Сокровища в глиняных сосудах, часть вторая

М

Сокровища в глиняных сосудах» Сегодня вторая, заключительная часть. Наш Господь Иисус для того и пришёл в плоти в этот мир, чтобы дать разбить Своё тело, чтобы слава Его Жертвы, которая стала видимой за этим разбитым телом, соответствовала Божией воле, а мы получили в этом жертвенном Агнце прощение грехов.Сама Жертва Иисуса, это пшеничное зерно, которое упало в землю и принесло плод. Слово Божие говорит, что Его сила, сила Бога, должна придти к завершению в нашей немощи, как читаем во 2Кор.12,9-10: «Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. 10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён».

Это факт апостол Павел лично пережил и свидетельствует нам о нём, чтобы Коринфяне и мы могли жить по его примеру. Сам сосуд не имел никакой ценности, глиняный горшок, черепок. И о нашем глиняном сосуде мы теперь уже знаем, что он будет разбит. Мы только не знаем время, когда он будет разбит.

Необходимо только одно соблюдать, чтобы в этом сосуде мы хранили решающее, то есть сокровище, о котором Господь Иисус говорит в Своём Слове. Которым апостол Павел был потрясён и торжествовал. Об этом мы читаем во 2Кор.4,4 во второй части этого стиха: «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

Какая это великая благодать, если в согласовании со Святым Духом мы знаем: хотя и в глиняном сосуде, о котором Бог в Своём Слове сказал, что он, этот глиняный сосуд упал в грех, но мы имеем в этом сосуде сокровище, которым является наш Господь Иисус! Поэтому нам не стоит унывать, если внешний человек разрушается, как читаем во 2Кор.4,16: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний (это сокровище) со дня на день обновляется».

Это Господь Иисус делает в наших сердцах, если мы полностью Ему принадлежим. Если мы полностью передали Ему нашу жизнь, тогда через Божиего Духа в нас будет каждый день происходить обновление. И если страданиями сегодняшнего времени мы будем изнурены, то Святой Дух сообщает и ободряет нас через апостола Павла в Рим.8,18: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».

«В сравнении с тою славою», которую мы имеем во Христе, чтобы таким образом сила Божиего Духа ещё славней могла светиться из нас. Это является намерением Бога, потому что Он будет этим прославлен. Бог будет прославлен в том, что наши тела, наши глиняные сосуды будут разбиты после того, как Его слава вошла в нас.
Интересен тот факт, если сосуды будут разбиты, а сокровище в лице Божией славы не находится в них, то после этого, сокровище уже не войдёт в них. Оно уже не может войти в этот сосуд, потому что от него остались только черепки. Черепки не являются признаком храма.

Победу Божиего врага, сатаны, мы видим в том, что он хотел разрушить храм в Израиле, чтобы в этом противостоять духовному прообразу Бога. Господь Иисус доверил нам служение славы. Об этом читаем во 2Кор.3,7-8: «Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, – 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?».


Дорогие братья и сёстры, всем вам Бог доверил служение славы, потому что Он вложил в ваши глиняные сосуды это сокровище. Исследуйте в Писании эту тему о «служении духа» детей Божиих. Вы будете иметь большое наслаждение.

Очень многие свидетели и в настоящее время, можно сказать, являются немощными сосудами. Но то, что природному человеку кажется ужасным и гибельным, является Божественной истиной Его Божественной славы в людях. Эта Божественная слава даёт нам, то есть нашей плоти, возможность умаляться.

Это значит, что сила, которую Бог нам даёт, не должна поглощаться в наших сосудах, в этих упаковках, но эту силу, это ежедневное обновление, следует так воспринимать, чтобы духовный человек развивался и процветал для прославления Бога на небесах.

Бог не даёт нам Свои дары для того, чтобы хорошо обслуживать наши сосуды, нашу плоть, но чтобы этими дарами мы Его прославляли. Божественная сила даёт нам возможность умаляться и в нашей плоти, чтобы наш Господь, духовный Христос, возрастал вместе с нами, как читаем в Ин.3,30: «Ему (Иисусу) должно расти, а мне умаляться».

Господь Иисус должен быть в нас всё, во всей нашей жизни. И если мы последуем с Иисусом этим путём, то благословение будет в нашей жизни бить ключом. Я думаю, что в этом заключалась сила апостола Павла. В этом должна быть и наша сила.

Если в нашем главном тексте мы читаем: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах», то мы должны сегодня проверить себя, имеем ли мы уже это сокровище. Мы его не будем иметь, если знаем об Иисусе. Но мы будем его иметь, если будем иметь Его Дух, как читаем в Рим.8,9: «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».

Это значит: «тот и не является Его сосудом». Господь Иисус сформировал всех нас в сосуды. Возможность, сделать себя сосудом для почётного употребления, находится в наших руках. Об этих сосудах апостол Павел говорит дальше в Рим.9,20-21: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: “зачем ты меня так сделал?” 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого?».

Господь Иисус хочет, чтобы мы были сосудами для почётного употребления. Но мы лишь тогда станем сосудами для Его прославления, если это сокровище, Господь Иисус, будет жить в нашем сосуде, если наша плоть будет храмом Святого Духа. Так как Бог вложил это сокровище в наши сердца на основании присутствия там Святого Духа, то внешние формы этих глиняных сосудов, являются, в конечном счёте, храмом, или принадлежат к этому храму Святого Духа.

Так это видит Слово Божие. Мы освящаемся, конечно, не через этот храм, не через нашу плоть, но наоборот, наша плоть освящается присутствием в нас сокровища в лице Господа Иисуса и Святого Духа. Это значит, что наша земная оболочка, наш глиняный сосуд освящается, становится ценным, потому что в нём находится драгоценное сокровище. Эту ценность апостол Павел выражает храмом Святого Духа.

Это удивительно и прекрасно, что и в наши свободные часы, во время которых мы читаем и исследуем Слово Божие, чтобы мы познали, что мы, пришедшие к Иисусу и полностью полагающиеся на Христа, любим Его от всего сердца. По этому поводу Иисус говорит в Ин.14,15: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».
Ин.14,21: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

Прежде всего, заповеди Господа следует иметь, их знать, а во-вторых, эти заповеди следует соблюдать. И тогда Иисус говорит, что таким старательным детям Божиим «явлюсь ему Сам». Но не в видениях! Таким детям Божиим Иисус даст откровения в Своём Слове.
А теперь я всех вас спрашиваю: любите ли вы Иисуса? Видит ли Иисус, что вы соблюдаете Его заповеди и желаете их соблюдать? Как видит Господь Иисус вас с небес? Возможно, Он видит некоторых из вас, которые желают спастись, но ещё не пришли к Нему с покаянием?

Возможно, Он видит вас как таковых, которые уже пришли к Нему, но, что вы ещё нуждаетесь в освящении? Возможно, Он видит некоторых из вас, что вы вообще не желаете приходить к Нему, и вы ещё никогда не приходили к Нему?
Всё это Бог видит в наших сердцах, потому что Он является Сердцеведцем, как читаем в Д.Ап.15,8: «и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам».

Мы, люди, даже не можем этого до глубины понять, но Бог видит и знает это. Мы ожидаем Иисуса с небес, поэтому моё ожидание заключается в том, чтобы встретиться с Иисусом когда Он придёт. И только потому, что я знаю, что на основании моей готовности придти к Иисусу, Бог положил в моё сердце, в мой сосуд Своё сокровище. Насильно Бог никому не ложит Своё сокровище в сердце, кто его не желает иметь.

Нет, нет! Это славное сокровище, Иисуса вместе со Своим Святым Духом, Бог никому насильно не вкладывает в сердце, таким, которые не стремятся к этому. Видит ли Бог ваше стремление, ваше желание иметь Иисуса в сердце? Если Бог это стремление людей в них видит, то Он открывается посредством дара Святого Духа. «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам».

Эта «преизбыточная сила» Бога исходит от Него, но не от нас. Мы не способны, это сделать. Ни один из людей не может вложить в себя такое сокровище, которое было бы Богу приемлемо. Бог мог это сделать только через Своего возлюбленного Сына, Который принёс Себя в Жертву для этого сокровища. Иисус отдал Себя за нас.

Мы, все дети Божии, радуемся тому, что имеем Иисуса в сердце, потому что мы это допустили, потому что мы об этом молились и просили: «дорогой Господь Иисус, очисти меня Своей спасающей кровью от всех моих грехов и войди в моё сердце!».

И братья в нашем собрании, на практике своей душепастырской работы, предлагают некоторым своим подопечным повторять это предложение: «дорогой Господь Иисус, войди через Твоего Святого Духа в моё сердце!». Это предложение они повторяют несколько раз. Затем их спрашивают: «а ты этому веришь?».

Да! Отвечают они. А их снова спрашивают: «Ты твёрдо этому веришь? Желаешь ты верить?» – «Да, я хочу верить, и я верю, потому что Слово Божие это говорит, что Иисус теперь входит в моё сердце. Я признал Иисусу мои грехи, поэтому я теперь верю, что говорит Слово Божие».

В этой вере, по отношению к тому, что говорит Слово Божие, мы имеем оправдание перед Богом. Мы этому верим, потому что Слово Божие так об этом говорит. И как я не мог бы верить тому, что Бог мне говорит? И если речь идёт о самом драгоценном в наших глиняных сосудах, о сокровище, о котором Слово Божие говорит как о сокровище, то в этом мы видим нашу жизнь вечную на основании наличия в нас нового Творения и проживания в нас Господа Иисуса и Святого Духа.

Как мы, все дети Божии, должны быть благодарны, что мы имеем Святого Духа, Который независим от какой-нибудь конфессии. Иисус Христос поселяется в сердцах тех людей, которые верят и откровенно Его признают, которые взывают к Нему и просят: «дорогой Господь Иисус, я познал, что являюсь погибшим грешником. Прости мне мои грехи, чтобы Ты мог войти в моё сердце».


Это сокровище в наших сердцах имеет одну цель: войти в глиняные сосуды. Решение для этого вопроса зависит от нас: войдёт это сокровище в наше сердце или нет. Во всяком случае, это является намерением Бога. Так Он говорит в Своём Слове, что Он не хочет, чтобы хотя бы один человек погиб, но наоборот: «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2,4).

Во Христе Иисусе мы имеем жизнь вечную, и радуемся и благодарим Его, «чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам».
И в заключение данной темы приведу отрезок и моего другого изложения на эту же тему, чтобы обратить ваше внимание на многогранность Слова Божиего.

Продолжим размышления о сокровищах и сокровищницах, в которых эти сокровища хранят. Причём, следует сразу отметить, что сокровища, а, следовательно, и сокровищницы, бывают самые разнообразные. Поэтому, рассмотрим сегодня как различные сокровища, так и различные сокровищницы.

Когда мирские, неверующие люди ведут речь о сокровище, то, как правило, и прежде всего, имеют ввиду золото, серебро, драгоценные камни и другие ценности. Это очень интересная и актуальная тема.

За главный текст нашей проповеди мы выше взяли с вами  2Кор.4,6-7: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. 7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам».

Исходя из содержания этого текста, возникают сразу несколько очень важных вопросов:
1) Что это за тьма, из которой Бог повелел воссиять свету?
2) В чём конкретно заключается Божия слава?
3) О каком сокровище идёт здесь речь? и
4) Что это за глиняные сосуды, в которых мы это сокровище носим?

 

За наш главный текст я хотел сначала взять только стих 7, но он очень тесно связан со стихом 6, во взаимосвязи с которым стих 7 можно лучше и легче понять. Поэтому я решил оба стиха взять за наш главный текст. Но основной упор, основной акцент я ставлю всё же на ст.7.

Прежде всего, обращаю ваше внимание на выражение: «дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». Именно это «познание славы Божией в лице Иисуса Христа» является величайшим сокровищем, о котором речь идёт в нашем главном тексте, в стихе 7. И скажу вам заранее, что это сокровище является самым великим из всех известных миру сокровищ! На это сокровище я ставлю в данной проповеди главный акцент.

 

«Бог повелел из тьмы воссиять свету!» Он является Повелителем, поэтому всё, что Он повелевает, в точности исполняется. Я думаю, никто из вас не сомневается, что в этом «свете», который должен воссиять из тьмы, мы однозначно видим нашего Господа Иисуса.

 

Потому что Он сказал: «Я свет миру…» (Ин.8,12). Но из какой «тьмы» повелел Бог, наш небесный Отец, воссиять этому свету? Это трудноватый вопрос и требует объяснения.

 

Для сравнения обратимся к Быт.1,2-3. Там мы читаем: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».
Здесь мы читаем, что была «тьма над бездною». Это значит, что над этой водой, покрывавшей всю землю, царила кромешная тьма, ни искорки света! «И сказал Бог: да будет свет (Он повелевает свету явиться). И стал свет. Бог практически повелевает явиться свету в эту тьму!


Но в нашем главном тексте Бог повелевает «из тьмы воссиять свету». Всё наоборот! Поэтому ещё раз ставлю вопрос: что это за тьма, из которой Бог повелел «воссиять свету»? Этот вопрос немного прояснится, если мы обратимся к Еф.6,12: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».

Здесь собраны все представители и власти тьмы, главой которых является сатана. Через усилия сатаны наши прародители, Адам и Ева, пали в грех и оказались во власти сатаны, во власти этой тьмы! Все потомки Адама и Евы находились во власти сатаны в течение 4000 лет, то есть вплоть до пришествия Господа Иисуса в плоти на землю.

Все люди находились во власти сатаны и сами являлись абсолютной тьмой, потому что тайна беззакония сатаны вошла при грехопадении в плоть Адама и Евы! И Мария, мать Иисуса, находилась в этой тьме и сама являлась этой тьмой!

А ведь через Божие семя Небесный Отец зачал Своего Сына, Иисуса Христа в Марии – в этой тьме! Именно из этой тьмы Бог повелел в лице Своего Сына воссиять свету, как читаем в Гал.4,4: «Но когда пришла полнота времени, Бог послала Сына Своего Единородного, Который родился от жены…». Из этой Марии, из этой тьмы родился в лице Иисуса Христа этот свет всему человечеству!!! Это – ответ на первый выше поставленный вопрос.

Ради нашего спасения Господь Иисус, Этот Свет Божий, пришёл к нам людям в плоти на эту землю, в эту тьму, чтобы «озарить наши сердца». Что все погибшие люди являются тьмой ясно видно из Ин.1,5: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его», а так же в Ин.12,46: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме».

Апостол Павел призван Господом Иисусом. Он имел от Него специальное задание обращать язычников от этой тьмы погибшего мира к свету, к Господу Иисусу, Д.Ап.26,18: «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными“.

А Сам Господь пророчествует об этом факте через Исаию, Ис.42,6-7: «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, 7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы».

Какое всё же мощное сообщение мы имеем во 2Кор.4,6-7! Милостивый и любящий Небесный Отец по Своему благоволению повелел из тьмы воссиять свету и этим самым озарил наши сердца, чтобы просветить нас познанием славы Божией через Иисуса Христа, через Которого Он избавил нас от власти тьмы и ввёл в Царство Своего возлюбленного Сына (Кол.1,13).

Небесный Отец стремился к тому, чтобы падших в грех людей просветить познанием славы Божией, которая заключается в откровении Господа Иисуса, в Его явлении в плоти на землю.

А познание Божией славы, познание Господа Иисуса и познание цели Его пришествия в плоти на землю, является этим сокровищем в нашем главном тексте. Это сокровище мы, дети Божии, носим в глиняных сосудах. Выше мы это подробно рассмотрели.

А что же Небесный Отец ожидает от детей Божиих, которым Он озарил сердца, чтобы в лице Иисуса Христа просветить нас познанием Божией славы? Ответ даёт нам Святой Дух в 1Пет.2,9: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

Господь Иисус призвал нас из тьмы в чудный Свой свет! Это значит, что Он призвал нас к Себе, потому что Он есть этот свет. Но «чудный свет» может иметь только такой Бог, Который и Сам является чудным. Об этом Святой Дух сообщает нам в Ис.9,6: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».


Какая слава, красота, гармония, сила и другие качества вложены в имя Господа «Чудный», мы это до глубины познаем только в вечности. Но, согласно 1Пет.2,9, мы призваны из тьмы в чудный свет Господа Иисуса, чтобы уже здесь в плоти на земле возвещать погибшему миру Его совершенства, Его добродетели.

Но чтобы Его совершенства – эти добродетели Иисуса возвещать погибшим людям, чтобы во всей полноте славы нарисовать им красоту Господа Иисуса, чтобы посеять в их сердцах нетленное Божие семя и вызвать там всходы живой веры в жизнь вечную и в Иисуса Христа, нам самим необходимо знать Его совершенства, Его добродетели.

В 1Пет.2,9 вместо слова «совершенства» стоит в оригинале слово «добродетели» и объяснение к этому слову: «славные дела» и «преимущества». Иисус, как Бог, был совершенным во всём. Следовательно, и Его дела были совершенными. Это значит, что в «совершенствах» Иисуса мы должны видеть Его добрые или славные дела, которые Он творил будучи в плоти на земле. В этих добродетелях Иисуса мы должны видеть также блестящие, отличные и выдающиеся черты Его сущности, то есть Его совершенство!

Теперь у нас возникают два вопроса. Во-первых, каковы конкретно добродетели Господа Иисуса; а во-вторых, как мы должны возвещать Его добродетели? Ещё раз повторяю, что добродетелями Иисуса являются как Его «славные дела», так и свойства и черты Его сущности.

Сущность Иисуса в корне отличается от сущности грешных людей, поэтому она и называется «преимуществом». Я заостряю внимание на том, что черты сущности Иисуса нельзя смешивать с человеческими и прежде всего с немецко-прусскими добродетелями, такими как: исполнительность в работе, пунктуальность и экономность.

Мы не против, и приветствуем эти черты, но они далеки от добродетелей Господа Иисуса. Чтобы рассмотреть некоторые добродетели Иисуса, прошу обратиться к проповеди «Сокровища и сокровищницы», которая находится на нашем сайте. Аминь.