Покаяние, часть вторая

М

Покаяние». Сегодня вторая, заключительная часть.

В первой части этой темы мы коснулись посланий апостола Павла. Где мы читаем, как коринфяне отреагировали на обличение Павла. Но затем, как следствие их печали в отношении собственных грехов, последовало покаяние – метаноя. Последовало изменение мышления, которое повлекло за собой изменение их поведения.И апостол Павел говорит по этому поводу, что их печаль радовала его. Потому что они были опечалены по отношению к своим грехам. Их печаль вызвана не тем, что они что-то сломали или потеряли деньги.

Но они были опечалены тем, что увидели в этом Послании свои грехи. Этот факт привёл Коринфян к покаянию, которое ведёт ко спасению. Выше мы читали о том, что Господь Иисус «…пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию», что Он пришёл не для здоровых, но для больных.

Эту истину нам следует по-новому познать: где у нас что-то не в порядке, где нам следует что-то изменить. Мы должны обнаружить в нашей жизни такие пункты, в которых наши грехи причинили нам повреждение, на основании чего мы стали духовно больными и нуждаемся в исцелении.

А теперь мы подойдём ещё ближе к практике. Когда мы слушаем проповедь на такую тему, то естественно, что в первую очередь думаем о других. Нам на память приходят грехи других, которые мы у них так ясно и отчётливо видим. Не так ли?

Один из них имеет проблемы с пьянством, другой страдает обжорством, а третьи имеют проблемы с наркоманией или пристрастие к играм. Всё это мы можем у них видеть внешне. Такие виды грехов едва ли можно скрывать.

Но эти грехи различных пристрастий должен каждый увидеть и распознать сам в себе, а затем изменить свой образ жизни. Каждый должен измениться в том, к чему он проявляет нездоровое пристрастие. Естественно, что это очень и очень трудно! Но мы опять же совершенно точно знаем, кто должен, и как он должен изменяться.

По этому поводу следует откровенно сказать. Именно в этом пункте, если мы думаем, что точно знаем, в чём другие должны изменяться, мы сами уже согрешаем и судим других. А Слово Божие говорит по этому поводу в Евангелии от Лук.6,37 и в 1Кор.4,5. Читаю эти места Писания.

Лук.6,37: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете».
1Кор.4,5: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Возможно, твоё суждение других является ещё большим грехом, чем эти перечисленные пристрастия в плотской области. Возможно, что твоё суждение является ещё большим грехом и большей связанностью, и ты срочно нуждаешься в покаянии? Тогда по причине твоего суждения, осуждения братьев и сестёр по вере ты срочно нуждаешься в метаное. Даже если ты это делаешь в мыслях и в твоём сердце.

Если ты судишь и осуждаешь, то вполне возможно, что ты высокомерно презираешь твоего ближнего, вместо того, чтобы считать другого выше себя, как читаем в Послании Флп.2,3: «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».


Однако как мы всё же далеко ещё удалены от такого мышления, чтобы выше считать такого, который возможно ещё пьёт, возможно, чрезмерно много кушает, который имеет ещё другие пристрастия! Но, которого мы ещё постоянно осуждаем в нашем сердце, вместо того, чтобы о нём позаботиться.

Значит, мы являемся такими же грешниками! Если мы так поступаем, то мы также повинны в проблемах этих верующих, которые страдают от таких пристрастий. Если мы не посещаем таких людей, чтобы им помочь, то мы также повинны в их пристрастиях. Возможно, так поступает земной судья. Но если мы осуждаем таких людей в наших сердцах, то это является большим грехом.

Если это всё так, если в наших сердцах мы выступаем судьями по отношению к вышеперечисленным верующим, которые на основании своих пристрастий ещё грешат, то и мы неотложно нуждаемся в покаянии. А это вполне возможно, что во мне и во всех вас живёт ещё этот прокурор или обвинитель, не защитник, а обвинитель!

И если это так, если вы это познаете, что после многих лет покаяния в вас всё ещё живёт этот обвинитель, то совершайте немедленно покаяние – это метаноя. Меняйте ваше мышление и скажите Господу Иисусу: «в этом вопросе я должен кое-что изменить. Помоги мне в моём изменении, помоги мне преобразовать и обновить моё мышление».

И вы даже представить себе не можете, что после этого вы начнёте думать о других иначе: «бедный ты человек, ты связан узами различных страстей, но и я не лучше тебя». И если вы придёте к тому познанию, что будете говорить: «я не лучше», тогда вы начнёте за других обременённых молиться, вместо того, чтобы их судить.

По этому вопросу Слово Божие говорит абсолютно метко и не даёт нам никакой возможности что-либо изменить. Читаю из Послания Рим.2,2-4: «А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. 3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? 4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? (к метаноя)».

Как это прекрасно, что и судей в наших сердцах и мыслях Святой Дух приводит через Божию благость к покаянию. Вполне возможно, что в наших сердцах и мыслях мы на протяжении многих лет судили наших ближних. Но может и намного хуже быть, и так действительно часто бывает, что мы собираемся в узком кругу, где наши осуждения ближних находят своё проявление наружу через наши языки.

Как в детской песне поют: «То, что мы имеем в сердце, приходит в нашу голову, затем и в наши руки, и в ноги и даже в наш язык». И что же выходит через наш язык наружу, когда собираемся в узком кругу и вводим в действие наш язык? Очень выразительно и метко говорит об этом апостол Иаков в гл.3,6-8: «И язык – огонь, прикраса неправды;

язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. 7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда».

Возможно, что некоторые из вас говорят только добрые слова. А возможно, что некоторые из вас своим острым языком часто отравляют атмосферу. Возможно, что вашим острым языком вы отравляете ваше общение. Возможно, что вашим острым языком вы нарушаете мир и разжигаете раздоры.

Возможно, вы используете ваш острый язык как оружие, чтобы обижать других, их поранить, чтобы им угрожать, чтобы посеять рознь, способствовать расколу? Через языки верующих сатана осуществляет раскол собраний. Язык относится к самым злым и ужасным вещам, какие только на земле встречаются.


Совершенно иначе говорит Слово Божие о единстве. И если вы познаете, что ваш язык является таким оружием, которым вы согрешаете, причиняете другим боль и раны, то несите по этому поводу печаль! Выше мы читали о том, что апостол Павел опечалил Коринфян, опечалил их к покаянию. Поэтому Святой Дух призывает и всех вас, чтобы вы опечалились и совершили покаяние, если ваш язык является оружием.

Если вы уже много лет являетесь детьми Божиими и на основании Слова Божиего сегодня познаете, что Господь Иисус видит вас судьями, то совершайте немедленно покаяние. Совершайте лучше сегодня перед Иисусом покаяние, чем через неделю. Задумайтесь каждый о том: что я, собственно, делаю со своими словами, что я уже ими совершил!?

На пути следования за Иисусом у некоторых верующих лежат трупы. Многие верующие думают, что они правильно действуют, если с тем и другим ближними больше не разговаривают, преднамеренно от них уклоняются. При этом не думают о том, что и другие этим опечалены.

Поэтому кайтесь в отношении такого мышления и поведения: в отношении осуждения других и согрешения языком. Меняйте это поведение на ближайшем перекрёстке, совершайте там метаноя. Ибо осуждение и согрешение языком причиняют в тысячу раз больше зла, чем тот человек, который имеет проблемы с алкоголем.

Злым языком можно расколоть собрание в 400 членов. Если вы познаете, где вам следует совершить покаяние, то приведите в движение все рычаги и педали. Каждый из вас должен это сам познать. Возможно, что у меня это совершенно другие вопросы, чем у того или другого.

Но Слово Божие является зеркалом. Оно опечалило Коринфян, но они пришли к покаянию. Затем они, само небо и апостол Павел обрадовались! Господь Иисус судит о нас, о Своей Церкви, очень сильно по нашему поведению: совершаем мы или не совершаем покаяние.

И не сам наш труд определяет величайшее благословение, но размер изменения нашего мышления, размер нашего покаяния, действительного изменения согласно Рим.12,1-2. В величине этого изменения мы находим величайшее благословение, но не в величине приложения наших сил.

Иногда покаяние необходимо больше для тех верующих, которые уже 20, 30 или 40 лет являются детьми Божиими. Иногда для них необходимо совершенно особенное покаяние. Потому что такие христиане слишком насытились, духовно устали и в их духовной жизни наступил застой, потому что в их действиях что-то заржавело. В своём служении многие стали духовно ленивыми, и по отношению к нашим ближним – равнодушными. Такие христиане говорят: «ах, эти! Ах, этот! Они сами в этом виноваты!».

Но в заключение этого вопроса Библия говорит иначе, и невзирая на лица. Святой Дух характеризует такое поведение, как оставление первой любви к Иисусу. Однажды я говорил с одной сестрой на эту тему. Она говорила об одном юноше, который недавно покаялся и проявлял большое усердие, радовался в Иисусе и свидетельствовал о Нём другим людям.

А эта сестра и говорит о нём: «ну конечно, он ходит ещё в первой любви к Иисусу». Я сказал ей: «хорошо, ты права. А мы, которые уже несколько десятилетий являемся верующими? Должно ли для нас быть нормальным явлением, если мы охладеваем? Нормально ли это? Допустимо ли это?»

Обратимся по этому вопросу к Откровению, где Господь Иисус говорит лично к каждому из нас. Читаю из книги Откр.2,2-4: «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы; 3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. 4 (до сих пор всё шло прекрасно, а теперь приходит одно «но») Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».


Конечно, каждый из нас желал бы, чтобы нас касалось лишь то, что написано в стихах 2-3. Какой всё же великий труд совершили в вере эти верующие! Много трудились, злого не терпели, много переносили! Однако затем приходит это «но» и Иисус говорит в ст.5: «Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься».

Скажу вам честно, что лично меня такое предупреждение Господа Иисуса, задевает за живое. Это меня задевает. Это говорит не апостол Павел или какой-нибудь пророк, но это говорит Сам Господь Иисус. Поэтому мы должны Его спросить.

Совсем недавно меня спросил, а вернее сообщил о себе один верующий: «слушай, я должен тебе сказать, что я люблю Господа Иисуса, но в последнее время, когда я прихожу в собрание, то испытываю такое противодействие, я становлюсь агрессивным и меня снова тянет домой. Я не знаю, что это такое, что это за явление?

Я поразмыслил и сказал этому брату: «знаешь ли, я не имею на этот вопрос ответа. Я не могу тебе это объяснить. Но я дам тебе совет: спроси по этому вопросу Господа Иисуса, почему в тебе такое происходит».

И всем вам я советую: пойдите с этим вопросом в молитве к Господу Иисусу. Задайте Ему вопрос: почему, с выше перечисленными упущениями в вашей духовной жизни, обстоит именно так плачевно, покайтесь во всех ваших упущениях и честно просите Иисуса помочь вам выбраться на правильную дорогу следования за Ним и вернуться к первой любви. Для этого у вас есть ещё время.

И это очень интересно. Поэтому в начале нашей проповеди я сообщил вам это ключевое слово. Ключевым словом погибшие грешники назвали бы какое-нибудь заклинание. Но нашим ключом, нашим ключевым словом является слово «покаяние». Войдите, пожалуйста в вашем компьютере, с помощью программы «поиск» в Библию, и вы убедитесь, насколько это важно и интересно, более подробно рассмотреть эту тему.

Я определил, что в нашей Елберфелдерской Библии слово «покаяние» (Buße) встречается 51 раз, что означает «мудрость». К этому познанию мы можем подойти косвенным путём. Во-первых, прочтите в Прт.9,10: «Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум».

Здесь всё предельно ясно сказано: «Начало мудрости – страх Господень». А теперь мы должны найти такое место в Библии, где люди проявили этот Божий страх и покаялись. Такое место мы находим у пророка Ионы в гл.3,4-6: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря:

ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена! 5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. 6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле».

А в Новом Завете мы затем читаем об этом событии в Мтф.12,41: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы».  Как это прекрасно!

Как видите, очень интересен и характерен тот факт, что в Ветхом Завете не идёт речь о покаянии в прямом смысле. В начале данной проповеди я объяснил вам тот факт, откуда произошло слово «покаяние». В немецком языке слово покаяние родственно с выражением «облагать штрафом», «штрафовать за нарушение» правил дорожного движения, которое одним словом называется: «büßen».

Поэтому слово «покаяние» до сегодняшнего дня в Германии понимают многогранно: штрафовать, наказывать, возмещать ущерб и т.д. Поэтому в подтверждение этого понятия я привёл пример из Ветхого Завета. Читаю из Быт.31,39: «растерзанного зверем я не приносил к тебе, это был мой убыток (говорит Иаков Лавану); ты с меня взыскивал, днём ли что пропадало, ночью ли пропадало».


А поскольку в Ветхом Завете речь не идёт непосредственно о покаянии, то Святой Дух с особой силой делает через Иоанна Крестителя упор на покаяние Израильтян. Евреи имели веру. Они верили по обетованию в пришествие Мессии, своего Спасителя, но погрязли в грехах. Поэтому Святой Дух призывает их к покаянию в этих грехах и принятию Иисуса своим Мессией.

Как читаем в начале Нового Завета в Евангелии от Мтф.3,1-3: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3 Ибо Он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

И дальше читаем в этой же главе стихи с 5-8: «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. 7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния».

«Сотворите же достойный плод покаяния». Это выражение касается и всех нас. Этот достойный плод покаяния является нашей сегодняшней темой, который наш милостивый Господь Иисус ждёт и от нас. Покаяние – это тот ключ, который, особенно в настоящее время, перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью, является решением проблем каждого отдельного верующего в собраниях.

Особенно ясные, меткие и добрые советы Господа Иисуса для решения этих проблем мы находим в Отк.2 и 3. Там мы находим покаяние как ключ ко спасению, а также к изменению отдельных членов собраний. В заключение приведу одно место из книги Отк.3,19: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся».   Аминь.