Господня земля, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Господня земля». Сегодня вторая, заключительная часть. Павел пишет Коринфянам по вопросу участия в трапезе бесовской в общем и в целом. Что произошло бы в наших поместных собраниях, если бы какой-то брат или сестра сказали: «во вторник следующей недели я пойду и приму участие в трапезе идолов». Конечно, тогда в наших собраниях что-то произошло бы. Но в этом вопросе мы будем исходить не из нашего разума, а из Слова Божиего, потому что во всех вопросах только Слово Божие является для нас путеводной нитью. Конец 1Кор.10 обсуждает употребление идоложертвенного мяса и касается следующих вопросов:

1. всё ли можно есть, что предлагается и продаётся на торгу, как читаем в cт.25: «Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».

2. всё ли можно есть, что нам предлагает пригласивший нас в гости? Ответ на этот вопрос находим в ст.27: «Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».

Именно с этого мы должны начать и интенсивно учиться тому, что Слово Божие нам здесь предлагает. Характерно то, что великий апостол язычников, которому Господь Иисус доверил Своё Евангелие благодати, не даёт этим недуховным Коринфянам нового закона и никаких новых указаний, как это сегодняшние верующие так охотно делают и говорят: «вы должны это вот так и так делать!».

Павел целиком и полностью замещает или представляет свободу детей Божиих.

К пункту 1: Павел говорит в ст.25: «Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования (и добавляет), для спокойствия совести».

Собственно, в этом месте мы должны бы спросить: «дорогой Павел, почему ты об этом здесь пишешь? Почему они должны были всё есть, хотя знали, что это мясо поступило туда для продажи из храма идолов? Каков будет ответ? Потому что «Господня земля и её полнота». Поэтому Павел пишет здесь об этом.

К пункту 2: Если кто-нибудь из вас приглашён неверующим, то есть безбожником в его дом как гость, то Павел не говорит: «вы обязаны, или вы не должны то или другое не делать. Всё это он не говорит. Это говорили только книжники. А что же Павел говорит? Он говорит: «и вы захотите пойти».

Это говорит Павел, которому Господь Иисус доверил Своё Евангелие. Он говорит совершенно иначе, чем мы. Почему? Потому что мы иначе думаем и говорим, чем Слово Божие говорит. Это значит, если при испытании вы это видите перед Иисусом верным, то вы должны это делать.

И если бы мы в наших собраниях учредили опрос, то одни сказали бы: «да, ты должен пойти, чтобы ты имел возможность сказать ему или им Евангелие». Но Павел этого не говорит. Другие сказали бы: «ты не имеешь право туда пойти. Это было бы для Господа мерзостью. С такими не должно быть никакого общения!».

Но Павел говорит по этому вопросу иначе, потому что мы находимся в ложном положении. В этом нашем ложном положинии мы читаем Библию, снова читаем, и после этого всётаки не знаем, о чём мы читали.

Поэтому Господь Иисус подарил нам по Своей милости ещё учителей и проповедников, которые объясняют нам Слово Божие. Чтобы то, о чём на протяжении длительного времени мы в Библии читали, мы могли, наконец, понять.

Павел говорит в ст.27: «…всё, предлагаемое вам, ешьте (и добавляет) без всякого исследования…». Почему? Для общего понятия он затем говорит: «для спокойствия совести».

Но мы хотим это теперь совершенно точно знать, иначе мы это так или иначе не поймём! Но если верующего сделать внимательным и обратить его внимание на то обстоятельство, что это мясо, которое он собирается теперь съесть, посвящено идолам, и что этот верующий видит в съедении этого мяса признание этих идолов, то ради того, который это сообщил, верующий должен иметь любовь и мужество и есть от этого мяса, как читаем в ст.28 «Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет её».

Об этом говорит Слово Божие. Посредством этого отступления от своего права (есть от этого мяса), посредством этого отступления во время этого приглашения, которое приглашённый принял, этот приглашённый не отказывается ни от своего убеждения, ни от своего права. Но тогда почему он должен отступить, и не есть из этого мяса? Почему апостол Павел вообще пишет об этом?

Теперь хорошо слушайте! Он пишет об этом ради совести другого. Скажу ещё ясней: ради совести другого, который об этом сообщил, что мясо идоложертвенное. В отношении еды и пития безбожные люди не имеют никаих угрызений совести.

Но в рассматриваемом случае дело не должно было дойти до того, чтобы его свобода, свобода приглашённого, которую он получил через Иисуса Христа, была оклевещена совестью другого, который не был в состоянии его понять, не был в состоянии о нём судить.

Так далеко идёт Слово Божие. В рассматриваемом случае мы видим любовь Иисуса. В этих вещах мы без слов совершенно точно познаём, где верующие, где дети света ходят в любви Христа. Хождение каждого отдельного верующего открывает, как протекает его отношение, его любовь ко Христу.

«…Для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? 30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?» (Ст.29-30).

Именно в этом, но не где-то, где об этом не написано, мы находим причину. Он не должен есть, чтобы не быть осуждённым или даже быть оклевещенным. Такие слова не являются словами несговорчивости, или словами всезнающего, но они выражают духовное понимание и глубокое познание Бога.

Они являются необходимой зрелостью тех, которые в присутствии слабых детей Божиих, или даже перед миром сим, не выставляют напоказ свою свободу. Каждый спасённый для вечной жизни человек, оснащённый Божией мудростью, не идёт в применении своих прав так далеко, чтобы легкомысленно отстаивать и утверждать своё право, чтобы подвергать себя опасности.

Какой опасности? Чтобы каким-нибудь духовно слабым, или даже каким-нибудь незнающим быть ради этой пищи оклеветанным как плохой христианин. На основании таких вещей страдала бы слава Божи, в отношении чего апостол язычников Павел говорит: «Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию» (ст.31).

Не ради правды мы это соблюдаем, не ради правды, но ради еды и пития мы не должны стать преткновением для каждого человека. Перед кем бы мы не стояли: ст.33: «так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись».

И мы, все дети Божии, попадаем в такие ситуации, где с одной стороны не видно неправоты, а с другой стороны видна неправота. Русская пословица говорит по этому поводу: «всем людям не угодишь». А немцы немного иначе говорят по этому поводу.

Но могу передать только содержание этой пословицы. Они говорят: «Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, diе niemand kann». Это значит: «всем людям угодить, это искусство, которого никто не может достигнуть».

Если честно, то мы должны сказать: «мы часто ошибаемся перед Господом в том, что не имеем снисхождения по отношению к слабому брату или сестре, и становимся им преткновением». Но мы можем также ошибаться в том, что свободу нашего брата и сестры осуждаем в соответствии с нашей совестью, или даже можем оклеветать эту свободу.

В этом деле мы люди слишком быстры и легкомысленны, мы слишком склонны к тому, чтобы презирать слабых верующих. А если они сильны, тогда мы склонны к тому, чтобы их судить. Об этом Павел говорит в послании Рим.14,1-4: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2 Ибо иной уверен, что можно есть всё, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. 4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его».

В этом тексте Павел ясно подчёркивает, как это в жизни бывает, что немощного презирают, потому что он немощен, а если он силён, то другие судят его.

В этом мы видим высокомерие несокрушённого человека, которое непрерывно, 24 часа в сутки сражается против Иисуса Христа. И до тех пор, пока для прославления Господа человек не избавится от этого высокомерия, до тех пор в жизни детей Божиих будет наблюдаться отсутствие побед.

И что вы думаете по тому поводу, как будет нас видеть Господь Иисус? Так дело не пойдёт, как мы этого хотим, но так, как Бог это видит! Но оба варианта: будь это презрение немощного, или осуждение сильного, всё в глазах живого Бога неверно. Господь Иисус хочет, чтобы мы обеим сторонам помогли, но без навязывания им нашей воли!!!

Чтобы вы это хорошо усвоили, то я повторю ещё раз эту Божию волю: помочь обеим сторонам, но без навязывания им нашей воли!!! Если Господь Иисус спасает людей только на основании добровольности, то наше навязывание является для Него мерзостью. Какими добрыми наши намерения в плоти не были бы, но Господь Иисус так не делает.

Я и сам знаю, насколько слаба наша плоть, потому что я тоже имею ещё эту плоть. Наша плоть не даёт нам права так поступать, как я выше объяснил. Даже Павел не позволял себе этого. Кто мы такие? Ведь Господь Иисус этого не делает. И как только с откровенным мышлением и с откровенным сердцем будем искать наше правильное поведение, то мы и найдём его.

Для лучшего понимания вышесказанного, поговорим в заключение ещё немного о ст.21, с которым наша тема тесно связана, в котором говорится о трапезе Господней. Даже среди истинных верующих курсируют различного рода учения, которые не Бог, но люди придумали. Человек осмеливается заявлять, что Бог кое-что забыл в Своём Слове.

Несколько лет тому назад я имел возможность сказать в одном кругу верующих проповедь на такую тему, в отношении которой верующие осмелились противопоставить такое учение, что в трапезе Господней имеют право участвовать только такие верующие, которые уже приняли водное крещение.

По этому поводу я должен сказать, что это чисто демоническое учение, потому что оно исходит не от Бога. Такие верующие хотят совершить корректуру в Божием Слове. Если в Святом Писании мы найдём по поводу какого-нибудь события или случая лишь единственное упоминание, то данное указание можно применять только на описываемую взаимосвязь.

Если Святой Дух не называет нам другие взаимосвязи, то отдельные сообщения всегда находятся в непосредственной взаимосвязи с этим упомянутым и описанным словом. Выражение «в трапезе Господней» встречается в Новом Завете всего лишь один раз в 1Кор.10,21. Именно это выражение стоит здесь во взаимосвязи с «трапезой бесовской».

Главы 8,9 и 10, особенно гл.10 этого Послания обсуждают, как я выше упомянул, отношение верующих к идолослужению. Я ещё раз повторяю и особенно подчёркиваю: главы 8-10 обсуждают отношение верующих к идолослужению.

Поэтому мы не можем это выражение «в трапезе Господней» вырвать из взаимосвязи с «с трапезой бесовской», которая говорит о нашем поведении в этом мире. Не можем его вырвать из этой взаимосвязи и связать с «вечерей Годсподней», в которой мы видим Божий порядок в наших собраниях! Это мы не можем и не имеем права делать.

Но если, тем не менее, мы это будем делать, то находимся на неверном пути. Тогда мы будем говорить ложные вещи. Итак, здесь можно сказать: ведь апостол Павл ссылается сначала на чашу и на хлеб вечери. Это верно! Но как он на это ссылается? Это мы должны познать, в противном случае мы будем находиться во лжи.

Манера апостола Павла указывает нам на тот факт, что он говорит не о самой вечере Господней. А что он делает? В соответствии с рассмотрением вопроса идоложертвенного, Павел берёт из вечери Господней только отдельные детали. Не обращая внимания на описанный порядок, Павел обращает наше внимание, или ссылается сначала на чашу, чтобы мы это запомнили и понимали.

Он никогда этого не сделал бы, если бы речь шла, прежде всего, о праздновании вечери Господней. Но не только это. Павел избегает даже то, чтобы упомянуть принцип вечери Господней: есть и пить. Об этом здесь ничего не написано. Если бы Павел говорил о праздновании вечери Господней, то он должен был бы написать: «когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете…».

Однако Павел упоминает здесь эти вещи не только в обратном порядке, но вообще не упоминает также слова «едите» и «пьёте». На основании этого мы познаём, что он не даёт нам здесь объяснение или обучение о проведении праздника вечери Господней. Он не говорит «пьёте чашу сию», но говорит: «Чаша благословения, которую благословляем…».

Однажды один брат спросил: «почему мы не благославляем хлеб? Почему мы не благославляем продукты виноградника? Мы этого не делаем, потому что мы не можем эти вещи благославлять. Библия говорит по этому поводу в послании Евр.7,7: «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим».

И если бы мы это делали, то были бы больше Иисуса, Сына Божиего. А поскольку мы не больше Иисуса, то мы этого не можем делать. А что, собственно, мы в этой ситуации благословляем? Мы благословляем только сам сосуд, чашу, но не содержимое этой чаши, не вино, в котором мы символично видим кровь Иисуса. И не хлеб мы благословляем, в котором мы символично видим тело, или плоть Иисуса.

Итак, как грешных людей, Господь Иисус не наделил нас авторитетом благословлять хлеб и вино. Хотя мы и являемся помилованными, но этого мы не можем делать, и не будем пытаться это делать. Мы благословляем только чашу. О хлебе Павел не говорит: «хлеб, который мы едим», но он говорит: «Хлеб, который преломляем…» (1Кор.10,16). Не благословляем, а преломляем!

Обо всём этом апостол язычников мог и не говорить, если бы речь шал о праздновании вечери воспоминания. В заключение отмечу ещё: основой для примирения и общения с Господом Иисусом является Его кровь.

А тот факт, что в рассматриваемом месте Писания для апостола Павла речь идёт не о вечере воспоминания, но о том, чтобы Коринфяне могли понять, или хотя бы научились понимать, что именно является общением, то он приводит, прежде всего, проведение вечери воспоминания и порядок или значение крови, как основу общения.

Сначала он упоминает кровь и спрашивает: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?», и «Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?».

А в ст.18 Павел переводит наш взор на Израильтян и говорит: «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?».

Теперь мы должны быть очень внимательны. Теперь Павел приводит совершенно другой аргумент. На этом месте своего объяснения Павел вводит что-то совсем другое. В этом месте он вводит детали из Нового Завета. Он вводит детали из вечери воспоминания, а также детали из ветхозаветного жертвенного служения.

Для чего? Чтобы Коринфянам открыть библиейское понимание. Но в общем, или главным образом, Павел желает показать, что общение со Христом и одновременно с бесами невозможно! Почему? Потому что никто не может служить двум господам, как читаем в Евангелии от Мтф.6,24: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть».  Аминь.