Первородство, часть вторая

М

а) в Ин.17,6: «Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё».При этом напоминаю также о Евангелии Ин.6,44, где читаем: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня». В проповеди «Иисус – Пастырь» мы с вами говорили о том, что во время благодати Небесный Отец привлекает людей к Иисусу и является, таким образом, Привратником.

б) Евр.2,13: «И ещё: «вот Я и дети, которых дал Мне Бог».

Из обеих мест Писания ясно следует, что все дети Божии, порождённые Небесным Отцом, переданы рождённому Сыну Наследнику (Пс.2,7: «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя»).

В Мтф.22,2-14 читаем о том, что царь сделал брачный пир для своего сына. В женихе этого брака мы видим Иисуса Христа. Церковь, сегодня как «чистая дева» (2Кор.11,2), будет потом Его женой, как читаем в Отк.19,7 «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя».

Именно в этой ситуации, после брака Агнца, верный Господь Иисус становится «Отцом вечности»! Таким образом, Господь Иисус лишь тогда будет вечно Отцом, если Он будет Главой этой семьи и может её производителем быть, если налицо будут Его потомки.

Но этот вопрос я подробно рассмотрел в проповеди «Божии тайны», которая имеется на нашем сайте в пяти частях. А от нашей сегодняшней темы постараемся далеко не отклоняться. В нашем главном тексте мы читаем в ст.13: «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего».

Это значит, что наш небесный Отец имел намерение создать Своему Сыну в вечности Царство славы. О создании этого Царства мы читаем в ст.16 нашего главного текста: «ибо Им (Иисусом) создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – всё Им и для Него создано». (См. также Евр.1,2).

«Всё Им и для Него создано». Очень важным моментом при создании Царства для Сына является сотворение Богом ангелов, из которых одна треть во главе с помазанным херувимом, отпали от Бога. Бог мог, конечно, предупредить этого помазанного херувима, но Он сознательно это не сделал, чтобы испытать всех ангелов.

Так как все ангелы были сотворены со свободной волей в принятии решения, то впоследствии и они могли пасть в грех. Бог это видел! А поскольку Бог знал, что большая часть Его творения со свободной волей, станут злоупотреблять этой свободной волей, чтобы бороться против Всемогущего Бога, грешить и вести против Него войну.

Поэтому Бог возвысил Своего Сына выше всего этого, как основу всего, что Он когда-либо сотворит и будет действовать. О возвышении Богом Своего Сына мы читаем во многих местах Писания. Как например в Пс.88,27-30: «Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. 28 И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, 29 вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен. 30 И продолжу вовек семя его, и престол его – как дни неба».

«И продолжу вовек семя его». И в этом «семени» мы видим духовный плод «первенцев», духовный плод детей Божиих в вечности.


Но чтобы впоследствии ни случилось, чтобы и другие ангелы не могли пасть в грех, Бог дал помазанному херувиму возможность провентилировать всех ангелов, чтобы они могли принять решение: против или за Бога. А когда процесс испытания ангелов был завершён, то Бог низверг отпавших ангелов с небес на землю.

Следующий этап строительства Царства для Сына мы видим в сотворении на земле людей. И первые люди, Адам и Ева, которых Бог сотворил вместе со Своим Сыном по Своему подобию в плоти, но безгрешными, пали в грех. Они пали в грех через хитрость и ложь сатаны.

Да не подумает и не скажет никто, что это был неудачный эксперимент Бога с ангелами и людьми. Бог является всезнающим, поэтому Он сознательно сотворил как ангелов, так и людей со свободной волей, чтобы и тех и других проверить на верность. Но Бог не останавливается на том, что одна треть ангелов, а затем и первые люди, пали в грех. Почему?

Потому что Он уже до основания мира имел по этому вопросу твёрдое решение и видел, что из этих падших в грех людей Он сделает через Жертву Своего Сына, как читаем в Рим.8,29: «Ибо кого Он (Бог) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».

Это значит, что уже до основания мира Бог видел всех людей, которые пройдут по нашей планете Земля за время существования на ней людей. Исходя из Рим.8,29 Мы можем также сказать: «дабы Иисус был первородным» в Своём Царстве в вечности, или как читаем в ст.18 нашего главного текста, что Он уже сейчас во время благодати, когда Царство Иисуса, Его Церковь, ещё строится: «И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство».

Это был замысел Бога, чтобы через Жертву Своего Сына на Голгофском кресте заложить на земле фундамент для строительства Царства Своему Сыну, продолжение которого мы символично, но в духе, видим в Еф.5,31-32 и в Пс.21,31-32 в вечности.

А поскольку плоть оказалась непригодным материалом для строительства Царства Иисуса, то Бог отверг эту греховную плоть и выбрал духовный плод, который возник на основании Жертвы Иисуса на Голгофе.

Для образования Церкви, то есть «тела Христа», Бог остался в семье Божией. Ибо назначение, или выбор осуществлялся для Его жены (Церкви), которая является Его телом. Этот выбор осуществляется на основании Рим.8,29. Это – все рождённые свыше люди, все дети Божии, которые спасены во время благодати и имеют Святого Духа. В 1Пет.1,23 читаем: «Как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век».

А поскольку в кающихся людях посредством нетленного Божиего семени рождается новое творение, то это новое духовное творение грешить не может, как и Сам Господь Иисус, как Бог. Об этом читаем в 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

Вернёмся к тому факту, что Бог отверг плоть падших в грех людей, как непригодную для строительства Царства Своего Сына. Об этом решении Бога Святой Дух однозначно сообщает нам уже в нескольких местах Ветхого Завета, а также в Новом Завете. Приведу сначала места Писания из Ветхого Завета.

Исх.17,14: «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу (Навину), что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной».

А перед входом Израиля в обетованную землю Ханаана Господь Иисус напоминает Своему народу через Моисея об этом важном вопросе во Втор.25,17-19: «Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: 18 как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога;


19 итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой даёт тебе в удел, чтобы овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь!».

Почему Бог так строго следит за тем, чтобы Амаликитян истребить с лица земли? Потому что Амаликитяне являются прообразом нашей греховной плоти! А это говорит о том, что плоть не имеет обетования!!! Конкретно, это задание Бога Своему народу Израилю, о котором читаем во Втор.25,17-19, должен был выполнить первый царь Израиля Саул.

Об этом читаем в 1Цар.15,1-3: «И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царём над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. 2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта; 3 теперь иди и порази Амалика, и истреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».

Этот факт, что плоть не имеет обетования, мы символично видим в этих трёх местах Писания в Ветхом Завете. А в Новом Завете мы видим Божию волю по этому вопросу в 1Кор.15,50: «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».

Косвенно мы это видим также в словах Иисуса фарисею Никодиму в Евангелии от Ин.3,3-5: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар?

неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды (от Слова Божия) и Духа (Святого), не может войти в Царствие Божие».

Исходя из отношения Бога к Амалику, а в лице Амалика – к нашей греховной плоти, вы должны теперь понять Его отношение ко всему первородному в плоти. Особенно ярко это выступает в первой книге Моисея, главным тенором которой является «отклонение первородства».

На основании согрешения Адама и Евы в плоти, прообраз Бога в нас совершенно искажён. Человек в плоти обворовал и обворовывает Бога в славе. Человек гордится своим первородством.

Каин, первородный Адама, из ревности убил своего брата Авеля. Ревность – это черта сущности Бога, которая через сатану стала и нашим достоянием в плоти, но в негативном плане. В то время, как через грех Адама Бог проклял землю: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей» (Быт.3,17), то через грех Каина проклятие перешло дальше на людей, как читаем в Быт.4,11 «и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей».

Измаил, первородный Авраама, был Богом отвергнут, как сын рабы Агари, сын по плоти. А Исаак, сын Авраама от Сарры, является сыном обетования!

Гал.4,22-26: «Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. 23 Но который от рабы, тот рождён по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. 24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; 26 а вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам».

А также ст.30: «Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына её, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной».


А для ясности я здесь добавляю, что мы, все дети Божии, духовные, которые носим в себе новое творение, рождённое от нетленного Божиего семени, являемся Божиими наследниками, и сонаследниками Иисуса, первородного в духовной Божией семье. Об этом читаем в Рим.8,17: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».

Исав, первородный Исаака, продал своё первородство своему брату Иакову, который обманул его в этом вопросе. На основании Своего предвидения Бог благословил Иакова уже в то время, когда он с Исавом находился ещё в утробе матери, как читаем в Быт.25,23 «Господь сказал ей (Ревекке): два племени во чреве твоём, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший (Исав) будет служить меньшему».  (Но Исаак этого не познал!).

Рувим, первородный Иакова, осквернил постель своего отца, поэтому в благословении Иакова Рувим был исключён из благословения первородного, как читаем в Быт.49,3-4: «Рувим, первенец мой! ты – крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; 4 но ты бушевал, как вода, – не будешь преимуществовать, ибо ты взошёл на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошёл».

Вместо Рувима Бог избирает Иуду. Сравним по этому вопросу сообщение в Новом Завете в 1Кор.5,1-2: «Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. 2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело».

Бог убивает Ира, первородного Иуды, как читаем в Быт.38,7: «Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь».

Но линия благословения идёт дальше в том, что Иуда вошёл к своей невестке Фамари, которая родила близнецов Фареса и Зару.

Симеон и Левий. Эти два сына Иакова действовали посредством жестокости и обмана. Когда Иаков распределял благословения между своими сыновьями, то о них он говорит в Быт.49,5-7: «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; 6 в тайный совет их да не войдёт душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своём убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; 7 проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле».

Это говорит Иаков, отец Симеона и Левия. Это он говорит на основании совершённого ими поступка в отношении всего мужеского пола города, в котором жили Сихем и его отец Еммор, как читаем в Быт.34,25: «На третий день, когда они были в болезни (при обрезании), два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол».

Но Бог смотрит на людей иначе, и избирает их с другой точки зрения. Поэтому задержимся на Левии подольше и посмотрим, как на деле Бог поступает с Левитами. Во-первых, Бог говорит Моисею в Чис.3,12-13:

«вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои!, 13 ибо все первенцы – Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь».

По повелению Бога Моисей провёл исчисление Израильтян. Согласно Чис.2,32 их оказалось 603550 душ. А левитов Бог запретил Моисею исчислять для несения воинской службы. Они должны были выполнять духовное служение по обслуживанию скинии собрания и её принадлежностей, как читаем в Чис.1,48-49. Этот текст я прочитаю в следующей части данной проповеди.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

 

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.