Вефиль, часть седьмая

М

Вефиль». Сегодня седьмая заключительная часть. В шестой части мы закончили на идолах, или на домашних богах язычников, которым поклонялся Израиль и отметили, что начало этому идолопоклонству сатана положил через домашних богов Лавана, которые Рахиль украла у отца и унесла с собой при возвращении Иакова в обетованную землю.Через этих домашних богов Лавана сатана посеял свои семена в сердце Рахили и всей семьи Иакова. Но и этот факт является не самой главной причиной стремления плоти человека к идолопоклонстству. Оно зародилось не через идолов Лавана, а намного раньше!

Чтобы мы не заблуждались в Слове Божием, я напоминаю вам в этом месте о падении в грех Адама и Евы. Уже через съеденный запретный плод сатана посеял в их сердцах семена своего прославления. А на протяжении всей истории человечества на земле сатана постоянно поливает это семя елеем идолослужения, чтобы этот огонь идолослужения не погас.

Это мы видим в домашних богах Лавана, в египетских идолах, в золотом тельце, который изготовил Аарон по желанию Израильтян, в двух золотых тельцах, которые сделал Иеровоам и т.д. Из этого семени, которое сатана посеял в сердцах всего Божиего народа, обильно всходит сорняк способствующий прославлению сатаны. В домашних богах Лавана мы видим олицетворение сатаны и всех властей тьмы.

Слово «Teraphim» означает «домашние боги», встречается в Библии (только в Ветхом Завете) 14 раз. А число 14 символизирует «служение». Поэтому мы можем сказать, что Божий народ Израиль на длинном духовном пути, при возвращении в Вефиль, постоянно служил и сегодня ещё служит сатане и его властям.

В видимой скинии собрания, в материальном храме Соломона, а позднее в храме Ездры-Неемии, мы символично видим Божий дом, Его «святое жилище» среди Своего народа на земле. А 1000 летнее Царство, как конечную цель земного обетования Израиля, мы символично видим в Вефиле, «доме Божием». Святой Дух сообщил нам уже в Ветхом Завете, у пророка Иер.7,11,  что сатане удалось на длительное время завладеть Божиим домом на земле, а Господь Иисус подтверждает это в трёх синоптических Евангелиях.

Иер.7,11: «Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Моё? Вот, Я видел это, говорит Иегова».
Лук.19,45-46: «Войдя во двор храма, Иисус стал выгонять торгующих там, 46 говоря им: “Написано: “Мой дом будет домом молитвенным”. Но вы превратили его в разбойничье логово!”».

«Вы превратили его (Божий храм) в разбойничье логово!». Это говорит Господь Иисус Своему народу Израилю. Своим идолопоклонством, как мы ниже увидим, Израиль внёс огромный вклад в дело развращения сатаной мира сего. Поэтому напоминаю вам на этом месте о поступке Ахиила Вефилянина, о котором читаем в 3Цар.16,34: «В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своём Авираме он положил основание его и на младшем своём сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Иисуса, сына Навина».

Имя «Вефилянин» является производным от имени Вефиль. На основании этого мы можем сказать, что поступок Ахиила Вефилянина является «безумием». Ахиил Вефилянин олицетворяет Божий народ Израиль, поэтому в лице его поступка мы видим измену Израиля своему Богу Иегове, когда Он приходил к нему в плоти с той целью, чтобы ввести его в покой субботы.


Его поступок является ничем иным, как безумием, потому что в данном тексте Ахиил Вефилянин является олицетворением Израиля! А в его действии мы видим явный переход Израиля от своего Бога Иеговы на сторону сатаны, потому что Иерихон символизирует оплот, крепость сатаны. Разрушение Иерихона при входе Израиля в обетованную землю Ханаана символизирует победу Иисуса над сатаной и всей властью тьмы на Голгофском кресте, как читаем в Кол.2,15: «отняв силы у начальств и властей (тьмы), властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».

 В новом переводе русской Библии этот стих выглядит следующим образом, и выражает эту мысль более конкретно: «Он (Иисус) обезоружил правителей и власти (тьмы), обличил их всенародно и с крестом впереди повёл их за собой, как пленников в шествии победителя».

А в действии Ахиила Вефилянина мы видим противоположное, мы видим усиление, мы видим подкрепление силы сатаны, и всех начальств и властей тьмы. Своим идолопоклонством весь Божий народ Израиль играет, в конечном счёте, в этом вопросе наруку сатане.

Если бы при пришествии Господа Иисуса в плоти, Израиль принял Его своим Мессией, тогда все Израильтяне проповедывали бы Евангелие среди всех народов, чтобы обратить их к Господу Иисусу. Я думаю, что большей частью они приняли бы Иисуса. Тогда весь земной шар стал бы домом Божиим, «домом молитвы». Но из-за отказа Израиля, это намерение Бога не исполнилось. И что же вместо этого произошло?

Израиль превратил не только Божий храм, «дом молитвы Господа Иисуса» в «вертеп разбойников», но и весь мир стал «вертепом разбойников». Поэтому выражение «вертеп разбойников» встречается в Библии 4 раза (Иер.7,11; Мтф.21,13; Мк.11,17; Лк.19,46). Число 4 символизирует мир сей. Поэтому мы можем сказать, что с точки зрения духовной жизни Божий народ Израиль стоит с этим миром на одной ступени.

Но выражение «дом молитвы» встречается в Библии 5 раз: дважды в Ис.56,7 и три раза в трёх синоптических Евангелиях. Число 2 означает свидетельство, а 3 символизирует общение. Это значит, что Святой Дух уже в Ветхом Завете свидетельствует людям о том, что во время благодати Господь Иисус будет собирать детей Божиих в таких «молитвенных домах», чтобы иметь с ними общение.

А в 1000 летнем Царстве Он будет со всеми народами по всему земному шару иметь в таких «молитвенных домах» общение. И это возможно только на основании Божией благодати, поэтому выражение «молитвенный дом» встречается в Библии в общей сложности 5 раз!

Обратимся теперь к Вифлеему в Иудее. Выражение «Вифлеем в Иудее» встречается в Библии 12 раз. А число 12 является господствующим числом Израиля. А поскольку мы выше пришли к выводу, что Вифлеем символично указывает на вечность, то можем сказать, что Вифлеем в смысле «хлебного дома» имеет в вечности отношение только к Израилю!

На основании сообщения в Послании Гал.4,26 и описания небесного Иерусалима в Отк.21,9 мы можем понять, что, как Церковь Иисуса, так и Божий народ Израиль будут в вечности встречаться в небесном Иерусалиме для поклонения Господу Иисусу.

А это значит, что в вечности постоянное место пребывания, как Церкви Иисуса, так и Израиля, будет находиться вне небесного Иерусалима.

К этому выводу мы пришли с вами в данном исследовании. Писание с одной стороны подтверждает: Иаков (Израиль) уходит со своими родственниками из Вефиля в Вифлеем, к тому месту, откуда Господь Иисус первоначально пришёл из вечности, из «хлебного дома» Своего Отца! Я повторяю: «это значит, что Израильтяне, как собственность Отца, выдержавшие испытание в 1000 летнем Царстве, в духе будут переведены из 1000 летнего Царства в небесную славу, на новую землю.


Выше я отметил, что для Израиля, который является собственностью Бога, постоянным местом пребывания предназначена новая земля, о которой мы читаем в Отк.21,1.

 Выше я обратил также особое внимание на тот факт, что с Израилем Бог начал Свой план спасения людей на земле. Он начал с «субботы» и закончит субботой отдыха в 1000 летнем Царстве. Поэтому логично считать, что Своему народу Израилю Бог даёт приоритет перед Церковью Иисуса.

Чем будет заниматься Господь Иисус со Своей Церковью в вечности вы можете подробней узнать из проповеди «Тайна сия велика», которая имеется на нашем сайте. Так что в отношении Церкви Иисуса, что касается детей Божиих в вечности, всё ясно!

А чем будет заниматься небесный Отец, наш Бог со Своим народом Израилем в вечности, остаётся для нас «скрытой манной», остаётся тайной. Об этом Писание, к великому сожалению, нам ничего не сообщает.

Поскольку небесный Иерусалим в вечности будет иметь такое чрезвычайно важное значение, будет являться местом поклонения Господу Иисусу, то и земной Иерусалим, прообраз небесного, был избран центром Израильского государства на земле!!! В некоторой степени это является ответом на наш вопрос: «Почему не Вефиль?».

Мы можем так утверждать, потому что небесный Иерусалим является первичным и был первоначально предназначен для Божиего народа Израиля, поэтому и центром Израиля на земле, его столицей, является земной Иерусалим, но не Вефиль!

На основании сообщения в Ис.6,1-2 мы можем предполагать, что постоянное место пребывания Церкви Иисуса в вечности будет находиться в том месте, где пророк Исаия видел Господа Иисуса сидящим на высоко вознесённом престоле. Это не престол небесного Отца, одесную Которого восседает сейчас Господь Иисус, как читаем в Еф.2,6. Нет, нет! У пророка Исаии мы читаем:

Ис.6,1-2: «В год, когда умер царь Озия, видел я моего Создателя, сидящего на высоко вознесённом престоле, плащ Его длинный, спадая, весь храм заполнял. 2 Серафимы стояли вокруг Него, и у каждого серафима было по шесть крыльев, двумя они закрывали лица, двумя закрывали ноги, и два крыла были для полёта».
В Еф.2,6 мы читаем следующее: «и воскресил нас к жизни вместе с Христом и усадил нас вместе с Ним на престоле в Царстве Небесном, ибо мы отождествлены с Иисусом Христом».

А в Ис.6,1-2 мы видим нашего Господа Иисуса сидящего на высоко вознесённом престоле! Он есть глава Церкви! А где находится глава, там должно находиться и всё тело, должна находиться и Его Церковь, потому что с момента воссоединения Церкви с Иисусом при восхищении, Иисус больше не расстанется со Своими искупленными!

Этот высокий превознесённый престол или трон, на котором Исаия видел Его сидящим, Господь Иисус получил от Своего Отца в наследство, где Он будет пребывать в вечности. В этом высоком и превознесённом троне мы видим возвышение Иисуса Отцом за успешное выполнение Его задания на Голгофском кресте,

как читаем в Флп.2,9-11: «А посему, Бог вознёс Его до высочайшего положения и дал Ему имя выше всякого другого имени, 10 чтобы все преклонились перед именем Иисуса все, кто на небе, на земле и под землёй, 11 и чтобы все уста произнесли, что Иисус Христос – Господь во славу Бога Отца».

Так как Бог является Всезнающим, то Он уже до основания мира видел, что Его Сын успешно выполнит Его задание по спасению людей. И Он создал этот трон для Сына, конечно, уже заранее в вечности. Ясно также, что бывший помазанный херувим видел этот трон и знал о его назначении. Совершенно ясно, что он позавидовал Сыну Божиему и сам претендовал на этот трон, на такое возвышение, каким возвысил небесный Отец Своего Сына.


Но эта зависть стала для херувима западнёй, эта зависть привела его к падению. В рассмотрении нашей темы мы с вами пришли к заключению, что земной Вифлеем, место рождения Иисуса Христа, пришедшего из вечности, из небесного Божиего дома, из Его «святого жилища» символично указывает на небесный «хлебный дом». Поэтому между прочим замечу, что Вифлеем встречается в Ветхом Завете 43 раза, что означает «скрыто». Оно и логично, потому что пришествие Сына Божиего в плоти и Его рождение в Вифлееме было в Ветхом Завете ещё скрыто!

 

А в Новом Завете Вифлеем встречается 8 раз, что означает новое начало. Через Своего Сына, Иисуса Христа, небесный Отец сделал на Голгофе вообще новое начало со Своим Творением. А, во-вторых, это говорит также о том, что с переходом Иакова из Вефиля в Вифлеем, согласно нашего текста, Бог заканчивает Свою работу со Своим народом Израилем на земле и начнёт с ним новую жизнь в вечности.

Это будет новое и последнее начало с Израилем. Повторяю, это мы видим символично в том, что Вифлеем встречается в Новом Завете 8 раз, что означает новое начало! Вы спросите меня: «а как всё же закончится в вечности история с Вефилем, встретим ли мы его там? И если да, то какую роль он будет там играть?». Хороший вопрос. Я и сам хочу это знать! Но большего, чем Святой Дух мне до сего момента показал, я не могу вам сообщить.

Даже числовая символика сообщает нам о том, что для нас вопрос в отношении Вефиля остаётся пока тайной, остаётся «сокровенной манной», потому что слово Вефиль встречается в Библии и только в Ветхом Завете 27 раз, что означает «тайна».

Закончим рассмотрение темы «Почему не Вефиль?» отрезком из первой части нашей темы, из которого следует, что Бог Израилев устроил сначала Своё «святое жилище» на земле среди Своего народа, чтобы, в конечном итоге, привести его в Своё «святое жилище» на небесах. В одном из семи мест Писания, где говорится о «святом жилище» Бога читаем в Исх.15,13: «Ты ведёшь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил (из Египетского рабства), – сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей».

Это значит, что Бог желает устроить «жилище святыни Своей» на земле среди Своего народа. Но это место имеет пророческий характер и указывает на «святое жилище» Бога на небесах, поэтому будем теперь особенно внимательны! Я приведу вам содержание этого стиха своими словами, чтобы вы об этом особенно задумались.

«Ты ведёшь милостью Твоею народ сей…» в течение всей его жизни на земле от начала его образования; который Ты избавил из Египетского рабства.., (а теперь самое главное) «сопровождаешь силою Твоею в святое жилище Твоё на небесах».

Это значит, что Бог постоянно держит Свой народ Израиль под контролем и охраняет его в земной жизни от всех посягательств сатаны через окружающих язычников. Это значит, что Бог верен своим обетованиям по отношению к Израилю и приведёт его к конечной цели, в Своё святое жилище на небесах!!! Аминь.