Покой Иисуса, часть первая

В

Но мы зададимся сегодня вопросом: действительно ли это так? Ибо, если бы здоровье действительно являлось самым важным добром, тогда бы и наша плоть являлась самым важным из того, что человек имеет. Но в нашем главном тексте мы читаем о том, что именно покой является чем-то очень важным. Дважды мы находим в нашем главном тексте слово «покой».

Но речь идёт не о покое нашего тела на диване, но речь идёт о другом покое. Речь идёт о покое, который связан с миром, с подкреплением и удовлетворением души. Речь идёт о покое души, которая является главным, более высшим добром человека, чем наша плоть! В душе заложен характер человека. В ней находятся его чувствования. Душа определяет личность человека, которая не даёт возможность перепутать каждого человека от миллиардов других людей в этом мире.

В душе мы находим печаль, но не в мизинце руки. И радость мы находим не в левой ступне, но в душе человека. В душе мы находим также несчастье и счастье, хотя и пытаемся использовать нашу плоть, чтобы иметь или получить ощущения счастья. Существует очень много средств, вещей или путей, которые можно вобрать в свою жизнь, а вернее – в своё тело, чтобы получить счастье, не так ли?

Но душа в своей неповторимости является самым главным, что человек имеет. Душа – это твоё я, твоя личность. И даже тогда, если с раннего утра и до позднего вечера мы будем пытаться создавать через нашу плоть хорошие ощущения, то всё же в конечном итоге лишь душа ощущает наше счастье. Точно так ощущает душа и несчастье.

Простой пример того, чтобы пережить счастливые минуты, мы видим в том, если устраним всевозможные внешние помехи и станем слушать и наслаждаться нашей любимой музыкой. Прекрасная музыка может создавать благоприятную атмосферу для хорошего и радостного настроения, она может воодушевлять. Чаще всего такое воздействие оказывает любимая музыка.

Но это ощущение счастья, это воодушевление вызывает в нас не устройство нашего слуха: не молоточек и наковальня с барабанной перепонкой, но воздействие этой музыки в нашей душе. Наша душа возбуждается через приятную для нас музыку.

Приведу ещё другой пример. Большинство людей исходят из того факта, что миллионеры мира сего намного счастливее, чем простые рабочие. Свои миллионы или миллиарды евро они не могут, конечно, есть. Они могли бы себе, конечно, позволить десять раз в день кушать, но и это практически невозможно и не принесёт счастья.


Богатые римляне длительно и много кушали, затем они засовывали палец в рот и опорожняли, таким образом, желудок, чтобы затем дальше кушать. Возможно, что такие мысли возникают и у некоторых миллионеров сегодня. Может ли богатого человека сделать счастливым такая возможность, если он может десять раз в день кушать?

У многих из этих богатых людей возникает великая удовлетворённость и великая уверенность, глубокое чувство успеха при взгляде на свои ценные бумаги, на цифры на этих бумагах. Только несколько листов таких ценных бумаг, на которых они видят несколько цифр, делают их счастливыми.

Акции, сберегательные книжки и всевозможные другие ценные бумаги, в которых богатые люди видят своё счастье. Такие люди постоянно стремятся умножать своё богатство. Существуют даже такие миллионеры, которые ходят пешком или ездят на велосипеде, ходят с пластиковым кульком. Это – замаскированные миллионеры.

Не так давно в интернете можно было прочесть сообщение об одном из первых и самых богатых миллионеров. Этот миллионер, как и обычно все миллионеры, имел свой тихоходный самолёт. Такие самолёты летали довольно низко, поэтому двери не задраивались наглухо. Этот миллионер открыл дверь самолёта и решил, наверное, полюбоваться и понаслаждаться с высоты полёта. Он не удержался и упал на воду океана, над которым он  летел. Врачи установили, что он не утонул, а разбился о поверхность воды. Как видите, он достиг вершины наслаждения своей плоти.

Однако вернёмся ближе к нашей теме. Чувство счастья этих миллионеров зависит чаще всего от нескольких цифр на их ценных бумагах.

Итак, центр счастья и несчастья, беспокойства и спокойствия и мира находится в душе. В известиях я слышал такое сообщение, что в Германии насчитывается на сегодняшнее время свыше одного миллиона миллионеров. Возможно, это и хорошо, что в этой стране имеется более одного миллиона счастливых людей?

Но лично я не верю, что все эти люди счастливы. И среди этих миллионеров имеются «труждающиеся и обременённые». И среди них имеются обременённые, подавленные, разочарованные, сознающие свою вину и депрессивные.

И что говорит Господь Иисус всем бедным, а также миллионерам, если, несмотря ни на что, они всё же попадают в категорию «труждающиеся и обременённые»? Тогда и всем им Он говорит в ст.28: «Придите ко Мне». Даже если в вашем банке вы находитесь в глубоком минусе или в плюсе, то Он, тем не менее, говорит всем вам:

«Придите ко Мне», если вы чувствуете себя в категории «труждающиеся и обременённые». Именно такие люди приглашаются в ст.28, чтобы они пришли к Иисусу, Который желает их успокоить. Вместо слова «успокоит» М.Лютер употребил слово «подкрепит».

Ввиду чрезвычайной важности покоя для нас, я повторяю, что слово «покой» встречается в нашем главном тексте два раза.

Но «покой», который Господь Иисус желает нам дать, является для нас сегодня очень важным в том, что этот покой имеет в принципе двоякое значение. С одной стороны я назову один вид покоя «покой №1», а с другой стороны «покой №2». Условно примем, что в ст.28 мы имеем «покой №1», а в ст.29 «покой №2».

Я надеюсь, и буду исходить из того, что большинство слушателей и читателей наших проповедей, уже нашли «покой №1», о котором читаем в ст.28. Этот покой Слово Божие называет: «мир с Богом».

Когда погибший грешник с покаянием приходит к Господу Иисусу и получает прощение своих грехов, то согласно Рим.5,1 он получает вечный покой, этот «покой №1» и мир с Богом: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».


А всем нашим слушателям и читателям, которые до сегодняшнего дня ещё не приобрели этот покой и мир с Богом посредством покаяния, которые ещё находятся с Богом в состоянии войны, я от всего сердца желаю и настоятельно советую без промедления сделать этот наиважнейший шаг в вашей жизни, чтобы не опоздать войти в Царствие Божие, и затем вечно об этом горько сожалеть.

И если вы это не сделаете, то останетесь «утруждающимися и обременёнными» людьми, которые ещё нуждаются в этом «покое прощения», в «покое сознания».

Итак, переходим к «покою №2». Поэтому задаю всем вам вопрос: как обстоит у вас этот вопрос с «покоем №2», имеете ли вы этот покой? «Покой №2» – это мир Божий. Не мир с Богом, а мир Божий.

Итак, вы должны теперь понять, что «мир с Богом» является чем-то другим, чем «мир Божий». Повторю ещё раз, что «мир с Богом» мы получаем в том случае, когда при покаянии мы рождаемся свыше и получаем жизнь вечную.

Но согласно Флп.4,6-7 мир Божий является чем-то иным: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

С этими словами апостол Павел обращается к братьям во Христе Иисусе, как читаем с ст.1 этой же главы: «Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные».

Поэтому ещё раз повторяю, что между «миром с Богом» и «миром Божиим», имеется большая разница. Тот факт, имеете ли вы в вашей жизни веры постоянно «мир Божий», это целиком и полностью зависит от вашего хождения.

А «мир с Богом» означает: вы спасены для жизни вечной, являетесь детьми Божиими и относитесь к Божией семье. Прошу это строго разграничивать с «Божиим миром», который связан и указывает на ваше хождение за Иисусом. И вы должны согласиться со мной в том, что среди детей Божиих имеются такие, которые, несмотря на свою принадлежность к Божией семье, постоянно беспокойны, потому что у них нет «Божиего мира».

Вы можете быть детьми Божиими, но вам постоянно недостаёт Божиего мира. Возможно, вы постоянно беспокоитесь, проявляете недовольство, а некоторые дети Божии постоянно и без причины проявляют даже нервозность. Многие дети Божии даже сами не понимают причину такого ненормального состояния.

Иногда можно встретить таких верующих, которые не имеют на данный момент никаких заданий, никаких терминов, но они постоянно смотрят на часы. Такое поведение бросается в глаза и начинает других беспокоить или даже нервировать. Такое ненормальное поведение заражает и других. Такую нервозность могут иметь и дети Божии, такое необъяснимое беспокойство, недовольство, которое переходит в нервозность без причины.

Конечно, исключением являются руководители предприятий, которые должны руководить производственным планом предприятий. Они должны руководить всем персоналом и решать за день десятки вопросов с другими предприятиями. Конечно, между руководителем предприятия и простым рабочим имеется большая разница.

И если вы имеете «мир с Богом», мир №1 из ст.28, но не имеете «мир Божий», «мир №2» из ст.29, то вы не имеете необходимого покоя. Поэтому вы должны ежедневно приходить к Господу Иисусу, и тогда «и найдёте покой душам вашим».

И как вы можете приобрести этот второй покой, этот «мир Божий»? Вы получите его, если перестанете сами водить себя в вашей жизни. Если при следовании за Иисусом вы постепенно научитесь, и перестанете сами водить себя по вашим жизненным путям, и в истине станете следовать за Иисусом.


Если возьмёте на себя Его иго (ярмо) и будете ходить Его путями. Ведь не зря Он говорит в Ис.55,8-9: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

«Возьмите иго Моё на себя» – это звучит довольно странно, не так ли? И лично для меня это выражение вызывало в моём сознании в начале моего пути веры неприятное представление. С одной стороны наш главный текст довольно хорошо ободряет, а затем нас приглашают под ярмо! И кто из нас хотел бы стать под ярмо? Ведь ярмо предназначено для животных, которых запрягают и с их помощью выполняют полевые работы.

Во время второй мировой войны, мне уже с 13-ти лет приходилось участвовать в выполнении всевозможных полевых работ. Однажды меня заставили даже быком сгребать конными граблями сено. А когда в тайге начинается «бзык», когда овод заедает этих бедных животных, которые в упряжке не могут сопротивляться, то они, обезумев, несутся в лес.

В таком случае их невозможно остановить. В такое время мой бык однажды помчал меня с этими граблями в лес. Я старался покрепче держаться за сидение, чтобы не свалиться. Бык со всей скоростью, как он только мог бежать, врезался граблями в берёзу и тут же упал, но не погиб. И я остался живым, в противном случае я не мог бы с вами об этом сегодня говорить.

Но если хозяин этих животных их ведёт на поводу, то он может их увести, куда он хочет. Я думаю, вы понимаете, что это обстоятельство указывает на Господа Иисуса? Что по этой причине Он и на нас возлагает Своё иго? Я думаю, что это не совсем так. При глубоком исследовании Слова Божиего Святой Дух показывает нам, что каждый человек, который не является слугой Господа Иисуса, находится под каким-нибудь ярмом, или даже многократно находится под ярмом.

Он автоматически является рабом мира сего, рабом греха, а часто и рабом сатаны. В Рим.6,19-20 Святой Дух объясняет нам, что мы добровольно можем быть рабами греха: «Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. 20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности».

В этом тексте Святой Дух призывает нас сменить положение рабства в этом мире на положение служителя Господа Иисуса, стать рабом Его, чтобы добровольно стать под водительство Господа Иисуса. Святой Дух также приглашает в Тит.2,3: «чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не были рабами вина (не порабощались пьянству), учили добру».

А сколько имеется в настоящее время в этом мире рабов алкоголя, или других вещей, которыми мир сей превращает людей в рабов сатаны! Поэтому ярмо мира сего очень жёстко, очень тяжёлое. А эти люди постоянно пытаются и детей Божиих увести под ярмо мира сего, где они имеют преимущество.

Этот мир всевозможными ухищрениями выманивает из нашего кармана деньги. Таким образом, даже многие дети Божии задолжали в этом мире и сделали банкрот. Ярмо мира сего и мирских людей давит человека вниз, потому что оно очень жёстко сидит на шее. А в ст.29-30 нашего текста Господь Иисус говорит: «возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; 30 ибо иго Моё нежно (кротко) (благо), и бремя Моё легко».

«…ибо иго Моё нежно, и бремя Моё легко». Обратимся по поводу ига (ярма) к 3Цар.12,14, где читаем о царе Израиля Ровоаме, сыне Соломона, который беседует с народом. Интересен тот факт, что из этого разговора мы познаём о том, как Соломон обращался с народом.

На фоне царствования Соломона над Израильским народом, дети Божии как-то мало обращают внимания на тот факт, как жёстко Соломон обращался с народом: «и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами».


Когда я читаю это сообщение Святого Духа о Соломоне, то сердце содрогается. Ведь ради того, чтобы он в Божией мудрости руководил Божиим народом Израилем, Бог дал Соломону огромное богатство, поэтому посмотрим теперь, как он этим богатством распоряжался.

Хотя это непосредственно не касается нашей темы, но поскольку мы коснулись ига, которое Соломон возложил на народ, то немного подробней рассмотрим тот факт, что Соломон не исполнил того, что заповедал ему Господь. Перед входом в обетованную землю Ханаана Господь предупредил Свой народ через Моисея.

Об этом читаем во Втор.17,14-20. Читаю эти стихи. «Когда ты (Израиль) придёшь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: “поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня”, 15 то поставь над собою царя, которого изберёт Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою царём иноземца, который не брат тебе.

16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: “не возвращайтесь более путём сим“; 17 и чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. 18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов,

19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; 20 чтобы не надевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своём он и сыновья его посреди Израиля».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.