Иисус — Душепастор, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Иисус – Душепастор». Сегодня четвёртая часть. В третьей части мы закончили на Ин.4,19-20. Для связи повторю этот текст: «Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме».Этим замечанием Самарянка переваливает мучительную ситуацию на религиозный уровень. В народе говорят: «заводит рака за камень». Если речь идёт о религии, то можно заниматься и дискуссией, не причиняя при этом друг другу боли.

Это совершенно нормально, что эта жинщина отходит от главной темы назад, и вместо этого приводит эту благовидную отговорку. Но в этой отговорке, тем не менее, скрыта глубокая нужда, которую эта женщина выведёт теперь тоже на свет.

В данном случае, она пока что пытается защититься стеной, которая находится между Иудеями и Самарянами. Для неё эта стена является самой лучшей защитой, чтобы за ней спрятаться: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме».

Предположим, что Иисус сказал бы: «конечно, храм в Иерусалиме является тем местом, которое небесный Отец дал нам для поклонения». Что ответила бы эта женщина? Пошла бы она в этот храм, чтобы там поклоняться? Что тогда случилось бы, если бы она пошла? Её отвергли бы, и очень жестоко.

В Деяниях Апостолов мы имеем такое сообщение от евреев, что апостол Павел якобы привёл в храм грека. Они хотели его немедленно побить камнями. И если бы эта женщина пошла в храм для поклонения, то её выбросили бы оттуда, а, возможно, ещё и камнями побили бы.

Поэтому эта женщина могла спрятаться за этой стеной, за этой пропастью: «Отцы наши поклонялись на этой горе». Для сведения сообщаю, что этой горой является гора Гаризим, на которой шесть колен Израиля должны были произнести благословение при входе Израиля в обетованную землю Ханаана.

Об этом читаем во Втор.27,12: «сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдёте Иордан: Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин».

«…а вы (продолжает женщина) говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме».

Мудрое замечание этой женщины, чтобы защититься за этим щитом. Но всё же глубокая нужда остаётся в том, что Самаряне не имеют доступа к месту поклонения в Иерусалиме. Наряду со своими многими идолами Самаряне знали живого Бога, но они не могли Ему служить в истине.

В этом заключалась их глубокая духовная нужда. Проблема греха выведена на свет, а теперь на свет выходит также и духовная нужда, которая заключается в том, что Самаряне не имели истинного досупа к живому Богу.

Как отвечает на эту нужду Иисус? Опять же ножом хирурга, как читаем в ст.22: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев».

Иисус подтверждает или даже ещё отягчает высказывание женщины. На определённое мгновение нужда была ещё углублена: «Вы не знаете, чему кланяетесь», и не имеете доступа к живому Богу.

Иисус подтверждает ситуацию, подтверждает духовную нужду, в которой находится эта женщина, но затем Он приводит её к выходу из этой ситуации. Он говорит в ст.23: «Но настанет время и настало уже…».

Времени ожидания больше не будет! Вы, Самаряне, больше не будете находиться далеко от Бога. Наступил тот час, «когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе».

Это значит, что ни Иерусалим, ни эта гора Гаризим, не будут местом поклонения, но Бог ищет таких поклонников, которые в духе и истине будут Ему поклоняться повсюду. И здесь, в этой ситуации, мы снова видим, как Иисус уводит эту женщину от земной, материальной воды, и приводит её в духовную область.

«Отец ищет таких поклонников, которые в духе и истине будут Ему поклоняться». Теперь истина должна быть выведена на свет, а затем последует откровение Бога. Сначала, когда Иисус хотел эту женщину сделать желающей этой живой воды, Он сказал: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе…».

Но как мы, так и эта женщина можем познать только тогда, когда Бог нам откроется. Бог дал нам сегодня Библию, как откровение Бога, чтобы мы могли Его познать. Если бы мы Библию не имели, то путь к Богу был бы для нас закрыт. Мы можем к Нему придти только на основании Его откровения.

Поэтому Бог даёт теперь этой женщине откровение: «Бог есть дух…». Кроме живого Бога эта женщина знала ещё служение идолам. Все эти народы, населённые в северном государстве Израиля, привезли с собой своих идолов, которым они продолжали служить.

Идолы из дерева, камня, железа, золота. Идолы, которые не могли слышать, не могли говорить, и не могли помочь людям. Но им воздавалась слава. Теперь Иисус уводит эту женщину от этого идолопоклонства и говорит: «Бог есть дух…».

Не материя, не произведение человеческих рук, но Дух. Поэтому «поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Следует поклоняться не чему-то видимому, материальному, но в духе поклоняться духовному Богу. В ст.25 читаем затем ответ этой женщины: «Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё».

В жизни этой женщины, глубоко под обломками зарыт, и всё же дремлет луч надежды, Христос. «когда Он придёт, то возвестит нам всё». Тогда Самаряне не будут больше презренными и отвергнутыми, но Мессия возвестит им всё.

Он покажет им путь к живому Богу. Эта надежда скрыта в жизни женщины, и это чудесно. Столько нужды, столько духовной нужды, столько нужды греха, столько мусора в жизни этой женщины, и, тем не менее, глубоко под этими обломками она имеет луч надежды!

Именно здесь Иисус может подключиться и говорит в ст.26: «это Я, Который говорю с тобою».

Единственное страстное желание, о котором эта женщина тосковала, это то, что придёт Мессия. И Он избавит Самарян и выведёт их из отверженного состояния, выведёт их из Божиего удаления, и вместо этого приобщит их к Божиим обетованиям, исполнилось теперь! Вот Он Мессия, стоит перед ней! И словами: «это Я, Который говорю с тобою»,

Иисус даёт ей величайшую надежду. Цель откровения Бога достигнута. Иисус, Который стоит перед ней и говорит, и есть Мессия, о Котором тосковало её сердце. Об этом Иисус сказал в Своей Первосвященнической молитве Отцу в Ин.17,3: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Путь теперь свободен, все препятствия убраны, эта женщина может теперь получить воду жизни для жизни вечной. Тогда женщина оставила свой водонос и пошла в город. Между тем возвратились из города и ученики Иисуса и удивились, что Иисус говорит с этой женщиной.

Они видели, что это была плохая женщина, а Иисус, совершенно один сидит у колодезя и беседует с этой Самарянкой, но никто из них не отважился что-либо спросить.

Женщина, оставив водонос, уходит. Почему? Причину мы видим в ниже следующих стихах. Она имела миссионское задание. Она неожиданно нашла то, о чём всю жизнь тосковала. Эту радость она не может оставить только для себя. Она думает также о ближних.

На этом я коротко прерываю дальнейший ход событий с Самарянкой и приведу из Ветхого Завета прекрасный пример такого поступка, какой мы видим у этой Самарянки.

Для этого обратимся к 4Цар.7 и прочитаем стихи 3-4: «Четыре человека прокажённых находились при входе в (городские) ворота и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти?

4 Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрём; если же сидеть здесь, то также умрём. Пойдём лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрём».

А также ст.8-9: «И пришли те прокажённые к краю стана, и вошли в один шатёр, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли ещё в другой шатёр, и там взяли, и пошли и спрятали.

9 И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падёт на нас вина. Пойдём же и уведомим дом царский».

В этом тексте Святой Дух сообщает нам посредством символики очень важную и радостную весть. В проказе мы символично видим грехи людей. Поэтому в этих четырёх прокажённых людях мы видим весь погибший мир, потому что число 4 символизирует мир сей.

Эти прокажённые сидят вне города у ворот, потому что они, как прокажённые – отвергнуты обществом, как и та Самарянка. В город им нельзя идти, потому что там их отвергли. И плюс к тому, там царит ещё и голод, духовный голод в Слове Божием.

Если подробно рассмотреть обстоятельства Сирийского стана, то мы прообразно увидим в нём прибежище у Бога. Эти четыре прокажённых, эти четыре погибших грешника приняли решение обратиться к Господу Иисусу.

И они не ошиблись: в Сирийском стане они нашли всё, что требуется человеку для жизни вечной: серебро – прообраз искупления, и золото – Божию славу. Они нашли жизнь вечную! И как же всё это утаить для себя?!

Поэтому они забыли о своём отвержении, простили ближним такое оскорбление и пошли с радостной вестью в город, чтобы это спасение сделать достоянием всех жителей города.

Ими двигали те же чувства, что и у Самарянки: «День сей — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падёт на нас вина. Пойдём же и уведомим дом царский».

А теперь вернёмся снова к нашей Самарянке, которая, как и эти четыре прокажённых человека, думает о своих ближних. В жизни этой женщины мы находим удивительное стремление. Она была женщиной, исключённой из общества. А теперь, когда Иисус привёл её в порядок, она думает прежде всего не о себе.

Она думает и заботится о ближних, которые не думали о ней, но даже исключили её из своей среды. Она бежит в город и призывает людей, как дальше читаем в ст.29: «пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос?».

Конечно, эта Самарянка больше знала, чем все остальные Самаряне. Она знала, что Тот, Который с ней говорил, был Христом, являлся Мессией. Но, тем не менее, она не приходит с этим благовестием, она приходит со свидетельством:

«пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала…», а затем всё же добавляет с вопросом: «…не Он ли Христос?». Иисус сказал ей, что Он есть Христос. Но она не сообщает людям: «пойдёмте, посмотрите на Христа, я Его нашла».

Жители этого города объявили бы её ненормальной, если бы она так сказала. Но она приглашает жителей города и говорит: «сами убедитесь, Христос ли это». Прекрасный метод евангелизации.

И люди вышли из города и пришли к Нему и сами убедились, что это действительно Христос. В заключение этого отрезка Писания сказано в ст.39: «И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей всё, что она сделала».

А в ст.40-42 читаем о последствии свидетельства той женщины: «И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. 41 И ещё большее число уверовали по Его слову. 42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».

Наша Самарянка достигла своей цели. Она стала миссионеркой и привела к Иисусу, к Спасителю целый город людей. С одной стороны – через своё смирение. Она не пришла с великой проповедью, но она была готова отказаться от всего, кем или чем она была: «…Который сказал мне всё, что я сделала».

Да, то, что она сделала, знали все люди того города. Но теперь она в этом признаётся открыто: «Он всё мне это сказал». Она пришла к людям откровенно и не с попыткой наставления. Поэтому люди поверили ей, сами пришли, чтобы убедиться, что это действительно Христос.

И Своим ученикам, а также всем нам, детям Божиим, Иисус преподносит в этой ситуации очень важный урок и наставление. Ученики удивлялись, что Иисус говорил с такой женщиной. Оно вроде бы всё логично и понятно.

Но здесь ученики и все мы должны научиться кое-чему для своего служения. После того, как они просили Иисуса: «Равви! Ешь», Иисус говорит им в ст.32-34: «Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.

33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принёс Ему есть? 34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».

Это следует так понимать. Иисус сказал им: «Здесь, в этой трудной ситуации, в которой Я вообще не расположен был к тому, чтобы вести какой-либо разговор, и Мне это стоило много сил.

Но Отец дал Мне задание, дал удобный случай: «и это Моя пища, чтобы теперь в этой трудной ситуации творить волю Отца, чтобы в этой ситуации Я имел согласие исполнить волю Отца».

Затем Иисус в ст.35 открывает ученикам взор на поле жатвы: «Не говорите ли вы, что ещё четыре месяца, и наступит жатва?

В этом мы видим расчёт учеников. В отношении земной жатвы мы можем довольно точно сказать, когда она созреет. А как часто расчитываем мы, если речь идёт о духовной жатве? Столько-то времени следует готовиться для евангелизации.

Столько-то времени следует совершать посещения на дому. Столько-то времени следует собираться для молитвы, раздавать трактаты и т.д. А затем проводить расширенную евангелизацию. Мы всё должны расчитывать.

А Иисус говорит ученикам в этом же ст.35 дальше: «А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве».

Итак, если речь идёт о сборе духовного урожая, то это совершается не на основании расчёта, но говорится: «возведите очи ваши и посмотрите на нивы…». Эти нивы уже созрели для жатвы. Поэтому в ст.36 читаем:

«Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут».

Кто не откроет глаза и не возведёт их на созревшие нивы, тот не увидит и удобного случая, который даёт нам небесный Отец, чтобы приобщить Своих детей к сбору урожая. Чтобы дать им за это ещё и награду в вечности.

Так что работа по сбору духовного урожая в деле Господа Иисуса совершается не по расчёту. Мы должны позволить открыть нам глаза, чтобы увидеть людей глазами Иисуса. Чтобы созревшие колосья своевременно убрать, и не прозевать удобные случаи, которые Бог посылает нам на нашем пути жизни.

Это главный урок и наставление, которое Господь Иисус желает нам сегодня дать из этого отрезка Своего Слова. Мы, все дети Божии, призваны к участию в сборе духовного урожая. Каждый из нас имеет совершенно определённое задание.

И каждому из нас Бог даёт эти удобные случаи, но не тогда, когда мы себе это желаем, когда мы хотим это организовать. Но иногда Бог даёт эти удобные случаи в трудных ситуациях, когда нам это не нравится.

Но Бог даёт нам эти удобные случаи. И тогда мы должны быть готовыми, должны открыть глаза, чтобы увидеть зрелые колосья и собирать их, используя удобные случаи.  Аминь.