Покупайте без серебра, часть третья

М

Покупайте без серебра». Сегодня третья, заключительная часть. Во второй части мы остановились на Ис.55,5, который гласит: «Вот, Ты призовёшь народ, которого Ты не знал, и народы, которые Тебя не знали, поспешат к Тебе ради Господа Бога Твоего и ради Святого Израилева, ибо Он прославил Тебя».Для подтверждения сообщения этого стиха в отношении народов, которые поспешат к Иисусу ради Святого Израилева, и в отношении прославления Богом Иисуса, приведу несколько мест Писания:

Ис.52,13-15: «Вот, раб Мой (говорит Бог) будет благоуспешен, возвысится (на Голгофском кресте) и вознесётся (на небеса после совершённого дела), и возвеличится (у Отца, как читаем в Флп.2,9-11). 14 Как многие изумлялись, смотря на Тебя, – столько был обезображен паче всякого человека лик Его (Римскими воинами перед распятием),

и вид Его – паче сынов человеческих! 15 Так многие народы приведёт Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали».

Зах.8,20-23: «Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов; 21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдём молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я.

22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. 23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдём с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог».

А в отношении прославления Иисуса читаем в Ин.13,31-32 и в гл.17,1:

Ин.13,31-32: «Когда он (Иуда Искариот) вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. 32 Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его».

Ин.17,1: «После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя».

Переходим к стиху 6, где читаем, Ст.6: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко».

С 1-го по 5-ый стихи Бог говорил в этой главе в основном пророчески и в символической форме. При этом Он настойчиво, но в любви приглашает погибших грешников, чтобы они без денег покупали у Него воду жизни, как читаем в нашем главном тексте, в стихе 1 этой главы, Ис.55,1: «Эй вы, жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко».

Но чтобы на основании этой символики не возникли недоразумения, Бог открыто приглашает в ст.6: «Ищите Господа, когда можно найти Его», потому что для этого поиска осталось очень мало времени. Конечно, эти слова Бога направлены, прежде всего, к таким людям, душа которых действительно жаждет общения со своим Творцом и желает спастись для жизни вечной, как читаем в Пс.41,2: «Как лань жаждет о потоках воды, так жаждет душа моя о Тебе, Боже!».

Поэтому во многих местах Библии Святой Дух увещевает и приглашает погибших грешников искать Божие лицо пока Он близок. А поскольку это является главным смыслом сегодняшней проповеди, то для ясности приведу по этому поводу несколько примеров, как из Ветхого, так и из Нового Завета:


1Пар.28,9: «и ты, Соломон, сын мой (говорит Давид), знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдёшь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда».

Амос.5,6: «Взыщите Господа, и будете живы, чтобы Он не устремился на дом Иосифов как огонь, который пожрёт его, и некому будет погасить его в Вефиле».

Ис.45,20: «Соберитесь и придите, приблизьтесь все, уцелевшие из народов. Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает».

Иер.29,12-14: «И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас; 13 и взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим. 14 И буду Я найден вами, говорит Господь…».

Втор.4,7: «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его (его идолы) были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его?»

Ин.12,36: «Доколе свет с вами (Иисус), веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошёл и скрылся от них».

Ин.7,34: «будете искать Меня, и не найдёте; и где буду Я, туда вы не можете придти».

Ин.8,21: «Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрёте во грехе вашем…».

2Кор.6,2: «Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения».

А в Мтф.25,10-13 Бог символично предупреждает неверующих и религиозных людей, что скоро будет поздно искать Господа Иисуса, чтобы покаяться перед Ним в своих грехах и спастись для жизни вечной, потому что время Его пришествия за Своей Церковью очень близко: «Когда же пошли они (эти пять неразумных дев) покупать (Св. Духа),

пришёл жених (Иисус), и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; 11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. 12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. 13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий».

Флп.4,5: «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко».
Отк.1,3: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко».

Мтф.24,32: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето».

В отношении этого стиха я должен кое-что объяснить, хотя в первую очередь это касается Израиля. В смоковнице мы символично видим Израильское государство, которое Бог снова восстановил в 1948 году. В этом восстановлении Израильского государства мы видим тот факт, что ветви смоковницы стали мягки и пустили листья. «Близость лета» указывает на близость устройства Богом для Своего народа 1000 летнего Царства.

Переходим к стиху 7, в котором читаем, Ст.7 «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив».

8 «Мои мысли – не ваши мысли (говорит Бог), ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Собственно, в отношении содержания этих трёх стихов я уже дал довольно подробное объяснение в предыдущих стихах. Но в отношении Божиих мыслей и путей приведу один прекрасный пример из Рим.11,31-36: «Как и вы (верующие) некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,


31 так и они (которые ещё не спасены) теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! (А теперь самое главное) Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».

Переходим рассмотрению стихов 10-11, в которых Бог переходит снова к символичной речи. Читаю эти два стиха:

Ст.10: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест».

Ст.11: «так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

И в отношении этих двух стихов, для более глубокого понимания их содержания, Святой Дух сообщает нам в Святом Писании много подробностей. Но мы должны учесть тот факт, что и в этих стихах мы имеем как первичную, так и вторичную подоплёку.

Это мы видим в том, что содержание ст.11 мы символично видим в ст.10. В «слове» в стихе 11 мы первично видим Слово Божие, а вторично – Сына Божиего, как читаем в Ин.1,1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Приведу для этого несколько характерных примеров.

Ос.10,12: «Сейте себе в правду, и пожнёте милость; распахивайте у себя новину (целину), ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придёт, дождём пролил на вас правду». (В 1000 летнем Царстве).

Ис.61,11: «Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами». (тоже в 1000-летнем Царстве).

2Кор.9,9-11: «как написано: рассеял (расточил), раздал нищим; правда его пребывает в век. 10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу, подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, 11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу».

Ин.6,32-35: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. 33 Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. 34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

В «дожде и снеге» мы в духе видим Господа Иисуса, Которого Бог в плоти послал на землю, чтобы устроить Своему народу Израилю 1000 летнее Царство. Хотя при этом Израиль отверг своего Мессию, но Иисус не вернулся на небеса к Своему Отцу с пустыми руками.

От ствола хорошей маслины, то есть от Себя, Он отрезал благородную ветвь, Израиль, и привил к хорошей маслине ветви от дикой маслины, то есть язычников, как читаем в Рим.11,20-25: «Хорошо. Они (Израиль) отломились неверием, а ты (язычники) держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя (в конце времени благодати Бог отрежет язычников!).


22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечён. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силён опять привить их. 24 Ибо если ты отсечён от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине (язычники к Иисусу),

то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».

Для создания Своей Церкви из язычников Господь Иисус излил на землю Святого Духа и по благодати спасает людей. Своей милостью и водой Своего Слова Он напояет землю, то есть всех верующих на земле, чтобы они были духовно плодовитыми, чтобы духовный хлеб, которым является Иисус Христос, они передавали тому, кто желает его есть, кто желает принять Иисуса в своё сердце.

Как читаем в: Еккл.11,1.6 «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его. 6 Утром сей семя твоё, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет».

В отношении стиха 11, где читаем: «Слово Моё (говорит Бог),.. исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его», мы имеем ответ в Ин.5,30: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».

И в Ин.6,38: «ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца».

В стихах 12 и 13 мы находимся с остатком Израиля в 1000 летнем Царстве, у цели Божиего плана в отношении Своего народа на земле. Поэтому в олицетворении природы мы видим великую радость Израиля.

Ст.12: «Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам».

Ст.13: «Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастёт мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое».

А что касается 1000 летнего Царства, то приведу по этому вопросу несколько характерных мест Писания. Поскольку проклятие, которым Бог проклял землю в Быт.3,17, будет снято с земли, то в 1000 летнем Царстве мы будем иметь такую картину, как рисует нам её пророк Исаия в Ис.11,6-9:

«Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. 7 И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.

8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. 9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

А также в Ис.60,21: «И народ твой (Израиль) весь будет праведный, на веки наследует землю, – отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему».

Поскольку данную проповедь мы начали с приглашения Бога из Ис.55,1: «Эй вы, все жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко», то и закончим её предложением Бога купить у Него белую одежду и глазную мазь,


как читаем в Отк.3,14-20: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия (то есть Иисус): 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч (в таких людях мы видим также религиозных людей); о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

17 Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател (мирским материальным богатством, как мы выше говорили о таких людях) и ни в чём не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (такова характеристика погибших грешников). 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное (в золоте мы видим Божию славу, которую можно приобрести через покаяние и рождение свыше),

чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться (символ праведности, которую человек получает при покаянии через праведность Иисуса) и чтобы не видна была срамота наготы твоей (ваш грех, который вам простится при покаянии), и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть (чтобы видеть духовными глазами).

19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся (это является финалом всего того, что Господь Иисус советует, начиная от ст.14). 20 Се, стою у двери (вашего сердца) и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Содержание этого текста относится как к холодным и равнодушным христианам последнего времени, так и к погибшим грешникам, которых Господь Иисус призывает сегодня к покаянию.

Господь Иисус и до сегодняшнего дня стучит в сердца всех погибших грешников, потому что Он хочет, чтобы все люди спаслись. И если вы, все слушатели и читатели наших проповедей, ещё не приняли Иисуса в свои сердца, то полюбите Его за Его милость и доброту.

И если сегодня откроете Ему двери ваших сердец, то Он сделает Себе жилище в ваших сердцах, как читаем в Ин.14,23: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель (жилище) у него сотворим».

«если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Вместе вечерять, это значит: иметь постоянное общение с Господом Иисусом. И если вы, дорогие слушатели, осознаёте всё, что Бог вам сегодня в любви, но настоятельно предлагает, если откроете ваши духовные уши, чтобы услышать Его голос, то сделаете самый важный и мудрый шаг в вашей жизни, и вверите вашу жизнь в Его

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.