Покупайте без серебра, часть вторая

М

Покупайте без серебра». Сегодня вторая часть. В первой части мы закончили на Псалме Давида 11,2-3, в котором он просит Господа: «Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими».А в Пс.13,2-3 Давид продолжает развивать эту мысль и уверенно говорит: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. 3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».

Ввиду чрезвычайной важности этого сообщения, апостол Павел цитирует его в Рим.3,10-12. Как это было печально для Бога, видеть Своё творение в таком глубоком падении в грехах. Поэтому Давид уверенно продолжает в Пс.11 и говорит в авторитете Бога в ст.4-6: «Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, 5 тех, которые говорят: “языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам Господь (господин)”?».

А в ст.6 этого Псалма говорит теперь Сам Господь и обещает придти на помощь всем бедным, нищим и угнетённым, как читаем в Пс.11,6: «Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят».

В Пс.76 Давид дальше с уверенностью говорит о том, что Бог придёт чтобы защитить праведников и истребить нечестивых, всех Своих врагов. Читаю ст.2-4 из этого Псалма: «Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. 3 Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия. 4 А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости».

Всё, что Давид пророчески сообщает нам в своих Псалмах, Господь Иисус вкладывал в его сердце, потому что он был мужем по сердцу Бога. Бог сообщает Давиду, что Он видит вопиющее состояние людей на земле и обещает принять меры, как читаем в Пс.33,16-20: «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к  воплю их.

17 Но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. 18 Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. 19 Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт. 20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь».

Повторяю: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт». Поэтому Святой Дух сообщает нам дальше в Писании, что Бог, как сердцеведец, видит сердца всех людей, и поддерживает таких людей, сердца которых нераздельно и вполне преданы Ему. Об этом читаем во 2Пар.16,9: «ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему».

А поскольку в истории человечества наступил такой момент, когда «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного», как мы читали в Пс.13,3, то Бог принял решение послать Своего Сына в плоти на землю, чтобы дать возможность спастись всем «сокрушённым сердцем и смиренных духом».

Об этом мы читаем в Гал.4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного (в Жертву за грехи всего человечества), Который родился от жены, подчинился закону».

Об этом пришествии Сына Божиего к нам на землю с целью умереть и заплатить ценой Своей крови за грехи всех людей, мы имеем прекрасный прообраз у пророка Исаии, которому Бог дал много откровений в отношении Своего Сына. Поэтому обратимся теперь к пророку Исаии, и в гл.55 детально с остановками рассмотрим все 13 стихов этой главы.


Кто при чтении этой главы воплощается со Словом Божиим, с Божиим планом спасения людей, тот испытывает величайшее наслаждение, так как в ней мы видим Божию любовь, милость, долготерпение и Его величайшее желание по милости Своей спасти всех погибших грешников для жизни вечной.

Читаю ст.1 этой главы: «Эй вы, жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко».

Здесь Бог обращается к жаждущим истины, как читаем в Мтф.5,6: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Он приглашает их к водам, в которых мы видим Слово Божие, а в конечном результате – Сына Божиего, Иисуса Христа. Вместо того, что эти люди до сих пор покупали для угождения плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов», Бог предлагает теперь купить Воду Жизни.

Он предлагает  купить её без серебра, то есть без денег. В данном тексте Бог говорил об этом пророчески, а в конце Библии, в последней главе, Он говорит об этом открытым текстом. Читаю Отк.22,5: «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей».

А теперь – самое главное в ст.17: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром!».

Дальше Бог предлагает также даром покупать вино и молоко. После того, как жаждущий человек в лице воды жизни бесплатно приобрёл и принял в сердце Господа Иисуса, то на основании изменения своего образа жизни, он должен иметь радость, которую мы символично видим в вине. Апостол Павел говорит в Флп.4,4 «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь».

Наравне с вином Бог предлагает людям, приходящим к Иисусу, ещё и молоко. Чтобы понять смысл молока в Библии, обратимся к Евр.5,12, где речь идёт о верующих, которые уже приняли Иисуса в свои сердца: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища».

Из этого сообщения ясно следует, что в молоке мы видим простое Евангелие, которое необходимо знать человеку, чтобы покаяться и принять Иисуса в сердце. Для того, чтобы проповедывать, необходимо питаться твёрдой духовной пищей, необходимо хорошо знать Слово Божие и иметь от Бога дар проповедника.

А тем людям, которых Бог приглашает к водам, к источнику живой воды, чтобы они покаялись и приняли Иисуса в свои сердца, нужна, как и младенцам молочная пища, нужно молоко, чтобы они поняли намерение Бога с ними. Переходим к Ст.2: «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте доброе (благо), и душа ваша да насладится туком».

И здесь Бог увещевает людей, приходящих к Иисусу, чтобы они не тратили заработанные своим трудом деньги на «плотские похоти, исполняя желания плоти и помыслов», не тратили свои деньги на то, что духовно не насыщает душу. И если они послушаются гласа Бога, то будут вкушать доброе «и душа ваша да насладится туком».

Тук – это жир животных, который от всех жертвенных животных Израильтяне всегда по закону приносили Богу в приятное благоухание. Жир – это богатство всех жертвенных животных – это духовное богатство Жертвы Господа Иисуса! Это значит, что все люди, которые ответят на приглашение Бога и придут к Иисусу с покаянием, могут постоянно наслаждаться духовным богатством Господа Иисуса, нашего Спасителя.


Переходим к стиху три, где читаем, Ст.3: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне (Мтф.11,28-30): послушайте, и жива будет душа ваша, – и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду».

Если люди послушаются гласа Бога и сделают то, о чём Он их просит в стихах 1 и 2, то совершенно ясно, что душа их оживёт для Бога. Тогда они могут иметь с Богом общение. А сверх всего при послушании Богу, Он обещает дать этим людям «завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду».

Здесь возникает у нас с вами большой вопрос. «Завет вечный» упоминается в Библии десять раз и по различному поводу. Конечно, вопрос «вечного завета» первично касается Божиего народа Израиля. Совершенно однозначно мы это видим на примере двух следующих мест Писания.

Пс.104,7-11: «Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его. 8 Вечно помнит завет Свой, слово, которое заповедал в тысячу родов, 9 которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку, 10 и поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный, 11 говоря: “тебе дам землю Ханаанскую в удел наследия вашего”», где Израиль будет жить 1000 лет!

У пророка Иезекииля Святой Дух снова приводит нас в духе в обетованную землю Ханаана, которую Бог обетовал патриархам в Пс.104,11 и говорит в Иез.37,23-26: «И (Израильтяне) не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом.

24 А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. 25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. 26 И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки».

А что касается «вечного завета» в отношении язычников, то об этом Бог сообщил уже Аврааму в Быт.17,5-7: «и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; 7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя».

Переходим к стиху 4, где после всего выше рассмотренного, Бог в духе переводит наше внимание на Своего Сына, Иисуса Христа, Которого мы выше символично видели в воде жизни. Ст.4 «Вот, Я дал Его (Иисуса) свидетелем для народов, вождём и наставником народам».

Короткий стих, но по содержанию мы имеем здесь очень глубоко идущее пророчество. Ответ на выражение: «Вот, Я дал Его (Иисуса) свидетелем для народов», мы находим в Новом Завете в Ин.18,37: «Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».

Выше мы читали с вами у пророка Иез.37,23-26 о Давиде, муже по сердцу Бога, что в 1000 летнем Царстве он будет видимым царём Израиля. Но главным Царём Израиля в 1000 летнем Царстве будет духовный (невидимый) Христос: Господь Иисус – глава, а тело Его – Церковь.

Хотя в 1000 летнем Царстве наследственный грех будет прощён всем людям, но для поддержания порядка и Богобоязни, все народы должны хотя бы один раз в год приходить в Иерусалим для поклонения своему истинному Царю, Господу Саваофу, как читаем у Зах.14,16-17:


«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. 17 И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».

В 1000 летнем Царстве Бог поставит Своего Сына «свидетелем для народов, вождём и наставником народам».

А что касается Давида и его потомков в 1000 летнем Царстве, то о них читаем в Пс.88,31-34 следующее сообщение: «Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим; 32 если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят: 33 посещу жезлом беззаконие их, и ударами – неправду их; 34 милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей».

Именно об этом идёт речь в Зах.14,16-17. Но почему Бог говорит здесь, что Он дал Иисуса свидетелем для народов, вождём и наставником народам, тогда как в Иез.37,23-26 речь идёт об Израиле? Чтобы получить ясность в этом вопросе, обратимся к Иез.37,28 «И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля (отделивший его), когда святилище Моё будет среди них во веки».

Напоминаю вам о том, что в 1000 летнем Царстве, как мы читаем у Иез.37, только колено Иудино будет присутствовать не смешанным с народами, а остальные 11 колен будут смешаны с народами, среди которых они до этого жили. Поэтому эти 11 смешанных колен Израиля Библия рассматривает как народы.

Приведу три примера в отношении того факта, что Господь Иисус является свидетелем верным для всех народов. Ответ на выражение: «Вот, Я дал Его (Иисуса) свидетелем для народов», мы находим в Новом Завете в Ин.18,37: «Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».

Отк.1,5: «и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею».

Отк.3,14: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь (Иисус), свидетель верный и истинный, начало создания Божия».

Святой Дух характеризует здесь Иисуса Христа как «начало создания Божия». Этот факт мы видим у Мих.5,2: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».

2Тим.1,9 «спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему (Божиему) изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён». Я думаю, здесь всё ясно сказано.

Переходим к Ис.55,5, где читаем в Ст.5: «Вот, Ты призовёшь народ, которого Ты не знал, и народы, которые Тебя не знали, поспешат к Тебе ради Господа Бога Твоего и ради Святого Израилева, ибо Он прославил Тебя».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.