Что такое вера? часть вторая

М

Что такое вера?». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы коснулись вопроса сомнения.

Сомнение мы впервые встречаем в райском саду в Эдеме в диалоге змея с первыми людьми. Там сатана задал им вопрос сомнения, читаем об этом в Быт.3,1: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?».Бог говорил, а Библия подтверждает, что даже Ева ответила в Быт.3,2-3: «И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть».

Сатана говорит: «подлинно ли сказал Бог?». Он превращает истину в ложь, ибо и сомнение принадлежит к области лжи. Поэтому каждому сомневающемуся я должен откровенно сказать, что вы являетесь хроническими лжецами перед Богом, если вы имеете в сердце сомнения.

Что это, вообще, за дети Божии, если они спасены через Слово истины, спасены через Евангелие для жизни вечной, а затем сомневаются в том, чем Бог для них является? Это же вообще не совместимо! Оставьте, пожалуйста, сомнение сатане! Там ему место! Поэтому Господь Иисус сказал: «…и не усомнится!».

Знаете ли вы, почему в вашей жизни веры вы имеете от Бога так мало ответов на ваши молитвы? Потому что в вашей жизни имеются ещё ложь и сомнение. Везде, везде, где ещё торжествует сомнение и имеет успех, там Бог не может прославиться.

Господь Иисус выразительно говорит: «…и не усомнится!». На молитву сомнения, даже если вы её направляете в небесное святилище, Бог не может отвечать.

Дорогие братья и сёстры, очиститесь, пожалуйста, от вашего сомнения! Сомнение остаётся или зависает не только в словах, но оно определяет нашу практическую жизнь, наше практическое хождение за Иисусом.

Это значит, если мы не ходим в истине, то мы находимся перед Богом в сатанинском сомнении. Ибо только истина может принести данный Богом плод. Сатанинский плод мы видим в сомнении, а этот плод не получает Божиего обетования. Я должен так ясно говорить, чтобы не возникали и не оставались никакие сомнения.

Это нам ясно, что Бог желает иметь вокруг Себя истинных людей. И даже с грешником Он может иметь общение. Христос это доказал, что Он искал с такими общение, когда Он находился на этой земле среди грешников.

Таких он и сегодня ищет, как читаем в Мтф.9,11-12: «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?».

А также в Евр.13,8: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».

Вы не можете сказать: «я верю этому», если в действительности ваша вера выглядит иначе. Тогда вы будете сомневающимися, будете лжецами. Ибо апостол Иаков говорит в Иак.1,6-7: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа».

Вы можете этому верить! На основании этого, молитвы верующих так слабы. И зависит это не от нашего Бога на небесах, и не от ходатайства нашего Посредника, Который день и ночь за нас ходатайствует перед Богом. Нет! Нет! Всё это зависит лично от нас.


Каковы ваши молитвы? Как выглядит ваша жизнь веры? Ваша жизнь веры есть ничто иное, как молитвы, на которые вы получаете от Бога ответ. Это – ваша жизнь веры.
«Если ты не будешь в твоём сердце сомневаться, но верить…»

Теперь мы исследуем, что такое вера. Тогда исполнится то, что Бог говорит: «и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему…». Писание говорит: «будет ему…».

Затем, во второй раз мы имеем это удивительное словечко: «что ни скажет». И в этом выражении мы не имеем ограничения. Это значит, что вера может вращаться только в истине, в противном случае она не будет иметь обетования.
Бог не смотрит на лицо человека, как читаем в 1Пет.1,17: «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего».

Это значит, что как со мной, так и с вами Он не делает исключения. Если бы с сомневающимися и с теми, которые ходят в сомневающейся лжи, Бог поступал бы точно так, как с теми, которые хотят и действительно твёрдо верят, то по отношению к последним это было бы ущемлением, было бы несправедливо.

Итак, здесь мы находим аспект веры. Теперь мы рассмотрим ст.24, чтобы познать, «что такое вера». Да благословит Господь Иисус всех наших слушателей и читателей к пониманию данной проповеди.

Итак, ст.24. Кто здесь говорит, если написано: «Потому говорю вам». Это говорит Христос, Сын Божий, это говорит Бог. Потому что Иисус есть Бог. И что говорит Бог? «всё, чего ни…», или «всё о чём ни…». И снова мы имеем это замечательное выражение: «о чём ни…». Вы молитесь и просите, верьте, что вы получите по вашей просьбе, и вам будет».

А теперь я имею ко всем вам откровенный вопрос: имеете ли вы веру? Возможно, вы считаете себя верующими. И я это подтверждаю, если вы спасены, и что вы при покаянии имели веру, чтобы спастись для жизни вечной.

Но между мерой той веры, на основании которой мы совершаем покаяние, и мерой той веры, в которой мы нуждаемся при хождении за Иисусом, огромная разница! Если погибший грешник с покаянием приходит к Господу Иисусу, то он нуждается в вере на столько, чтобы знать, что он является погибшим грешником.

Он должен также знать, что есть Иисус Христос, Который желает простить ему его грехи и спасти для жизни вечной. И если этот погибший грешник приходит к Иисусу со своими грехами и получает от Иисуса прощение, то он становится дитём Божиим. Большей веры для спасения, Слово Божие не требует.

Но горе вам, если вы ещё что-то прицепите к этому. В отношении такого случая Бог произнёс «горе». Мы очень хорошо сделаем, если будем уважать и соблюдать Слово Божие. В Библии мы находим одного Божиего мужа, который молился.

Для такой молитвы я не имел бы мужества и повода, чтобы так молиться. Но Библия говорит об этом в Новом Завете. То, о чём этот Божий муж молился, исполнилось. Это чрезвычайно интересный случай! Об этом мы читаем у Иак.5,17: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев».

Этот случай мы должны с вами сегодня отрепетировать, чтобы знать, что является верой в соответствии с высказыванием Слова Божиего, потому что слишком мало детей Божиих знают об этом. Они считают себя знающими, но в действительности не знают этого.

Поэтому в среде спасённых, во всех деноминациях, наблюдается слабое состояние в вере. Большая разница между тем, что мы о себе думаем, и что, действительно, является верой с точки зрения Бога.


Как вы поняли, этот Божий муж молился в Ветхом Завете о том, «чтобы не было дождя». Мы можем сказать: сегодняшний мир стал бы дискутировать о том, нужна ли была эта молитва. Но мы с вами не дискутируем, потому что в отношении Слова Божиего не дискутируют.

Библия существует для того, чтобы в неё верили и принимали. А кто не желает верить, тот должен Слово Божие оставить. Но дискутировать о том, является ли Слово Божие истиной, мы не можем. А затем в ст.18 читаем о пророке Илии: «И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой».

А теперь мы подходим к кульминационному пункту нашей темы и конкретно посмотрим, что такое вера. Вы скажете: «ведь мы же имеем в Библии классическое определение, что такое вера, которое гласит», как написано в Евр.11,1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Это верно, поэтому пусть это слово и дальше стоит. Но мы рассматриваем с вами сегодня другую сторону веры, её практическое применение. Поэтому я скажу вам сейчас такое предложение, которое вы должны запомнить и взять с собой на всю оставшуюся жизнь.

Вера не является мгновенным решением!!!

Только при пребывании перед Богом в верности и истине, мы можем получить веру! Через верность и истину мы получаем веру. Вера является высказыванием Бога, которое мы делаем нашей собственностью, потому что в веру Бог вложил обетование. Вера, если она является настоящей, может не требовать видимого события.

В таком случае вера является настоящей. В этом заключается суть дела. И этим мы сейчас займёмся. Итак, муж Божий Илия «опять помолился: и небо дало дождь». И знаете ли вы, что тогда в действительности было, когда Илия помолился, чтобы был дождь?

В Ветхом Завете Библия говорит об этом совершенно подробно. И знаете ли что тогда было? Совершенно ничего не было! Об этом читаем в 3Цар.18,43: «и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошёл и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз»!

А теперь мы должны быть очень внимательными. В этом месте мы всегда терпим кораблекрушение. Отрок смотрел на небо и ничего не видел. А если мы ничего не видим, то наша вера часто приходит к концу. Поэтому наша вера не качественная. Это значит, что на основании нашего сомнения мы сами довели себя до этого.

Потому что мы не умеем ждать, у нас нет терпения ждать, пока наша просьба исполнится! Илия сказал отроку: «продолжай это до семи раз». Периодически Илия и сам, конечно, смотрел на небо. Но его взгляд не был взглядом неверия и сомнения. Он с радостью ожидал, как будут надвигаться тучи, он хотел быть свидетелем этого явления.

В полном знании он хотел убедиться, как из ничего исполнится теперь его молитва. Об этом мы читаем в Слове Божием, что Бог является таким Богом, Который вызывает из небытия, и оно становится явным, как читаем в Рим.4,17: «как написано: Я поставил тебя (Авраама) отцом многих народов пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее».

Всё же какого Бога мы имеем! Именно это является верой! А всё остальное, должен я откровенно сказать, является надувательством, обманом! Мы очень высокого мнения о нашей вере, которая перед живым Богом не проверена и не постоянна, потому что она проявляет себя зависимой от видимых вещей.

Божий муж Илия ничего не видел, но он верил, потому что он помолился и Бог дал ему обещание. Поэтому он верил. Он снова взглянул на небо, и вдали увидел совсем маленькое облачко. Он верил, когда ничего не видел, и верил, когда увидел. Именно это является настоящей верой!!!


3Цар.18,44: «В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: “запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь”».

Илия верил, что из этого маленького облачка разразится мощная гроза, поэтому он повелевает Ахаву через отрока запрягать колесницу и скорей уезжать. И об этом мы кое-что знаем, как нам сообщает  Слово Божие в 3Цар.18,45: «Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель».

В этом событии, в этих действиях Божиего мужа Илии, Святой Дух показывает нам, что такое настоящая вера. Вера, если она является настоящей, то в своём основании она имеет высказывания Слова Божиего. Ведь и мы это имеем! Или же кто-то из вас не имеет Слово Божие? Если да, то пусть об этом сообщит.

Мы имеем Слово Божие, и этим самым мы имеем также фундамент. Но, что мы из Слова Божиего сделаем – это наша ответственность. Бог дал Своё Слово в наши руки, а за то, что мы из него сделаем, Господь Иисус призовёт нас к ответственности перед Своим судилищем, как об этом читаем во 2Кор.5,10: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Здесь, у судилища Христа, все дети Божии должны отчитаться перед нашим Господом Иисусом за всё содеянное в плоти независимо от того, верили мы или не верили. Это является личным делом каждого. Оставьте это и дальше личным делом каждого верующего!

А всем вам я сегодня скажу: равняйтесь, каждый из вас в отдельности, на Слово Божие, как это говорит Святое Писание. И если вы это действительно, в богобоязни примете к сердцу, то из вас потекут реки воды живой, как читаем в Ин.7,38: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

И если я вас спрошу: «почему из вашего чрева не текут эти потоки?», то ответ на этот вопрос мы уже выше слышали. Вера имеет своим футдаментом высказывания Слова Божиего.

Поэтому и в нашей молитве воспримем это высказывание Слова, и больше его не отпустим. Идёт теперь дождь, или не идёт – это абсолютно всё равно. Мы молились в вере, а молитву веры Бог слышит и отвечает. Это говорит Писание у Иак.5,15: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

И если вы не имеете ответа на ваши молитвы, то это значит, что между живым Богом и вами что-то стоит. А этим «что-то» является грех. Это – грехи в вашей жизни веры, даже если вы являетесь детьми Божиими. Возможно, что вы развиваете для Бога усердие. Но Бог не желает вашего усердия, Бог желает лично вас иметь.

Поэтому отдайте себя, как вы есть, полностью в вере Господу Иисусу! И если вы ещё не поняли, что такое вера, то и не сможете передать себя Господу в вере, потому что вы не знаете, что такое вера.

Если я в вере взываю к Господу Иисусу, то со своими просьбами проявляю осторожность, потому что Бог есть такой Бог, Который хочет отвечать на мои молитвы. Если я очищусь от всего неверия, и если я очищусь от всех вещей моей плотской сущности, от грехов ветхого человека, и, омывшись Божией благодатью, становлюсь в Его присутствие, тогда наш удивительный и всемогущий Бог желает в нас прославиться.

Он желает возвеличить Своё имя в том, что видит вас верующими. Бог будет прославлен на небесах тем, что в Своих искупленных Он находит веру, которая начата в нас через Христа. Он является начинающим и завершителем веры, как читаем в Евр.12,2: «взирая на начальника и завершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».


Вы должны крепко держаться за вашу просьбу в молитве, даже если вы этого не видите. Даже если ваша молитва ещё видимо не исполнилась. Суть заключается именно в том, что вашу молитву Бог уже услышал на небесах, но ответ ещё не поставлен перед вашими глазами. И если вы именно так верите, тогда произойдёт то, что даже горы будут ввергнуты в море.

Уже с сегодняшнего дня вы можете переосмыслить своё понимание веры и ваших молитв. Господь Иисус ждёт вашего переосмысления. Он желает прославиться через вашу жизнь веры. Возможно, что вы, как дети Божии, до сегодняшнего дня жили в сомнениях. Жизнь сомнений не служит для прославления Бога.

Он желает вас видеть в настоящей вере, в какой Он и спас вас для жизни вечной. Ведь Бог мог вас принять только в таком познании веры, что Он простит вам ваши грехи. Поэтому нам следует оставаться в этой вере. Поэтому читаем в ст.24: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам».

И если мы так помолимся, то просьба нашей молитвы будет прочно стоять. Тогда сомнений больше не будет. Тогда вы немедленно начнёте благодарить Бога за услышанную молитву. Почему? Потому что вы помолились! Да! Мы являемся детьми Божиими, и спасены не на основании учения людей, но спасены Тем, Который восседает в небесном святилище.

Тогда уже не будет зависеть от того: молитесь ли вы о том, чтобы сдвинуть гору, или о том, чтобы Бог дал завтра хорошую погоду для прогулки или экскурсии. На разницу в этих величинах Бог вообще не смотрит. Богу, Который сотворил небо и землю, ваши и мои просьбы не являются проблемой.

И если Он дал нам такие обетования, то всё это может только ограничить наше неверие. Мы должны научиться прославлять Господа Иисуса в тиши. Мы не должны идти к другим верующим и говорить: «послушайте, теперь я буду молиться в вере». Никогда этого не делайте!

Но войдите в вашу комнату, очиститесь от греха, чтобы Бог видел вас в истине. Делайте так, как читаем в Мтф.6,6: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Ходите в очищении, ходите в истине. Чтобы Бог мог вас так серьёзно воспринимать, как вы желаете быть воспринятыми в вашей молитве. Если вы помолились, и твёрдо будете на этом стоять и больше не станете колебаться, и больше не станете уклоняться от того, о чём вы просили живого Бога.

Если вы больше не станете сомневаться, особенно после того, как вы помолились, то это является настоящей верой. После этого будет проверено и доказано, имеем ли мы веру. Если вы в молитве подробно изложите перед Богом вашу просьбу, а на следующий день о ней забудете, тогда вы не можете от Бога ожидать, что Он ответит на ваши молитвы.

Потому что лично для вас вопрос услышания и исполнения ваших молитв был недостаточно важным. Бог желает, чтобы в этих вопросах мы серьёзно считались с Ним. И в этом мы прославим Его. «И когда стоите на молитве, прощайте» читаем мы дальше в ст.25 нашего главного текста. В этом отрезке мы находим два мощных препятствия, мешающих услышанию наших молитв.

1. ст.23 – сомнение,
2. ст.25 – если сами не живём в прощении.

Дорогие братья и сёстры, нет ничего более благословенного, если мы немедленно прощаем нашему ближнему, независимо от того, справедливо или несправедливо с нами обошлись. Но вы не должны в какой-нибудь религиозной форме выпалить заранее заученное изречение.


И если вы скажете: «слушай, я прощаю тебе, что ты сейчас сказал», но в сердце твоём будешь дальше дуться на твоего ближнего, то это не является прощением. Нет, нет! Не так. Вы должны друг другу прощать, как Христос нам простил. И как Он нам прощает? В Послании Евреям Библия говорит по этому вопросу в гл.10,17: «и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».

Здесь речь идёт о грехах, которые мы признали Иисусу при нашем покаянии. Так Господь Иисус поступает с нашими грехами. Так и вы должны прощать вашим ближним, и больше не поднимать вопрос старых, прощённых грехов. Этому мы должны научиться у нашего Господа Иисуса, чтобы всё больше становиться похожими на Него.

Да благословит всех вас Господь Иисус, чтобы на основании изложения данной проповеди, вы научились познать, «что такое вера?». Везде, где мы не находим эту веру, там враг ещё мощно чинит препятствия. Он обманывает нас. Нашему рождению свыше враг не может помешать, потому что благодать является данной от Бога суверенной частью.

Но то, чему враг может препятствовать, если мы не будем бодрствовать, заключается в том, что он может нас лишить дорогостоящего плода награды. Но этого наш Господь Иисус не желает. Поэтому нам надлежит так верить, как учит нас Слово Божие. Аминь.