Победа через послушание, часть третья

М

Победа через послушание». Сегодня третья, заключительная часть. Во второй части мы закончили на 1Ин.3,8-9. Как видим, новое творение не имеет никакого отношения ко греху. Бог замкнул в нас это новое творение, поэтому ни сатана, ни кто-то другой, не имеют доступа к этому новому творению. Если бы это было не так, то мы проиграли бы в этом грешном мире ещё и наши души. Тогда мы могли бы потерять спасение.Ни один и ни два раза вы, как дети Божии, должны вопиять к Господу Иисусу, но вы должны постоянно быть найдены в этом мышлении, чтобы ваши сердца постоянно были связаны с Божиим «да». В этом заключает вся суть.
Дорогие братья и сёстры, если я слышу, что дети Божии не находятся в Божием мире, если я слышу, что дети Божии не живут в Божией радости, то я сразу же знаю: сердца таких верующих не очищены для Господа Иисуса.

Мы должны всю нашу волю, всю душу, всю силу передать в распоряжение Господа Иисуса. Как мы слышали в нашем главном тексте об Израиле, что всю свою волю они передали в распоряжение Иеговы. И если Израиль обратится к Иегове, тогда последует нижеследующее предложение.

Спасение должно было произойти в соответствии с Божией волей, как читаем в 2Пар.32,22: «Так спас Господь Езекию и жителей Иерусалима от руки Сеннахирима, царя Ассирийского, и от руки всех и оберегал их отовсюду».
Только так! И не иначе! «Так спас Господь Езекию и жителей Иерусалима от руки Сеннахирима, царя Ассирийского».

Чтобы и с нами произошло так, как здесь написано, то мы в вере должны взять себе на вооружение стих 21, который гласит: «И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришёл в дом бога своего, – исшедшие из чресл его поразили его там мечом».

А об истреблении Ассирийского войска читаем в 4Цар.19,35: «И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень (это был Сам Господь) и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые».

185000! И даже не вспотел!
Ибо Новый Завет учит нас, что всё, что написано в Ветхом Завете, написано нам в наставление, как читаем в Рим.15,4: «А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду».

И как пойдёт теперь дело дальше? Теперь мы имеем все Божии обетования для абсолютной победы на нашей стороне! Если Господь Иисус по Своей милости продлит мою жизнь ещё на один год, и если за это время Господь Иисус ещё не заберёт к Себе Свою Церковь, то я хотел бы всех вас в этот день (24.01.14), на следующий год спросить: «что за это время изменилось?».

И если вы скажете: ничего! Хотя я не пророк, но тогда, я уже теперь могу предсказать, что за это время, по этому вопросу вы ничего не совершили в соответствии со Словом Божиим. Ибо, если мы так настроим наши сердца, если предоставим наши сердца в полное распоряжение нашему Господу Иисусу, то что-то произойдёт.


Тогда наверняка что-то произойдёт! И во время благодати наш Господь Иисус дал нам в Своём Слове однозначно познать, что мы сами, но не Господь на небесах, ответственны за наше благополучие и хорошее самочувствие.

Большинство верующих вообще не знают глубокого смирения и унижения перед Господом Иисусом. Это им вообще незнакомо. Я не сентиментален, но при рассмотрении своей личности я ни разу не плакал. Несколько недель тому назад я наткнулся в Библии на такое слово, которое охватило и очень тронуло меня.

Так что при дальнейшем чтении Библии я стал на колени. Не знаю, правильно ли я поступил или нет, но я сказал Иисусу: «дорогой Господь Иисус, сделай мои грехи в моих глазах очень большими, мои грехи!». Спустя несколько дней я снова воззвал к Нему и просил: «дорогой Господь Иисус, прекрати, пожалуйста, потому что я этого больше не выдерживаю».

Мне было так стыдно перед собой, потому что Он мне показал, что в глазах Бога является грехом. Да, если мы не будем перед Господом Иисусом заниматься Его Словом, тогда Он и не может нам что-либо подарить. Тогда мы окажемся в таком положении, как вышеупомянутые проповедники, которые не знают, о чём ещё в собрании говорить. Они занимаются собой, но не Господом Иисусом. Вместо проповеди рассказывают в собрании разные истории вплоть до анекдотов.

Сегодняшние верующие таких собраний, которые в духе держатся ещё наплаву, желают иметь плод из этого освобождающего смирения, но не могут его принести. Плод они хотят иметь, но связанное с этим смирение, не хотят выдержать. Это для них слишком много, это идёт для них слишком далеко, чтобы позволить сделать себя ничем.

А теперь посмотрим на нашего Господа Иисуса. Он был кое-что! Кем же Он был? Он был Богом. И кем Он себя сделал? Библия говорит в Флп.2,6-7: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».

Господь Иисус сделался ничем, а мы являемся ничем, но боимся занять наше соответствующее место. При этом у большинства детей Божиих возникают большие проблемы. 95% верующих предпочитают лучше вкривь и вкось ходить по земле и остаются без благословений. Почему? Да потому что это зависит от наших сердец!

Почему дети Божии не могут занять это положение смирения? Потому что собственное право стоит на первом месте. Они так рассуждают: если в собрании что-то сказали, то это ещё не значит, что я должен это обязательно сделать. Потому что собственное право сильней, чем любовь к истине, чем любовь к Иисусу.

Поэтому не зря Господь Иисус делает такое ударение на знание и исполнение Его заповедей и связывает это с любовью детей Божиих к Нему. Повторяю это место из Ин.14,21: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их!». Можем ли мы о себе это сказать? А теперь заметим себе одно предложение: никогда душепастор не продвинется дальше, чем ищущий у душепастора помощи, как он этого желает. Напомню вам ещё раз слово из нашего главного текста: «Господь с вами, когда вы с Ним…». Его обещание мы имеем, но выполняем ли мы нашу обязанность, в этом заключается вопрос.

Поэтому мы слушаем сегодня эту проповедь! Мы лишь тогда будем находиться с Ним, если собственное, достойное проклятия своеволие, будет до конца сломлено. В противном случае нет! Это своеволие следует сломать! Господь Иисус хочет нас согнуть, сломать нашу гордость. А затем…


Что затем? Затем мы встаём с колен, но, к сожалению, наша плоть занимает снова старое положение. И что же Господь от нас хочет? Представьте себе, что я стою перед вами и держу в руке свежую палочку с дерева. Я переламываю эту палочку пополам. Одну часть я продолжаю держать в своей руке, а другая часть свисает вниз.

И если мы так сломаемся, то гарантию даёт не только Господь Иисус, но и я, что в духе мы снова будем нормально стоять перед Ним. С нашей плотью мы имеем проблемы лишь по той причине, что эта неспасённая материя ходит ещё старым путём. При нашем рождении свыше наша плоть не спасена. Примите это, пожалуйста, к сердцу! Иначе мы не попадём в область Божией воли.

Иуда и Вениамин точно знали, что означает благая весть Азарии. А мы, которые имеем, как Его завершённое Слово, а также Его Дух, как мы не можем этого знать? Пусть мне и то, и то.., но я никому это не поверю.

Достаточно, если мы будем равняться на Господа Иисуса, чтобы оставаться верными: утром и вечером читать нашу Библию, постоянно посещать наше собрание, участвовать в вопросе евангелизации, чтобы наш ветхий человек умер. Его следует смирять до нельзя, как я это показал на преломлении палочки.

Несколько лет тому назад я продемонстрировал этот пример в одном собрании. Для этого я взял с собой гибкую палочку, сначала согнул её несколько раз. Практически показал всему собранию, как нас следует гнуть, а затем я показал, как этого желает Господь Иисус, и резко переломил эту палочку.

При этом треске некоторые верующие испугались. Но это не страшно, ибо это – исцеляющий испуг. Ибо, только таким образом мы можем приблизиться к Господу Иисусу, если эти вещи поставим перед нашими душами.
Если нужда достаточно велика, то своеволие рухнет, сломается вместе с нашей волей. А если мы не желаем, то и Господь Иисус не продвинется с нами дальше. В этом заключаются наши проблемы. А Господь Иисус нас так любит, и не желает оказывать по отношению к нам строгость.

Поэтому мы ставим или приводим живого Бога в обособленную, изолированную ситуацию. Ведь Он хотел бы только проявить Свою любовь по отношению к нам, но не вести и не тянуть нас. Пока мы будем любить нашего идола, наше своеволие, не может быть и освобождения.
Как Аса вместе со своим народом стоял перед принятием решения, так и верующие сегодня стоят в обманутом врагом состоянии, и даже не верят, насколько сильно их своеволие.

Один брат из нашего собрания, занимающийся душепаторским служением, сказал одной сестре во время исполнения служения, что она заблуждается и своевольна. Тогда она сказала ему: «я этому не верю!». В ответ он ей сказал: «тогда я прошу вас, чтобы вы по этому вопросу спросили братьев в собрании».

Сначала она подумала, а затем сказала: «этого я не сделаю». «Почему вы это не хотите сделать?» – спросил душепастор. Потому что братья и даже сёстры видят её именно такой, как о ней сказал душепастор. Только лично она этого не видит.
В этом мы видим действие греха в нас, в наших сердцах. И потому, что этот верховный идол не сломлен, то в этом вопросе не может быть и воплем к Господу Иисусу «Он е) будет найден вами».

Сколько извращений, сколько лжи находится в жизни верующего, который этого не понимает или не хочет понимать. Ибо ясней не возможно даже сказать. Ведь мы же знаем, что наш Господь Иисус пришёл к нам с небес и сделался ничем, хотя Он был Богом. А мы являемся ничем.

Но нам так трудно занять то место, которое нам принадлежит. Нам так трудно признать истину. Возможно, что устами это ещё признают, но истиной это становится лишь тогда, если мы это исполняем. Именно в этом пункте многие верующие теряют небесную награду.


Поэтому призываю всех вас: ободритесь и пойдёмте к потоку Кедрону, где нам следует сжечь наших идолов! Поток Кедрон протекал в сторону долины Енномовой. В долине Енномовой сваливали все отбросы, мусор и навоз из Иерусалима. Все эти отбросы день и ночь горели.

Долина Енномова является производным от слова «геенна» или латинского названия «Gehinnom», где огонь не угасает, как читаем в Мрк.9,43-44: «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, 44 где червь их не умирает и огонь не угасает».

Согласно ст.16 нашего главного текста это является местом сожжения: «И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан её, и изрубил в куски, и сжёг на долине Кедрона».

При этом царь Аса в духе провёл разделение между собой и матерью, которая тоже очень любила своеволие. Поэтому она окружила себя множеством идолов. Коротко заглянем в Быт.35,2, где по вопросу идолов читаем: «И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся в вашей среде, и очиститесь, и перемените одежды ваши».

Теперь речь идёт о чужих богах. А затем сказано: «находящихся в вашей среде, и очиститесь!..». Чужие боги всегда занимают центр, в том числе и в наших сердцах. Поэтому Слово Божие предписывает нам очищение наших сердец. А поскольку такие вещи занимают центр в наших сердцах, и отнимают большую часть нашей любви к Господу Иисусу, то по отношению к Иисусу это является кражей. По этой причине многие верующие остаются на протяжении всей своей жизни бесплодными.

По вопросу очищения и освящения подняли тогда всех жителей Иерусалима на ноги. Почти из всех домов все выносили своих идолов. Этим идолам даже не нужно было идти, потому что их выносили. Никто не спрашивал: «куда?». Жители Иерусалима находились в пути к потоку Кедрону.

Если бы сегодня в каком-нибудь собрании все верующие без исключения стали по этому вопросу с откровенными сердцами на колени и вопияли, то это имело бы подобное действие. Уже издалека виден был поднимающийся дым: «на той стороне, у Кедрона, там поднимается столб дыма. Там сжигают идолов». Да, там действительно что-то происходило. Поэтому в ст.8 можно было обновить жертвенник всесожжений.

Это значит, что обновление никогда не осуществилось бы, если бы старое не подвергли сожжению. Обновление жертвенника является местом жертвоприношений. Следствием очищения является обновление в прощении. Израиль прошёл через акцию прощения. Теперь Бог принимал приносимые жертвы. Заметим себе: обновление через прощение!

До тех пор, как верующие будут терпеть эти вещи, постоянно будут в наличии грехи. Именно по этой причине Господь Иисус иногда не даёт Себя в некоторых наших просьбах, в вопросах освобождения, найти. К примеру, по вопросу личных похотей к различным вещам. В таком случае отсутствует обновление прощения.

И как только у таких верующих осуществится обновление прощения, то они могу приносить Богу благоугодные духовные жертвы (ст.11). А для детей Божиих мы это видим в Евр.13,15: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его».

И сегодня наш Господь Иисус очень радуется в отношении такого освобождающего очищения. Но это могут испытать только такие верующие, которые проводят в своей жизни такое радикальное очищение, и не занимаются саморассмотрением. И как я выше отметил, Иисус направляет этот поток радости и в наши сердца, как читаем в ст.14 нашего главного текста: «И клялись Господу громогласно и с восклицанием и при звуке труб и рогов».


Тогда такие сердца, которые десятилетиями молчали, могут вдруг громогласно восклицать. Я многократно был свидетелем, когда верующие откровенно смирялись перед Господом Иисусом. Они, неожиданно познав свои грехи, признавали их Иисусу, и глубокий мир охватывал их. Где господствует радость в Иисусе, там будет победа в шалашах праведных.

При этом не имеется ввиду искусственная улыбка, но там приходит радость из наступившей свободы. Тогда исполнится слово благовестия нашего текста: «если будете искать Его, Он будет найден вами».

До тех пор, пока мы не будем Его искать всем сердцем, то «Он и не будет нами найден». Поэтому в соответствии со ст.15 Израильтяне искали Господа Иисуса всей своей волей. И Он дал Себя найти. Бог желает иметь всю нашу волю. Вследствие этого мы не являемся безвольным творением, но нашу собственную волю мы меняем на Божию волю.

В противном случае, мы неправомерно присваиваем себе что-то Божественное. Библия говорит, что воры и убийцы Царствия Божия не наследуют (1Кор.6,10; 1Ин.3,15; Отк.21,8; 22,15).

В заключение не забудьте, пожалуйста, стих 13 нашего главного текста, что над такими, которые не станут искать Господа Иисуса и не позволят себя очистить, тяготит смерть: «а всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина».

Мать Асы может ещё говорить о счастье, потому что без малого и она могла быть обезглавлена. Но её очистили принудительным путём. И как только мы будем поступать в соответствии с волей Господа Иисуса, а не в соответствии с нашей волей, то последует подтверждение Писания согласно стиху 15 нашего главного текста: «И дал им Господь покой со всех сторон».

Дорогие братья и сёстры, если вы, как дети Божии, нуждаетесь в покое и мире, и желаете этого от всей души, то будьте откровенны перед Господом Иисусом в отношении слышанного вами сегодня в этой проповеди. Не ищите вашего права, но ищите право Господа Иисуса. Тогда Он обеспечит вам «покой со всех сторон».  Аминь.