны. И что же произойдёт в тот момент, когда наша испытанность или надёжность будет продырявлена, когда мы вдруг заметим, что всё пошло вкривь и вкось?

Если я заметил, что сегодня я не находился на правильном уровне, сегодня я продвигался не вперёд, а назад? Следовательно, тогда всё было напрасно? Тогда всё это была чистая теория? Поэтому я теперь спрашиваю себя: «могу я придти к Иисусу с той же виной?». Так гласит вопрос в одной песне воскресной школы.

И дальше в этой песне сказано: «не потерял ли Ты, наконец, терпение?». Но Бог никогда не теряет терпение. А Иоанн говорит по этому поводу: «сие пишу вам, чтобы вы не согрешали». А если кто-нибудь всё же согрешит?

Поэтому во второй части этого стиха Иоанн говорит: «а если кто согрешит, то мы имеем…». Это – великая милость! Это – Бог, Который подхватывает согрешившего, и ведёт дальше. Здесь говорит Спаситель падающим в грех: «а если кто согрешит, то мы имеем…». Что мы имеем?

Вернёмся к книге Чис.19. Теперь мы переходим от хлеба вечери воспоминания дальше к чаше вечери воспоминания (к чаше с вином). Я не знаю, остались ли бодрствующими все те, которые прочитали эту главу до конца, до 22-го стиха.

В Библии эта глава представляет собой отрезок, который предназначен не для новорожденных в вере. Это более твёрдая пища. Как я должен посредством этого отрезка что-то выбрать для моих будней, для моего пути в мастерской, в бюро или в больнице? С помощью книги Чис.19 я не пробьюсь.

Поэтому я вернусь лучше к Пс.22 и к рождественской истории в Евангелии от Луки. Эти места Писания являются отрезками, которые постоянно говорят к нашим сердцам. Но, дорогие братья и сёстры, мы должны читать и другие места Писания, и не так бегло, в том смысле, что мы благодарны, что, наконец, прочитали эти места.

Именно эти отрезки Писания содержат в себе сокровища, которые нас обогащают полезными для нас пунктами, не только в теологическом изучении Библии, но и в практической жизни. Выше мы с вами заметили, что гл.21 из книги Числа означает «Чудеса в пустыне».

А именно в вопросе власти греха: посредством веры в совершённое Иисусом дело на Голгофе, мы должны предупреждать или препятствовать этой власти греха. Но и для тех, которые находятся на этом пути, существует опасность запятнания грехами. К этому вопросу Библия подходит совершенно реально.

Власть греха – это одна проблема, а запятнанность грехом или осквернение – это другая, причём очень великая проблема! На примере опыта Израиля книга Чис.19 показывает нам, что в пустыне:

1. И настоящий верующий, настоящий христианин, который принципиально живёт в освящении, ежедневно нуждается в очищении от греха.

2. Далее в этой главе Бог позаботился о том, что ежедневное очищение стало возможным.

Над этой главой можно поставить заголовок: «очистительная вода». Тогда эта «очистительная вода» в пустыне была прообразом Господа Иисуса, Жертва Которого ежедневно следовала с Израильтянами для очищения от грехов. Ниже мы в этом убедимся. На основании послания Еф.5,25-26 мы с вами знаем, что вода прообразно представляет Слово Божие, а Слово Божие – это Господь Иисус.

Во-первых, книга Чис.19 показывает нам опасность запятнания. В этом мире мы ежедневно находимся в контакте с грехом и смертью. От этого невозможно уклониться. Свою Церковь Господь Иисус преждевременно не забирает из мира сего. При всех добрых мотивациях путь монашества в уединённых кельях, в пустыне или в лесу, являлся и является путём заблуждения.

Мы уважаем и считаемся с серьёзностью стремления к освящению со стороны Антониуса однажды в Египте, который был основателем древнехристианского монашества. Мы уважаем и считаемся с желанием сторонников Франциска, и с Доминиканцев, которые посредством изоляции от мира сего стремились сохранить чистоту тела и души.

И сегодня существуют ещё подобные движения в смысле монашеского ордена, братские и сестринские объединения. Часто эти люди ещё работают. Конечно! Но и в этих случаях мы наблюдаем в этой изоляции склонность к освящению. Это – очень обширная тема, которую мы в данной проповеди не можем рассматривать. Мы останемся по этому вопросу скептиками.

Церковь Иисуса помещена в этот мир, и преждевременно не может быть взята из этого мира. Об этом апостол Павел сообщает Коринфянам в 1Кор.5,9-11: «Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками».

Вы не должны связываться, не заключать союзы с неверующими. А дальше в ст.10 Павел продолжает самое главное: «впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего».

А также ст.11: «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе».

Что говорит здесь Павел? Вы находитесь в этом мире, храните себя незапятнанными, но вы не можете уйти из этого мира. Библейского парашюта не существует, с помощью которого можно было бы совершить прыжок в отрешённость мира сего, как говорит Павел: «иначе надлежало бы вам выйти из мира сего».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.