Сыны Кореевы и Сион, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня о Пс.41, Пс.86 и Пс.84. Очень интересное сообщение даёт нам Святой Дух в этих трёх Псалмах. Для начала нашей сегодняшней проповеди мы обратимся к Псалму 41, нашему главному тексту, и прочтём его вместе с надписью, потому что она проливает много света над всем его содержанием:«Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых. 2 Как лань жаждет к потокам воды, так жаждет душа моя к Тебе, Боже! 3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!».

Так говорят в этом Псалме сыновья Кореевы. Я думаю, вы все знаете, что представляло собой скопище Кореево. Они учинили в пустыне восстание среди Божиего народа Израиля. Мы будем сегодня говорить о скопище Кореевом, но больше о сынах Кореевых. Будем также говорить о Сионе и о фильме «Охотник потерянного сокровища».

О скопище Кореевом читаем в книге Чис.26,9: «Сыны Елиава: Немуил, Дафан и Авирон. Это те Дафан и Авирон, призываемые в собрание, которые произвели возмущение против Моисея и Аарона вместе с сообщниками Корея, когда сии произвели возмущение против Господа».

Сион имеет в Слове Божием очень глубокий смысл! Существует гора Сион. Это верно, но мы заглянем поглубже в содержание этого слова. Есть такой духовный фильм «Охотник потерянного сокровища». Там речь идёт о Божием ковчеге завета.

Это такой фильм, который пользовался в своё время большим успехом. Но лично я этот фильм не видел. Это был фильм, который наполняет кассы, приносит большой доход! Мы ниже ещё вернёмся к этому потерянному сокровищу.

Сегодняшняя тема, это библейская тема, рассказывающая о Корее, человеке, который находился со своими родственниками в пути в обетованную землю Ханаана. Они шли по пустыне с Моисеем, который вёл Израильский народ. Корей, происшедший из колена Левия, был недоволен тем, что только Моисей и Аарон возглавляли водительство Израиля. Поэтому устроил среди народа бунт.

Я надеюсь, что все вы, дорогие братья и сёстры, довольны теми дарами, которыми Господь Иисус наделил вас в Своей Церкви согласно послания Еф.4,11-12. Я надеюсь, что вы не проявляете недовольство и не ропщете по этому поводу против Господа Иисуса.

Корей роптал против Моисея, которого Сам Господь Иисус назначил водителем Израиля. Корей требовал равноправия, требовал свободы в пустыне для всех Израильтян. Это звучало так хорошо, даже демократично! Ты, Моисей, и ты, Аарон, кто вы такие?

Корей требовал равноправия для всех левитов, потому что он, как Моисей и Аарон относился к колену Левия. Корей организовал вокруг себя группу из 250 человек. А кто ропщет и восстаёт против Божиих мужей, призванных Богом и поставленных быть руководителями, тот ропщет и восстаёт против Бога.

Итак, этот огонь ропота Корея и его скопища стал усиливаться, как читаем в Чис.16. Хотя я уже во многих проповедях касался этого вопроса, но в сегодняшней теме ещё раз обращаю ваше внимание на эти драматические события в книге Чис.16.

Когда я в духе пытаюсь представить эту картину, которая там разгорелась на основании безумия этих повстанцев, то сердце содрогается. Но это не фильм, так было в действительности. Так Святой Дух рисует нам это событие в книге Чис.4,16.

После того, как Корей возбудил этих 250 левитов против Моисея и Аарона, то Моисей, при согласовании с Богом, выступает открыто перед народом и говорит в книге Чис.16,28-34:

«И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие: 29 если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня;

30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и всё, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. 31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними;

32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и всё имущество; 33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. 34 И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля».

Это драматическое событие в действительности имело место среди Божиего народа Израиля в пустыне. Кто постоянно смотрит фильмы, тот знает, что в «Голливуде» снимают такие приключенческие фильмы, от которых дух захватывает. Но это драматическое событие с Кореем и его сообщниками действительно имело место.

Это происходило мгновенно, так что никто из повстанцев не успел одуматься и попытаться убежать с этого места. В глазах всего народа земля разверзлась, так что образовалось глубокое ущелье, какие образовываются при сильном землетрясении.

В это ущелье низвергнуты были все повстанцы «И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей» (ст.35).

В этом событии мы видим серьёзность Бога, Который праведно судит. А все дети Божии, которые в первом часе Богослужения принимают участие в праздновании вечери воспоминания, знают, что мы не уйдём ни живыми, ни мёртвыми в огненное озеро. Это не является нашим будущим.

Корей и его близкие родственники имели, как и все Израильтяне детей. Мы не знаем, какого возраста они были. Некоторых детей Кореевых, до определённого возраста, Господь Иисус пощадил, потому что они не несли ещё никакой ответственности за содеянное зло родителей. Но эти сыны Кореевы пережили это драматическое событие, они были свидетелями этой драмы.

А каждый из тех, кто вообще видел умирающего человека, будь это даже самым мирным образом, тот никогда не забудет этого события. А если смерть многих людей происходит таким драматическим образом, если Бог совершал над людьми праведный суд, то это было потрясающим зрелищем, проникающим до глубины мозгов.

Это – страшный психологический удар, когда, и в настоящее время, дети являются свидетелями гибели своих родителей или близких родственников. А когда люди переживают такие драматические события, то они, либо возмущаются против Бога, либо подчиняются Богу и покоряются Его праведности и суверенности.

Либо то, либо другое. Таким образом, почти все неверующие люди выступают в своём неверии против Бога и говорят: «почему Бог всё это допускает, откуда все войны и все несправедливости?». А другая часть людей покоряется Богу, покоряется Жертве Бога, Его Сыну Иисусу Христу и познаёт: «я являюсь погибшим грешником».

А сыновья Кореевы, которых Бог пощадил, (иначе это и быть не могло), с благодарностью покорились Моисею. А, следовательно, после этого события они покорились и Богу. Когда несколько дней спустя после этого события земля была ещё опалена огнём Божиего суда гнева,

уцелевшие Кореевы дети, наконец, осознали, что они ещё живы. Мы ещё живём! А остальные их родственники живыми ушли в ад. Поэтому среди Кореевых детей возникла глубокая благодарность Господу за то, что они могут жить и дальше!

А как обстоит дело у вас? К какой стороне вы себя причисляете? К возмутителям, к сторонникам Корея или к тем, которые находились в состоянии покориться Богу? Смотри же, если ты являешься дитём Божиим!

Если ты дитя Божие, то посмотри вокруг себя, сколько людей ходят в этом мире, которые являются кандидатами вечной смерти и прямиком идут в ад! Если ты дитя Божие, то возможно ты уже пережил в твоей жизни такую ситуацию, когда кто-то из твоих близких родственников, родители или прародители умерли неверующими и навеки ушли в ад.

Если ты веришь в Иисуса Христа, покаялся, получил прощение твоих грехов, то ты являешься дитём Божиим и имеешь жизнь вечную. Да, если ты являешься дитём Божиим, то можешь быть уверенным и сказать: «я буду жить вечно!».

Многие из вас, детей Божиих, имеют рождённых свыше родителей, а многие так же имеют нерождённых свыше родителей. О нерождённых свыше родителях и других близких родственниках вы точно знаете, что в вечности их ожидает огненное озеро.

А ты, дитя Божие, имеешь жизнь вечную и будешь жить. Поэтому ты должен быть благодарен и жаждать быть с Господом Иисусом, как мы читаем о сынах Кореевых в нашем главном тексте, в Пс.41,2-3: «Как лань жаждет к потокам воды, так жаждет душа моя к Тебе, Боже! 3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!».

Желаете ли и вы, дорогие братья и сёстры, испытывать такую духовную жажду о Господе Иисусе и Его Слове? Или же ваша душа жаждет о чём-то другом? Большинство людей мира сего, и даже плотские христиане имеют жажду к материальным вещам.

Многие жаждут иметь, прежде всего, прекрасный дом с первоклассной мебелью, автомашину, изысканную пищу и напитки. Многие люди имеют жажду совершить кругосветное путешествие, посетить как можно больше стран мира. Они жаждут приобрести то, чего другие не имеют, чтобы блеснуть перед ними.

Но сыны Кореевы сообщают нам в своём Псалме, что они тоскуют, что они жаждут к Богу! Они искали глубокое общение с Богом, поэтому они получили от Него необыкновенные познания, подобные которым мы не находим в других местах Писания. Сыны Кореевы написали всего 10 Псалмов.

Даже в Псалмах Давида мы не находим такие высказывания, как у сынов Кореевых, бывшими свидетелями драматического события в пустыне. Поразительным является тот факт, что их высказывания имеют даже пророческую перспективу или точку зрения о Господе Иисусе. Это мы с вами сейчас рассмотрим.

В то время, то есть тысячи лет тому назад, Иисус ещё не открывался людям. О Нём никто ещё ничего не слышал и не видел Его. Но, несмотря на это, сыны Кореевы имели пророческий взор о Господе Иисусе. Обратимся для этого к Псалму 44 и прочтём там несколько стихов.

Читаю стихи 1-5: «Начальнику хора. На музыкальном орудии Шошан. Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви. 2 Моё сердце кипит благим словом (излилось из сердца моего слово благое); я говорю: песнь моя о Царе; язык мой – трость скорописца. 3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих;

посему благословил Тебя Бог на веки. 4 Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, 5 и в Своей славе (сём украшении Твоём) поспеши счастливым, воссядь верхом ради истины и кротости и правды, и десница Твоя научит (покажет) Тебя  страшным делам».

Чтобы лучше понять содержание этого текста, обратимся ещё к посланию Евр.1,8-9: «А о Сыне (Божием сказано): престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Этот текст в Евр.1,8-9 выразительно говорит о том, что в Пс.44 речь идёт о Господе Иисусе. Сравним ст.8 из Пс.44 со ст.9 в Евр.1:

Пс.44,8: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Евр.1,9: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Как видите, эти высказывания совпадают слово в слово! Поэтому мы можем сделать вывод, что сыны Кореевы пророчески говорили в своих Псалмах о грядущем Господе Иисусе. Какая это была радость и утешение, которое невидимый и ещё не открытый Господь Иисус им дал.

Лично я так восхищён и радуюсь за сынов Кореевых, за то, что они всем сердцем искали Господа Иисуса, искали с Ним глубокого общения. Желаю и вам, братья и сёстры, радоваться вместе со мной и сыновьями Кореевыми. Поэтому рассмотрим сейчас ещё один очень меткий стих из Пс.84 и вместе порадуемся познаниям сынов Кореевых.

В ст.5-8 этого Псалма сыны Кореевы просят и умоляют Господа Иисуса, чтобы Он проявил снова милость к Своему народу: «Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твоё на нас. 6 Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострёшь гнев Твой от рода в род? 7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе? 8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твоё даруй нам».

А в ст.10-11 Святой Дух сообщает нам через сынов Кореевых исполнение этой просьбы. Внимательно слушайте эти два стиха: «Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей! 11 (а теперь самое главное) Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются».

Я долго не мог понять сообщение ст.11. Но оказывается, что это совсем просто! На Голгофском кресте в лице одного Человека, в лице Господа Иисуса «встретились милость и истина», а «правда и мир облобызались»!

В Новом Завете, в Ин.1,17 Святой Дух сообщает нам через ученика Иисуса, Иоанна, эти утешительные слова: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же (или милость, что то же самое)  и истина произошли через Иисуса Христа».

«Благодать и истина произошли через Иисуса Христа!».

И Сам Иисус говорит о Себе в Евангелии от Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина (или правда) и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

О том, что Иисус является также носителем мира, мы имеем уже в Ветхом Завете пророческое сообщение у пророка Ис.9,6: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

Но чтобы никто из вас не подумал, что здесь говорится об Иисусе, как о «Князе мира сего», я приведу вам это выражение из Эльберфелдерского перевода Библии, которое пишется одним словом «Friedefürst». «Fürst» – это Князь, а «Friede» – это мир.

То есть Князь, Который приносит или должен был принести на землю мир. Поэтому Ангел сообщил пастухам при рождении Иисуса в Евангелии от Лук.2,14: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

А Сам Иисус говорит в Евангелии от Ин.14,27: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам…».

А все эти черты сущности Господа Иисуса сыны Кореевы пророческим образом сообщили нам уже в Ветхом Завете в Пс.84,11: «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются!».

И мы, дети Божии, если мы ищем Бога, то Он открывает наши духовные глаза и даёт нам заглянуть в Его сердце, чтобы, во-первых, глубже познать Его сущность, а во-вторых, Его Божий план с людьми. В одном месте Писания сказано, что Божии тайны даны тем, которые ходят в Богобоязни.

Сыны Кореевы пишут Господу Иисусу хвалебные Псалмы. В Пс.44 они пишут: «я говорю: песнь моя о Царе». А кому вы, дети Божии, посвящаете свои таланты? Кому посвящаете вы свои способности, которые вы имеете? Кому вы посвящаете своё воодушевление, восторг и энтузиазм?

Свой восторг,  энтузиазм и страсть сыны Кореевы в первую очередь посвящали Богу. Поэтому они познали Господа Иисуса, Которого ещё не было. Так как Бог, Который сохранил им жизнь и не увлёк их живыми вместе с Кореем в ад, то сыны Кореевы посвятили Ему всю свою жизнь, чтобы говорить о Нём, прославлять Его и петь Ему псалмы.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.