Иисус моя радость, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Одна из последних тем, которые мы с вами рассматривали – это «Сыны Кореевы». Я не перестану восхищаться и радоваться, не перестану размышлять о верности и благодарности сынов Кореевых Господу Иисусу.Я не перестану восхищаться тем, как Господь Иисус возвысил сынов Кореевых за их верность Господу, и какой мудростью Он их за это вознаградил. Царь Израиля Давид написал 51 Псалом, что составляет одну треть из всех Псалмов! Но при этом мы должны учесть, что Давид был пророком и «мужем по сердцу Господа».

Замечу сразу, что число 51 символизируют мудрость. Я думаю, что никто из нас не сомневается в том, что Господь Иисус и Давида наделил необходимой мудростью. Во-первых, как царя Израиля в плоти в обетованной земле Ханаана, и, во-вторых, в 1000 летнем Царстве согласно Иез.37,21-25.

Сыны Кореевы не были, конечно, пророками, но пророческими высказываниями об Иисусе в своих Псалмах они восхищают и покоряют сердца серьёзных и добросовестных читателей Библии. Этими пророческими сообщениями о Господе Иисусе они доставляют нам великую и неугасающую радость в Иисусе.

Поэтому и сегодняшнюю тему я назвал «Иисус – моя радость». Но мы обратимся сначала к пророчеству Аввакума в Ветхом Завете и посмотрим, как он радовался в Господе. Для этого прочитаем из книги пророка Авв.3,17-19: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,

18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. 19 Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня!». (Возьмём этот текст за наш главный текст).

Как видно из этого сообщения, пророк Аввакум жил в очень безнадёжное, безутешное время. Но его короткая книга является, тем не менее, источником богатейшего утешения. Его имя означает «обнимающий» или «держащийся за Бога». Это и логично. Как в его ситуации, так и в наше время. Чем больше нужда, тем крепче следует держаться за Бога.

А именно, в той мере следует искать прибежище в объятиях Господа Иисуса, в какой всё вокруг нас колеблется и разрушается. Об этом мы читаем в книге Втор.33,26-27: «Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принёсся на помощь тебе (Израиль) и во славе Своей на облаках; 27 прибежище твоё (Израиль) Бог древний, и ты под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй!».

Слово Божие, Его обетования, а так же права, и заповеди Его праведности, стоят прочно и непоколебимо! Являемся ли и мы такими людьми, которые, как Аввакум научились, крепко держаться за вечного Господа Иисуса? Основана ли наша жизнь на Слове Божием, является ли скала основанием нашей позиции, нашей точки зрения?

Или мы надеемся на людей? Доверяем ли мы видимым вещам? Если да, то мы когда-то в этом разочаруемся. Немецкий священник и поэт Герхардт Пауль сочинил Псалом, в котором мы находим такие слова. Передаю два куплета без рифмы:

Человеческая сущность, чем она была?!

В один час всё это исчезнет,

как только ветер смерти повеет.

Всё и во всём должно сломаться и пасть:

и небо, и землю постигнет эта участь,

они станут снова тем, чем они были до сотворения.

Наш крест и бедствие будут иметь конец:

после шума моря и ветра, светит желанное солнце.

Радости полноту и блаженную тишину

я ожидаю в небесном саду.

Туда направлены взор мой и мысли.

В своих мыслях и своём сердце Аввакум был глубоко опечален о состоянии Божиего народа Израиля. Он действовал с 620 по 605 годы до рождения Христа, во время отпадения Израиля от Бога. Это было непосредственно до увода первой партии Израильтян в Вавилонский плен.

Напоминаю вам, что в течение 400 лет до рождения Христа Бог не посылал больше пророков к Своему народу. Вместе с пророком Иеремией, своим современником, Аввакум несёт глубокое страдание этого бедствия Божиего народа. Эту внутреннюю тяжесть своего сердца Аввакум изливает в своей молитве к Богу в своей книге в гл.1,2-4:

«Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? 3 Для чего даёшь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстаёт вражда и поднимается раздор. 4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный».

Следует отметить, что это состояние не было характерным для мира сего, а для Божиего народа. В конце своей молитвы Аввакум сообщает нам ещё раз образное состояние вокруг себя. Читаю из гл.3,17: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах».

Для лучшего понимания данного текста напоминаю вам, что в смоковнице мы символично видим Израильское государство, то есть весь Израильский народ вцелом. Поэтому из этого текста следует, что Израильское государство было ещё мёртвым. О появлении жизни среди Израильтян, о восстановлении Израильского государства читаем в Евангелии от Мтф.24,3: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?».

А также ст.32-34: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; 33 так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. 34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет».

Символично смоковница зазеленела в 1948 году, когда было восстановлено Израильское государство! Тот момент, когда зазеленела смоковница, когда было восстановлено Израильское государство, был признаком близкого наступления лета, то есть наступления 1000 летнего Царства! «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет».

Во-первых, что означает: «не прейдет род сей». Это значит, что поколение, которое родится в момент восстановления Израильского государства, то есть в 1948 году, останется в живых до того момента, когда будет восстановлено 1000 летнее мирное Царство! В 2014 году этим людям исполнится по 66 лет.

Это – чрезвычайно важное сообщение Святого Писания! Во-вторых, нужно знать долготу жизни современного человека с точки зрения Бога, тогда вам откроется одна из Божиих тайн. Но вы пока поняли, что Израильское государство ожило. В Божиих глазах оно теперь существует!

«и не было плода на виноградных лозах». В виноградных лозах мы символично видим священническое служение левитов среди Израильского народа. Это служение прекратилось с момента разрушения храма Ездры-Неемии в Иерусалиме.

Все жертвы животных, которых следовало приносить по закону, должны были приноситься во дворе этого храма. Но Господь Иисус для того и разрушил этот храм через врагов, чтобы Израильтяне не могли больше приносить эти жертвы, прообразно указывающие на истинную Жертву Бога, на Господа Иисуса.

Для чего? Чтобы с приходом Иисуса в плоти на землю, Израиль принял Иисуса своим Мессией! Однако вернёмся к книге пророка Авв.3,17, где мы отметили, что во время действия пророка Аввакума Израильский народ был мёртв.

Он не имел в себе духовной жизни, поэтому он не приносил духовного плода, какой Господь Иисус от него ожидал. Израиль совершал, и сегодня ещё совершает только дела плоти.

Однако прежде чем мы перейдём к выражению «и маслина изменила», я должен вам сообщить, что многие места Писания имеют двоякое толкование: то есть «предисполнение» и «окончательное исполнение». Вопроса «и маслина изменила» мы коснёмся только коротко.

Потому что этот вопрос далеко выходит за пределы рамок нашей сегодняшней темы. И вообще, этот вопрос намного сложней, чем многие дети Божии это себе представляют. Как маслина, так и масло из маслин или просто «елей» прообразно указывают на Святого Духа.

Об этом вы можете подробно ознакомиться в моей проповеди «Елей помазания», которая имеется на нашем сайте. В Боге мы имеем Триединство: Отец – Иисус Христос – Святой Дух. Сатана стремится во всём подражать Богу, поэтому он и в этом вопросе имеет своего рода триединство: сатана – антихрист – дух лжи.

В своём втором Послании Фессалоникийцам апостол Павел пишет об этом духе лжи сатаны, который теперь уже 2000 лет находится в действии. Читаю из 2Фес.2,7: «Ибо тайна беззакония (сатаны) уже в действии, только не совершится (откровение антихриста) до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (Святой Дух, противодействующий духу сатаны)».

После взятия Церкви вместе со Святым Духом откроется антихрист. Элита Израиля примет его своим мессией. Это будет ложный мессия. Через духа лжи, или тайну беззакония сатана даст своему сыну, антихристу, как читаем в ст.8-10 этой же главы: «И тогда откроется беззаконник,.. 9 .., которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением…».

Именно в духе лжи сатаны, который после восхищения Церкви и Святого Духа, будет действовать на земле среди людей вместо Святого Духа, мы видим исполнение выражения «и маслина изменила». Это значит, что Божий народ Израиль не будет иметь жизни, потому что животворящий Святой Дух будет отсутствовать.

А через духа лжи они не смогут приносить духовный плод. И так это состояние продлится до тех пор, пока Господь Иисус не пошлёт Своих двух свидетелей, Моисея и Илию, через которых возникнет настоящий духовный плод.

Поскольку элита Израиля примет антихриста своим мессией, то о настоящих священниках, которые могли бы направить взор Израильтян на Господа Иисуса, и речи не может быть. Отсутствие таких настоящих священников мы видим в выражении: «хотя бы не стало… рогатого скота в стойлах». Это – тягловый скот.

А в связи с таким духовным хаосом и рядовые Израильтяне не будут знать, к кому им примкнуть. Символично мы это видим в этом же ст.17: «…хотя бы не стало овец в загоне…». На молитву Аввакума Бог ответил тем, что показывает ему грядущий суд над Израилем.

Об этом мы читаем в книге пророка Авв.1,5-11: «Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали. 6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.

7 Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его. 8 Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают как орёл, бросающийся на добычу. 9 Весь он идёт для грабежа; устремив лицо своё вперёд, он забирает пленников, как песок.

10 И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеется: насыплет осадный вал и берёт её. 11 Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его – бог его».

И что при этом делает Аввакум? Он стоит на «святой земле». Он немедленно, как священник, вступается за свой народ. Он знает, что суд над Израилем должен быть совершён. Потому что суд будет единственным Божиим средством, чтобы привести народ к покаянию. Но Аввакум просит Бога, чтобы Он ограничил этот суд и не полностью истребил народ.

А теперь я всех вас спрашиваю: стоите ли и вы на такой «святой земле»? И знаете ли вы, что это означает «стоять на святой земле»? Обратимся к Моисею, жизнь которого я подробно рассмотрел в проповеди «Образ жизни Моисея». Когда в критических ситуациях при хождении Израиля в пустыне, Израиль проявлял неверие своему Богу Иегове, и начинал против Него роптать, то Моисей постоянно падал перед Богом на своё лицо и вступался за Божий народ.

За неверие, своеволие и идолопоклонство Бог несколько раз хотел истребить Свой народ, но Моисей постоянно выступал посредником между Израилем и Богом, и убеждал Его не истреблять Израиль. Так было в Чис.14,11 и далее. Так было в Чис.16,21 и далее. Так было у Иез.20,13 и в нескольких других местах Писания.

Приведу характерный случай, когда Бог хотел истребить Свой народ за идолопоклонство, когда они сделали себе золотого тельца. Читаю из книги Исх.32,7-12: «И сказал Господь Моисею: поспеши сойти (с горы); ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;

8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный;

10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. 11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,

12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего».

В каждом таком критическом случае Моисей бросался в распростёртые руки Бога и выпрашивал Израилю милость. Из других моих проповедей вы уже знаете, что Моисей мог так ходатайствовать за Божий народ, потому что он являлся прекрасным прообразом Иисуса Христа.

Поэтому Бог и наделил его многими положительными чертами характера Иисуса Христа. Самую лучшую характеристику для Моисея мы видим в сообщении Святого Духа в книге Чис.12,3: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле».

Моисей тоже стоял на «святой земле». Уже в тот момент, когда Господь Иисус явился Моисею в горящем терновом кусте в пустыне, Он сказал Моисею, когда тот хотел приблизиться к горящему терновому кусту, читаю из книги Исх.3,5: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

И для народа Израилева самым лучшим признаком смирения и унижения перед Богом было бы их положение: стоять перед Ним «босиком». И мы, дети Божии должны сегодня являться перед Господом Иисусом «босиком», в глубоком смирении. К этому смирению призывают нас апостолы Иаков и Пётр в своём первом послании гл.5,5-6:

«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. 6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время».

Эту истину объяснил Господь Иисус Моисею у горящего тернового куста. Моисей понял это и последовал повелению Господа. И если мы будем стоять перед Господом Иисусом «босиком» в таком смирённом сознании нашей собственной греховности и вины, тогда мы будем стоять на «святой земле» и сможем свято обращаться с несвятостью других!

Однако, это не значит, что грех мы одобряем, допускаем и льстим ему. Это не значит, что из кривого мы делаем прямое, и неправедность делаем праведностью, как читаем у пророка Ис.5,20. Этот текст мы прочитаем во второй части этой проповеди. А сегодня на этом закончим, продолжим в следующий раз.