Поклонение, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Поклонение». Сегодня третья, заключительная часть. Вспомним, как Бог призвал Авраама и открылся ему. Через Авраама и его потомков Бог создаёт Себе Израильский народ, среди которого Бог всё больше и больше открывается. Таким образом, Бог постепенно приближается к людям. Затем Он открывается Моисею и ведёт через него Свой народ из Египта в обетованную землю Ханаана. На этом пути Бог даёт у Хорива закон Израилю. И через закон Бог определяет Свои отношения с Израилем.

Поэтому, после того, как Бог дал Своему народу закон, мы уже в Ветхом Завете находим очень много мест, в которых Святой Дух призывает Израиль поклоняться Ему. Находим также много мест Писания, в которых Бог строго предупреждает воздерживаться от поклонения идолам.

А если Израильтяне не следовали этим заповедям, то их следовало истреблять из среды народа, как читаем во Втор.17,2-5: «Если найдётся среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его,

3 и пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего Я не повелел, 4 и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, 5 то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти».

Однако вернёмся назад в Египет, где в течение 430 лет Израиль из 70 душ (Втор.10,22) размножился до нескольких миллионов. Там они вросли в египетскую культуру и, конечно, преклонялись всем египетским богам. А когда живой Бог, согласно Своему обетованию, решил вывести Свой народ из Египта в обетованную землю Ханаана, то Он открылся им сначала через Моисея.

Но, при этом Бог решил показать Израилю, что именно Он является их Богом, и предложил Израильтянам отвергнуть мерзости Египетские. Но они устроили Богу такой театр, о котором читаем у пророка Иезекииля в гл.20,6-14: «в тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли Египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и мёдом, красу всех земель,

7 и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш. 8 Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских (настолько они воплотились с этими идолами). И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу на них ярость Мою среди земли Египетской.

9 Но Я поступил (совсем иначе) ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли Египетской. 10 И Я вывел их из земли Египетской и привёл их в пустыню,

11 и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них; 12 дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их. 13 Но дом Израилев (снова) возмутился против Меня в пустыне:

по заповедям Моим не поступали и отвергли постановления Мои, исполняя которые человек жив был бы через них, и субботы Мои нарушали, и Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтобы истребить их. 14 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, в глазах которых Я вывел их».

Как видим, Бог постоянно делал со Своим народом Израилем компромисс ради того, чтобы достичь с ним Свою конечную цель. Сколько нужно было для этого терпения! Но по причине проживания в плоти Израильтян тайны беззакония сатаны, этот дух египетского идолопоклонства нашёл в их сердцах очень плодородную почву.

Когда Моисей находился на горе с Богом, и в течение сорока дней не возвращался в лагерь, то этот дух идолопоклонства привёл народ к тому, что они сделали себе литого тельца из золота и поклонялись ему. Об этом мы читаем в известной нам истории из книги Исх.32,7-8: «И сказал Господь Моисею: поспеши сойти (с горы);

ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; 8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!».

Дальше в этой же главе читаем в ст.26-28 о том, что по Божией воле Моисей строго осудил народ за эту измену своему Богу Иегове: «И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев:

возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек».

И если мы примем во внимание тот факт, что Бог знал, что будет в конце, знал, к какому финишу придёт Израиль в обетованной земле Ханаана. Там опасность заражения новым идолопоклонством была намного больше, чем в Египте. Поэтому, лично я не перестаю удивляться тому, какие страдания переносил Господь Иисус в Своём сердце.

С одной стороны была необходимость совершить над этим народом Божий суд в соответствии с Его праведностью. А с другой стороны – Божия агапе-любовь к Своему народу. Бог видел, что Его народ Израиль совершенно не имел в своих сердцах места для своего Бога.

И как это горько! Он видел, что их сердца постоянно заполнены всевозможными идолами. Поэтому Он вынужден был впоследствии жаловаться через пророка Амоса. Читаю это место, книга пророка Ам.5,25-27: «Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев? 26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя (как и этого золотого тельца). 27 За то Я переселю вас за Дамаск (имеется ввиду 70-ти летняя ссылка в Вавилон), говорит Господь; Бог Саваоф – имя Ему!».

Однако, несмотря на тот факт, что Бог видел и видит, что сердца Израильтян заполнены всевозможными идолами, но Он делает вид, что всё это не так. Поэтому перед входом в обетованную землю Ханаана Бог ещё и ещё предупреждает Свой народ, как он должен себя там вести. Читаю из книги Исх.34,13-14:

«Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их. 14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель».

Приведу ещё одно подобное место из книги Левит, гл.26,1: «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш».

Но если Израиль, несмотря ни на какие увещевания и предупреждения живого Бога, всё же дальше станет так продолжать, то открытым текстом, не иносказательно, а открытым текстом Он говорит Своему народу в книге Втор.8,19-20:

«Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдёшь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете; 20 как народы, которые Господь истребляет от лица вашего, так погибнете и вы за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего».

На основании Своего долготерпения Бог повторил Своему народу эту угрозу также через Иисуса Навина. Читаю из книги И.Нав.23,15-16: «Но как сбылось над вами всякое доброе слово, которое говорил вам Господь Бог ваш, так Господь исполнит над вами всякое злое слово,

доколе не истребит вас с этой доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш. 16 Если вы преступите завет Господа Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдёте и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам Господь».

В течение сорокалетнего хождения в пустыне Бог явно должен был истребить Свой народ за своеволие и идолопоклонство, потому что ни на какие увещевания он не реагировал. Но Бог, тем не менее, не сделал этого ради имени Своего, как Святой Дух сообщает нам об этом через пророка Исаию в гл.48,8-11:

«Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твоё не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты (Иаков) поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником. 9 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.

10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания (в пустыне). 11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, – ибо какое было бы нарекание на имя Моё! (если бы Бог это делал ради наказания Своего народа) славы Моей не дам иному».

Хотя в отношении идолопоклонства Израиля можно говорить бесконечно, но историю измены Израиля своему Богу Иегове мы на этом завершим. Лично я расстраиваюсь и переживаю вместе с Господом Иисусом. Среди общей массы Израиля было, конечно, много Божиих мужей, на которых Бог мог полагаться.

Коротко рассмотрим в одной истории четыре личности, к которым я питаю особую симпатию. Это были пророк Даниил и его три друга, которые в основном жили и действовали в Вавилонском плену. Вы все знаете историю с Навуходоносором. Приснился ему сон, смысл которого он хотел знать.

Но беда в том, что Навуходоносор требовал от своих слуг, чтобы они, во-первых, рассказали ему его сон, а во-вторых, чтобы разгадали смысл этого сна. Всем этим мудрецам, а также Даниилу и его друзьям, грозила неминуемая смерь.

С разрешения Ариоха, начальника царских телохранителей, Даниил пришёл в дом свой, и рассказал дело Анании, Мисаилу и Азарии, товарищам своим. Все они помолились Господу, Который открыл Даниилу сам сон и его толкование.

Даниил поведал Навуходоносору его сон, в котором он видел истукана, и объяснил смысл этого истукана, который символично представлял четыре царства. Даниил объясняет Навуходоносору, как читаем в книге Дан.2,44-46: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,

45 так как ты видел, что камень (прообразно Господь Иисус) отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его! 46 Тогда царь Навуходоносор пал на своё лицо и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения».

Даниил не запретил царю это поклонение. Но чрезвычайно интересен тот факт, что царь дальше говорит Даниилу в ст.47: «И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!».

Дав Даниилу такое свидетельство о Боге богов, Навуходоносор не сделал для себя, тем не менее, серьёзного вывода, и сделал себе золотого истукана, которому он принуждал всех поклоняться. На друзей Даниила халдеи сделали царю донос, что они не поклоняются истукану.

Их привели к царю, который говорит им в книге Дан.3,15-18: «Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскалённую огнём, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?

16 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. 17 Бог наш, Которому мы служим, силён спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит (во это да! Хорошо ответили царю!). 18 Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся».

Как эти друзья Даниила были брошены в раскалённую печь, и как к ним пришёл Сам Господь Иисус и сделал этот климат для них в печи приятным, как они там славили и восхваляли Бога, и что дальше было, пока всё это заметили советники царя, вы дальше знаете. Отметим только дальнейший ход событий.

Читаю из книги Дан.3,94-96: «И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них. 95 Тогда Навуходоносор сказал:

благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!

96 И от меня даётся повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесёт хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращён в развалины, ибо нет иного Бога, который мог бы так спасать».

Такой властелин и тиран, как Навуходоносор, мог в действительности себе позволить, чтобы изрубить в куски таких людей, которые позволили бы себе произнести хулу на Бога Израилева. Сначала он унизил этих друзей Даниила до преисподней, а затем возвысил их до небес и объявил их неприкосновенными.

А теперь, на примере нескольких мест Писания, посмотрим, как Святой Дух уже в Ветхом Завете, особенно в Псалмах, призывает людей преклоняться перед Богом. Читаю эти места.

1Пар.16,29-30: «воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни (в красоте святилища) Его. 30 Трепещи пред Ним, вся земля…».

Пс.28,2: «воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном (в украшенном) святилище Его».

Пс.95,9: «поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его, вся земля!».

Пс.96,7: «Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги!».

Дальше следует отметить очень важный факт: в двух примерах, Господь Иисус показывает нам через Своего ученика Иоанна, что люди не должны поклоняться перед ангелами, а также друг перед другом, как написано в Отк.19,10:

«Я пал к ногам его (ангела), чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества».

Отк.22,9: «но он (ангел) сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись».

В событии, когда Бог приобщает к Церкви Иисуса также и язычников, то посылает к ним Петра, как читаем в книге Д.Ап.10,22: «Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от (святого) Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих».

Ст.25-26 «Когда Пётр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. 26 Пётр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек».

«Богу поклонись!», сказал ангел ученику Иисуса Иоанну. Поэтому закончим нашу сегодняшнюю тему «Поклонение» словами Иисуса, которые Он сообщил Самарянке в Евангелии от Ин.4,21-24:  «Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Не могу также обойти молчанием тот прискорбный факт, что дети Божии явно и сознательно преклоняются перед идолами. Ефесской церкви Господь Иисус говорит в книге Отк.2,6: «Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу».

Возникает сразу два вопроса: кто такие Николаиты, и что за дела Николаитов? Дела, которые Иисус ненавидит! Николаиты по имени некоего Николая представляли собой группу людей, которые изготавливали по желанию людей из золота, серебра или меди всевозможных идолов, которым люди поклонялись.

Когда в этот мир пришёл Господь Иисус и принёс людям Своё Евангелие, то люди стали верить в живого Бога. Вследствие этого Николаиты стали терять свою работу. Поэтому сатана дал им понять, что они с таким успехом могут изготавливать всевозможные образы Иисуса.

Такие изображения изготавливают умельцы и сегодня с большим успехом. Их изготавливают в виде статуэток или на бумаге. Особенно большим спросом пользуется среди религиозных людей и недуховных христиан распятый Христос. Такие люди носят Иисуса не в своём сердце, а хотят иметь Его изображение видимым.

А это Господь Иисус строго запретил уже Своему народу Израилю в Ветхом Завете. Современные верующие считают, что их это увещевание не касается. Но они жестоко ошибаются. Об этом читаем в книге Исх.20,4-6:

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

1. В «изображении того, что на небе вверху» имеется ввиду сегодняшнее положение Иисуса на небесах у Отца.

2. В изображении того «что на земле внизу», имеется ввиду пребывание Иисуса в плоти на земле.

3. В изображении того, «что в воде ниже земли», имеется ввиду трёхдневное пребывание Иисуса в смерти, в преисподней.

Особенно недуховные христиане любят вторую позицию, то есть всевозможные изображения Иисуса во время Его пребывания в плоти на земле. В этих картинках или статуэтках эти люди поклоняются идолам, а точнее сказать – сатане. Господь Иисус строго запрещает поклоняться этим изображениям. А тех, кто это, тем не менее, делает, Господь Иисус объявляет ненавидящими Его.

А если таким верующим пытаешься объяснить их заблуждение, то свои действия они объясняют следующими отговорками: ведь я же не молюсь на эти изображения». Желаю всем таким верующим, чтобы на основании сегодняшней проповеди они поняли своё заблуждение и по настоящему стали поклоняться живому Богу.  Аминь.