Отступники, часть первая

Мир вам, дорогие  слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня об отступниках. Вы меня спросите, почему я избрал для рассмотрения эту тему? Потому что для многих конфессий, а часто и для отдельных верующих внутри одной конфессии, вопрос об отступниках является очень болезненным вопросом.Поскольку это очень важный вопрос, то я уже во многих проповедях касался этой темы, но в сегодняшней проповеди мы займёмся исключительно только этим вопросом.

Я постараюсь вам объяснить по этому вопросу три основных пункта:
1. кого следует рассматривать под словом отступники,
2. причины, ведущие к отступничеству,
3. последствия отступничества.

Поэтому обратимся к Прт.14,14 и возьмём это место Писания за наш главный текст: «Человек с отступническим (развращённым) сердцем насытится от путей своих, и добрый – от своих».

1. Итак, рассмотрим первый пункт: кого следует понимать под отступником.

А) Если человек отходит от однажды им занятой точки зрения, то это явление следует рассматривать отступничеством, а этого человека – отступником. А в отношении христианской веры, выражение «отступник», следует в широком смысле видеть по отношению таких людей или верующих, которые однажды в истине детей Божиих или формально, обратились к Господу Иисусу, но впоследствии отошли от веры.

Если люди обратились к Иисусу, и сделали в это время Слово Божие путеводной нитью своей жизни так, что их поступок имел вид покаяния, но затем они, в определённое время, снова отступили от своей кажущейся набожности, то их называют отступниками.

Особенно, если их признание являлось всего лишь внешней формой. То есть они остались религиозными людьми, как те пять неразумных дев из 10-ой притчи Царства небесного в Мтф.25. Даже в том случае, если люди не совсем отходят от христианской веры, но меняют свои убеждения, то их, тем не менее, следует называть отступниками.

Именно в этом смысле, выражение отступники часто применяется в Ветхом Завете. Поэтому и Божий народ Израиль, который постоянно обращался к идолам и попустительствовал исполнению своих религиозных обязанностей, когда он становился медлительным и инертным, то это значит, что он становился отступником.

Но в данной проповеди мы с вами рассмотрим сегодня выражение отступники по отношению к людям, которые истинно когда-то покаялись, родились свыше и стали детьми Божиими, но оставили первую любовь к Иисусу. Их усердие остыло, поэтому и их набожность не имеет больше прежней интенсивности и глубины.

Внутренне, в своём сердце такие люди уклонились от Господа Иисуса: они превратились в отступников. Возможно, что такие люди сохранили внешнюю форму набожности. Они посещают собрания, по-прежнему пребывают в молитве, но во всём их поведении действует другой дух: им недостаёт настоящего чувства душевности, они отошли назад и не имеют глубокого общения с Иисусом.

Возможно, что это касается некоторых из наших слушателей и читателей. Господь Иисус, как Сердцеведец, знает, имеет ли место среди вас такое состояние. Это может подсказать вам ваше сознание, если вы дадите ему слово. Уменьшилась ли ваша любовь к Господу Иисусу, по сравнению с первой любовью.

Потеряли ли вы в какой-то степени из виду цель, стали ли вы менее верными в исполнении ваших обязанностей, как детей Божиих? И если это соответствует действительности, если это имеет место, то выражение отступники вполне подходит и к вам.

Так называю вас не только я, но и Господь Иисус. Если в описании личностей, которые я сделал об отступниках, вы чувствуете себя затронутыми, то вы являетесь отступниками. Будь это простой член собрания или старший брат, будь это сестра в Господе. Какое бы положение в собрании вы не занимали, вы являетесь в таком случае отступниками. Тогда под этим именем вы занесены в соответствующей Божией книге.

Б) Отступником является человек, который однажды покаялся, но не имеет больше радости в молитве во время тихого часа, и не постоянно находится в общении с Господом Иисусом. Он молится формально. Такой человек может много пребывать на коленях и в соответствии с принятыми формами молиться, но всё же он не имеет в молитве настоящего, живого общения с Господом.

Если вы действительно не приближаетесь к Господу Иисусу, когда входите в вашу комнату и молитесь к вашему Отцу, Который втайне (Мтф.6,6), то вы, либо отступники, либо лицемеры! При этом абсолютно всё равно, к какому собранию вы принадлежите, какую должность вы там выполняете, и какое впечатление вы имеете в глазах людей. Господь Иисус рассматривает вас как людей, которые в своём сердце удалились от Него. Он рассматривает вас, как отступников, которые не имеют больше радости при молитве в своей комнате.

В) Если вы неохотно стали читать Священное Писание, или оно не стало больше единственным путеводителем в вашей жизни, то вы стали в ваших сердцах для Господа Иисуса отступниками. Не любите ли вы Библию больше, чем каждую другую книгу? Если вы находите, или убеждены, что от какого-нибудь толкования Библии вы имеете столько же пользы, как от любого оригинального текста Библии, то вы внутренне начали отходить назад.

Это хорошо, если вы пользуетесь правильным толкованием Библии, чтобы её лучше понимать. Но Библию необходимо читать постоянно. Я повторяю, если даже самое лучшее толкование человек поставит наравне, на одну ступень с Библией, то в сердце он внутренне начал отходить от Господа Иисуса. А если он пойдёт дальше и думает, что он уже достаточно читал Библию и может теперь что-то другое изучать, то он уже далеко ушёл от своего Бога. Подумай об этом, дитя Божие!

Г) Если вы по-мирски мыслите, то это ясно, что вы являетесь отступниками. Останавливается ли ваш взгляд поутру, когда вы просыпаетесь, прежде всего, на земном? Возможно, когда вы остаётесь с собою наедине, вы в основном размышляете о мирских вещах? И если мир ваших мыслей и чувствований направлен на земное, то внутренне вы являетесь отступником.

Д) Если состояние вашего собрания внутренне вас больше не волнует глубоко, и не понуждает вас совершать за него молитвы и прошения перед Богом, как просит апостол Павел в 1Тим.2,1: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков»,

то вы уже неверно стоите в вере. Если вы равнодушно можете смотреть на состояние вашего собрания, если это состояние собрания больше не волнует ваше сердце, то вы внутренне отошли от Господа Иисуса!

Е) Если вы не чувствуете с глубокой болью в сердце, на какой низкой ступени стоит сегодня христианство, то вы отступник. Ведь не зря Господь Иисус сказал о вере последнего времени, как читаем в Лук.18,8: «Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?».

Некоторые верующие говорят: если они видят большие собрания, и принимают участие в таких больших собраниях, в которых внешне выглядит всё гладко, то это для них радостное зрелище! В таком случае душа радуется, когда встречаешь такое собрание, в котором всё протекает так спокойно и мирно.

Но наблюдаются ли в таких больших собраниях ещё покаяния? Спасаются ли там ещё люди? – это для многих второстепенное дело. Если собрание, в котором люди не каются, верующий может назвать процветающим, прекрасным собранием, то он должен быть либо отступником, либо лицемером.

В противном случае, он не мог бы смириться с таким плачевным состоянием этого собрания, но приложил бы все усилия и возможности, чтобы возбудить грешников к обращению. Человек, который довольствуется меньшим, должен, по крайней мере, быть очень поверхностным христианином.

Ж) Если безбожность погибших грешников не волнует глубоко ваши сердца, то это признак того, что вы удалились от Господа Иисуса. Если кто-то из вас равнодушно может слышать и видеть, как безбожники обесславливают имя Бога, оскверняют воскресение и совершают различные другие мерзости, и всё это не понуждает его пойти на колени, чтобы просить за этих грешников, то он  отступник.

Как всё же совершенно иначе проявил псалмописец свои чувства по отношению к безбожникам, если он восклицает в Псалме 118, в следующих стихах.

ст136: «Из глаз моих текут потоки вод от того, что не хранят закона Твоего».

Ст.53: «Ужас овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой».

Ст.158: «Вижу отступников, и вызвали во мне отвращение (сокрушаюсь), ибо они не хранят слова Твоего».

Каждое дитя Божие, которое внутренне не отошло от Господа Иисуса, точно так чувствует себя, как этот псалмописец. Состояние всех неверных верующих огорчает псалмописца до глубины души, если люди не соблюдают Слово Божие. В конечном счёте, это значит, что такие христиане не любят Господа Иисуса. Почему?

Потому что масштаб или мерило любви верующим в Господа Иисуса Он определил совершенно просто. Об этом мы читаем в Ин.14,21: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (то есть дам ему откровения в Слове Моём).

З) Если верующий совершает в своей комнате очень кратковременные молитвы, то из этого можно понять, что внутренне он стоит неверно. Верующие охотно молятся, часто пребывают в молитве. Если вы редко молитесь, или, по меньшей мере, реже, чем вы принимаете материальную пищу.

Если вы меньше времени проводите в молитве, чем время, которое вы тратите на приём пищи, то это является признаком того, что вы внутренне отошли назад. Как вы поступали в этом вопросе, когда вы ещё имели первую любовь?

В то время вы лучше отказались бы от пищи, чем отказаться от молитвы. Если бы речь шла о том, что одно или другое следует сократить, то вы бы внутренне подумали: лучше пусть мой желудок пребудет в посте, если дело иначе не идёт, но моя душа должна получить необходимую духовную пищу.

Однако я опасаюсь, что большинство детей Божиих чаще кушают, чем молятся, и тратят на приём пищи больше времени, чем при молитве в тихом часе в своей комнате. Поэтому советую всем вам хорошо от этого остерегаться!

И если это действительно имеет место, то можете надеяться на то, что рано или поздно приём пищи станет для вас ловушкой. Кто для приёма пищи тратит больше времени, чем в общении с Богом, тот превращает свой желудок в своего бога, в своего идола.

И) Если вы молитесь поверхностно, то являетесь отступниками. Если верующий может себе позволить пойти в свою комнату и там совершить беглую молитву, вместо того, чтобы там излить своё сердце перед Богом, и с горячим молением просить Его о благословении, то это является доказательством того, что в своём сердце он удалился от Господа Иисуса.

К) Если вы позволяете различным мелочам удерживать себя от молитвенного часа в собрании, или от молитвы в вашей комнате, то вы являетесь отступниками. Если бы молитва и чтение Слова Божиего было для вас более важным, чем еда и питиё, то всё это со всем прочим должно следовать после молитвы.

И вы, вместе с Иовом, сказали бы: «я больше обращаю внимания на речь Господа, чем на пищу и питиё» (Иов.23,12). Если вы на основании самого незначительного недомогания, или по причине чего-то другого позволяете себя удерживать от дома Божиего, то вы являетесь отступниками.

Возможно, если бы это было осуществимо, я должен всех слушателей и читателей наших проповедей спросить: как выглядит в этом вопросе ваша жизнь веры? Имеет ли в вашей жизни веры место тот или другой признак, которыми я охарактеризовал отступничество, чтобы вы почувствовали себя затронутыми?

Дорогие братья и сёстры, чувствует ли кто-нибудь из вас себя виновным? Тогда примите выше сказанное близко к сердцу! Вместо того, чтобы всё это обратить на ваших ближних, примите это лично для себя. Выше сказанное слово может вам принести благословение, если вы не замкнёте для него ваше сердце.

Если всё вышесказанное тронуло вас, то будьте честными с собой. Не противьтесь против того, чтобы признать себя отступником, и делайте то, что вы, как отступники, должны делать. А теперь перейдём к рассмотрению второго пункта.

2. Причины, ведущие к отступничеству.

И по этому пункту я приведу лишь несколько примеров ведущих к отступлению или к отступничеству.

А) Быть недоброжелательным к какой-нибудь личности. Если вы против кого-нибудь что-то имеете в вашем сердце, то не можете радоваться присутствию Господа Иисуса. Кем бы эта личность не являлась: если вы её ненавидите, то в глазах Господа Иисуса вы являетесь убийцей.

Потому что Господь Иисус заповедал нам любить даже наших врагов, как читаем в Лук.6,35: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым».

Но если вы будете ненавидеть вашего ближнего, тогда постоянно будете огорчать живущего в вас Святого Духа, как читаем в Еф.4,30: «И не огорчайте Святого Духа Божия, Которым вы запечатаны на день избавления».

Но если вы будете ненавидеть вашего ближнего, тогда постоянно будете огорчать живущего в вас Святого Духа, и тогда вы будете отступниками. Верующие, которые действительно испытали или испытывают несправедливость, часто позволяют этой несправедливости так глубоко укорениться в своих сердцах, и так долго об этом размышляют, пока их внутренняя жизнь существенно от этого пострадает.

И если вы находитесь в таком душевном состоянии, то не можете молиться. Это совершенно невозможно. А, во-вторых, Господь Иисус не будет слушать ваши молитвы. Если вы думаете, что вы в этом состоянии молитесь, то обманываете себя. В таком состоянии вы не можете иметь общение с Богом и духа молитвы.

Ведь в Библии однозначно и ясно сказано Мрк.11,25: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».

Б) Что-то другое, что легко приводит к отступничеству, и душа человека внутренне удаляется от Господа Иисуса, мы можем видеть в том, что человек имеет слишком много работы.

Если земные дела слишком притязают на ваши мысли и на ваше время, то вы должны частично оставить работу. Вы не должны быть слишком заняты, так чтобы вы не имели бы даже времени для молитвы. Господь Иисус не требует от вас такой загруженности работой.

Он не желает и не требует, чтобы верующие, которые находятся у Него на служении, не могли бы из-за чрезмерной занятости найти время для беседы с Ним, чтобы рассказывать Ему о положении дел, рассказать Ему о своём положении, чтобы получить от Него указания в отношении дальнейшего служения.

И если допустим такое положение, что с головой будем утопать в работе, и по этой причине будем попустительствовать молитву в нашей комнате, тогда очевидно, что нам недостаёт понимания всего Божиего предприятия.

Если бы мы рассматривали себя только как Божиих домоправителей, то поняли бы, что в действительности для Бога не может быть благоугодным, если мы возложим на себя слишком много земных дел. Тогда мы уже не можем нормально молиться и читать Библию.

Конечно, работа является святой обязанностью детей Божиих, как сказал апостол Павел в 1Фес.4,10-11: «ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам».

А также во 2Фес.3,10: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

Господь Иисус требует от нас, детей Божиих, чтобы мы постоянно, каким-то образом, были полезно заняты. Это верно! Но Он не желает, чтобы мы полностью растворялись в работе, чтобы жизнь нашей веры и наша молитва не страдали. Наша чрезмерная занятость работой совершенно не является Божиим намерением.

Мы все должны знать, что верующие являются управителями в Доме Божием. Но Он никогда не возлагает на них столько работы, чтобы они не имели времени для общения с Ним в молитве.

И если вы с головой бросаетесь в сутолоку различных работ и тяжестей, то это является доказательством, что ваше предприятие вы ведёте для собственного счёта, вместо того, чтобы его вести для Господа Иисуса.

И ваш интерес заключается, прежде всего, в том, чтобы самим обогатиться. Иначе вы не имели бы основания, чтобы так неправильно действовать. А кто своё предприятие ведёт для собственного счёта, тот, безусловно, пойдёт в вере назад.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.