Освобождены от греха, часть вторая

М

Нашу греховную плоть или натуру Бог уже давно проклял, как переводит М.Лютер, поэтому Он может нас постоянно миловать. Если бы это проклятие нашей греховной плоти не свершилось на Голгофском кресте через Сына Божиего во Христе Иисусе, тогда мы постоянно имели бы среди нас огромное количество мёртвых, и даже больше, чем мы думаем.

И мы с вами могли бы оказаться среди этих мёртвых. Где-то Бог должен же источить Свой гнев и Своё возмездие над грехом. Бог иначе не может. Однажды Он уже сказал в Ис.48,9: «Ради имени Моего отлагал гнев Мой (удерживал), и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя».

Это значит, что Божий гнев должен был уже давно разразиться. И если мы в Ветхом Завете читаем о том, как часто там возгорался Божий гнев по отношению к Своему народу Израилю, то мы сегодня ещё содрогаемся от страха. В четырёх случаях мы читаем о том, что за неверие, непослушание, недовольство, за идолопоклонство Израиля Божий гнев настолько возгорался, что Он хотел полностью истребить Свой народ.

О таком событии мы читаем например в книге Чис.16,41: «На другой день (после смерти Корея, Дафана и Авирона) всё общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень.

Ст.44-49 «И сказал Господь Моисею, говоря: 45 отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои. 46 И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в неё огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение.

47 И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ; 48 стал он между мёртвыми и живыми, и поражение прекратилось. 49 И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву».

Напоминаю вам также случай с перепелами из книги Чис.11,32-33: «И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов (такую жадность проявил народ!); и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. 33 Мясо ещё было в зубах их и не было ещё съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою».

Все эти случаи, когда гнев Бога возгорался в пустыне по отношению к Своему народу Израилю, все искупленные кровью должны при чтении охватить, чтобы мы содрогались и научились ходить в богобоязни. Бог есть святой Бог, но так как Его гнев по отношению наших грехов уже свершился на Его Сыне, то Он проявляет к нам бесконечную милость.

Он постоянно прощает нам все наши согрешения. Бог сораспял всех искупленных кровью вместе со Своим Сыном. Поэтому в нашем главном тексте написано: «Но ныне, когда вы освободились от греха».

Мы все знаем историю судьи Израиля Самсона из Книги Судей гл.14. Напоминаю вам некоторые аспекты из его жизни. Самсон уговорил отца и мать пойти в Филистею в город Фимнафу, чтобы засватать себе там невесту.

Читаю это место из Суд.14,5-6: «И пошёл Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая идёт навстречу ему. 6 И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал льва как козлёнка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал».


Заметим себе это прекрасное место: «И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал льва как козлёнка». Этим высказыванием можно вооружиться при молитве, если это касается врага. Это одна сторона события.

Другую сторону в этом событии мы видим в стихах 8-9: «Спустя несколько дней, опять пошёл он, чтобы взять её (невесту), и зашёл посмотреть труп льва, и вот, рой пчёл в трупе львином и мёд. Он взял его в руки свои и пошёл, и ел дорогою; и когда пришёл к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели».

Здесь мы видим труп льва и в нём пчелиный рой. Это очень интересная картина, где мы можем сказать: мы видим прообразно нашего ветхого человека в этом мёртвом льве. Мы сораспяты со Христом и имеем в себе новую жизнь, которую мы прообразно видим в этих пчёлах. Мы имеем в себе Христа. Природа льва абсолютно отличается от природы пчелы.

И мы с вами не должны настраиваться на то, что наша ветхая природа в лице этого мёртвого льва станет всё лучше и лучше. Мёртвый лев останется мёртвым львом. А пчёлы имеют другую природу, из которой исходит даже что-то живое, этот мёд. В этом мы видим тот факт, что мы имеем в себе Христа. Мы имеем новую жизнь, имеем в нас Христа.

Птицы имеют свой образ жизни, характерная черта которых заключается в том, что они летают. И рыба имеет свой образ жизни. Её характерная черта заключается в том, что она живёт в воде и плавает.

А не водоплавающую птицу вы никогда не научите плавать. И от рыбы вы никогда не добьётесь, чтобы научить её летать. Это значит, что рыба имеет свой образ жизни, и птица имеет свой образ жизни.

А теперь возьмём для примера ещё обезьяну. Вы можете её одеть, посадить за стол, дадите ей ложку, вилку и нож, чтобы она ела и вела себя прилично, как люди. Вы можете бесконечно пытаться приучить эту обезьяну исполнять хотя бы самые элементарные действия, но вы ни на шаг не продвинетесь. Природа обезьяны останется той же самой, она не изменится на природу человека.

Напоминаю вам при этом о басне Крылова «Мартышка и очки».

Это значит, что нам и не следует принуждать себя жить как Иисус Христос. Мы никогда этого в нашей плоти не достигнем. Мы не можем принудить себя, чтобы мы исполняли, наконец, заповеди Божиего закона, которые только Господь Иисус исполнил. Мы нуждаемся с вами в жизни сверху, чтобы жить для Христа.

Решение для этого заключается в том, что Христос находится в нас. Мы освобождены от греха в том, что Бог, наш небесный Отец, привил нас в Своего Сына, умертвил нас с Ним через распятие. Следующее решающее действие Отца мы видим в том, что Он воскресил Своего Сына, а вместе с Ним воскресил и нас и посадил со Христом одесную Себя на небесах.

Теперь мы пребываем во Христе, а Христос – в нас! Это значит, что дети Божии имеют такую жизнь, к которой Бог благоволит. Об этом мы читаем в Рим.7,22: «Ибо по внутреннему человеку (по новому творению) нахожу удовольствие в законе Божием».

Это – абсолютный факт! Это такой факт, за который нам нет необходимости молиться. Это – свершившийся факт! Мы можем сказать Богу: «отдыхают ли мои грехи или не отдыхают, падаю я в грех или не падаю, но я, тем не менее, благоволю к Твоим заповедям.

Дорогой Господь Иисус, я тем не менее, люблю Тебя, и никто не может меня в этом переубедить, ни люди, ни сатана, ни какой-либо грех. Я люблю Тебя и небесного Отца, потому что новая природа, которую я получил посредством «Христос в вас», любит Бога.

Дорогой Господь Иисус, мы живы и живём для Тебя, мы отделены от мира сего для исполнения Твоей воли, потому что «мы соединены с Ним (с Тобой) подобием смерти Его…» и «вы почитайте себя мёртвыми для греха» (Рим.6,5.11).


Но это мы сможем лишь тогда сделать, если мы поняли стих 5 из Послания к Римлянам гл.6: «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его (сораспяты), то должны быть соединены и подобием воскресения».

Во Христе Иисусе мы живы для Бога. Мы не являемся людьми, которые либо мертвы, либо живы, которые то согрешают, то снова ходят перед Господом. Мы постоянно находимся во Христе.

Поэтому наша душа, наша личность может только в Одном пребывать, в Иисусе. Поэтому Слово Божие говорит только так, как читаем в Рим.8,8: «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут».

В соответствии с нашим новым положением мы находимся не в плоти, но мы находимся во Христе. Это не значит, что мы можем выпасть из Христа, а если покаемся, то снова войдём в Него.

Это не значит, что, если мы впали в грех, то выпали из Христа, а затем, раскаявшись, мы снова войдём в Христа. Нет, это был акт Божиего творения. Бог, наш небесный Отец, привил нас в Своего Сына, что является исполнившимся фактом.

Если вы являетесь детьми Божиими, то независимо от того, молоды вы или стары, больны вы или здоровы, живёте вы или умерли, но вы находитесь и остаётесь во Христе. Мы находимся во Христе. И это является фактом. Мы не можем сказать, что выражение: «вы освободились от греха» действительно лишь тогда, если я это испытаю.

Это выражение является фактом, потому что об этом однозначно написано в Слове Божием! И если я стану благодарить нашего Господа Иисуса и говорить: «я освобождён от греха, потому что Твоё Слово нам об этом сообщает». Тогда это, естественно, проявится, а именно через благодарения Богу.

Через благодарения возникает больше авторитета наших молитв и прошений, поэтому осуществление нашего освобождения от греха становится явным, реально и ощутимо проявится в нашем хождении. Такое духовное состояние мы должны с вами достичь. Мы должны достичь того положения, чтобы стабильно оставаться свободными от определённых вещей.

Чтобы мы просили: «дорогой Господь Иисус, открой мне смысл в Рим.6, открой мне смысл в Рим.7, открой мне смысл в Рим.8, чтобы я мог всё охватить и всё это понял. Чтобы я мог это на себе осуществить, что нахожусь в Тебе». Поэтому в 1Кор.1,29-30 мы читаем: «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. 30 От Него и вы во Христе Иисусе…».

И всё, что я в себе не нахожу, и весь мой дефицит, и все мои упущения и вся моя несостоятельность – всё это находится со мной во Христе. Христос является нашим благоволением. Он является также нашим мужеством, чтобы мы свидетельствовали о Нём там, где нам это кажется затруднительным, где нам кажется, что наши слушатели не расположены к нам.

Но и в таких случаях Бог незаметно действует в сердцах наших слушателей. Тем более, что при этом мы не знаем о том, что, может быть, Божия благодать уже давно действовала в сердцах этих людей. А такие люди, которые должны быть спасены, есть ещё в этом мире! Это – неопровержимый факт, потому что в противном случае Господь Иисус уже восхитил бы Свою Церковь к Себе на небеса.

Итак, мы должны видеть себя во Христе, должны научиться охватить этот факт. Мы должны научиться это понять. Мы стали Божиими рабами. Мы можем и должны сказать Иисусу: «дорогой Господь Иисус, Ты сделал для меня такое великое и доброе дело, что Ты находишься во мне.

А теперь и я живу и существую для Тебя». Это является следствием дела Христа, чтобы мы уже не напрягались, не вкладывали в наши просьбы большой энергии.


Со временем мы с вами заметили, что человек по своей воле не может уничтожить свой грех, не может его сделать несуществующим. К тому же и воля человека слишком слаба. Бог сделал для нас намного больше, чем то, что мы в своей слабой воле постоянно должны бороться против греха.

Бог взял нас и удалил от всей области свободного доступа греха, и привил нас в Иисуса Христа. И если мы видим, что согласно 1Кор.1,30 мы находимся во Христе, тогда мы должны Его за это благодарить: «дорогой Господь Иисус, это истина, что Ты это сделал. Ты сделал это прочно и навечно. Поэтому никто не может меня из Тебя извлечь: ни я сам, ни сатана, никто другой. Это – свершившийся факт.

Когда-нибудь в вашей и моей жизни возникнет истинная, сердечная радость, не искусственная, но такая радость, которая не имеет ничего общего с чувствованиями и движениями языка, но внутренняя радость в Боге, когда верующие не будут больше нуждаться в лжеучениях.

Мы получим не искусственную радость, чтобы в плоти получить какие-нибудь ощущения, но истинную, серьёзную, глубокую, богатую радость в Боге, в нашем Господе Иисусе. И когда-то вдруг вам откроется место Писания из Послания Рим.14,17, где сказано «Ибо Царствие Божие не пища и питиё, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

Повторяю: «Царствие Божие… праведность и мир и радость во Святом Духе», чтобы мы сердечно, внутренне, постоянно радовались в Боге. И за это мы имеем возможность благодарить, любить и возвеличивать Его. Всё это делает Бог. И тот факт, что Он сораспял нас со Христом, Он желает нам также серьёзно объяснить, как и уверенность нашего рождения свыше.

И если вас ночью разбудят, то в одно мгновение вы будете иметь уверенность, что вы рождены свыше. Это должно быть нашим постоянным сознанием и это не изменяется. Даже если мы падаем в грех, то знаем, что мы рождены свыше. Именно так желает нам Бог это открыть, Он желает нам объяснить, что мы находимся во Христе, что для греха мы распяты.

И если мы с вами уже теперь рождены свыше и находимся во Христе, можем  с Ним находиться в общении, то естественно, что мы можем для Него существовать и для Него жить. Это можно объяснить на одном событии из Слова Божиего. Когда Давид убежал от Саула в Филистею, «Тогда дал ему Анхус (город) Секелаг».

В отсутствие Давида Амаликитяне напали на Секелаг, сожгли его, а всё имущество и людей увели с собой в пустыню. А дальше о действиях Давида читаем в 1Цар.30,7-8: «Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод.

И принёс Авиафар ефод к Давиду. 8 И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь».

Преследуя Амаликитян, Давид встретил в пустыне одного больного, умирающего от жажды и голода человека. О дальнейших действиях Давида читаем дальше в 1Цар.30,13: «И сказал ему Давид: чей ты и откуда ты? И сказал он: я – отрок Египтянина, раб одного Амаликитянина, и бросил меня господин мой, ибо уже три дня, как я заболел».

А теперь напоминаю вам, что Амаликитяне являются прообразом нашей плоти! Мы находились в таком же положении, как этот Египетский юноша. Амалик проявил к нему жестокость. Он оставил его больным в пустыне, и если он умрёт, то туда ему и дорога.

Мы знаем, что он три дня ничего не ел и не пил, а Давид проявил к нему милость, дал ему есть и пить и этот юноша снова ожил. Тогда этот юноша задумался, конечно, о том: «кому же я, собственно, принадлежу?

Я принадлежал Амаликитянскому хозяину, но теперь появился новый хозяин, он желает что-то от меня иметь, желает, чтобы я показал ему лагерь Амаликитян». Мы знаем, что на основании показаний этого юноши Давид одержал со своим войском блестящую победу над Амаликитянами. Затем этот юноша задумался о своём спасителе в лице Давида.

И у нас происходит точно так же. Мы пришли ко Христу. Бог вырвал нас из плена этого Амаликитянского хозяина. Он вырвал нас из плена греха.


Из всего этого вытекает величина и могущество Бога в том, что в Своей любви Он ждёт, чтобы мы стали на Его сторону, хотя юридически мы уже полностью стоим на Его стороне, и юридически являемся с Ним уже одно целое, как читаем в:

Ин.17,22-23: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино».
А также ст.10 «И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них».

Этот юноша, бывший раб Амаликитянина, то есть раб нашей плоти, служил затем Давиду добровольно, добровольно сообщил Давиду тайну расположения Амаликитского лагеря.

Он добровольно любил Давида, в котором мы прообразно видим Господа Иисуса на время благодати. Так и мы добровольно должны находиться в распоряжении Господа Иисуса, добровольно отдаваться Ему в нашем служении для Божией славы.

Мы можем теперь сказать: «дорогой Господь Иисус, эти драгоценные сообщения, которые Ты мне объясняешь в Послании Римлянам, что наконец-то проблема моих грехов решена в том, что Ты умер, а я с Тобой распят, и что я теперь совершенно живой.

И этот факт должен обязательно во мне проявиться, чтобы это было заметно». Поэтому в конце нашего главного текста и написано: «плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная». Это значит, что через нашу новую жизнь может и должен возникать духовный плод. Каждый ответ Бога на нашу молитву – есть плод!

И всё, что возникает через нашу новую жизнь: каждое долготерпение, всё что в духе мы несём, каждое действие, совершённое в любви, или каждое малое побуждение света, каждое взывание к Богу и другие наши действия – всё это плод для вечности. Идёт ли речь о евангелизации или что-то другое, всё это является духовным плодом.

Об этом плоде мы читаем в Пс.1,1-3: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет».

Конечно, если мы приведём человека ко Христу и он покается, то в этом мы видим духовный плод. И всё, что мы делаем в нашей новой жизни, к чему Бог имеет благоволение, является плодом. Христос живёт в нас, поэтому во всех наших действиях Он желает быть начинающим, Он желает быть действующим, как читаем в Евр.12,2: «взирая на начальника и совершителя (завершителя) веры Иисуса…».

Иисус живёт в нас и желает быть Тем, Кто в трудных ситуациях реагирует в нас, в детях Божиих. Поэтому мы должны научиться постоянно судить наши грехи перед Господом Иисусом. Наш ветхий человек распят со Христом. Грех, этот деспот, всегда имел нашего ветхого человека своим союзником.

И эти оба говорили: кто исполнит наш грех? И дальше они говорят: существует плоть, которая исполнит наш грех! Поэтому наша плоть и является исполнителем греха. И сегодня существует ещё грех. И это непостижимо, но Бог допустил, что грех находится ещё в плоти детей Божиих. Однако этот ветхий человек распят со Христом.

Теперь Христос живёт в этом человеке и так обращается с его грехом, что этот грех уже не имеет свободы действия. Поэтому и читаем в Гал.5,17: «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так чтобы вы не делали, что хотели бы».

Дух оттесняет нашу плоть, чтобы победу имел Христос, потому что Он бесконечно сильнее наших грехов! Затем Господь Иисус говорит нашей плоти, что она не должна исполнять грехи. Мы должны с вами это только охватить. Поэтому мы должны получить видящие глаза. Мы должны просить Иисуса: «я нуждаюсь в хорошо видящих глазах».


И я раньше этого не понимал, что нуждаюсь в более видящих глазах. Я борюсь, я взываю к Господу Иисусу, из года в год вкладываю в мои молитвы много энергии. И всё это очень хорошо, но мы нуждаемся в видящих глазах.

Мы должны научиться тому, что Господь Иисус совершил. Он дал нам в Своей победе на кресте, чтобы мы это охватили, чтобы нам это открылось. С этой просьбой мы должны постоянно, как говорится, говорить Богу в уши.

Поэтому всё вышерассмотренное должно для всех вас быть сегодня побуждением, чтобы вы взывали: «дорогой Господь Иисус, дай мне духовный взор в эту славу, что я распят с Тобой, что я воплощён с Тобой в смерти, и что я живу для Тебя и для небесного Отца».  Аминь.