Чудеса в пустыне, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Чудеса в пустыне» или «Живой Христос в книге Числа и Исход» – часть вторая, которая называется: «Мёртвые палки и зеленеющий жезл», как я выше вторым пунктом отметил. За наш главный текст возьмём довольно длинный отрезок из книги Чис.17. Но для того, чтобы понять события, происходящие в этом отрезке, я приведу несколько стихов из гл.16 этой же книги, где мы видим причину возникшей в гл.17 ситуации. Группа из начальников общества Израиля в 250 человек под водительством левита Корея восстали против Моисея и Аарона, требуя равной с ними власти. Читаю из книги Чис.16,1-3:

«Корей, …сын Левин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, 2 восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. 3 И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; всё общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?».

Читаю ст.16-19 этой же главы: «И сказал Моисей Корею: завтра ты и всё общество твоё будьте пред лицом Господа, ты, они и Аарон; 17 и возьмите каждый свою кадильницу, и положите в них курения, и принесите пред лице Господне каждый свою кадильницу, двести пятьдесят кадильниц; ты и Аарон, каждый свою кадильницу.

18 И взял каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и всыпали в них курения, и стали при входе в скинию собрания; также и Моисей и Аарон. 19 И собрал против них Корей всё общество (Израиля!) ко входу скинии собрания. И явилась слава Господня всему обществу».

Читаю далее ст.23-33: «и сказал Господь Моисею, говоря: 24 скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона. 25 И встал Моисей, и пошёл к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы. 26 И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их.

27 И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и (в своей гордости) стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими. 28 И сказал Моисей (пытается уговорить повстанцев и говорит): из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие:

29 если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; 30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и всё, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.

31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; 32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и всё имущество; 33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества».

Читаю дальше стих 35: «И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение».

После этого восстания, которое привело к погублению большого количества народа, Господь Иисус предпринимает очень важное мероприятие, чтобы пресечь в обществе Израиля дальнейшее возмущение и ропот против Божиих мужей Моисея и Аарона и против Бога, чтобы привести Свой народ к покорности, читаю ст.36-40:

«И сказал Господь Моисею, говоря: 37 скажи Елеазару, сыну Аарона, священнику, пусть он соберёт кадильницы сожжённых и огонь выбросит вон; ибо освятились 38 кадильницы грешников сих смертью их, и пусть разобьют их в листы для покрытия жертвенника, ибо они принесли их пред лице Господа, и они сделались освящёнными;

и будут они знамением для сынов Израилевых. 39 И взял Елеазар священник медные кадильницы, которые принесли сожжённые, и разбили их в листы для покрытия жертвенника, 40 в память сынам Израилевым, чтобы никто посторонний, который не от семени Аарона, не приступал приносить курение пред лице Господне, и не было с ним, что с Кореем и сообщниками его, как говорил ему Господь через Моисея».

Я думаю, вы все понимаете, что более убедительного предупреждения, как этот страшный суд посредством сожжения и низвержения живыми в преисподнюю Корея и его скопища, быть не может. Все Израильтяне был свидетелями этого страшного суда.

Но почему они не успокоились, не покорились Богу, но, наоборот, всем обществом пошли против Него? Тайна беззакония сатаны, этот грех сатаны, вошедший в плоть людей через съеденный запретный плод, остаётся в плоти всех людей по наследству, как мы видели в двух предыдущих частях данной темы.

Об этом наследственном грехе апостол Павел очень доходчиво написал в послании Рим.5,12: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили».

Этот грех сатана искусно использует, чтобы взбунтовать людей против Бога. В данной ситуации сатана ослепил Израильтян, взбунтовал их против Бога, чтобы доказать Богу, что Его Творение несовершенное. Что Он не придёт со Своим Творением к намеченной цели. Поэтому в следующих двух стихах мы читаем о крайне печальном событии.

Читаю ст.41-42: «На другой день всё общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень. 42 И когда собралось общество против Моисея и Аарона, они обратились к скинии собрания, и вот, облако покрыло её, и явилась слава Господня».

И далее ст.44-49: «И сказал Господь Моисею, говоря: 45 отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение (и погубление Израильтян действительно началось!). Но они пали на лица свои. 46 И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в неё огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение.

47 И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ; 48 стал он между мёртвыми и живыми, и поражение прекратилось. 49 И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву».

Дорогие братья и сёстры, а вы не задумывались над тем, что, именно, является главной причиной того, что в данном событии и вообще во всех события в пустыне сатане удавалось достичь среди Божиего народа такого большого успеха. Он по-настоящему высыпался на Божием народе, а Господу Иисусу он доставлял много хлопот и досады.

Дело в том, что все эти события происходили до Голгофы, когда сатана имел неограниченную власть над смертью. Об этом мы читаем в послании Евр.2,14-15: «А как дети (все люди) причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству».

Посредством Своей смерти Господь Иисус лишил сатану власти над смертью. Такую великую победу Господь Иисус завоевал над сатаной и властями тьмы ценой Своей смерти, как читаем в послании Кол.2,15: «Когда Он (Иисус) раздел (обнажил) начальства и власти, то Он открыто выставил их напоказ (подверг их позору), и этим самым восторжествовал над ними». (Так выглядит этот стих в оригинале).

Поэтому после неповторимой победы Иисуса на Голгофе над сатаной, сатана не может больше произвольно и бесконечно убивать людей!!

Но Господь Иисус прилагает, тем не менее, как тогда в пустыне, все усилия, проявляет максимум милосердия и терпения, чтобы привести Свой народ в обетованную землю Ханаана. Это было бы предисполнение конечной цели в 1000 летнем Царстве. А затем, после времени благодати, действительно привести Израиль в 1000 летнее мирное Царство.

Всё это я нарисовал перед вашими глазами, как вступление в нашу сегодняшнюю тему. На фоне происшедших событий в книге Чис.16, Господь Иисус предпринимает в книге Чис.17 ещё более эффективные меры, чем с теми двумястами пятьюдесятью кадильницами, как мы выше читали.

Об этом мероприятии Господа Иисуса мы читаем в нашем главном тексте в книге Чис.17,1-9: «И сказал Господь Моисею, говоря: 2 скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его;

3 имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их должны они дать; 4 и положи их в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам; 5 и кого Я изберу, того жезл расцветёт; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас.

6 И сказал Моисей сынам Израилевым, и дали ему все начальники их, от каждого начальника по жезлу, по коленам их двенадцать жезлов, и жезл Ааронов был среди жезлов их. 7 И положил Моисей жезлы пред лицом Господа в скинии откровения.

8 На другой день вошёл Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвёл, пустил почки, дал цвет и принёс миндали. 9 И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это и взяли каждый свой жезл».

Я уверен в том, когда одиннадцать начальников колен, увидели плодоносящий жезл Аарона, а вместо своих жезлов – сухие, мёртвые палки, то они лишились дара речи. В этом чуде они увидели ясную и недвусмысленную речь Господа Иисуса.

Это является ещё одним чудом в пустыне, в котором мы видим живого Христа в книге «Числа». Сегодня мы особым образом приходим к этой цели. В двух первых частях данной темы мы рассмотрели с вами совершённое Иисусом дело на Голгофе.

То, что мы до этого момента в достаточно хорошем обзоре рассмотрели, является ни чем иным, как приведение к общению жизни с живым Христом. Именно это является основой для нашего общения жизни, то есть, со Христом, и неразделимо связано с этим общением жизни.

Коротко ещё раз обобщим вышерассмотренное: первое чудо, о котором читаем в книге Числа, мы видим в возвышенном медном змее. Огненная смертельная власть греха, символично представленная в медном змее, сломлена. Этот факт мы видим в возвышенном на знамени мёртвом медном змее.

Сам Иисус объясняет Никодиму в ночной беседе связь вознесённой Моисеем медной змеи с тем фактом, что Он должен быть распят на Голгофском кресте, что Он должен умереть. Читаю Евангелие от Ин.3,14: «И как Моисей вознёс змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому».

Мы не отважились бы взять змею как прообраз распятого на кресте Христа, но, тем не менее, это именно так. В теле или в Жертве Своего Сына на кресте Бог воплотил всю власть греха, как мы читали во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом…».

Проклятие и все связанности людей воплощены в Иисусе: грех лишён власти, лишена власти эгоцентричность эгоистичного человека, власти лишено и то, что Новый Завет называет плотью, власти лишено и то, что называется ветхим человеком или старым Адамом.

Причина всего злого, то есть, власть греха, сломана на Голгофском кресте. Это означает освобождение, возможность освобождения. Бог никому не навязывает это освобождение. Во всяком случае, Бог принципиально никого не принуждает. Он только предлагает. Кто получает такое предложение, чаще всего выбрасывает его в мусорный ящик.

Это значит, что он не принял предложения Бога, и полиция не может его к этому принудить. Или же он скажет: это предложение мне нравится. Что он в таком случае засвидетельствовал этим? Этим он засвидетельствовал о своей вере.

Он прочитал это предложение, и знает теперь о смысле этого предложения. И теперь он действует на основании своего знания, применяет в своей жизни то, что он знает. Вера означает: знать и применять познание в жизни.

Для сведения добавлю ещё к этому, что мудрость означает: не только знать и применять, но правильно применять в жизни то, что человек знает. Человек, получает от какой-то торговой фирмы предложение. И если это предложение ему понравилось, то он отрезает нижнюю часть предложения.

Заполняет её, и отсылает этот корешок тому, кто сделал ему предложение. Он испытал и принял к сведению. Он поверил. Он действовал. Точно так происходит с предложением Бога для постоянно нового освобождения от власти греха. Мы должны верить предложению Бога.

Но слово «вера» превратилось в настоящее время в изношенную монету, как однажды слово «христианин» «христианство», поэтому слово вера следует объяснить подробней. Вера означает знание, а вообще, прежде всего, принятие к сведению то, что содержит в себе Божие писанное предложение, то есть предложение Бога в Библии.

Всемирная Евангелизация означает: дать, прежде всего, всем народам познание. Ибо, прежде чем люди услышат Евангелие, они не могут принимать решение, а прежде чем они будут знать, они не могут и заказывать. Но одного знания недостаточно. Знание – это хорошо, но одного знания недостаточно. Вторым шагом должно следовать применение.

«Да, дорогой Господь Иисус, я знаю, что и для меня власть моего греха висела в Тебе на кресте, вне стен Иерусалима, совершенно реально и конкретно там висела моя гордость, как сказал Цинцендорф. Там на кресте висела и моя страсть. Там висела также моя жадность. Цинцендорф охватил это в вере и говорил: «Я говорю, гордости, жадности, страсти: за это висело моё сердце на кресте». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.