Вефиль, часть пятая

М

И отправился Израиль и раскинул шатёр свой за башнею Гадер».Я верю, что сам остаток в 144000 душ останется Господу Иисусу верным до конца 1000 летнего Царства. Но их потомки в большом количестве позволят сатане в конце 1000 летнего Царства, когда он будет на короткое время отпущен на волю, увести себя в заблуждение. Этот грех неверности Господу Иисусу, грех блуда с сатаной, мы видим в позорном поступке Рувима, в его блуде с Валлою, наложницею отца своего.

После откровения Господа Иисуса Иакову в стихе 10, Он повторяет Иакову в стихах 11-13 Свои обетования.

                                                                                Восьмое и девятое упоминание Вефиля в истории Иакова

При пятой встрече Иакова с Богом (ст.9 и 10) Бог подтверждает Иакову ещё раз Свои обетования, о которых мы читаем в Быт.35,11-13. В стихах 14-15 Иаков делает почти то же самое, что он сделал при первой встрече с Богом в Быт.28,18-19. Действия Иакова в обоих случаях похожи, но в принципе, если будем внимательно читать, то в его действиях заметим всё же существенную разницу.

Для сравнения приведу ещё раз эти два места Писания.

Итак, Быт.28,18-19: «И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. 19 И нарёк имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз».
А также в Быт.35,14-15: «И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему Бог, памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей; 15 и нарёк Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль».

В обоих встречах Иакова с Богом (1-я и 5-я), мы видим в его действиях с точки зрения сегодняшнего времени пророческое указание на историю Израиля. Хотя при первой встрече Иакова с Богом, он делал то, о чём мы там читаем, несознательно, не давая себе о своих действиях отчёта, то это было, тем не менее, сильное пророчество о будущей истории Израиля.

При пятой встрече Иакова с Богом мы видим в его действиях исполнение пророческого указания, которое мы видим при первой встрече. Исполнение именно этого пророческого указания произойдёт в 1000 летнем Царстве, поэтому оно дано нам более подробно, в деталях. Но с точки зрения нашего, сегодняшнего времени действия Иакова при пятой встрече с Богом являются тоже пророческими. А так как в Быт.35,14-15 мы в духе находимся уже в 1000 летнем Царстве, то Иаков, то есть остаток Израиля, делает всё это сознательно.

Иаков ставит теперь не отдельный камень памятником, но ставит «памятник каменный», то есть из многих камней! Из камней, которые происходят из скалы, которая есть Христос. 1Кор.10,4: «и все пили одно и то же духовное питиё: ибо пили из духовной последующей скалы; скала же была Христос».

В этом памятнике из камней, как и в жертвеннике всесожжения, мы видим признание остатком в 144000 душ в своих сердцах Господа Иисуса своим Мессией.

В елее, который Иаков возлил на каменный памятник, мы видим Божий Дух, Который согласно Иоил.2,28 будет излит на остаток Израиля перед входом в 1000 летнее Царство: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения».


В «возлиянии», которое Иаков вылил на каменный памятник, мы видим полную отдачу остатка Израиля Господу Иисусу как «борцов за Бога». Обращаю ваше внимание на тот факт, что «возлияние» из вина или даже крепких напитков, является тоже жертвой. Поэтому в тех местах русского перевода Библии, где мы читаем о «возлиянии» правильно следует читать «жертва возлияния».

 

Я думаю, что вы теперь поймёте, почему Давид не стал пить воду, которую его герои, рискуя жизнью, принесли из Вифлеемского колодезя, как читаем во 2Цар.23,16: «Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить её и вылил её в жертву возлияния Иегове».

Это говорит о том, что Господь Иисус, Которого мы прообразно видим в Давиде, с полной отдачей посвятил Себя Своему Богу и Отцу в деле осуществления Божиего плана по спасению людей.

К сожалению, Вернер Бергман не рассмотрел в своей книге «Жертвы» также и «жертву возлияния». Но это очень важно, чтобы наряду с другими жертвами подробно рассмотреть и «жертву возлияния», чтобы понять её духовный смысл. Чтобы вы получили определённую информацию и представление о «жертве возлияния», привожу по этому вопросу несколько мест Писания из Чис.15,2-10: «объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдёте в землю вашего жительства, которую Я даю вам, 3 и будете приносить Иегове огненные жертвы, жертвы всесожжения, или жертву заколаемую, от волов и овец, во исполнение обета, или по усердию, или в праздники ваши, дабы сделать приятное благоухание Иегове,

4 тогда приносящий жертву свою Иегове должен принести в приношение от хлеба десятую часть ефы мелкой муки, смешанной с четвёртою частью гина елея; 5 и вина для жертвы возлияния приноси четвертую часть гина при всесожжении, или при заколаемой жертве, на каждого агнца. 6 А принося овна, приноси в приношение хлебное две десятых части ефы мелкой муки, смешанной с третьею частью гина елея;

7 и вина для жертвы возлияния приноси третью часть гина в приятное благоухание Иегове. 8 Если молодого вола приносишь во всесожжение или жертву заколаемую, во исполнение обета или в мирную жертву Иегове, 9 то вместе с волом должно принести приношения хлебного три десятых части ефы мелкой муки, смешанной с половиною гина елея; 10 и вина для жертвы возлияния приноси полгина в жертву, в приятное благоухание Иегове».

Чис.28,7-10: «и в жертву возлияния при ней четверть гина на одного агнца: на святом месте возливай жертву возлияния, вино Иегове. 8 Другого агнца приноси вечером, с таким хлебным приношением, как поутру, и с такой же жертвой возлияния при нём приноси его в жертву, в приятное благоухание Иегове. 9 А в субботу приносите двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части ефы мелкой муки, смешанной с елеем, и жертву возлияния при нём».

Как видите, «жертву возлияния» из вина следовало приносить в «приятное благоухание» Господу Иисусу. Вы знаете, что  Иегова является именем откровения Господа Иисуса в Ветхом Завете.

На основании этих мест Писания мы видим, как высоко Господь Иисус оценивает «жертву возлияния», поэтому эта жертва приносилась практически вместе со всеми другими жертвами. Но все жертвы Ветхого Завета являются в определённой степени прообразом Жертвы Господа Иисуса. Чтобы понять духовный смысл «жертвы возлияния», обращаю ваш взор ещё на три места в Новом Завете


Флп.2,17: «Но если я и соделываюсь жертвою возлияния за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
2Тим.4,6: «Ибо я уже становлюсь жертвою возлияния, и время моего отшествия настало».

 

А что касается страданий апостола Павла за Господа Иисуса, за Его тело, то есть за Церковь Иисуса, то вершину мы видим в Кол.1,24: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток скорбей Христовых в плоти моей за Тело Его, которое есть Церковь».

Особенно во 2Тим.4,6 мы выразительно видим, что Господь Иисус дал апостолу Павлу знать, что он должен умереть и вскоре уйти из этого мира. Павел должен был приготовиться к этому. А Тимофею Павел сообщает об этом предупреждении Господа Иисуса словами: «Ибо я уже становлюсь жертвою возлияния». Это значит, что он не только с полной отдачей служил Господу Иисусу и Его Церкви, как мы это видим в Флп.2,17, но и через свою смерть должен был восполнить страдания Иисуса.

Это же самое обетовал Господь Иисус Своему народу Израилю и Своей Церкви. Что касается страданий Церкви, как восполнение страданий Иисуса, то характерный пример в отношении этого вопроса мы видим в том, что Моисей и во второй раз, да ещё и дважды ударил скалу. А Господь Иисус сказал ему, что он должен говорить скале

Чис.20,8: «Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведёшь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его».

В ст.10-11 читаем дальше: «И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? 11 И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его».

А так как Моисей не говорил скале, как повелел ему Господь Иисус, а во второй раз ударил скалу, то Господь Иисус запретил ему войти вместе с Израилем в обетованную землю. Этот вопрос мы глубже рассматривать здесь не будем.

В данном тексте (Чис.20,10-11) нас интересует лишь тот факт, что Моисей ударил скалу во второй раз. В Исх.17,6 Моисей действовал верно. Читаю этот текст: «вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских».

В этом ударе Моисея по скале мы символично видим смерть Иисус на Голгофском кресте. В Чис.20,10-11 мы видим в скале духовного Христа. Христос – глава, а Церковь – тело Христа. Поэтому мы можем сказать: «подобно тому, как Господь Иисус в плоти научился послушанию.

И на основании Его страданий небесный Отец сделал Его совершенным, так и Церковь должна через страдания в плоти научиться послушанию и дети Божии должны стать совершенными. Дети Божии должны быть так отшлифованы, чтобы в глазах Господа Иисуса стать драгоценными камнями. Об этом мы читаем в следующих местах Писания. Сначала приведу два примера, которые касаются Иисуса.

Евр.5,8-9: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, 9 и, совершившись (сделавшись совершенны), сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного».
Евр.2,10: «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил (сделал совершенным) через страдания».

А теперь три примера, которые касаются детей Божиих.

Кол.1,28: «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».
Евр.10,14: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».


1Пет.5,10 «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми».Мы с вами знаем, что Господь Иисус, чтобы принести Себя в Жертву за грехи всего мира, добровольно оставил на небесах все преимущества, которые Он, как Бог, имел: Свою славу, Свою власть и т.д. А на земле Он добровольно был унижен пред ангелами (Евр.2,7.9), а также пред людьми (Мтф.20,28).

В Евангелиях мы видим, что Господь Иисус пришёл в плоти на землю не только для того, чтобы умереть за грехи всего мира, но Он должен был глубоко унизиться как перед ангелами, так и перед людьми и ужасно страдать. Именно в этом унижении и страданиях мы видим совершенную готовность отдаться в Жертву.

На эту полную и совершенную отдачу Иисуса в приношении Себя в Жертву за грехи всего мира указывает «жертва возлияния». Поэтому в выше приведённых примерах (Чис.15,2-10 и Чис.28,7-10) мы читали, что к каждой жертве следовало приносить и «жертву возлияния» (вино) в «приятное благоухание Иегове», то есть небесному Отцу. А в Новом Завете Святой Дух конкретно объясняет нам, что это означает. По этому вопросу читаем в Еф.5,2: «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».

Господь Иисус, Которого мы прообразно видим во всех жертвах Ветхого Завета, к которым добавлялась «жертва возлияния», принёс Себя Своему Отцу и Богу «в благоухание приятное».

Следовательно, именно эта «жертва возлияния» указывает на «благоухание приятное», которое Бог имеет в Жертве Иисуса Христа, Своего Сына!!! «Так возлюбил Бог мир…!».

Но ведь «жертва возлияния», которую Иаков возлил на каменный памятник, указывает прежде всего на Израиль! По этому поводу я должен сказать, что не только Ветхий Завет, но и все Евангелия кроме Евангелия от Иоанна, предназначены главным образом для Израиля. И если мы читаем в Мтф.24,9: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё».

А также Ин.15,20: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше».

Исходя из этих двух мест Писания мы должны знать, что эти преследования, гонения и страдания касаются прежде всего Божиего народа Израиля! «Жертва возлияния», которую Иаков возлил на каменный памятник, указывает также на все гонения, страдания, унижение, убийства, которые Божий народ Израиль претерпел ради имени Господа Иисуса в течение 2000 лет времени благодати; и которые Израиль ещё должен претерпеть в 70-ю седьмину.

Эта «жертва возлияния» указывает также на страдания в 70-ю седьмину, полную и сознательную отдачу остатка Израиля в служении Господу Иисусу в 1000 летнем Царстве. Именно в этой совершенной отдаче мы видим подтверждение, что «Иаков» стал, а вернее станет «Израилем».

Обращаю ваше внимание ещё раз на тот факт, что жертвенник, который Господь Иисус повелевает Иакову построить в Быт.35,1, он построил в стихе 7 и назвал его «Эль-Вефиль», что означает «Бог дома Божиего». Жертвенник всесожжения является прообразом Господа Иисуса. Тогда это значит, что в 1000 летнем Царстве Господь Иисус станет, наконец, владельцем Своего дома, Он снова будет владеть Своим домом!

Но это предисполнение конечной цели Бога в отношении Своего народа Израиля. Что Господь Иисус будет хозяином в Своём доме, Святой Дух подробно сообщает нам у пророка Иез.37,21-25, где речь идёт о 1000 летнем Царстве. Читаю этот текст: «то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду (что сегодня происходит) и приведу их в землю их.


22 На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. 23 И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом.

24 А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. 25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно».  (1000 летнее Царство рассматривается в некоторых местах Библии вечностью!).

Тому месту, которому Иаков при первой встрече с Богом дал имя Вефиль (дом Божий), он и в Быт.35,15 при пятой встрече с Богом снова даёт имя Вефиль. Это значит, как мы выше поняли, что остаток Израиля находится теперь в «доме Божием», в 1000 летнем Царстве. Следовательно, в соответствии с Божиим обетованием, Израиль должен достичь своей цели на земле.

Поэтому мы должны бы признать, что в нашей теме мы достигли высшую точку. Но Иаков не остаётся со своими родственниками в Вефиле, а уходит в Вифлеем: «И отправились из Вефиля. И когда ещё оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды её были трудны».
А также ст.19: «И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем».

А Вифлеем означает: «дом хлебный». Это – город, где родился Господь Иисус – это хлеб для жизни вечной! Вблизи этого места, которое было известно под именем Ефрафа, похоронил Иаков Рахиль. Это место Святой Дух упоминает в Библии также под именем Вифлеем-Ефрафа (Мих.5,2) и как город Давидов (Лк.2,4 и Ин.7,42).

В этом городе родился Давид и был помазан на царя Израиля (1Цар.16,1). А пророк Михей предопределил Вифлеем в своём пророчестве местом рождения Мессии (Мих.5,1; Мтф.2,5-6). И Господь Иисус – этот хлеб жизни (Ин.6,35.48.51) родился в Вифлееме.

Ефрафа символизирует плодовитость. Мы можем сказать: «ну это же само собой понятно, этот «хлебный дом», что это место, где родился Господь Иисус, характерно плодовитостью. Иначе и быть не может!».

Интересен и очень важен тот факт, что имя Ефрафа, как и имя Вефиль, встречается только в Ветхом Завете! Важно также, что имя Ефрафа Святой Дух ставит на передний план: «И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем». Ефрафа есть Вифлеем, и не наоборот. И о Давиде читаем: «Давид же был сыном Иессея Ефрафянина из Вифлеема Иудейского» (1Цар.17,12).

Тот факт, что город Вифлеем раньше назывался Ефрафой, указывает на вечность! Потому что Господь Иисус, как хлеб жизни, пришёл к нам погибшим людям на землю от небесного Отца из вечности, из «дома хлеба», который находится на небесах. Ин.1,1: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог».

Так как всезнающий Бог в начале знает, что будет в конце (Ис.46,10), то Он уже до основания мира знал, что люди, Его Творение, падут в грех. Поэтому Он, из любви к падшим людям, уже до основания мира принял решение или намерение: подарить людям через Своего Сына духовный хлеб для жизни вечной. Приведу несколько примеров, в которых мы читаем об этом решении Бога:

Еф.1,11: «Через Него мы получили долю в наследии, ибо так была предопределена наша судьба в соответствии с намерением Того, Кто свершает всё согласно воле Своей».
Еф.3,10-11: «чтобы теперь открыть правителям и владыкам в Царстве Небесном с помощью Церкви многогранную мудрость Божью 11 в соответствии со своим извечным намерением, что и исполнил Он через Христа Иисуса, Господа нашего».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.