Блажен муж, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Блажен муж». Сегодня третья, заключительная часть. Во второй части мы закончили на Послании Кол.2,6-7. Для связи повторю этот текст: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём, 7 будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».И если в Господе Иисусе имеем наши корни, то и мы будем приносить плод. Обратимся также к Евангелию от Ин.15,5-8, где речь идёт о плоде. Читаю этот текст:  «Я есмь лоза (говорит Иисус), а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. 7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. 8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками».

Во взаимосвязи данного текста с предыдущим, что касается нашей темы, самое главное заключается для меня не в пребывании детей Божиих в Иисусе, но в нашем хождении. Я надеюсь, вы меня понимаете.

Естественно, написанное в данном тексте (в Ин.15,5-8) о виноградной лозе, вполне пригодно и для нашего хождения: «кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода».

А на основании того, что мы приносим духовный плод, прославится наш Господь Иисус и небесный Отец. Если мы будем оставаться во Христе, то это происходит автоматически. Это значит, что согласно нашему главному тексту, наша задача заключается в том, чтобы мы отделялись от всего того, что пытается нас отделить и оттянуть от Господа Иисуса.

А также, чтобы мы обратились к Нему и Его Слову и позволили себя укоренить в нём. И если это так осуществляется, то мы приносим плод. Тайна же постоянной плодовитости заключается в том, чтобы мы и десять и двадцать лет оставались в этом тесном общении с Иисусом, в следовании за Ним.

Чтобы мы внимательно следили за тем, где мы позволили увести себя от Иисуса. И тогда немедленно снова возвращались назад, чтобы наши корни всё больше уходили вглубь. Тогда мы будем приносить плод для Бога. Сознание того факта, что мы действительно приносим для Бога духовный плод, является удивительным делом и радостью для нас. Ниже я ещё коротко вернусь к этому аспекту при сравнении с беззаконниками.

Он «приносит плод свой во время своё».

И в природе некоторые плоды нуждаются в большем времени для полного вызревания. Однако в этом вопросе мы не обязаны впадать в лихорадочный и нервный активизм. Но мы должны знать, что мы будем приносить плод для Господа Иисуса, если мы останемся в Нём и если мы будем в Нём укоренены. Этот плод может выглядеть очень разнообразно.

И это было бы по себе хорошей работой над Библией. Мы можем шире узнать, что Слово Божие характеризует плодом: плод уст, плод духа и др. Апостол Павел характеризует и верующих, которых он привёл к Иисусу, своим плодом. И мы, как дети Божии, можем приносить этот духовный плод, пребывающий в вечность плод для Господа Иисуса, «плод свой во время своё».

«И лист которого не вянет».

При переходе к этому выражению прочтём ещё параллельное место у пророка Иеремии, которое с самого начала моего уверования стало для меня значительным и ценным. Там мы находим ту же картину, но с добавлением. Читаю, Иер.17,7-8: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. 8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод».

Здесь мы имеем образ тех же людей, которые отделяются от греха, и обращаются к Слову Божиему. Это действие Святой Дух связывает с выражением: «который надеется на Господа, и которого упование – Господь».

Надеющихся на Господа Святой Дух сравнивает здесь с деревом. А добавление, которое вводит пророк Иеремия, мы видим в выражении: «не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод».

Пока мы, верующие, имеем свои корни на поверхности, то при благоприятных погодных условиях, при частых дождях, возможно большой разницы и не заметим. Растение, которое имеет свои корни в верхних слоях земли, до тех пор способно к жизни, пока оно имеет достаточно воды.

Но если наступит засушливый год, когда действительно наступит время испытания, когда приходят трудные времена, тогда оправдывается или сказывается тот факт, когда мы имеем глубокие корни. Или, если наши корни находятся у потока воды, который не может иссякнуть.

Приведу один простой пример из практики моей жизни. На нашем приусадебном участке мы с женой посадили гортензию. В первые два года в солнечные дни нам приходилось эту гортензию каждый день поливать. Как только не польём вовремя, листья гортензии висят вниз, как «умирающий лебедь».

Заметив это, я срочно добавлял ей под корни воды, и листья довольно быстро поднимались. На третий год, когда гортензия хорошо укоренилась, то такой зависимости от постоянного полива мы уже не замечали.

Если наши корни находятся у потока воды, да ещё и очень глубоко, то в засушливые годы, когда окружающий ландшафт желтеет и засыхает, тогда разница между зелёным деревом и окружающей средой становится очевидной и резко бросается в глаза. Возможно, что до засухи вокруг нас всё зеленело, а в год засухи останется лишь узкая полоса зелени вдоль берега потока воды.

Тогда только те деревья, которые посажены у потока воды, будут и в годы засухи зеленеть и не перестанут приносить свой плод. И это что-то такое, что я себе желаю в моей жизни, и к чему я стремлюсь, чтобы я действительно простирал свои корни у этого потока воды, чтобы и в годы засухи я мог не заботиться, но мог постоянно приносить плод.

В ст.4-6 нашего главного текста Святой Дух противопоставляет беззаконников праведным, тем, которые живут с Богом, которых псалмописец блаженно прославляет. Это сравнение я рассмотрю более сжато, чем три первых стиха. Из этого сравнения мы понимаем, что беззаконник не имеет стабильности. В ст.4 описывается человек, который живёт без Бога. Там, прежде всего, сказано: «Не так – беззаконники».

Человек, живущий без Бога, иной, чем верующие. Поэтому он не сравнивается с деревом, которое свои корни простирает у потока воды, но он сравнивается с мякиной, возметаемой ветром. Вы все знаете, что раньше зерновые вымолачивали на току вручную.

Солому убирали, а пшеницу, рожь или ячмень провеивали на ветру. Зерно падает на землю, а мякину ветер уносит в сторону. Людей, живущих без Бога, Святой Дух сравнивает с мякиной. Они такие же лёгкие, и в глазах Бога они не имеют стабильности. Ветер, прообраз духовных течений, уносит их.

Но даже, если мы являемся детьми Божиими, если мы принадлежим Христу, мы можем вести нашу жизнь веры также, как и безбожники. Тогда последствия будут такие же. Следствие окажется таким, что моя жизнь будет точно такая же бесполезная и безрезультатная, как и жизнь безбожников. В 1Кор.3 апостол Павел сравнивает различные виды материала, из которых мы можем строить в нашей жизни веры:

1Кор.3,12-15: «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

14 У кого дело, которое он строил, устоит (из золота, серебра, драгоценных камней), тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит (из дерева, сена, соломы), тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня».

Такие случаи в жизни детей Божиих совершенно очевидны. Результат труда в жизни таких верующих почти или даже полностью сгорит, так что ничего не останется для вечности. Выше я упомянул, что прочитал биографии многих Божиих мужей.

Такие биографии Божиих мужей, которых Бог мог использовать, всегда ободряют меня, потому что в них мы видим, что Бог мог сделать через этих людей. Чаще всего это совершенно нормальные, заурядные люди, не чрезмерно интеллигентные, одарённые или выделяющиеся каким-то другим образом. Меня постоянно ободряет тот факт, какой плод Бог может получить через жизнь таких избранных Божиих мужей.

Но в жизни верующих вполне может и такое случиться, что в свои восемьдесят лет он будет лежать на смертном одре и ни о чём другом не сможет вспомнить, как о своём десятикратном отпуске, который он провёл на острове Майорка, и быть может о восьмикратном отпуске, проведённом в Швейцарии.

Может также вспомнить о количестве исполненных на предприятии рабочих часов. Возможно также, что, между всем этим, он может вспоминать о нескольких часах, проведённых в собрании, во время которых такой верующий с откровенным сознанием искал Господа Иисуса.

Такое положение в жизни является безутешным, чем-то очень печальным, когда верующий, оглядываясь на свою жизнь веры, вынужден констатировать: что же мог Господь Иисус сделать в моей жизни? Осталось ли в моей жизни что-нибудь из плода или нет?

И если я живу как безбожники, то и результат моей жизни будет такой же, как у безбожников. Тогда и моя жизнь будет как мякина, которую ветер уносит бесследно. Ничего полезного для вечности от моей жизни не останется!

В ст.5 нашего главного текста псалмописец констатирует в отношении беззаконников следующее: «Потому не устоят беззаконники (нечестивые) на суде, и грешники — в собрании праведных».

Об этом суде царь Израиля Давид пишет в Пс.9,8-9: «Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, 9 и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте».

Отсюда мы познаём, что уже ветхозаветники кое-что знали о том, что Бог будет судить, что когда-то придёт день суда. И ветхозаветники имели представление, хотя и не такое ясное как мы, но они имели уверенность веры, указание от Бога, что когда-то наступит вечный суд. Совершенно ясно, что человек, который жил без Бога, не может устоять на этом суде.

В ст.6 Святой Дух, обобщая, ещё раз сравнивает: «Ибо знает Господь путь праведных, а путь беззаконников (нечестивых) пройдёт (погибнет)».

Путь беззаконников пройдёт, исчезнет, от него ничего не останется, но «знает Господь путь праведных», путь людей, которые живут с Богом. Бог и тогда наблюдает за нашим путём, когда мы даже не в состоянии обозревать этот путь. Но Бог знает этот путь, потому что Бог имеет в нашей жизни определённый план.

Бог имеет хороший план в нашей жизни, чтобы нас использовать на Его служении. Бог знает этот путь. Но это также значит, что весь этот путь Бог держит в Своих руках. От Него ничего не ускользнёт, и Он заботится о том, чтобы нам всё содействовало ко благу, как читаем в Рим.8,28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».

А слово «знает» в Слове Божием часто связано с преисполненной любовью заботой и вниманием. Бог заинтересован в нашем пути. Он знает о каждом волосе, который падает с нашей головы, не говоря о более важных вещах. Бог знает наш путь, но путь беззаконников пройдёт и от него ничего не останется.

Пс.1 показывает нам принципы жизни с Богом, которые мы находим во всей Библии, принципы жизни, над которыми написано: «Блажèн муж». Я думаю, что каждое дитя Божие действительно желает в глубоком смысле иметь счастливую жизнь. И не только поверхностно, чтобы постоянно только улыбаться, но счастливую, действительно исполненную жизнь. Слово Божие показывает нам в Пс.1,1-3 путь к такой исполненной и счастливой жизни.

Это – библейские истины, которые, конечно, не являются новыми. Но вопрос, будем ли мы приносить плод, будем ли мы постоянно жить в этих библейских истинах, заключается в том, чтобы мы постоянно возвращались к библейским истинам. Чтобы мы не только оставались укоренёнными, но ещё глубже укоренялись. Именно в этом решается вопрос, будем ли мы приносить плод, будет ли наша жизнь действительно плодовитой.

А кто из детей Божиих ещё не знает наизусть Псалом 1, тем я могу посоветовать, выучите его наизусть. Конечно, самым лучшим решением для всех вас будет факт, если вы выучите этот Псалом не просто для памяти, чтобы его в определённой обстановке продекламировать.

Но если вы выучите его для себя внутренне, если вы позволите исполнить вашу внутренность этим поучительным Псалмом. Если его содержание вы будете держать перед вашими глазами, и если вы будете в его атмосфере жить, то он изменит вашу жизнь. Тогда Слово Божие может нас сравнивать с деревом, посаженном у потока воды.

Я всем нам желаю, чтобы мы не были каким-нибудь хилым и жалким засохшим кустарником на обочине дороги, на котором, возможно, с большим трудом можно ещё найти засохшую ягодку. Но чтобы мы действительно были деревьями, посаженными у потока воды. В таких деревьях нуждается Церковь Иисуса.

В таких деревьях в действительности нуждается и мир сей, если он даже не желает их иметь, преследует и презирает их. Но погибшие грешники, душа которых стремится к Богу, нуждаются в этих деревьях. Они нуждаются в людях, посаженных у потока воды, которые укоренены в Боге, которые приносят духовный плод, пребывающий в вечности.  Аминь.