Красота Иисуса, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Мы с вами уже много говорили о нашем Господе Иисусе, рассматривали Его с разных сторон. На нашем сайте имеется целая серия проповедей, под общим главным текстом из Евр.3,1: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте (рассматривайте) Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа».Но то, что во всех наших проповедях мы с вами познали о Господе Иисусе – это всего лишь незначительная часть того богатства, которое в Нём скрыто, и которое Святой Дух нам предлагает дальше исследовать. По мере исследования сегодняшней темы, которую я назвал «Красота Иисуса», мы познаем, какую неописуемую радость и благословение мы будем от этого иметь, потому что значительно обогатимся духовным богатством, которое обитает в нашем Господе Иисусе. Например, в Кол.2,9 мы читаем: «ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно».

Об этом Иисус сказал уже ученику Филиппу в Ин.14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».

Но для нас, дорогие братья и сёстры, важнее то, о чём Святой Дух сообщает нам в Кол.2,3: «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и познания (или ведения)».

Я думаю, что каждый из вас от всего сердца желает овладеть хотя бы частицей этого «сокровища премудрости» нашего Господа Иисуса и «познания» о Его добродетелях, и вообще о Его сущности. Святой Дух желает нас ввести в эти тайны о нашем Господе Иисусе, чтобы мы лучше познали нашего Творца, Избавителя и Спасителя.

Чтобы мы достойным образом могли Его славить и благодарить в наших молитвах, чтобы мы в богобоязни, в благоговении постоянно ходили перед Ним, как в своё время об этом сказал Соломон в книге Еккл.3,14: «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его».

Поэтому Господь Иисус очень дорожит и высоко ценит наши познания о Нём, как Он Сам в Ветхом Завете сказал Своему народу Израилю, что Боговедения Он больше хочет нежели всесожжений. Об этом читаем у пророка Ос.6,6: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Именно это страстное желание нашего Господа Иисуса, возбудить в нас желание к Его более глубокому познанию, побудило меня к рассмотрению сегодняшней темы. Необходимость и важность рассмотрения этой темы Господь Иисус положил мне на сердце и вот, уже в течение нескольких месяцев не отпускает. Для исполнения этого задания Он вновь и вновь обращает моё внимание на Пс.44 (учение сынов Кореевых).

Конечно, не все Израильтяне, принадлежавшие к роду Корея, были неверными, так же, как и не все Израильтяне проявляли недовольство и роптали на Господа Иисуса в пустыне в течение 40 лет. Эти сыны Кореевы, которые остались Господу Иисусу верными, а, следовательно, и остались в живых, проявляли усердие в служении Господу. А Господь Иисус благословил их за это обильно, и дал им мудрости написать нам такой пророческий Псалом: пророчество о пришествии Господа Иисуса, Мессии Израиля.

За наш главный текст возьмём стихи 3-8 этого Псалма. Итак, Пс.44,3-8: «Ты прекраснее сынов человеческих; очаровательность (прелесть или благодать) излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки. 4 Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный (герой), великолепием (славою) Твоим и величием (красотою) Твоим, 5 и в сём величии (украшении) Твоём счастливым поспеши на колеснице ради истины и кротости и праведности, и десница Твоя покажет Тебе ужасное (дивные дела). 6 Остры стрелы Твои; — народы падут пред Тобою, — они — в сердце врагов Царя. 7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты — жезл царства Твоего. 8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

На основании этого отрезка Писания можно написать целую книгу, но мы сконцентрируем наше внимание на ст.3, который гласит: «Ты прекраснее сынов человеческих; очаровательность (очарование или прелесть) излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки».

Главная мысль этого стиха гласит: «Ты (Иисус) прекраснее сынов человеческих…». Основную причину этого факта Святой Дух показывает нам в том, что «очаровательность (благодать или прелесть) излилась из уст Твоих». Поэтому мы с вами должны знать сущность или смысл слова «очаровательность» или «прелесть», что имеет здесь ввиду Святой Дух.

Это слово встречается ещё в трёх местах Писания:

2Цар.1,26: «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан (говорит Давид по поводу смерти Ионафана); ты был для меня очень очаровательным (очень дорог); любовь твоя была для меня превыше любви женской».

Прт.26,25: «Если он (враг) говорит и очаровательным  голосом (пытается тебя очаровать нежным голосом), не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его».

П.Пес.1,15: «О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и очарователен! (любезен) …».

А слово «очаровательность» или «прелесть» означает: привлекательность, грациозность, изящность. Поэт А.С. Пушкин пишет: «ещё ты дремлешь друг прелестный…». А другой поэт представляет красоту осеннего пейзажа словами: «очей очарованье». Эта красота осеннего пейзажа очаровывает человека через его глаза!

Теперь мы приходим к выводу, что сыны Кореевы уже в то время пророчествуют об Иисусе, Который должен был в плоти придти в этот мир к погибшим грешникам, и что из Его уст будут изливаться «очаровательные» и «прелестные» слова, в которых мы видим благодать. Исполнение этого пророчества, а ещё конкретнее, пророчество Исаии (Ис.61,1), мы находим в Лук.4,16-22: «И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное.

20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?».

Разве это не очарование, разве это не прелесть, что Господь Иисус сообщил здесь народу? Конечно, Иисус сделал для погибших грешников намного больше, чем то, что Он здесь перечисляет. Но Он назвал пять основных и наиважнейших аспектов:

1 исцелять сокрушённых сердцем,

2 проповедывать пленным освобождение,

3 проповедывать слепым прозрение,

4 отпустить измученных на свободу,

5 проповедывать лето Господне благоприятное.

Эти пять аспектов означают благодать. Поэтому словами народа мы можем сказать: «и дивились словам благодати, исходившими из уст Его». Всё это вместе Святой Дух называет в нашем главном тексте: «очаровательность (прелесть) излилась из уст Твоих…», или «благодать излилась из уст Твоих…», как читаем в русском переводе Библии.

Напоминаю вам на этом месте, что инициатором спасения людей по благодати является Бог, наш небесный Отец, потому что «благодать Бога» или «Божия благодать» встречается в Библии 24 раза, что означает полномочие. А «благодать Иисуса» встречается в Библии 15 раз, что означает исполнение.

И если в первой части ст.3 нашего текста читаем: «Ты прекраснее сынов человеческих…», то здесь имеется ввиду не внешняя, не телесная красота Иисуса, потому что у того же пророка Исаии мы читаем в Ис.53,2-3: «Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. 3 Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его».

И если в ст.4-5 нашего текста читаем: «Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный (герой), великолепием (славою) Твоим и величием (красотою) Твоим, 5 и в сём величии (в этом украшении) Твоём счастливым поспеши на колеснице ради истины и кротости и праведности…», то в этом «великолепии» и «величии» мы видим славу, которую Господь Иисус имел на небесах у Отца до пришествия на землю. Поэтому Иисус и говорит в Ин.17,4-5: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. 5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира».

А в «мече», которым Иисус должен был препоясаться, мы видим Слово Божие, Которым Иисус Сам является. Об этом мече, как мы ниже убедимся, Давид говорит Ахимелеху: «нет ему подобного!». Конечно, Слово Божие это такой меч, подобного которому нет! И этим мечом Господь Иисус должен был в ст.4 нашего главного текста препоясать Себя по бедру.

Этим мечом Иисус победил сатану в предварительном сражении при искушении сатаной Иисуса, а на Голгофском кресте Иисус победил его этим мечом окончательно. Прообразно, мы это видим в победе Давида над Голиафом.

В этом Слове мы видим Божию силу и власть, как читаем во многих местах Писания. Например, в Послании Евреям мы читаем об Иисусе, уже пришедшем в плоти на землю, пришедшем в сиянии славы, в Своём великолепии и величии, которое Он имел у Отца. Через Него, Своего Сына, Бог сотворил веки (Евр.1,2), а теперь Иисус держит всё, всю вселенную, Словом силы Своей.

Евр.1,3: «Сей (Иисус), будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё Словом силы Своей». И дальше в Евр.4,12 читаем о том, что этим мечом, которым Иисус должен препоясать Свои бёдра, является Слово Божие: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Этой силой Своего Слова Иисус обличил сатану и в духе практически победил его уже до Голгофы, когда сатана посредством искушения пытался приобрести власть над Иисусом (Лук.4,3-13). А теперь обращаю ваше внимание на другой аспект стиха 5 нашего главного текста: «в сём величии (в этом украшении) Твоём счастливым поспеши на колеснице ради истины и кротости и праведности…».

С этой очаровательностью, с этой прелестью, которая должна была изливаться из уст Иисуса при Его пришествии в плоти на землю, в которой мы практически видим Божию благодать, как мы выше прочитали в Лук.4,16-22, Он должен по заданию Небесного Отца «поспешить на колеснице» к погибшим грешникам на землю, как читаем в Гал.4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону».

Отец спешно посылает Своего Сына, потому что  чаша грехов мира сего была уже полна с краями! Людей нужно было снова поголовно истребить, либо спасать по благодати, которая излилась из уст Иисуса.  Так что спасение погибших грешников по благодати было спешным делом. Это Божие намерение Святой Дух показывает нам также в действии Давида, который является прекрасным прообразом Господа Иисуса на время благодати.

Мы с вами знаем, что Давид убегает от Саула который открыто искал убить Давида, убегает к священнику Ахимелеху. Об этом мы читаем в 1Цар.21,2.8.9: «И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: «пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе»». Это очень интересно!

Ст.8 «И сказал Давид Ахимелеху: нет ли здесь у тебя под рукою копья или меча? ибо я не взял с собою ни меча, ни другого оружия, так как поручение царя было спешное». Вы понимаете? Давид говорит Ахимелеху, что он имеет поручение от царя, и что это поручение спешное!!!

Ст.9 «И сказал священник: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине теревинфа, завёрнутый в одежду, позади ефода; если хочешь, возьми его; другого кроме этого нет здесь. И сказал Давид: нет ему подобного, дай мне его».

Мы с вами знаем, что от царя Саула Давид не имел никакого спешного задания. Поскольку Давид является прообразом Господа Иисуса на время благодати, то в этом упомянутом в тексте Царе мы видим небесного Отца, от Которого Иисус имел это спешное задание. В то время не было ни автомашин, ни поездов, тем более, самолётов. Поэтому для выражения неотложности и спешности этого задания Отца Святой Дух применяет выражение «поспеши на колеснице», так как лошади, запряжённые в колесницы были в то время самым быстрым транспортом.

В Слове Божием мы во многих местах встречаем колесницы. Но колесница, о которой говорится в нашем тексте, встречается в Писании всего лишь один раз. В оригинале сказано «Kampfwagen», что означает «боевая колесница». Это сообщение хорошо увязывается с дальнейшим сообщением стиха 5 «и десница Твоя покажет Тебе ужасное». В этом «ужасном» мы видим ту духовную борьбу, которая ожидала Иисуса в плоти среди погибших грешников…..

Практически Господь Иисус постоянно находился на этой земле в состоянии духовной войны. Во-первых, мы видим прямое искушение Иисуса сатаной, во-вторых, постоянное искушение Иисуса сатаной через фарисеев и книжников, в-третьих, Иисус постоянно находился в конфронтации с погибшими грешниками! И все они вместе постоянно искали убить Иисуса.

Обо всё этом Господь Иисус знал. Но Он знал и более того. Из Его многократного объяснения ученикам мы познаём, что Ему должно «быть убиту, и в третий день воскреснуть». Об этом читаем, например, в Мтф.16,21: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

На основании этого печального сообщения у нас возникает логичный вопрос: почему Иисус должен «в сём величии (украшении) Твоём счастливым поспеши на колеснице…», почему «счастливым»? Какое счастье мы должны видеть в том, что Иисус должен на земле среди погибших грешников столько претерпеть, а в заключение ещё и «быть убиту»? Но Сам Господь Иисус даёт нам ответ на этот вопрос в Евр.12,2: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Предлежащую радость Иисуса, за которую Он претерпел крест и пренебрёг всем, что связано с Его унижением и смертью на кресте, мы видим в духовном плоде, во всех детях Божиих, из которых состоит Церковь Иисуса. Этот духовный плод Господь Иисус видел уже в вечности, задолго до Его пришествия в плоти на землю. Поэтому в ст.8 нашего главного текста читаем: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Ввиду чрезвычайной важности этого факта, Святой Дух повторяет это высказывание в Евр.1,9: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Учтите, что всё это происходило в вечности до сотворения мира, о чём по Божией благодати дано было написать пророчество сынам Кореевым!

А теперь мы должны с вами знать кто эти «соучастники» Иисуса?

 

Смысл слова «соучастники» похож на слово «друзья», но всё-таки это не одно и то же.

Чтобы в отношении слова «соучастники» и смысле его применения получить большее представление, приведу несколько примеров. Обратимся для этого, прежде всего, к 1Кор. 1,9: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».

В этом стихе всё предельно ясно написано: мы, дети Божии призваны Небесным Отцом, чтобы иметь общение с Иисусом Христом! Прежде всего, это касается Сына Божиего: Бог сотворил людей, чтобы Его Сын имел в вечности общение с ними. А дальше Апостол Павел предупреждает во 2Кор 6,14: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?».

Отсюда следует, как мы ниже увидим, чтобы люди, которых Бог удостоил быть «участниками в небесном звании», не оскверняли себя на земле общением с демонами. Поэтому нижеследующее место Писания можно назвать ключевым к нашему вопросу. Читаю, Евр.3:1,14: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца».

Здесь мы подошли на один шаг ближе к решению нашего вопроса, потому что «причастники» Иисуса, практически, то же самое, что и «соучастники» Иисуса! Но в отношении этих слов я должен внести разъяснение. В Мтф 10,25.36; Гал 6,10; Еф 2,19; 1Тим 5,8 и Мих 7,6 Святой Дух называет этих «соучастников» Иисуса следующими словами: «домашние», «свои по вере», «свои Богу».

Эти слова не отражают истинный смысл того, что именно Святой Дух желает нам здесь сообщить. В оригинальном греческом тексте во всех этих местах Писания стоит слово: «Hausgenossen», что на русском языке означает: «товарищи дома» сего – кровные члены дома сего! Это говорит о тесной связи, о единстве всех членов, населяющих данный дом. А в доме имеется в виду – небесный Божий дом!!!

В Новом Завете это выражение, как я выше перечислил, встречается 5 раз, что означает благодать! Это значит, что только по благодати погибшие грешники могут стать «товарищами Божиего дома» или «соучастниками Иисуса».

Друзья. А теперь поговорим о друзьях Иисуса… Иисус говорит в

Ин. 15,13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».  (следовательно большей любви, чем у Иисуса к Своим друзьям, нет!!!)

Ин. 15,15: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего».  (но в ст.14 Иисус ставит ученикам условие…)

Ин. 15,14: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». 

Дорогие слушатели и читатели, я противопоставил вам «соучастников» или «причастников» Иисуса с «друзьями» Иисуса. Я предлагаю вам поразмыслить над вопросом: в каком из этих выражений заключено более близкое общение, более интимная связь или любовь нашего Творца к Своей Церкви, к Своим искупленным? Или: какая разница между этими выражениями?

А теперь возвратимся ещё раз к Пс.44,8 и прочтём его теперь внимательней: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой (Отец небесный помазал Своего Сына Иисуса!!!)  елеем радости более соучастников Твоих».

Во-первых, как мы с вами теперь знаем, Иисус зачат в Марии через Святого Духа (поэтому Его тело безгрешное).

Во-вторых, Небесный Отец помазал Сына при крещении в Иордане для совершения служения на земле (Д.Ап 10,38)

В-третьих, Отец дал Сыну после вознесения на небеса власть над Святым Духом (Д.Ап 2,33)

В-четвёртых, и это самое главное. Об Иисусе читаем, что «Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем». И далее читаем о Нём в Ис.61,1, что Иисус зачитывает затем в синагоге: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.