Познания и любовь, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня на тему «Познания и любовь». Это для детей Божиих очень важная тема. С одной стороны, в общих чертах, познания о сущности Бога, Его Сына, Иисуса Христа и Божиего плана спасения, а с другой стороны, также познания лично себя. Бог желает нам также дать познание о Его любви по отношению к Своему Творению, людям, а также по отношению к Своему Единородному Сыну Иисусу Христу. При рассмотрении этих двух направлений для нас открывается огромный спектр, как наших познаний Божиего плана спасения погибших грешников, так и познаний Божией любви, которая является основой для такого великого спасения людей по благодати. Ниже мы поговорим о Божией любви более подробно.

Однажды во время прослушивания проповеди при богослужении, я записал на листочке бумаги: написать проповедь на тему «Познания и любовь» и положил эту бумажку в свою Библию. А поскольку я постоянно молюсь и прошу нашего Господа Иисуса о том, чтобы Он давал мне хорошие познавательные, поучительные и назидательные темы для написания проповедей, то Он обратил моё внимание на эту одну из многих записок в моей Библии.

Когда я обратил внимание на эту бумажку, глянул на содержание записи, то сразу понял, что Господь Иисус напомнил мне об этой теме. Я сразу же решил взяться за подготовку этой проповеди. А что значит хорошая тема?

Я смотрю на духовные темы так, чтобы они служили для прославления небесного Отца, Его Сына, Иисуса Христа. Чтобы они служили для ободрения, назидания и утешения детей Божиих. Чтобы мою радость, которую я при этом испытываю, передать также слушателям и читателям наших проповедей.

Когда с помощью программы в компьютере я начал подбирать для этой проповеди материал, то был очень удивлён и обрадован богатством необходимых сообщений на данную тему в Библии. Подходящего материала для этой темы оказалось даже слишком много! За этот первый успешный шаг при подготовке проповеди я бесконечно рад и от всего сердца благодарю нашего милостивого и верного Господа Иисуса.

Он желает дать Своим искупленным глубокое познание в отношении всего Святого Писания. Материала оказалось настолько много, что в первые два дня я даже не знал, с чего же начать выработку этой темы. Но Господь Иисус и в этом вопросе помог мне, как Он помог Даниилу, о котором я перед этим написал проповедь на тему «Противодействия при молитве».

Господь Иисус указал мне на первое упоминание слова «познания» в Библии и предложил с него начать рассмотрение нашей темы с Быт.2,16-17: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».

Поверьте мне, дорогие браться и сёстры, мы можем десятки и даже сотни раз прочитать что-то в Библии и не познать Божиего намерения в данном высказывании. И со мной точно так бывает. Но чтобы лучше понять намерение Бога в этом сообщении, то обратимся к пророку Исаии, который сообщает нам фрагмент из 1000 летнего Царства в гл.11,6-9:

«Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. 7 И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.

8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. 9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, (а теперь самое главное) ибо земля будет наполнена познанием Господа, как воды покрывают дно моря».

И ещё одно место приведу из Ветхого Завета, из которого следует, что Бог стремится вооружить людей познанием. Читаю из книги пророка Ос.4,6: «Истреблён будет народ Мой (Израиль) за недостаток познания: так как ты отверг познание, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих».

А также Ос.6,6: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и познания Бога более, нежели всесожжений».

На основании сообщения в Ос.6,6 мы видим, что уже в Ветхом Завете Бог делает большое ударение на познании Израилем своего Бога. А теперь мы спросим себя: почему Бог запретил Адаму и Еве есть плод от дерева познания добра? Почему Он говорит через пророка Исаию, что в 1000 летнем Царстве: «земля будет наполнена познанием Господа, как воды покрывают дно моря». И через пророка Осию Господь говорит, что «Истреблён будет народ Мой за недостаток познания».

Почему же Бог один раз говорит против познания, а затем даже готов истребить Свой народ Израиль за недостаток познания? Почему? Что же Он, Сам Себе противоречит? Либералист наверняка скажет по этому поводу, что и в этом пункте мы видим в Библии противоречие.

Но это не так. В Писании нет противоречий, потому что это Слово Божие! Вернёмся к Адаму и Еве, которым Бог сказал: от дерева познания добра и зла не ешь от него».

В сотворённых Богом наших прародителях, Адаме и Еве, Бог хотел воспитать сначала послушание, поэтому Он дал им всего лишь одну простую заповедь. А затем, если бы они послушались Бога и не ели этот плод от дерева познания добра и зла, если бы они этот первый экзамен Бога успешно выдержали и сохранили своё безгрешное подобие Богу, то Бог начал бы их постепенно учить познанию всего, что Бог запланировал для Своего Творения.

Тогда на земле среди людей наблюдалась бы такая гармония, какую мы увидим только в вечности. Я нарисовал её перед вашими глазами в проповеди «Тайна сия велика», которая имеется на нашем сайте.

Это подобие Богу мы видим в новом творении детей Божиих, которое Он создал через Жертву Своего Сына на Голгофском кресте. Он создал его посредством прощения наших грехов Его пролитой кровью и через нетленное Божие семя (1Пет.1,23). Только с этим новым Божиим творением в детях Божиих, которое как и Бог грешить не может (1Ин.3,9), Бог будет работать в вечности.

Отсюда мы видим, каким длительным и обходным путём Бог вынужден идти, чтобы вернуться к Своему первоначальному замыслу в Адаме и Еве. Но путь этот является длительным для людей. А для Бога это всего лишь одно мгновение, потому что для него «один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет.3,8).

Отсюда мы видим, какую нужду причинили Адам и Ева своим грехопадением своему Творцу, Богу и в какую глубокую печаль они ввергли этим самым всё человечество, в вечную погибель. Но Бог любит Своё творение особой любовью.

И чтобы исправить нарушение Адамом и Евой единственной Божией заповеди, Он отдаёт Своего Сына Иисуса Христа в Жертву за грехи всего мира. Об этом мы читаем в Новом Завете в Евангелии от Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Но поскольку мы забежали немного вперёд, то обратимся ещё к одному месту Писания в Новом Завете, с помощью которого мы продолжим дальнейшее рассмотрение нашей темы. Читаю из послания Кол.2,2-3: «дабы утешились сердца их, соединённые в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, 3 в Котором (Иисусе) сокрыты все сокровища премудрости и познания».

Возьмём этот текст за наш главный текст.

О пришествии Сына Божиего Бог предсказал уже через пророка Исаию во многих местах. Обратимся по этому поводу к двум местам: Ис.11,1-2 и Ис.53,11

Ис.11,1-2: «И произойдёт отрасль (Иисус) от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; 2 и почиет на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух познания (ведения) и богобоязни».

И почиет на Иисусе семь различных качеств: 1) Дух Господень, 2) дух премудрости, 3) дух разума, 4) дух совета, 5) дух крепости, 6) дух познания, 7) дух богобоязни.

Это значит, что в Иисусе «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2,9).  Читаю также из Ис.53,11: «От страдания души Своей Он (Иисус) будет плод видеть и насыщаться; чрез Свои познания Мой праведный Раб, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт».

Но чтобы довести Свои намерения до всех людей мира сего, чтобы научить их познанию и спасти для жизни вечной, Бог сотворил Себе народ Израиль и работает над ним, как горшечник с горшком. Читаю из Ис.43,1: «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой».

А также ст.21: «Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою». Израиль должен был возвещать Божию славу всему миру!

Первый очень важный шаг, чтобы научить Свой народ Израиль познанию своей греховности, мы видим в том, что Бог даёт ему закон. Об этом  говорит апостол Павел в Послании Римлянам гл.3,20: «… ибо законом познаётся грех».

Для Бога очень важно, чтобы людям, а в первую очередь Израилю, наглядно показать их греховную натуру. Чтобы направить их взор на Бога, единственно Который может и желает их спасти. Читаю несколько мест из Исаии гл.43,ст.3-7: «Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой;..

4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою. 5 Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твоё и от запада соберу тебя.

6 Северу скажу: “отдай”; и югу: “не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, 7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил».

И далее ст.10-11: «А вы Мои свидетели, говорит Господь, и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели (познали), что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. 11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня».

Затем, что касается вопроса обучения Израиля познанию, то Святой Дух обращает наш взор на Соломона. Бог избрал его царём над Своим народом Израилем, чтобы он мог научить его познанию во всех отношениях. О том, какое отношение Бог установил между Собой и Соломоном мы читаем во 2Пар.1,1 «И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве своём; и Господь Бог его был с ним, и вознёс его высоко».

И далее ст.7-12: «В ту ночь явился Бог Соломону и сказал ему: проси, что Мне дать тебе. 8 И сказал Соломон Богу: Ты сотворил Давиду, отцу моему, великую милость и поставил меня царём вместо него. 9 Да исполнится же, Господи Боже, слово Твоё к Давиду, отцу моему.

Так как Ты воцарил меня над народом многочисленным, как прах земной, 10 то ныне дай мне премудрость и (по)знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим? 11 И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоём, и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней,

а просил себе премудрости и (по)знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя, 12 премудрость и познание даётся тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя».

Бог сдержал Своё Слово, но Соломон, к великому сожалению, не сдержал своё обещание Богу. Об этом мы читаем в 3Цар.11. Но я приведу лишь слова, в которых мы видим реакцию Бога по поводу неверности Соломона. Читаю ст.9-11 из этой главы: «И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа Бога Израилева,

Который два раза являлся ему 10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь. 11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему».

Мы должны откровенно сказать, что Соломон хорошо начал своё царствование над Божиим народом Израилем.

В Притчах и Екклесиасте, которые он написал, мы находим очень много мудрых высказываний для наставления, для поучения, осуждения и познания, поэтому приведу несколько поучительных мест из Притчей и Екклесиаста:

Прт.1,7: «Страх Господень – начало познания; глупцы только презирают мудрость и наставление».

Еккл.3,14: «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, – и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его».

И дальше в ст.27-29 он говорит «когда придёт на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. 28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. 29 (а теперь самое главное) За то, что они возненавидели познание и не избрали для себя страха Господня».

И дальше читаем в Прт.2,3-6: «если будешь призывать познание и взывать к разуму; 4 если будешь искать его (познание), как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5 то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. 6 Ибо Иегова дает мудрость; из уст Его – познание и разум».

Далее читаем ст.10: «Ибо мудрость войдёт в сердце твоё, и познание будет приятно душе твоей».

Прт.3,20: «Через Его (Божии) познания разверзлись бездны, и облака кропят росою».

Прт.8,10: «Примите учение моё (говорит Бог), а не серебро; лучше познание, нежели отборное золото».

 

Прт.9,10: «Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум».

Прт.10,14: «Мудрые сберегают познание, но уста глупого – близкая погибель».

Еккл.7,12: «Ибо в тени (под сенью) находится тот, кто имеет мудрость, в тени (под сенью) находится тот, кто имеет серебро; но превосходство познания в том, что мудрость даёт жизнь владеющему ею».

И далее Соломон говорит в заключение о себе в Еккл.12,9: «Кроме того, что Екклесиаст (Соломон) был мудр, он учил ещё народ познанию. Он всё испытывал, исследовал, и составил много притчей».

Бог для того и избрал Соломона и наделил его премудростью и познанием, чтобы он учил Божий народ познанию.

Но Соломон очень плохо закончил своё следование за Иисусом! Он не сдержал своего обещания Богу. И что это значит? Что Бог желает нам этим сказать? В своём поведении Соломон является прообразом Израиля в 1000 летнем мирном Царстве.

Остатку в 144000 душ, который Бог введёт в 1000 летнее мирное Царство для продолжения жизни людей в плоти на земле, Он простит наследственные грехи, чтобы осуществить субботу покоя в плоти на земле. В Библии имеется много ссылок на тот факт, как гармонично будет протекать жизнь Израиля в 1000 летнем Царстве.

Но чтобы проверить жителей 1000 летнего Царства, Бог отпустит в самом конце сатану и его демонов на свободу. За короткое время ему удастся возбудить большую часть населения в 1000 летнем Царстве против Бога, как читаем в Отк.20,7-10:

«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; 10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.