Великое испытание, часть пятая

М

Великое испытание». Сегодня пятая, заключительная часть. В четвёртой части мы закончили на 2Тим.3,13. Для связи повторю это место Писания: «Злые же люди и шарлатаны (обманщики) будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь».Слово «шарлатан» в буквальном смысле означает «плачущий», потому что в древние времена колдуны или шарлатаны с плачем произносили свои колдовские изречения, с помощью которых они стремились мобилизовать тьму.

На основании религиозной взаимосвязи за этим плачем стоит дух колдовства, от которого и верующим следует очищаться. Конечно, если кто-то плачет, искренне сокрушаясь в отношении своих грехов, то это совершенно другое дело, это естественно.

Но в плаче, которым люди сопровождают свои молитвы, мы видим опасность, что в отдаче себя людей этим чувствам душевного проявления, можно попасть в связь с тьмой. На тесную связь душевного и демонического указывает апостол Иаков в своём Послании в гл.3,15: «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская».

Поэтому и все мы, дети Божии, должны в отношении чувств держать нашу плоть в повиновении. А теперь поговорим о том, что

Бог желает открыть ложный дух.

Обратимся по этому вопросу к следующему месту Писания в Прт.20,9: «Кто может сказать: “я очистил моё сердце, я чист от греха моего?”».

Кто может сказать: я не имею в себе тьмы, я не имею ничего такого, что могло бы меня обременять? В этом вопросе мы должны быть открытыми перед Богом настолько, чтобы Он нам открыл, что в нас ещё имеется в наличии в отношении тьмы. Иисус говорит в Ин.14,30: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего».

На основании этого сообщения мы можем сделать заключение, что во всех людях, в том числе и в детях Божиих, князь мира ещё что-то имеет. Если все вышеперечисленные пункты мы будем соблюдать, то в испытании последнего времени можем считаться с охраной Господа Иисуса.

Он будет нас охранять в том, в чём мы не можем себя охранять. Но сверх этого мы имеем удивительное обетование, в котором Бог нам показывает определённую закономерность, с помощью которой Он желает действовать.

Об этом мы читаем во 2Тим.3,8-9: «Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии (современные лжеучители) противятся истине, люди, развращённые умом, невежды в вере. 9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось».

Как прекрасно! «Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми». Это значит, если мы останемся вблизи нашего Господа Иисуса, то в определённом пункте Он откроет нам подвох, откроет нам злой умысел этих современных лжеучителей.

Тогда и самый, откровенно скажем, самый глупый познает, что здесь что-то неладно, что-то не соответствует истине. Поэтому мы все должны молиться за то, чтобы Господь Иисус открыл нам духовные глаза: когда и где сатана стремится увести нас на ложный путь.

Если даже харизматики в отношении видений и различных явлений начинали сомневаться и откровенно спрашивали Господа Иисуса, то Он открывал им ложный дух, хотя на основании Слова Божиего они могли это знать. И везде, где такие явления протекают во свете, Бог открывает истинную подоплёку.


Ибо слово «оккульт» означает скрыто. Что мы от Бога утаиваем, что мы не выносим перед Ним на свет, что мы не исповедуем перед Ним, всё это очень опасно. Но то, о чём мы с Господом Иисусом откровенно говорим и с Ним обсуждаем, в том Он может нам помочь и вести нас дальше.

Мы находимся в испытании последних дней. Бог желает испытывать, Он желает через нас прославиться. А мы должны Ему позволить предостеречь нас через Его Слово, чтобы в этом вопросе мы проявили ревность и старание. Святой Дух призывает нас в Отк.3,19: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся».

Поэтому последуем и все мы этому призыву покаяния. Ибо этот призыв направлен к Лаодикии, к отпавшему собранию последнего времени. В отношении ослепления может помочь только ревностное покаяние! Если Господь Иисус видит эту ревность, то вознаградит его светом.

Покаяние, смирение перед Богом, является всеисцеляющим средством, и приводит нас ближе к Нему, потому что Он желает видеть в нас сокрушение. А к сокрушению мы приходим тогда, когда во всей откровенности и истине постоянно осуждаем наши грехи перед Господом Иисусом.

В книге Судей читаем в гл.16,30: «И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И преклонился (упёрся) всею силою…».

В оригинальном тексте вместо слова «упёрся» стоит слово «преклонился». Но переводчики некоторых Библий заменили слово «преклонился» словом «упёрся». Видимо в своих сердцах переводчики осознали, что Бог здесь призывает нас, чтобы мы всей силой преклонялись, чтобы мы всей силой каялись.

Но преклонение видимо противоречило их плоти, поэтому вместо слова «преклонение» решили написать «упёрся». Зато за эту замену слов в этом тексте сатана гнётся от смеха. А мы имеем обетование, что Бог желает нас благословить, если мы со всею силою преклоняемся перед Ним.

Абсолютная защита – вблизи Господа Иисуса.

У пророка Амоса мы находим в отношении данного вопроса чрезвычайно важное и утешающее для нас Слово в гл.3,7: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам».

Это говорит Слово Божие и мы должны этому сообщению верить! Этот принцип Бога и сегодня ещё действителен, хотя в Новом Завете имеем только косвенное пророчество. Ибо если мы ищем Божию близость, то Он даст нам познать все вещи или вопросы, которые мы должны знать.

Об этом мы читаем в Ин.14,21: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (то есть откроюсь ему Сам)».

И далее, как Иисус показал Своему ученику Иоанну, возлежавшему у Него на груди, что Иуда предаст Его, так Он может и нам показать такие вещи, которые нам могут стать опасными. Он может нам эти опасные вещи показать, если мы будем пребывать у Его сердца.

По этому поводу читаем в Еккл.6,10: «Что будет (существует), тому уже наречено имя, и известно, что будет человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его».

Так Господь Иисус желает нас вести через идущее к концу время благодати. Как всё же удивителен тот факт, что к концу каждого периода времени, Иисус сохраняет для Своего прославления определённый остаток, как тех 7000 человек, которые не преклонили тогда свои колени перед Ваалом.


Об этом читаем в Рим.11,4: «Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом».

Бог оставил себе 7000 человек, которые остались Ему верными. Сами они этого не достигли бы, они тоже попали бы под колёса. Но так как Бог этого желал, то они остались невредимыми. Так и наша защита находится в суверенной области Божией воли, но не в нас.

Во всяком случае, это зависит от того, как мы выполняем необходимое, пока мы это можем. Когда-нибудь наступит разделение между теми, которые ходят перед Богом путём очищения, и теми, которые имеют свои собственные мысли.

Когда это разделение исполнится, тогда оставшиеся, подобным образом, как этот остаток в 144000 душ будут в 70-ой седьмине введены в расколотую Элеонскую гору в безопасность. Ибо Господь Иисус оставит их Себе. Об этом событии мы читаем у пророка Ис.26,20: «Пойди, народ Мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдёт гнев».

Так же, как эту расколотую Элеонскую гору Господь Иисус замкнёт за Своим остатком в 144000 душ, так Он замкнёт тех, которые на основании своего непослушания Слову Божиему не позволили своевременно ввести себя в безопасность, постигнет, как читаем в книге Иова 12,14: «Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится».

Это значит, что тех, которые на основании своего непослушания Слову Божиему не позволили своевременно ввести себя в безопасность, постигнет свободное падение, о котором мы читаем в книге Иова.12,16 и дальше. Тогда жребий будет уже брошен!

Церковь Иисуса ожидает в конце времени благодати ещё большие ужасы, как читаем например в книге Иов.12,21: «покрывает стыдом знаменитых…».

Это значит, что в этих «знаменитых», которые принадлежат к Божией семье, их современники будут видеть позорный образ греха. Слово Божие не будут больше признавать, и к каждому греху будут относиться терпимо. Дух мира сего, который уже сегодня глубоко проник в Церковь Иисуса, будет тогда всё определять. А вследствие деятельности демонов, многих верующих постигнут страдания.

Горькая судьба беззаботных

Если в соответствии со 2Тим.3,9 безумие лжеучителей должно открыться, то этот факт имеет ещё один фон или подоплёку. Ианний и Иамврий, прообразы лжеучения при выходе Израиля из Египта, вынуждены были на примере наличия мошек, согласиться, что это есть «перст Божий».

И именно, посредством Божиего перста Господь Иисус хочет изгонять демонов, как читаем в Лук.11,20: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие».

Божий перст указывает на «немощное Бога», как читаем в 1Кор.1,25: «потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков».

Это «немощное Божие» указывает нам на Христа, Который был в немощи распят, как читаем во 2Кор.13,4: «Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас».

Это соответствует тому факту, что мошки возникают во взаимосвязи с тем, что Аарон ударял своим жезлом пыль земную, как читаем в Исх.8,16: «И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри жезл твой и ударь в персть (пыль) земную, и сделается пыль мошками по всей земле Египетской».

Пыль символизирует как человека, который согласно Быт.3,19 взят из пыли, а также смерть, как читаем в Пс.21,16. Читаю эти места.

Быт.3,19: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».


Пс.21,16: «Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свёл меня к персти смертной».

Оба были побеждены на Голгофском кресте: на Иисусе Христе исполнен суд над грехами всех людей мира сего, и одновременно через смерть Иисуса побеждена власть смерти, как читаем в Евр.2,14: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он (Иисус) также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола».

На основании Своего дела на Голгофе Господь Иисус изгонял демонов, как читаем: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов» (Лк.11,20). В этом изгнании демонов мы видим противоположность изгнания во власти знамений и чудес, как противоположность немощи.

Изгнание перстом Божиим ставит на передний план победу над властью смерти, с которой власть знамений и чудес не имеет ничего общего. Изгнание должно совершаться посредством Божиего перста или Божиего Духа, что указывает на служение в духе.

И это является новым основанием изгнания во время благодати, в противоположность изгнанию в силе знамений и чудес. Изгнание в силе знамений и чудес приносило освобождение плоти, но оно не было связано с соответствующим ростом духовного человека.

Сегодня это дело идёт параллельно: изгнание влечёт за собой духовный рост и наоборот. Поэтому изгнание является сегодня более длинным процессом, чем тогда, когда изгнание совершалось в силе знамений и чудес.

Во всяком случае, Господь Иисус желал это изгнание и во время благодати, о чём доказано в Лук.13,32: «И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу».

Современные лжеучители, особенно те, которые говорят, что дети Божии не могут быть обременены, познают Божий перст в лице проникновения в детей Божиих демонов, выпущенных из тартаруса. Тогда факт одержимости у детей Божиих невозможно будет больше отрицать.

Тогда эти лжеучители познают, что они прозевали, что они опоздали очистить себя, и изгонять из верующих эту тьму. Но это понимание им больше не поможет. Будет слишком поздно! Поэтому Павел и говорит в 1Фес.1,10: «и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, вырывающего (избавляющего) нас из (от) грядущего гнева», повторяю…

В противоположность похожего места в Рим.5,9, в данном тексте (1Фес.1,10) мы не находим здесь обычное греческое слово «спасти», которое сообщает нам мысль о безопасности. Но в данном тексте стоит слово «вырывать из грядущего гнева».

Лот, который при потере всего имущества спасся из Содома, является прообразом остатка Израиля в 144000 душ, которые, как жалкие (Ис.49,3), убегают от антихриста в расколотую Элеонскую гору, и, таким образом, будут вырваны «из годины искушения» (Отк.3,10).

Но если смысл в 1Фес.1,10 даже точно соответствует событию во 2Пет.2,9, что праведного Господь может спасти от искушения, то это не значит, что Церковь Иисуса будет вырвана из суда гнева и спасена. Нет, конечно! В противоположность Рим.5,9, в 1Фес.1,10 не просто сказано «из суда гнева», но из «грядущего гнева».

Следовательно, сама формулировка (будем теперь внимательны!), сама формулировка указывает на предшествующие события грядущего «суда гнева», но – во время благодати, из которых Церковь Иисуса будет вырвана. И здесь мы видим подтверждение того, как серьёзно будет выглядеть это время для верующих.


Поэтому, дорогие братья и сёстры, позвольте и вы ободрить вас к очищению, к покаянию и к смирению, и к интенсивному поиску Господа Иисуса. Ибо наступило крайнее время поиска Господа Иисуса, как призывает всех нас Святой Дух у пророка Ос.10,12: «Сейте себе в правду, и пожнёте милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придёт, дождём пролил на вас правду».

Во 2Фес.2,10-11 Святой Дух учит нас, что людям суда в 70-ю седьмину Бог пошлёт «действие заблуждения: «и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлёт им Бог действующую силу заблуждения, так что они будут верить лжи».

«Действующая сила» означает на греческом языке «energeia», что на немецкий лад означает «energie», а на русский язык – энергия.

Следовательно, за этим фактом, что Бог пошлёт этим людям суда «действующую силу заблуждения», стоит такая мощная сила, с помощью которой люди будут втянуты в заблуждение. В этом мы видим силу и власть духов тартаруса.

Она будет несравненно больше, чем сила и власть демонов, которые находятся на свободе и постоянно действуют в людях. Бог использует этих духов, чтобы они действовали на людей с могучей силой, чтобы они вообще не могли больше принять истину!

Эта «могучая сила» обуславливает детям Божиим и сегодня отпадение. Мы с вами будем ещё свидетелями, как Господь Иисус «князей лишает достоинства и низвергает твёрдо стоящих». (Иов.12,19).  Аминь.