Вефиль, часть шестая

М

Вефиль». Сегодня шестая часть. В пятой части я привёл несколько примеров о том, что Бог из любви к падшим людям, уже до основания мира принял решение или намерение: подарить людям через Своего Сына духовный хлеб для жизни вечной.В завершение приведу ещё один пример из 2Тим.1,9: «Он спас нас и призвал» нас к святой жизни не потому, что мы что-то сами совершили, но со Своим собственным намерением и по благодати Своей, которую Он уже даровал нам во Христе Иисусе ещё до начала времени.

Мощное и радостное для нас сообщение. А теперь сделаем короткое обобщение. Слово «намерение» встречается в Библии 8 раз. Из выше приведённых мест Писания, в которых мы читаем о намерении Бога с людьми, а особенно из 2Тим.1,9 ясно вытекает, что небесный Отец уже до основания мира принял в Своём сердце решение, то есть намеревался сделать с падшими в грех людьми, начиная с Голгофы, новое начало «по благодати Своей». На основании этой благодати Господь Иисус строит Свою Церковь.

По этой благодати и Божий народ Израиль достигнет конечную цель Божиего обетования в 1000 летнем Царстве на земле. Эта конечная цель есть Вефиль! По зову Бога Иаков должен был вернуться туда со своими родственниками и построить Ему жертвенник, а вернее алтарь.

Иаков исполнил это повеление Бога, пришёл в Вефиль, поставил там алтарь и назвал этот алтарь «Эль-Вефиль» = «Бог Божиего дома» (Быт.35,7). Это значит, что Бог стал снова владельцем Своей собственности, Своего дома. Казалось бы, что Иаков, который стал теперь Израилем, пришёл к своей конечной цели. Но в этой главе мы дальше читаем в Быт.35,16: «Иаков и все, кто был с ним, отправились из Вефиля. И когда ещё оставалось некоторое расстояние до Ефрафы, у Рахили начались роды».

                                                                                                       Вифлеем – дом хлебный

Иаков вместе со своими родственниками продолжает своё продвижение из Вефиля в Вифлеем. Читая в Быт.35 сообщения о том, что Иаков пришёл, наконец, к конечной цели, куда Господь Иисус его звал, мы радуемся тому, что Господь Иисус достиг со Своим народом конечной цели на земле и ввёл Израиль в покой субботы. Иаков стал, наконец, Израилем, настоящим «борцом за Бога» и вдруг он уходит дальше в Вифлеем, куда Бог, как нам кажется, его не звал!

Что бы это значило? Но выше я объяснил, что Вифлеем указывает на вечность на небесах. Это значит, что жизнь в 1000 летнем Царстве Бог использует как время проверки для Своего народа перед входом в вечность. Кто из Израильтян выдержит это испытание, тот будет введён в «хлебный дом» на небесах, в небесный Вифлеем.

Следовательно, 1000 летнее Царство является для Израиля символично трамплином для прыжков в воду, или же –промежуточной остановкой на пути в вечность. В Эль-Вефиле Израиль символично находится в 1000 летнем Царстве, что является конечной целью Господа Иисуса с Израилем на земле; но Иаков продолжает свой путь в Вифлеем.

Это значит, что в 1000 летнем Царстве Израиль находится ещё на пути в вечность. Это является очень ценным и славным сообщением Святого Писания. Чтобы это лучше понять, обратимся ещё раз к Ин.6,31-35, где Иисус ведёт диалог с евреями о Своём происхождении: «Наши предки питались в пустыне манной, которую им послал Бог, как и написано в Писании: «И послал Он им хлеб с небес, чтобы ели они». 32 Тогда Иисус сказал им: «Истинно говорю: не Моисей послал вам хлеб с небес.


Это Отец Мой дарует вам истинный хлеб небесный, 33 ибо хлеб Божий — это Тот, Кто приходит с небес и приносит в мир жизнь». 34 Они сказали: «Господи, даруй нам этот хлеб отныне и вовеки». 35 Иисус ответил: «Я и есть хлеб, жизнь приносящий. Кто придёт ко Мне, никогда не будет голоден, и кто уверует в Меня, никогда не будет томиться жаждой».

Из этого текста однозначно следует, что в земном Вифлееме, в этом «хлебном доме», мы должны видеть небесное жилище Бога. Из этого жилища небесный Отец послал Своего возлюбленного Сына, Иисуса Христа, как хлеб жизни для Своего народа Израиля. Напоминаю, что Израиль является собственностью Бога Отца.

Но на пути в Вифлеем случилось с первого взгляда что-то совершенно неожиданное. Мы не можем сказать: «это случилось при возвращении Иакова в Вифлеем», ибо Бог не повелевал Иакову идти в Вифлеем, а только – в Вефиль! Этот переход Иакова со своими родственниками из Вефиля в Вифлеем является как для Израиля, так и для всех читателей Библии сегодня чем-то совершенно новым!

В этом переходе из Вефиля, из «Божиего дома» в Вифлеем, в «хлебный дом» мы видим духовный перевод Божиего народа Израиля из 1000 летнего Царства в небесный «хлебный дом» в вечности. Как Церковь Иисуса будет после времени благодати восхищена в небесную славу, так и Израильтяне, выдержавшие испытание в 1000 летнем Царстве, будут в духе переведены в вечность. А именно туда, где Бог, наш небесный Отец, предопределил для Своего народа в вечности его жительство в «хлебном доме», в «святом жилище Бога», как мы читали вначале этой проповеди.

Однако вернёмся ещё раз к Рахили. При переходе Иакова в Вифлеем Рахиль умирает при родах своего сына Вениамина. Но это не случайно, так как Рахиль прообразно указывает на закон. В 1000 летнем Царстве мы наблюдаем ещё элементы закона, а в вечности этого больше не будет! Поэтому Рахиль не могла со всеми войти в Вифлеем. И в этой символике мы видим красоту Слова Божиего. В Быт.35,16 читаем: «Иаков и все, кто был с ним, отправились из Вефиля. И когда ещё оставалось некоторое расстояние до Ефрафы, у Рахили начались роды». Ст.19: «Рахиль похоронили у дороги в Ефрафу, то есть Вифлеем».

                                                                                                                               Вефиль

Порассуждаем с вами теперь ещё немного о Вефиле, потому что хотим знать, почему Бог избрал центром Израиля как на земле, так и в вечности город Иерусалим. Вы скажете: «не спеши, дорогой брат, ведь мы знаем, что согласно Посланию Гал.4,26: «Тот же Иерусалим, что в небесах, — свободен. Небесный Иерусалим — мать наша».

Чья мать? Мать Церкви Иисуса! Это верно! С этого мы и начнём дальнейшее рассмотрение нашей темы «Почему не Вефиль?». Израиль был первым по отношению к язычникам, поэтому и небесный Иерусалим был для него предназначен. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к Отк.21,12, где читаем: «Он (небесный Иерусалим) имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых».
А также ст.14: «Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца».

В этом тексте всё говорит об Израиле. И число 12 является господствующим числом Израиля! Эти вопросы я подробно рассматривал в проповеди «Драгоценные камни», а также в проповеди «Порядок в Божием творении», которые имеются на нашем сайте. Но из-за своей неверности Господу Иисусу в том, что Израильтяне не приняли Его своим Мессией, когда Он в плоти приходил к ним на землю, то они стали последними.

Поэтому небесный Иерусалим стал матерью Церкви Иисуса. Однако в этом месте следует заметить, что небесный Иерусалим является первичным, а земной Иерусалим – вторичным. И не наоборот! Поэтому и Моисей получил от Господа Иисуса задание вделать скинию собрания по образу небесной, как читаем в Евр.8,5: «которые (земные священники) служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай всё по образу, показанному тебе на горе».


Это говорит о том, что как создание самого Израиля, так и его столицы Иерусалима на земле, было Богом запланировано ещё до основания мира! При этом небесный Иерусалим уже существовал.

Но если Израиль из-за своей неверности лишился небесного Иерусалима, то это далеко ещё не значит, что Бог Свой народ Израиль меньше ценит, чем Церковь Иисуса. Привожу вам по этому вопросу простое доказательство.

Историю Своего народа Израиля Бог начал с субботы и закончит субботой! Я приведу сейчас несколько стихов, в которых Святой Дух обращает наше внимание на тот факт, насколько важна суббота в Божиих глазах. При этом обратите внимание на тот факт, что Бог связывает седьмой день творения, то есть Свой покой с покоем Израиля, в покой, в который Он хочет его ввести.

О Церкви Иисуса Он такое не говорит. В Быт.2,2-3 читаем: «Бог закончил то, что делал, и на седьмой день отдыхал от Своих трудов. 3 Бог благословил седьмой день и освятил его, сделав особым днём, потому что в тот день Он отдыхал от трудов, которыми был занят, сотворяя мир».

А теперь переходим к Божиему народу Израилю и посмотрим, какой порядок Он вводит Своему народу в отношении седьмого дня, то есть в отношении субботы, в которую Он Сам отдыхал от всех Своих трудов. В Исх.16,23 читаем: «Он (Моисей) сказал им: «Так сказал Иегова, это случилось потому, что завтра суббота, особый день отдыха в честь Иеговы. Сегодня приготовьте столько еды, сколько надо, а то, что останется, сберегите до утра»».

Дальше, в главе 16 ст.25-26, читаем: «В субботу Моисей сказал народу: «Сегодня суббота, особый день отдыха в честь Иеговы, поэтому пусть никто из вас не выходит в поле. Ешьте то, что собрали вчера. 26 Собирайте шесть дней, седьмой же день — день отдыха, поэтому этого особого xлеба на земле не будет»».
Ст.29: «Послушайте, Иегова сделал для вас субботу днём отдыха, и потому по пятницам будет посылать вам столько хлеба, сколько нужно на два дня. Поэтому в субботу каждый из вас должен сесть и отдыхать. Оставайтесь каждый у себя»».Исх.20,8: «Помните, что день субботний — особый день».

Исх.20,10-11: «седьмой же день — день отдыха в честь Иеговы, Бога вашего, и потому в этот день никто не должен работать: ни ты, ни твои сыновья и дочери, ни твои рабы и рабыни. Даже скот твой и чужестранцы, живущие в ваших городах, не должны работать! 11 Ибо Иегова трудился шесть дней и сотворил небеса, землю, море и всё, что на них, на седьмой же день Бог отдыхал, благословив тем день субботний, день отдохновения, и сделал его особым днём».

Исх.31,13-14: «»Скажи израильскому народу: вы должны следовать правилу о Моих особых днях отдыха, ибо эти дни будут знаком (знамением) между Мной и вами на все поколения, чтобы вы знали, что Я, Господь, сделал вас Своим священным народом. 14 Сделай субботний день своим особым днём. А если кто считает субботний день таким же днём, как остальные, он должен быть предан смерти; и всякий, кто работает по субботам, должен быть изгнан из среды своего народа».

Из этого текста мы видим, как высоко Бог ценит «субботу покоя» для Своего народа Израиля. Ещё раз подчёркиваю тот факт, что Бог связывает Свой отдых с отдыхом Своего народа Израиля.

Как Бог ввёл для Своего народа субботу, мы видели в приведённом выше тексте. А по окончании времени благодати Господь Иисус восхитит Свою Церковь на небеса, примет снова Свой народ Израиль и будет с ним дальше работать, продолжит его историю. Через Своих двух свидетелей (Моисея и Илию) преподнесёт Израилю Евангелие Царствия, выкристаллизует из общей массы остаток в 144000 душ и введёт их возле 70-ой седьмины в 1000 летнее мирное Царство, в «субботу покоя», как читаем в Послании Евреям в гл.4,8-9: «Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 9 Посему для народа Божия ещё остаётся субботство».


А время благодати, которое длится порядка 2000 лет, в течение которого Господь Иисус строит Свою Церковь, является всего лишь вставкой в общем Божием плане спасения людей! Главный упор или главное ударение Бог ставит на Свой народ Израиль! Прошу это взять во внимание и помнить!

Здесь же, на этом месте, я должен заметить, что Церковь – тело Иисуса, является собственностью Иисуса, с которой Он будет проводить вечность. Смотрите на эту тему проповедь на нашем сайте «Тайна сия велика».

А Божий народ Израиль – это собственность Бога, нашего небесного Отца. Поэтому Он будет с ним заниматься в вечности. И ни где-нибудь, а на «новой земле»! Конечно, на духовной земле, о которой читаем в Отк.21,1: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».

И это есть один из факторов «сокровенной манны», о которой сказано в Отк.2,17. В собственность Бога входят все Израильтяне, спасённые в Ветхом Завете; все мученики, которые будут спасены в 70-ю седьмину на основании своего свидетельства, что Иисус является их Мессией, и все Израильтяне, которые будут спасены в конце 1000 летнего Царства на основании своей верности Господу Иисусу. Только те евреи, которые спасутся по благодати, относятся к Церкви Иисуса.

Всю власть над людьми, на всё время существования людей на земле, Бог дал в руки Своему Сыну. И только по окончанию строительства Церкви и после её восхищения, Господь Иисус возвращает эту власть снова Отцу, как читаем в 1Кор.15,28: «Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём».

Посмотрим на Вефиль ещё с точки зрения символики. Слово Вефиль встречается только в Ветхом Завете. А в Ветхом Завете Господь Иисус занимался только Израилем. Церковь Иисуса остаётся в Ветхом Завете скрытой. Можно сказать: остаётся «скрытой манной». Единственный раз мы её символично видим в истории с Гаваонитянами.

Следовательно, Вефиль имеет отношение только к Израилю. Мы можем сказать, что своей духовной полноты на земле Израиль достигнет в Вефиле! Но в Писании мы не находим непосредственной предпосылки, что центром Израиля на новой земле в вечности будет духовный Вефиль. Поэтому мы можем только задать вопрос: «будет ли Вефиль иметь в вечности продолжение?». А пока что мы только знаем, что земной Вифлеем символично указывает на вечность.

Но пока что c помощью нескольких мест Писания посмотрим, что означает Божия полнота в Новом Завете, по отношению к Церкви Иисуса. В Послании Колоссянам апостол Павел говорит в Кол.1,19: «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём (Иисусе) обитала всякая полнота».

А в Кол.2,9 об этой полноте сказано более конкретно. В этой полноте имеется ввиду полнота Божества телесно во Христе: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; 9 ибо в Нём (во Христе) обитает вся полнота Божества телесно».

Но небесный Отец желает, чтобы Его полнота, которой Он исполнил Своего Сына Иисуса Христа, вселилась или исполнила и всех детей Божиих. Чтобы Иисус Христос вместе с Божией полнотой вселился в сердца детей Божиих, чтобы дети Божии исполнились Божией полнотою, как читаем в Еф.3,17-19: «верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам (всем детям Божиим) исполниться всею полнотою Божиею».


А для того, чтобы всем детям Божиим исполниться всею полнотою Божиею, необходимо Христу дать возможность верою вселиться в наши сердца. А для этого Господь Иисус дал нам Апостолов, пророков, Евангелистов, пастырей и учителей, чтобы придти в единство веры и познания Сына Божия, придти к полноте Христа,

как читаем в Еф.4,11-13: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (или полноты Христа)».

И если мы обратимся к Ин.1,16-17, то поймём, что одной и самой важной добродетелью Божией полноты, которую мы приняли через Иисуса Христа, является благодать. Читаю этот текст: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, 17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Мы можем сказать: «благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» от небесного Отца. Потому что Бог является инициатором спасения людей по благодати, а Господь Иисус является исполнителем Божиего задания. Благодать Бога встречается в Библии 24 раза, что означает полномочие; а Благодать Иисуса Христа встречается в Библии 15 раз, что означает «исполнение».

На основании этих нескольких мест Писания мы ознакомились с Божией полнотой, которой Он исполнил Своего Сына Иисуса Христа, а через Него и всех детей Божиих! В этом мы видим Божию любовь и милость по отношению к Своему Творению. А в этих, приведённых из Нового Завета местах Писания, мы это видим, прежде всего, по отношению к Церкви Иисуса.

Но мы с уверенностью можем сказать, что Своей полнотой Бог желает также исполнить и Свой народ Израиль. Сначала в 1000 летнем Царстве на земле, а затем и в вечности. Божия полнота и Божия сущность – это почти одно и то же. В земной жизни Израиля Господь Иисус на протяжении 2400 лет тщетно боролся за то, чтобы исполнить Израиль Божией полнотой, чтобы сделать его «борцами за Бога».

Но Израиль постоянно уклонялся от своего Бога Иеговы к идолам язычников. Мы можем сказать, что начало этому идолопоклонству сатана положил через домашних богов Лавана, которые Рахиль украла и унесла с собой при возвращении Иакова в обетованную землю. С помощью этих домашних богов Лавана сатана посеял свои семена в сердца Рахили и всей семьи Иакова.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil