Чудеса в пустыне, часть седьмая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Чудеса в пустыне». Это вторая часть третьего пункта. В конце первой части мы начали рассматривать борьбу верующих с Богом, этот ропот верующих на Бога, это вечное желание ломать голову перед Богом?! К чему это приводит? И как я должен себя вести, как я должен реагировать? Мы рассмотрели первый пункт, а теперь переходим ко второму пункту. Второе. Что Господь Иисус показал Моисею? Он показал ему дерево. Это очень интересно, не правда ли? Наверное, ни к чему не пригодный кусок дерева, в котором мы теперь видим вершину рассматриваемой ситуации. Сначала палящая пустыня, затем эта горькая вода, а теперь этот кусок дерева.

Ответ Бога является для нас людей, прежде всего, нелогичным. Бог отвечает так, как мы этого даже не ожидаем. Бог ведёт нас на совершенно новую линию понимания. Господь Иисус показал Моисею дерево. Верующий, благосклонный к чтению Библии, замечает, в каком направлении пойдут дальше события.

Вы должны помнить, что прообразы Ветхого Завета постоянно указывают на Голгофу. И действительно апостол Пётр сообщает нам, что наши грехи Иисус Сам вознёс телом Своим на древо, как читаем в 1Пет.2,24: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от рехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».

В этом сообщении Пётр использует слово «древо», то есть дерево. Это говорит о том, что Пётр был знатоком Ветхого Завета. Поэтому мы можем сказать, что в Мерре символично устанавливается Голгофский крест.

На основании действия Моисея, который перед изумляющимися глазами Израильтян бросил это дерево в воду, в духе действительно устанавливается крест в горечи жизни. «Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою».

Другими словами мы можем сказать: «горечь закона стала сладкою через благодать Иисуса». Следовательно, это было исцеляющее действие дерева Голгофского креста для нас в новозаветном применении, которое Бог предусмотрел из вечности через Своего Сына.

Один рассерженный мужчина, потерявший своего сына с упрёком сказал в собрании проповеднику: «где был Бог, когда моего сына убивали?». Проповедник спокойно ответил: «точно там, где Он был, когда на Голгофе убивали и Его Сына». В этом примере мы видим настоящую иллюстрацию, которая вводит нас в глубину книги Исх.гл.15.

Она вводит нас также в страстную пятницу. В конечном счёте, скажете вы: мы не имеем ответа на человеческое любопытство и жажду знаний. В конечном счёте, страдание остаётся для нас чем-то загадочным, окутанным тайной. Но мы знаем, что Бог всё знает.

Мы опираемся на то, что мы не отданы на произвол слепой судьбе, но где-то, если даже скрыто, пульсирует Божие намерение мира и любви. Это мы знаем прежде всего, потому что Бог Сам вошёл в наши страдания через глубокое страдание Своего Сына.

Обратимся к книге пророка Ис.гл.53. Само собой понятно, что по праву к этой главе всегда обращаются по вопросу вины и горечи греха, но в ней больше содержится. Книга пророка Ис.гл.53 даёт нам видеть, как наш Господь Иисус вошёл в наши страдания, в страдания людей, в их мир, контролируемый грехом и сатаной.

Читаю ст.4 из этой главы: «Воистину (в самом деле) Он нёс на Себя наши болезни (болезни в широком смысле, каждое зло, которое нас мучает) и возложил (понёс) на Себя наши страдания…».

В Евангелии от Мтф.гл.8 Святой Дух подхватывает это пророческое Слово. И там в греческом тексте подчёркивается ещё другая сторона, или другой аспект. Там мы читаем о том, что Господь Иисус только что исцелял больных, освобождал обременённых, изгонял демонов, а затем сказано в ст.17: «да сбудется речённое через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни».

«Немощи» или слабости – это такое всеобъемлющее слово в отношении Мерра-ситуаций в нашей жизни. «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни… наши».

Дорогие братья и сёстры, это обетование сегодня особенно подчёркивается, часто с ложным ударением на немедленное исцеление и облегчение. В Церкви Иисуса это ударение проходит по её рядам.

Верующие рассуждают: «так как Иисус нёс на Себе мои болезни и боли, то мне следует только верить и молиться, и я молниеносно избавлюсь от своей болезни и болей». Но никто из верующих, которых я знаю, не слышал о таком феномене.

По этому поводу прошу всех вас не забывать о том, что написано в послании Рим.8,23: «и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, избавления тела нашего».

Мы ждём избавления от нашего греховного, поражённого всякими болезнями, материального тела. А в Послании Ефесянам 1,7 читаем: «в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его».

С одной стороны мы ждём избавления от нашей греховной плоти при пришествии Иисуса. А с другой стороны, мы имеем искупление кровью Иисуса, прощение грехов уже здесь на земле. Мы поставлены в это поле напряжения. Что касается внутреннего человека, то «мы имеем», а что касается внешнего человека – то «мы ждём».

И если нас пытаются убедить, или нам внушить, что мы можем немедленно избавиться от наших болезней и болей, потому что Иисус нёс их на Себе, то это ложное учение, искушение и обман. И если ты немедленно не избавишься от своих болезней и болей, то эти искусители говорят: «с твоей верой что-то не в порядке».

Эту ложь мы отклоняем. Будем считать себя умершими в отношении элементов религиозного мира. Ещё лучше будет, если вы выкинете из своих христианских книжных шкафов такую литературу. Согласно посланию Рим.8,23 «мы ожидаем…». Мы не имеем обетования о немедленном облегчении.

Бесспорно, что Бог может и немедленно исцелять, может также дать немедленное облегчение. Он может также подарить постепенное выздоровление и медленное улучшение. Совершенно точно, но при этом нет никакого принуждения и втискивания.

При этом нет и штурма просьб, как это однажды сформулировал один проповедник. Бог не позволит, что-то Себя лишить. Соответствующую религиозную пропаганду следует отклонить. В послании Рим.8,23 совершенно ясно написано: «и не только она (вся тварь), но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, избавления тела нашего».

Мы ждём избавления от нашей несовершенной плоти, когда при восхищении Господь Иисус превратит её в духовное тело. И лишь до того момента, пока мы это основательно поймём и примем к сведению, Господь Иисус предлагает нам утешение.

Утешение знания для каждого дитяти Божиего, которое знает Иисуса. Иисус Сам претерпел то, что мы должны претерпеть. Он нёс на Себе сумму всех болей, страданий и нужды всего человечества.

По этому поводу приглашаю вас к Посланию Евреям, которое написано для таких христиан, которых обокрали в их национальности, в их благе, в их человеческом достоинстве. Частично обворовали даже в их жизни. В послании Евр.2,17 мы читаем о том, что: «Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым».

Почему Он должен быть милосердным? Об этом мы читаем дальше в ст.18: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь». Это сообщение является глубочайшим библейским ответом на наш вопрос о страданиях.

Поэтому для всех детей Божиих, которые по той или другой причине и в различной степени страдают, разумно будет сказать нашему Господу Иисусу: «дорогой Господь Иисус, я не знаю, почему я так страдаю. Но я благодарю Тебя, что Твоё Слово приносит мне облегчение. Поэтому мне и не обязательно нужно знать, почему мне так плохо».

Следующий шаг в нашей молитве: «дорогой Господь Иисус, я благодарю Тебя, что Ты прекрасно знаешь все мои страдания. Нет таких страданий, за которые Ты не страдал бы на Голгофском кресте, в которых Ты не был бы искушён.

В Библии написано, что Ты можешь и искушаемым помочь. Это значит, что Ты можешь и мне в моём искушении помочь. Я благодарю Тебя за это». Это – устойчивое самообладание веры при страданиях. Для одного раза всей этой информации для вас многовато. Поэтому мы должны теперь заново различить и разграничить отдельные шаги.

Первый шаг верующего, верующего в библейском смысле, как это трактует Библия, гласит: принимать страдания и все искушения, и не бороться в отчаянии против них, и не разрушать при этом все свои силы. В отношении принятия читаем в книге Пс.76,11: «И сказал я: «вот моё горе — изменение десницы Всевышнего»».

Псалмописец принимает своё горе. В вере он сообщает о принятии своего горя. Попытка забыть о своём горе, не приводит ни к какой цели. Попытка оттеснять или вытеснять наше горе делает нас усталыми и доводит до изнеможения. Попытка роптать, по-настоящему уничтожает нас душевно.

А в принятии находится освобождение. В резонансе с этим высказыванием находится также выражение «прощение освобождает». Я слушал по интернету передачу о финском верующем, который порядка десяти лет находился в «архипелаге ГУЛАГ», где он перенёс невероятные страдания.

Но Господь Иисус сохранил ему жизнь и после освобождения он написал книгу под названием: «Прощение освобождает». Он простил этим террористам лагеря, поэтому он получил это ценное освобождение.

Мать сирот в Индии, Ами Кармихаел писала однажды для страдающих: Он говорил: «Я принимаю разрушающее сердце страдание, пока Бог это завтра, как Он желает, мне, Своему дитяти объяснит. Тогда в нём улеглась дикая буря, ибо не напрасно говорит Слово. В принятии, Господи, да, да, дорогой Отец, находится мир». «И сказал я: «вот моё горе, вот моя болезнь». Затем псалмописец продолжает: «изменение десницы Всевышнего»… Буду вспоминать».

Это значит: смиряться под правую руку Всевышнего. Это есть благодеяние. На Голгофском кресте Бог пережил все страдания, так как Его Сын пережил там все страдания. Поэтому и мы вполне можем принимать наши страдания. Наш небесный Отец и наш Спаситель Иисус Христос знают о всех наших страданиях.

Поэтому и горькая вода становится сладкой. Присутствие Бога поставлено через Иисуса, через Его крест в горечь моей жизни, поэтому и моя горечь меняется. Принятие страданий в вере переводит наше мышление к благодарению в вере.

И если вы посетили больного в больнице, в доме печали, и сидите перед его койкой, то не спешите с этим шагом. Не ищите торопливо в вашей Библии Послание Колоссянам. И, всё-таки вы знаете этот стих и всегда готовы обратиться к этому стиху, если посещаете верующего в его страданиях.

Этот стих мы все знаем. Читаю из послания Кол.3,17: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

Да, в таких случаях мы можем иногда этим стихом пользоваться. Параллельное место по этому поводу мы имеем в послании Еф.5,20: «благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».

Да, это написано в Библии! Как хорошо, что это написано, но это не так просто, не правда ли? Конечно, в радостные дни, на лугу богатом цветами, мы благодарим всегда и за всё, но у пустынного берега водоёма Мерры? По этому поводу эти два места Писания (Кол.3,17 и Еф.5,20) с первого раза уже и не так много говорят.

И если кто-то этими местами Писания слишком поспешно отягчает наш слух, тогда нам и не хочется больше слышать эти стихи. Но, тем не менее, дорогие слушатели, это является нашей целью: «благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».

Одна руководительница молодёжи в США сообщила о следующем событии: «одна молодая верующая пришла однажды ко мне в слезах. Она нарисовала мне свою ситуацию. Ей казалось это уже невыносимым. Я должна была согласиться, что отношения всё же были не идеальными.

Эта девочка была полна горечи (Мерры) против своей матери и против Бога, так как Он допустил, что она попала в такую ситуацию. Я спросила её: ты уже поблагодарила Бога за эту ситуацию? Как я могу за всё это быть благодарной? – выстрелила она мне в ответ. – Я не спрашиваю, благодарна ли ты, я спрашиваю: поблагодарила ли ты Бога?

Постепенно она поняла, что я хотела сказать. Эта девочка думала, что в сердце она должна иметь чувства благодарности и только затем она могла бы благодарить. Библия не говорит: «чувствуйте себя «благодарными всегда за всё». Но Библия говорит: «благодаря всегда за всё».

И если я против своих чувств буду благодарить, то не является ли это интеллектуально (умственно) нечестно? Нет, это не является интеллектуально нечестным, но это является шагом веры. Постепенно эта девочка поняла, что я хотела сказать. Она поблагодарила Бога. Возможно, что она должна была кое-что проглотить.

Возможно, что она сказала себе: «да, но что из этого выйдет?». Но как бы там не было с этими чувствами, я всё же повторю: благодарите Бога. Ситуация в семье у этой девочки не изменилась, но недавно она сказала мне: «знаете, я впервые заметила, что я люблю свою мать». Ситуация осталась та же, но изменилось состояние, изменилось расположение сердца.

Не роптать, не ломать голову – это первый шаг. Во-вторых, это следует принять, как сообщение веры. А в-третьих, за это следует благодарить, и наверняка не при бурлящих чувствах, но с верой. А затем что?

А затем дальше на ближайшем пути в личной жизни, в браке, в семье, на работе. В обычном порядке творения дальше. Этот пример мы находим в книге Исх.15,25-26: «…Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.

26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навёл Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой».

Затем продолжается активная жизнь Израильтян: «И пришли в Елим…». Народ идёт от Мерры дальше. И сегодня существует та же опасность, что мы можем утонуть в пассивности. Для этого много не требуется.

Верующие могут также полностью утонуть в депрессии и полностью распадаться в психозе. Следует оставаться в активной жизни! Слушаться, чтобы делать самое ближайшее в Божией воле, соблюдать Его заповеди. И это относится к оздоровлению.

Несколько лет тому назад мне кто-то сказал по поводу создавшейся ситуации: «ты находишься сейчас в туннели. Но каждый туннель имеет выход, где снова мерцает свет. Смотри, чтобы в середине туннеля ты не нажал на аварийный тормоз, чтобы не остаться в середине туннеля. И если ты уже не будешь выдерживать в середине туннеля, то, тем не менее, продвигайся всё дальше. Нельзя нажимать на аварийный тормоз, но следует нажимать на газ. Всё дальше и дальше».

Израильтяне пошли дальше, и пришли в Елим. Читаю из книги Исх.15,27: «И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах».

Снова освежение, восстановление силы, и горечи больше нет. Израильтяне на практике испытывают: «весь вечер продолжается плач, а утром приходит радость». Без ропота и сопротивления Израильтяне приняли действие креста в горечи пустынного пути. По мере своей веры Израильтяне испытывают ободрение, освежение, силу для новых, нелёгких участков пути.

Книга Исх.гл.15 тесно связана также со 2Кор. Апостол Павел знает, что означают глубины в критических ситуациях. Он не парил на победных высотах, в триумфальном опыте полномочия. Об этом читаем во 2Кор.1,8:

«Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых».

В этом сообщении мы видим, что апостол Павел, имевший железную волю, теряет в этой трудной ситуации надежду. Он прекращает сопротивление и теряет надежду на жизнь. Дорогие братья и сёстры, как известно, много требуется, пока солдат потеряет надежду на жизнь.

Пока беженец из лагеря заключённых полностью потеряет надежду. Возможно, вы уже читали книгу Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ», в которой он описывает: сколько требуется для того, пока погаснет искра жизни. Павел доходил до этой границы, где надежда угасает. Он больше не выдерживал: «теперь мы умрём».

Уставший от жизни до крайности. А затем он хладнокровно пишет в заключение в отношении этого испытания. Читаю из 2Кор.1,9: «Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых».

Крест и воскресение – это всегда является ответом Бога. Другого ответа у Бога нет. А так как Павел сам нашёл утешение при всей своей печали и унынии, то он увидел себя в состоянии, что он, и все мы, можем утешать и других, которые находятся в различных печалях, как читаем во 2Кор.1,3-4:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!».

При следовании за Иисусом мы должны дальше идти и думать о страданиях других. Будем с вами помнить об этих страданиях других на пути из Мерры в Елим, от горечи жизни к ободрению во Христе. Ободрение, которое мы в свою очередь передаём другим. Так мы должны делать шаг за шагом, простые шаги, но для нас практические шаги. Будем в нужде об этом помнить.

Запишем себе для времени испытаний следующие пункты:

1. Бог привёл меня до этого места. На основании Его воли я нахожусь в испытании. В этом я должен замолчать.

2. Он будет меня хранить в Своей любви, и проявит ко мне милость, чтобы в этом испытании я вёл себя, как Его дитя. Не как Эпикурей или стоик, но как Его дитя.

3. Из этого испытания Он сделает благословение и будет учить меня вещам, которые в других ситуациях я никогда не мог бы выучить. На основании Своей благодати Он будет так действовать, чтобы в моей жизни я приблизился к Его небесной цели.

4. В своё время Он сможет меня вывести снова на просторы, как Он это, лучшим образом, знает и желает. Когда наступит час, то властно придёт Его помощь.

Среди родственников Гудзона Тейлора, великого миссионера в Китае, в своё время свидетельствовали: «от того не зависит, насколько велико давление. А зависит от того, где находится это место давления. Становится ли оно между тобой и Богом, или же оно ближе прижмёт тебя к Его сердцу». Аминь.