Божия сила, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Божия сила». Сегодня вторая часть. В Еф.1,5-7 читаем о том, что небесный Отец предопределил усыновить нас Себе через Иисуса Христа по благодати. Читаю это место:

«предопределив усыновить нас Себе через (Жертву) Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его».Если Бог дал Своего Возлюбленного Сына всему миру в Жертву для искупления Его кровью, то для всех искупленных, повторяю: для всех искупленных Его кровью Он обещает в Рим.8,32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас (детей Божиих), как с Ним не дарует нам и всего?».

Это значит: если погибший грешник через покаяние в своих грехах примет Господа Иисуса в своё сердце, то он одновременно принимает от Бога во Христе Иисусе всю Божию полноту.

В этой Божией полноте мы, в первую очередь, видим духовные дары, а, во-вторых, и материальные дары для нашей жизни в плоти. Это значит, что вместе с Иисусом мы получаем от Бога также и Божию силу, что чрезвычайно важно для исполнения служения во имя нашего Господа Иисуса и нашего небесного Отца.

Каждому дитяти Божиему даётся эта Божия сила в соответствии с дарами, о которых читаем в Еф.4,11-13: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».

Поэтому апостол Павел, призванный Господом Иисусом проповедывать язычникам Евангелие, как читаем в Д.Ап.26,17-18, свидетельствует о себе в 1Кор.2,4-5: «И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, 5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».

Как апостол язычников Павел имел от Господа Иисуса величайшие откровения, которыми мы теперь с радостью и великой пользой для нашего духовного роста, пользуемся. Но чтобы не превозноситься чрезвычайностью откровений, Господь Иисус дал Павлу жало в плоть.

Об этом он говорит во 2Кор.12,7-9: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9 Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи“. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».

Этот отрезок Писания я привёл с той целью, чтобы от имени Господа Иисуса задать вам вопрос: имеете ли вы мужество, чтобы хвалиться своими немощами, и как апостол Павел от всего сердца благодарить Господа Иисуса за все ваши болезни и немощи, чтобы в вас обитала сила Христова, которую вы получили от Бога при покаянии?

Желаете ли вы быть немощными, чтобы сила Христа могла в полной мере совершать в вас свою работу? Вопрос – не в бровь, а в глаз! От этого зависит и духовная плодовитость детей Божиих. Ещё раз повторю это важное предложение Павла, в котором он сказал о себе:

«И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». И дальше он говорит во 2Кор.13,3-4: «…Он (Христос) не бессилен для вас, но силён в вас, 4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас».

Выделяю в этом тексте главную мысль и обращаю на неё ваше внимание: «хотя Он (Иисус) и распят в немощи, но жив силою Божиею». Иисус распят в немощи. Для того, чтобы в плоти придти к нам погибшим грешникам на землю и выполнить задание Бога по спасению людей по благодати,

Господь Иисус оставил Свою власть и славу на небесах, как читаем в Флп.2,7-8: «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Но для того, чтобы в полномочии выполнить это задание Отца, Он помазал Своего Сына Духом Святым и силою, как читаем в Д.Ап.10,38. В этой Божией силе Господь Иисус совершал чудеса и знамения среди Своего народа Израиля. Эту силу, до завершения апостолом Павлом Библии, Иисус передал также Своим ученикам.

А чтобы в завершение Своего служения быть в «немощи распятым» на Голгофском кресте, Господь Иисус оставил и Божию силу. Прообразно мы читаем об этом в Псалме Давида 21, ст.15-16:

«Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце моё сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. 16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты (Бог) свёл меня к персти смертной».

В этом Псалме Давид очень метко нарисовал нам состояние Иисус в Его немощи на Голгофе: «Сила моя иссохла, как черепок». Но Иисус должен был умереть с пролитием крови с целью совершения искупления для всех людей мира сего. Поэтому смерть Иисуса в немощи была угодна Богу, как читаем в Ис.53,10:

«Но Иегове (Богу) угодно было поразить Его (Иисуса), и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его».

А с другой стороны эту смерть и все мучения Сын Божий принял на Себя добровольно для прославления Своего Отца, как читаем в послании Еф.5,2: «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».

Совершенно точно, своевременно и без всевозможных отклонений от Своего плана Бог воскресил Своего Сына и после сорока дней жизни на земле вознёс Его к Себе на небеса. А там, как читаем в послании Флп.2,9-11:

«Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

И что же дальше Бог сделал после вознесения Иисуса? Об этом читаем в Еф.1,19-21 и многих других местах Писания. Бог посадил Своего Сына одесную Себя, вместе на Своём престоле.

Читаю это место: «и как безмерно величие могущества Его (Бога) в нас, верующих по действию державной силы Его (я это особенно подчёркиваю: по действию державной силы Его в нас), 20 (силою) которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и (и теперь самое главное, на что я хотел обратить ваше внимание)

посадив одесную Себя на небесах, 21 А теперь последует ещё что-то очень интересное: как Бог посадил Иисуса одесную Себя?) превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем».

Всё, что здесь перечисляется в выражении: «превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени» на сто процентов касается сего века. А что же из всего этого касается будущего, то есть вечности? Ведь мы с вами знаем, что сатаны и его демонов в вечности больше не будет. Имена будут в вечности великие как в Церкви Иисуса, так и среди Божиего народа Израиля на новой земле. И среди световых ангелов будут «Начальства, и Власти, и Силы», потому что ангелы подразделяются на серафимов и херувимов, которые несут различное служение. А эти различные группы ангелов возглавляют различные мощные световые Архангелы.

Итак, после выполнения ответственейшего задания по спасению людей по благодати, Бог посадил Своего Сына одесную Себя на небесах.

Но поразительным является тот факт, что и мы, дети Божии уже теперь, без всякой заслуги в духе восседаем с Иисусом на небесах одесную Бога, как читаем в послании Еф.2,5-6: «и нас, мёртвых по преступлениям, (Бог) оживотворил со Христом, 6 … и посадил на небесах во Христе Иисусе».

Уже при допросе Иисус говорит первосвященнику о Своём положении в вечности и о Своём пришествии за Своей Церковью. Читаю Евангелие от Мтф.26,63-64: «Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? 64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы (Божией) и грядущего на облаках небесных».

С точки зрения Божией силы для нас также очень важно знать и помнить, что при Своём пришествии за Своей Церковью наш Господь Иисус наглядно продемонстрирует для всех искупленных Свою Божию силу, как мы об этом читаем в 1Фес.4,16-17: «потому что Сам Господь повелевающим возгласом (при возвещении), при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Именно об этом Иисус намекает первосвященнику при допросе. Вы представляете, дорогие братья и сёстры, какой Божественной силой обладает повелевающий возглас Господа Иисуса, чтобы собрать молекулы умерших во Христе в их материальные тела, а затем эту плоть здесь же преобразовать в духовное тело, как читаем в послании Флп.3,20-21: «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, 21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному (духовному) телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё».

Процесс воскресения детей Божиих с последующим обращением и восхищением их на небеса, апостол Павел подробно и детально описал в 1Кор.15. Но я приведу только стихи 50-54, которые тесно связаны и поясняют приведённый текст в 1Фес.4,16-17.

Читаю из 1Кор.15,50-54: «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. 51 Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит (Господь повелевающим гласом), и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою».

Божий глас – это Слово Божие. А посредством Своего Слова Он сотворил миры и посредством силы Своего Слова Он держит теперь эти миры в гармоничном движении. Когда Иисус явится за Своей Церковью, то посредством силы Своего Слова Он соберёт молекулы всех умерших во Христе и на одно мгновение восстановит их материальные тела. А во второе мгновение Он обратит как материальные тела умерших, так и материальные тела оставшихся в живых детей Божиих в духовные тела, подобные Себе, и все восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе».

Верите вы в это или не верите, но об этом говорит Слово Божие, которое «для нас, спасаемых, – сила Божия!».

Обращаю ваше внимание и на тот факт, что Свою силу Бог вложил также в Своё творение, в том числе и в природу. Однозначно мы об этом читаем в послании Рим.1,16: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину».

А также ст.19-20: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них (для неверующих), потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».

О Божией силе в Иисусе, о Божией силе в детях Божиих и её действии в нас, можно ещё много познавательного и ободряющего сказать.

А теперь продолжим наши размышления о Слове Божием, которое является для нас силой, о том, что силой Своего Слова Господь Иисус изменяет людей.

Для нас, детей Божиих Слово Божие является силой. Для чего нам дана Божия сила? Божия сила подарена нам для изменения жизни. В жизни христиан Божия сила действенна и желает быть действенной для изменения нашей жизни для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия.

Поэтому мы имеем задание Слова Божиего. Слово Божие повелевает нам в послании Еф.4,22-24: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23 а обновиться духом ума вашего 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

Мы должны измениться посредством изменения нашего мышления. Из собственного опыта апостол Павел показывает нам, что в его жизни это практически значит. Читаю из послания Рим.7,24: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?».

А также ст.19: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

Почему вместо доброго он делает злое? Потому что в плоти ему недостаёт силы. И дальше он говорит: «желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (ст.18). Почему? Силы ему недостаёт! Он желает делать доброе, но не может его делать.

Но я уверен, что мы, дети Божии можем делать добрые дела, которые мы желаем делать. Не так ли? Ведь Сам Бог заповедал нам исполнять добрые дела, как читаем в послании Еф.2,10: «Ибо мы – Его (Божие) творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Или, у некоторых из вас дело обстоит так же, как и у апостола Павла? Что вы должны сказать: «я, конечно, хотел бы, но у меня нехватает силы, чтобы жить христианской жизнью, как Святой Дух рисует нам это в Библии. У меня нехватает этой силы». Но Павел затем пишет в послании Флп.4,13: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Какую всё же глубокую противоположность мы видим между этими двумя высказываниями. С одной стороны: «я хотел бы делать доброе, но не могу, потому что мне недостаёт силы».

А позднее Павел пишет о своей жизни: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Тут мы видим, что эта Божия сила в жизни Павла проявляет своё действие.

Являемся ли мы такими христианами, которые могут засвидетельствовать: «в моей практической ежедневной жизни я всё могу «в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Если мы в среднем рассмотрим сегодняшнее христианство, то в них мы увидим бедную и бессильную кучу. Сегодняшние христиане постоянно запутываются в одних и тех же проблемах.

Можно сказать, что они постоянно дают осечку в одних и тех же своих действиях. Достаточно того, чтобы ситуация немного изменилась, или какое-то событие или мероприятие иначе заканчивается, чем мы себе это представляли, и тогда уже заметно, что у нас отсутствовала Божия сила.

Возможно при этом отсутствало наше преодоление, которое для христианина должно в таких ситуациях быть нормальным явлением. Возможно, что в таких ситуациях христиане реагируют на трудности, как Израиль тогда в пустыне.

Вы знаете, как Израильтяне реагировали, когда события шли иначе, чем они себе это придумали? Когда не было воды, то они роптали и говорили: зачем мы вышли из Египта?

Там мы, по меньшей мере, имели воду для питья, а теперь мы и наши дети умрём в этой пустыне от жажды. У них не было сил, чтобы выстоять в той ситуации, поэтому они роптали. Затем Бог дал в избытке им воду из скалы.

Затем они попадают в следующую ситуацию, которая выглядела немного иначе, чем они себе это представляли. Там они нашли воду, но вода была горькая, поэтому они не могли её пить. И снова народ ропщет. Вместо того, чтобы подумать: ведь наш Бог Всемогущ, поэтому Он может и в этой ситуации нам помочь.

Некоторое время спустя, они захотели есть. Запасы продовольствия закончились, а Богу они не доверяли. Богу, Который вывел их в пустыню и был способен их насыщать. Когда запасы продовольствия закончились, то они снова начали роптать: «в Египте мы имели еду в избытке, а теперь ничего не имеем».

И Бог даёт им снова пищу. Потом они снова не имели воды, когда они находились в пути от Синая в обетованную землю. И они снова стали роптать. Ведь они дважды испытали и убедились, как Бог им помог и дал воду. Но, тем не менее, они снова ропщут. Затем они имели на каждый день свою порцию манны, хлеб с неба, которым Бог их обеспечивал.

Но эта манна была каждый день одна и та же. Если мы каждый день будем есть одно и то же, то со временем наступит отвращение. Точно так случилось и с Израилем, поэтому в этой новой ситуации они снова ропщут: каждый день одно и то же!

Поэтому Бог был вынужден послать на них огненных змей, чтобы им напомнить, что это значит, если человек просто постоянно ропщет. Это – самое простое, что человек может делать: роптать.

Когда люди ропщут? Когда отсутствует сила для ожидания и для преодоления. Но у Израильтян была бы сила, если бы они верили и доверяли Богу. И в нашей жизни часто так бывает, что трудности мы видим чрезвычайно великими.

Великая сила подарена нам Богом во Христе Иисусе. Но эту силу для преодоления, мы не берём в расчёт и проявляем недовольство по отношению к нашему Господу Иисусу, потому что Он ввёл нас в эту жалкую, неприятную для нас ситуацию.

Божий народ Израиль уже стоял у границы обетованной земли. Они могли и должны были войти в эту землю и завладеть всем, что Бог им обетовал, но там были исполины. Ой, ой, ой! Израильтяне сравнивали свой рост с ростом этих исполинов.

В результате этого сравнения они пришли к выводу, что не смогут их одолеть. Они снова возроптали: «Мы не сможем также завоевать эти укреплённые города. Бог обетовал нам эту землю, но мы не сможем ею завладеть». Поэтому они решили вернуться в Египет.

А мы? И нам Бог дал столько обетований, а мы, дети Божии, страшимся перед этими обетованиями. Мы боимся этих духовных исполинов среди людей и среди властей тьмы, потому что Бог поставил нас в этом мире для духовной борьбы, как читаем в послании Еф.6,12.

Святой Дух сообщает нам о том, что: «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».

Но мы предпочитаем отходить назад, как улитка в нашу раковину, потому что мы боимся. Мы же не можем, будучи людьми, наступать против таких властей.

Знаете ли вы эту песню ропота в жизни христиан, которая так обесславливает нашего Господа Иисуса. Знаете ли вы, что Своему народу Израилю в пустыне Он вынужден был сказать:

«Сорок лет Я испытывал отвращение к этому роду (был раздражаем родом сим), и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих» (Пс.94,10).

Должен ли Господь Иисус и к нам испытывать отвращение? Это состояние мы находим также в Новом Завете в Отк.3 в отношении Лаодикийской церкви, которая внешне очень богата. Эта церковь говорит: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды…» (ст.17).

Внешне всё это действительно так, но Господь Иисус говорит: «а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». Господь дальше говорит: «ты тёпл, а не горяч и не холоден…». А поскольку ты тёпл, «то извергну тебя из уст Моих».

Состояние «не горяч и не холоден» Господь Иисус не может переносить. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.