Первородство, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Первородство». Сегодня третья, заключительная часть. Читаю текст из Чис.1,48-49: «И сказал Господь Моисею, говоря: 49 только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля; 50 но поручи левитам скинию откровения и все принадлежности её и все, что при ней; пусть они носят скинию и все принадлежности её, и служат при ней, и около скинии пусть ставят стан свой».Бог повелевает Моисею передать левитов в распоряжение Аарону, как читаем в Чис.3,9: «отдай левитов Аарону и сынам его в распоряжение: да будут они отданы ему из сынов Израилевых».

Затем Бог повелевает Моисею всё же исчислить левитов, которых оказалось всего 22000 душ. Читаю Книгу Чис.3,15.39: «исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их; всех мужеского пола от одного месяца и выше исчисли».

Ст.39 «Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи».

Затем по повелению Бога Моисей провёл исчисление первенцев мужеского пола из сынов Израилевых, которых оказалось 22273 души, на 273 души больше чем левитов. Затем в ст.45-48 Бог даёт Моисею задание: «возьми левитов вместо всех первенцев (22273) из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь 46 А в выкуп двухсот семидесяти трёх, которые лишние против числа левитов (22000), из первенцев Израильских, 47 возьми по пяти сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле, 48 и отдай серебро сие Аарону и сынам его, в выкуп за излишних (273) против числа их».

А теперь возникает логичный вопрос: почему Бог уделяет левитам такое особое внимание, и почему Он говорит: «левиты должны быть Мои!»?

Левиты являются прообразом Церкви Иисуса! Поэтому при наделении Израильтянам уделов земли в обетованной земле Ханаана, колену Левиину Иисус Навин не даёт удела, как читаем в И.Нав.13,14: «Только колену Левиину не дал он удела: жертвы Господа Бога Израилева суть удел его, как сказал ему Господь».

А в нескольких других местах Писания ещё конкретней сказано об этом. Вот некоторые из них.

Чис.18,20-21: «И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; 21 а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания».

Втор.10,8-9: «В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, как это продолжается до сего дня; 9 потому нет левиту части и удела с братьями его: Сам Господь есть удел его, как говорил ему Господь, Бог твой».

Втор.18,1-2: «Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью; 2 удела же не будет ему между братьями его: Сам Господь удел его, как говорил Он ему».

А поскольку левиты являются прообразом Церкви Иисуса, то и избрание их Богом для Своей собственности, осуществлялось на основании предузнания до основания мира (Рим.8,29). Бог видел их сердца! Поэтому, когда нужно было радикально выступить против идолопоклонства Израиля, когда Аарон сделал золотого тельца, которому они поклонялись, то по призыву Моисея все левиты пришли к нему для совершения суда мечом.


Читаю из Книги Исх.32,25-28: «Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. 26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек».

Характерен тот факт, что это решительное выступление левитов против идолопоклонства произошло до избрания Богом левитов для Себя! Ещё раз повторяю: это произошло, потому что они верно служили Господу. Бог не ошибается в избрании. Поэтому и мы, дети Божии, прообразом которых являются левиты, не имеем на этой земле места жительства. Наше жительство находится на небесах в Божией славе. По образу левитов и мы, дети Божии, являемся собственностью Бога, как читаем в 1Кор.3,23: «вы же (дети Божии) – Христовы, а Христос – Божий».

А так же в 1Кор.6,19-20: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».

А в отношении того факта, что «Сам Господь удел его», удел «всему колену Левиину», то мы можем сказать, что и в отношении детей Божиих, Господь Иисус и небесный Отец являются нашим уделом. Об этом читаем во многих местах Нового Завета. Читаю некоторые из них.

Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
1Ин.5,12: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни».
2Фес.2,16: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, 17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом».
Рим.8,32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?».

Все дети Божии имеют Сына Божиего, Который подарил нам жизнь вечную! И Он постоянно живёт в нас вместе с нашим небесным Отцом. Об этом говорит Слово Божие и это является делом веры, как написано в Евангелии от Ин.14,23: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт Слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим».

Естественно перворожденного Бог заменяет.

В первой книге Моисея мы должны обратить внимание на особый факт: особое благословение даётся не первородному сыну. Это началось с Каина, как мы выше отметили, и наблюдается во всех случаях, в которых мы имеем достаточно информации. Поэтому этот факт мы можем определить в первой книге Моисея как феномен. Этот факт мы должны познать как намёк, что устранение первородных по плоти является Божиим намерением. В связи с последним Адамом, Христом, написано в 1Кор.15,45-48: «Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47 Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные».

Выше я отметил, что Бог испытал первых людей, Адама и Еву. На основании этого факта Бог показал нам, что человек из земли, человек в плоти, не мог быть способным, чтобы соответствовать требованиям Бога. Поэтому, уже до основания мира Бог, на основании предузнания, избрал новое творение в людях, рождённое от нетленного Божиего семени, которое грешить не может. Бог избрал нового, духовного человека, который рождается в плоти людей при рождении свыше, на базе смерти Иисуса и Его воскресения.


«Второй Человек – Господь с неба»! Его мы получили по Божией благодати, но не по нашим заслугам. Об этом мы читаем в Послании Еф.1,3-5: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа…».

Факт отставки в сторону первого человека красной нитью проходит через всю первую книгу Моисея. При этом данный факт мы не видим явно или определённо, но он имеется в наличии в первой книге Моисея, чтобы мы его констатировали и обратили на него внимание. Но во второй книге Моисея отвержение первородных проявляется ещё ясней. Почему? Важен тот факт, что во второй книге Моисея, в книге искупления, мы можем видеть как предзнаменование, суд над первым человеком.

Мы видим, как это прекрасно, если познаём, что на кресте Христа, где Он исполнил искупление, Бог завершил испытание первого человека, падшего в грех. Там Бог завершил испытание первого человека и показал нам, что восстановление первого человека в плоти, в прежнем его положении, невозможно!

Заметим себе, что убийство первородных совершено в непосредственной взаимосвязи с праздником Пасхи согласно Исх.12. Этот факт имеет огромное прообразное значение.

Вторая книга Моисея – убийство всех первородных Египта при выходе Израиля из Египта.

При совершении суда над Египтом, Бог убивает всё первородное Египта, потому что Фараон удерживает Божий народ Израиль. Израиль должен выйти из Египта и в пустыне служить Иегове. Египет является прообразом этого мира, а Фараон – прообразом сатаны.

Исх.4,22-23 «И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; 23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего».

Поэтому Бог впоследствии говорит в Чис.3,13: «ибо все первенцы – Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь».

Каждого первенца Израиля следовало выкупать, как читаем в Исх.34,19-20: «Всё, разверзающее ложесна – Моё, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; 20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то сломай ему хребет; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лицо Моё с пустыми руками».

Напоминаю вам ещё раз о том, что вместо всех перворожденных Израильтян Бог избирает Себе левитов. Причину я выше объяснил. Читаю из Книги Чис.3,12-13: «вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои, 13 ибо все первенцы – Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь».

Исх.32,26-27: «И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто за Господа, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего».
Чис.3,41: «и возьми левитов для Меня, – Я Господь, – вместо всех первенцев из сынов Израиля, а скот левитов вместо всего первородного скота сынов Израилевых.


Итак, Левий – первородный по обетованию должен:
Нести ковчег завета Иеговы (нести Его имя),
Предстать перед Ним,Служить Ему,
Благословлять Его именем, как читаем во Втор.10,8: «В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, как это продолжается до сего дня».

А поскольку Левиты являются прообразом Церкви Иисуса, то эти функции должны выполнять и сегодня дети Божии!

Вопрос признания приведённых выше многих доказательств Писания является вопросом веры каждого отдельного верующего. Новый Завет недвусмысленно сообщает нам различие в состоянии веры отдельных спасённых:

а) Сильные в вере              Евр.11,34; Рим.15,1; 4,20
б) слабые в вере                 Рим.14,1
в) ибо вера не для всех      2Фес.3,2

Хотя мы не знаем, что принесёт плодовитость в отдельных искупленных в небесной славе, но Слово Божие учит нас в Пс.91,6: «Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!».

Тот факт, что в вечности Божия семья будет и дальше увеличиваться, совершенно ясен и неоспорим! Сотворение Богом человечества, является Его целью. При этом на первом плане стоит спасение людей через Своего Сына для жизни вечной. Спасти их из общей массы людей как «первенцев», а затем следует будущее, следует вечность, в которой Бог совершит эту «великую тайну». Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.