Мышление, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Сегодня мы рассмотрим с вами три выражения или три слова из трёх различным мест Писания. Эти слова каким-то образом относятся друг ко другу. Их рассмотрение является для нас поучительным. Это значит, чтобы Слово Божие через эти слова могло говорить к нашим сердцам и могло нам дать практическое применение в нашей жизни веры.

Первым местом Писания из трёх является Мтф.24,48-51. Читаю это место: «Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: не скоро придёт господин мой, 49 и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,

50 то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, 51 и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов».

В сегодняшней проповеди мы должны с вами познать из учения Нового Завета три группы особых людей. Эти три группы людей учат нас тому, чего мы не должны делать. При этом мы постоянно имеем также тот прообраз, как в действительности должно быть.

Первый случай мы имеем в Мтф.24,48-51. В этом отрезке Писания речь идёт о мышлении. Заметим себе это слово – мышление. На основании сообщения данного текста мы можем сказать, что этому рабу недостаёт мышления Христа по отношению к своим товарищам.

Второе место Писания из трёх мы находим в Мтф.25,8-13, где читаем: «Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. 9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

10 Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; 11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. 12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий (за Своей Церковью)».

В этом отрезке Писания речь идёт о неразумных девах, которым недостаёт Духа Христа, то есть Святого Духа. Масло, о котором здесь идёт речь, прообразно указывает на Святого Духа. В неразумных девах мы символично видим религиозных людей мира сего, которые не имеют Святого Духа, а в мудрых – детей Божиих. В женихе мы символично видим Господа Иисуса.

Итак, первое слово, которое мы будем рассматривать в этой проповеди – это мышление, а второе – Дух или Святой Дух.

Третье место Писания из трёх, мы находим в Мтф.25,24-30, где читаем: «Подошёл и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё.

26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27 посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,

29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!».

В этом отрезке Писания о лукавом и ленивом рабе, речь идёт об ошибочном познании.

Итак, первым пунктом является – недостающее мышление. Вторым пунктом является – недостающий Святой Дух. А третьим пунктом является – недостающее познание.

В этих трёх пунктах мы видим три чрезвычайно интересных случая или события из Нового Завета. Мы видим их в определённом порядке с короткими интервалами. Мышление, Святой Дух и познание Христа являются одновременно живым доказательством связи с Богом.

В отношении первого случая: Мышление «верного и благоразумного раба» в Мтф.24,45-47 является доказательством того, что не должно быть так, как мы здесь читаем. Но существует вход или вступление в мышление Иисуса Христа.

Читаю этот текст: «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? 46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так; 47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его».

О таком мышлении мы читаем в Флп.2,5, где Святой Дух не просто призывает нас через апостола Павла войти в это мышление Иисуса, но даже утверждает, что так должно быть, читаю из Флп.2,5 «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе».

В отношении второго пункта: Дух мудрых дев в Мтф.25,4-10 является доказательством того, что мы можем обладать Божиим или Святым Духом.

Читаю это место: «Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. 5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули. 6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. 7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут (у них не было Святого Духа). 9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. 10 Когда же пошли они покупать, пришёл жених (Иисус), и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились».

В отношении третьего пункта: «познание доброго и верного раба» согласно Мтф.25,21-23 является доказательством того, как должно быть, чтобы Господь Иисус нашёл это же и в нас. Читаю этот текст:  «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

22 Подошёл также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них. 23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Эти три пункта мы рассмотрим теперь немного по-порядку. Да ниспошлёт Господь милость и даст нам соответствующее оснащение, чтобы наши сердца были достигнуты в соответствии с намерением Божией воли. И если Святой Дух с нами этого достигнет, то через эту проповедь возникнет плод и принятие Слова Божиего.

Именно это является Божией волей, ибо каждое слышание Слова Божиего обязывает нас верно следовать за Господом Иисусом.

Теперь поставим себе вопрос: что будет, если дети Божии в одном или в другом, или вообще во всех вышеупомянутых пунктах будут терпеть недостаток. Недостаток: 1 – в мышлении, 2 – в Духе и 3 – в познании?

Сегодня это является всемирной проблемой поместных собраний. А если ясней сказать, то я могу добавить: тогда имеются в наличии грехи, которые не только не прощены, но которые не стали даже известными. Тот, которого это касается, часто этого даже не замечает.

А для окружающих его людей это прекрасно видно и познаваемо. Это Бог подтвердил в Своём Слове, сказав, что у других мы видим или распознаём сучок в глазе, а в своём глазе не чувствуем бревна, как читаем в Евангелии от Лук.6,41: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?».

Я знаю, какими длинными, толстыми, широкими бывают эти балки. Короче говоря, какие размеры могут эти балки иметь. Если в глазе человека находится такая балка, то мы можем представить, какая остаётся тогда ещё дальность видимости духовных вещей.

1. Теперь мы обратимся, прежде всего, к первому пункту, к мышлению. Если в верующем не имеется в наличии правильное мышление, тогда такой верующий не принял мышление Господа Иисуса, как мы выше отметили в Флп.2,5: «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе».

Имейте ввиду, что мышление – это такое дело, которое Бог не даёт, как определённый дар, но его необходимо выпрашивать у Господа Иисуса в молитве и приобрести при нашем хождении за Иисусом. Это происходит следующим образом. Если в нашем хождении мы стремимся стать всё более похожими на Иисуса, чтобы стать участниками мышления Иисуса Христа. Тогда, видя наше честное желание, Он дарит нам это мышление.

До покаяния, и в первой стадии после покаяния, люди ценят собственное мышление выше, чем мышление Христа. По такому случаю говорят, что это «горькая правда». Это сурово, но это истина!

Но мы придерживаемся того, что проповедь должна быть в первую очередь истиной. Она ни при каких обстоятельствах не должна быть такой, чтобы от неё, как переводит М.Лютер: «от удовольствия в ушах чесалось». Павел пишет по этому поводу во 2Тим.4,3: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, от которых у них будет в ушах щекотать (которые льстили бы слуху)».

Нет, нет, так не должно быть! Если Слово Божие не говорит больше к нашим сердцам, то оно больше не такое ясное и не подлинное. Для верующих, которые ходят не в мышлении Христа, собственное мышление более ценно, чем мышление Иисуса. В этом мы видим недооценку ценности Иисуса Христа.

Дорогие братья и сёстры, насколько вы цените Иисуса? С одной стороны вы любите Его на основании вашего спасения. Как раз в том и заключается проблема, что люди принимают Иисуса как своего Спасителя. Но не дают Ему возможность быть Господом во всех сферах жизни. Следовать за Иисусом означает: полная передача себя Ему в том, в чём Иисус Христос должен быть Господом.

В слове «мышление» находится словечко «мысль». Посредством этого словечка «мысль», могут быть связаны или образованы также негативные понятия. Как, например, «бессмыслица». Это тоже какая-то мысль.

Как только верующие в своей жизни, в своём хождении, в своих решениях находятся друг ко другу не в мышлении Господа Иисуса, то происходит смешение. Ибо в каких обстоятельствах, в каких отношениях верующие находятся между собой, в таких отношениях они будут находимся и со Христом.

На основании нашего мышления можно понять, как мы стоим перед Господом Иисусом, и как мы относимся к нашим ближним. Следовательно, если верующие ходят не в мышлении Иисуса Христа, то они ходят в смешанном мышлении. Возможно, что иногда это мышление даже доброе.

В настоящее время существует сеть «столовых быстрого питания», где можно купить известные по всему миру «бюргеры». Это что-то, типа бутерброда. Между двумя половинками булочки слоями уложены: салат, котлеты, сыр и другое. В таком случае, смешение материальных продуктов доставляет человеческой плоти удовольствие и не приносит людям вреда.

Но в духовных вещах смешение не допустимо. По этому поводу напоминаю вам ещё раз предостережение Святого Духа в Посланиях семи церквам против смешения по учению Валаама. Читаю об этом в книге Отк.2,14: «Но имею немного против тебя (Пергамской церкви), потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали».

А если дети Божии сегодня смешивают духовные понятия, то они ходят в смешении мышления Христа и мышления плоти. Тогда мы поставим ещё соединительную черточку и скажем, что они ходят ещё и в мышлении сатаны. И такое ещё бывает, потому что такие верующие не позволили исцелить себя в духе. Поэтому, сообщаю всем вам, что Бог желает, чтобы вы полностью открылись в свете Господа Иисуса.

Святой Дух направляет, призывает и ведёт вас к этому. Святой Дух сообщает вам также, если вы ещё не ходите в мышлении Христа, то можете себе сегодня представить или нарисовать, какое противодействие вы до этого момента оказывали Святому Духу.

Поэтому такие верующие живут в постоянном противоборстве, что не является Божией волей, как у того раба, о котором мы выше прочитали. Он жил в противоборстве с ближним. Но это противоборство происходит не только потому, что мы причиняем нашему ближнему какое-то злое. Здесь не это имеется в виду.

А теперь, дорогие братья и сёстры, слушайте внимательно. Если вы утверждаете, что принадлежите Иисусу Христу и ходите за Ним, но не ходите в Его мышлении, тогда вы являетесь постоянным препятствием тем, что другие не могут в этом вопросе справиться, не могут разобраться.

Поэтому мы сейчас посмотрим, что это вообще такое, мышление Иисуса. Это мы должны обязательно знать, иначе мы не можем изменяться в Его образ. В отношении мышления нашей плоти можем сказать, что это общение со злом. Там находятся источники ссоры и раздоров, несговорчивости, деления на партии и злых наговоров.

Раб в Мтф.24,48-51 бил своих товарищей. Возможно, что в Церкви Иисуса мы сегодня это можем больше видеть в том, что такие удары дети Божии раздают путём злых слов и действий. Это – то же самое. А иногда боли от этих ударов ещё ужасней, чем от физических ударов. Другие рабы, которых это касается, замечают это. Лишь только тот раб, который бьёт, не может это действие понять.

Обратим наш взор снова к этой балке в глазе. Этот раб не заметил этого, потому что у него недоставало мышления своего господина. Именно в этом заключается проблема в мышлении! Везде там, где у детей Божиих в определённой мере недостаёт мышления Иисуса Христа, в той же мере имеется у них в наличии мышление плоти.

А иногда это мышление плоти даже господствует в некоторых детях Божиих. И что по этому поводу говорит Слово Божие? Ведь мы должны же когда-то вникнуть в суть дела. Об этом Писание говорит в послании Рим.8,7: «плотские помышления суть вражда против Бога».

Знаете ли, этот драчун, этот духовный рокер из Мтф.24 не знал, что со своим господином он жил во вражде. Он этого не знал. Следовательно, кто из детей Божиих не ходит в мышлении Иисуса, тот и не считается сегодня с пришествием Господа Иисуса. Тот раб говорил: «не скоро придёт господин мой». Именно это является мышлением плоти.

И если в верующем одновременно действуют мышление Иисуса и мышление плоти, то Святой Дух не может проявляться полностью в верующем человеке. Его действие будет сдерживаться. Его оттесняют на задний план. Последствия могут быть очень печальными.

Тогда в таких детях Божиих и даже в собраниях наблюдается дефицит в трёх выше упомянутых пунктах: в мышлении, в недостаточном действии Святого Духа, и – в познании. Тогда передача на произвол сатаны становится видимой.

Поэтому апостол язычников Павел даёт нам в Новом Завете такое меткое увещевание и говорит Синтихии в послании Флп.4,2: «Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить так же как Господь».

Так как Павел упоминает и другую возлюбленную сестру Еводию, то он не касается их раздора и спора и их несговорчивости, потому что это только последствия. А корнем этих разногласий, причиной всего этого заключалось в мышлении! Если мышление Христа в верующих не соответствует сообщению Писания, то это зависит единственно от нас.

Бог никогда не является препятствием, чтобы мы ходили в мышлении Иисуса. В этом вопросе вы не можете судить о себе. Это делает Господь Иисус. К тебе приходят другие. Они видят тебя с балкой в глазе лучше тебя.

Согласитесь, пожалуйста, с тем, что тот, который имеет в глазе сучок, лучше видит, чем тот, который ходит с двенадцати метровой балкой в глазе. Разногласия и противоречия возникают между верующими лишь потому, что среди них наблюдается такая большая разница в мышлении.

Что сказал апостол Павел? Разрешено ли нам это? Нет! Мы должны иметь одинаковое мышление, мышление Иисуса Христа, чтобы полностью воплотиться с Ним. Верующий не имеет право жить по собственному мышлению, или рассматривать своё собственное мышление, как мышление соответствующее Божиему мышлению.

Кто так думает, то это чистый бред. Разница в познании бывает лишь там, где дети Божии не познали мышление Иисуса. Что такое, или в чём заключается мышление Иисуса? Сейчас мы это выясним. Пожалуйста, проверьте каждый из вас, носите ли вы в себе мышление Иисуса, является ли оно вашей собственностью.

Если не имеете мышление Иисуса, то имеете огромную необходимость навёрстывания упущенного в молитве. Ваша уютная комната для молитвы ждёт вас. И Господь Иисус ждёт. А теперь только от нас зависит, имеем ли мы мышление Иисуса.

В этом вопросе Господь Иисус не имеет ни с кем из нас разницы или разногласия. Возможно, это нам уже бросилось в глаза, а, может, и нет. В этом вопросе Господь Иисус ни с кем не имеет разногласия и, тем более, спор. Почему нет? На основании Своего мышления.

И знаете ли, с точки зрения человека всё это было бы ещё объяснимо. Но если мы посмотрим на нашего возлюбленного Господа Иисуса, то увидим, что Он неправедно был осуждён. Святой Дух сообщает нам, что даже Пилат знал, что Иисуса предали из зависти, как читаем в Евангелии от Мтф.27,17-18:

«итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? 18 ибо знал, что предали Его из зависти».

Из зависти, а не из праведности и истины. Из зависти и лжи был Иисус осуждён к смерти. И насколько Он этому сопротивлялся? Начал ли Он со Своими противниками спор? Знал ли Он всё лучше их? Конечно!! Проявил ли Он это и на словах? Он молчал. Это является мышлением Иисуса!

Позволил ли уже каждый из вас переформировать себя в образ Иисуса Христа? Если в вас отсутствует это мышление Христа, то вы, к сожалению, являетесь задиристыми спорщиками. У вас это не должно быть постоянно, чтобы среди других возникали разногласия, но вы являетесь для этого поводом.

Другие начинают нарушать порядок, если в вас не проявляется готовность и желание искать порядок и мышление Иисуса Христа. Вы должны стать готовыми, или проявить готовность представить такие действия этому грешному, созревшему для суда миру.

Совершенно ясно, если вы ищете свои собственные преимущества и права, то это не является мышлением Иисуса. Это что-то другое. На словах вы можете себя объявлять святыми, но перед Богом это не считается.

Заглянем при этом в одно собрание, в котором царил полный беспорядок, о котором Святой Дух сообщает нам немного мышления Иисуса. Это было собрание в Коринфе. Там что-то очень важное не соответствовало Слову Божиему. В момент написания Павлом первого Послания, там что-то не соответствовало и не функционировало.

Поэтому Павел говорит: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1Кор.1,10).

«чтобы вы соединены были …в одних мыслях», но не в других мыслях.

Дорогие братья и сёстры, мысль Христа – единственная в своё роде. Двух Иисусов нет, и не будет! Мы читаем, правда, в Библии об одном другом «Иисусе», который называл себя «Вар-Иисус». Об этом мы читаем в книге Д.Ап.13,6: «Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вар-Иисуса».

Но с этим лжеиисусом мы ничего общего не имеем и не хотим иметь. Мы имеем только дело с Сыном Божиим, Который 2000 лет тому назад в плоти открылся всему миру. Во время трёхлетнего отсутствия Павла в этом собрании в Коринфе наблюдался большой дефицит в подчинении.

В течение этих трёх лет в Коринфском собрании, которое Господь Иисус вызвал в жизнь через апостола Павла, случилось что-то очень неприятное. В этом собрании наблюдался большой дефицит в подчинении, что является вопросом мышления.

Представим себе, что мы имеем собрание численностью порядка 200 членов, и что все члены этого собрания имеют мышление Иисуса. Можем мы себе это представить? Это было бы образцовое собрание. В таком собрании мы видели бы часть неба на земле!

И знаете ли, дорогие братья и сёстры, почему это не так? Потому что так мало мышления Иисуса находит доступ в наши сердца! За это не Иисус находится в ответственности, но вы и я, каждый лично за себя.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.