Вефиль, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Начнём с вами сегодня новую, очень интересную, можно сказать, исследовательскую тему, которую я назвал «Вефиль». Если мы в Библии исследуем, какую важную роль играет Вефиль в истории Израиля; если мы вместе с патриархами пойдём по путям, которыми их вёл Господь Иисус с самого начала образования Божиего народа Израиля, то мы правомерно можем задать вопрос: «почему Господь Иисус избрал центром (столицей) Израиля Иерусалим, а не Вефиль?».Уже много лет тому назад я начал исследовать этот вопрос, многое записал на бумаге, рассмотрел многие детали и различные аспекты, которые могли бы мне помочь продвинуться в этом вопросе вперёд. Но я не видел ясного силуэта в решении этого вопроса. Я увидел себя духовно несозревшим для решения этого сложного вопроса, а Господь Иисус не открывал мне эту тайну. Поэтому я на вермя отступил от исследования этого вопроса.

Однако решение этого вопроса является действительно одной из сокровенных или скрытых тайн, о которых мы читаем в Отк.2,17: «Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную (скрытую) манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

Но в этом стихе нас интересует только выражение: «побеждающему дам вкушать сокровенную (скрытую) манну». Чтобы понять смысл этого выражения мы должны знать, кто имеется ввиду в «побеждающих» и что имеется ввиду в слове «манна». Начнём со слова «манна».

Приведу для этого из Ин.6,31-35 короткий диалог между Иисусом и народом: «Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. 32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. 33 Ибо хлеб Божий есть Тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру. 34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

Из этого текста однозначно следует, что манна, которую Израильтяне ели в пустыне, прообразно указывает на Господа Иисуса, на хлеб жизни, который Бог дал в лице Своего Сына погибшим людям мира сего. А в Отк.2,17 мы прочитали: «побеждающему дам вкушать сокровенную (скрытую) манну».

Чтобы не гадать, кто являются этими «побеждающими», приведу один пример, в котором Святой Дух даёт нам ясный ответ. Читаю 1Ин.5,5: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?».

Это значит, что человек во-первых, верует, что Иисус есть Сын Божий. А во-вторых, он имеет в себе силу откзаться от всех соблазнов мира сего и приходит к Иисусу с покаянием, чтобы спастись для жизни вечной. Этот отказ от всех мирских соблазнов Господь Иисус оценивает победой над миром и победой над собой.

«Побеждающему дам вушать сокровенную (скрытую) манну». Это значит, что побеждающему Святой Дух даст более глубокие познания о Господе Иисусе, Кторый является Словом Божиим (Ин.1,1). Следовательно, побеждающему дам более глубокие познания в Слове Божием, дам познать скрытые аспекты Божиего плана спасения.

Но слово «побеждающему» содержит в себе не только победу над миром через веру, но и хождение за Иисусом после покаяния. В хождении верующих за Иисусом после покаяния мы видим главное условие для постижения сокровенной (скрытой) манны. В подтверждение Отк.2,17 Святой Дух сообщает нам об этом также в Ин.14,21 «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

Нашу истинную любовь к Иисусу Он Сам оценивает тем, что во-первых мы будем знать Слово Божие! А чтобы Слово знать, его необходимо постоянно, глубоко и тщательно исследовать!! А во-вторых, и это самое главное, нужно соблюдать всё то, что Господь Иисус предписывает нам в Своём Слове!!! При соблюдении этих условий небесный Отец возлюбит нас. А теперь приходим к самому главному в этом стихе: «и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» говорит Господь Иисус.

А что значит: «явлюсь ему Сам»? Это значит, что Господь Иисус позволит таким детям Божиим глубже заглянуть в Его сердце, в детали Его плана спасения, откроет им сокровенную (скрытую) манну Слова Божиего. А проще мы об этом говорим: Господь Иисус даст таким детям Божиим откровения в Своём Слове.

Почему Господь Иисус избрал Иерусалим центром для Своего народа Израиля, а не Вефиль? Этот вопрос остаётся для нас пока ещё «сокровенной манной», которую мы с вами хотим знать. Хотите ли и вы это действительно, или вы смотрите на этот вопрос совершенно равнодушно? Во всяком случае Господь Иисус желает это от всего сердца, поэтому Он поставил по этому вопросу перед вашими глазами Отк.2,17 и Ин.14,21.

Пример такой «скрытой манны» я привёл в проповеди «Галилея», в которой вы видели, что Господь Иисус дал Своему ученику Матфею откровение, о котором читаем в Мтф.2,23: «и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется речённое через пророков, что Он Назореем наречётся».

Нигде вы не найдёте у пророков в Ветхом Завете это выражение! Что Иисуса при Его жизни в плоти на земле будут называть Назореем, Бог открыл Матфею. Для чего? В проповеди Галилея я отметил главный аспект этой проповеди. Небесный Отец подарил миру сему Своего Сына в Жертву, чтобы создать возможность для спасения от вечной погибели для жизни вечной.

Поэтому Он ослепил Израильтян, чтобы они потеряли след о происхождении Иисуса из Вифлеема, чтобы они не приняли Иисуса своим Царём и оказали Ему подобающую Ему почесть. Если бы это случилось, то Израильтяне не убили бы Иисуса на Голгофе! Бог замёл, затушевал эти следы, чтобы согласно Своего плана спасения Иисус действительно умер за весь народ, как тогда сказал первосвященник Израиля.

Эту тайну, эту сокровенную манну, Бог открыл нам через Матфея. Бог открыл нам, что никто и ничто не может помешать исполнению Его намерения по отношению к людям – Его Творению.

И вопрос в отношении Вефиля является одной из сокровенных тайн Бога, которую Он желает нам открыть. Для того, чтобы и вы могли вместе со мной размышлять о нашей сегодняшней теме «Почему не Вефиль?», или просто «Вефиль», приведу на этом месте несколько данных об этом городе.

Вефиль означает «дом Божий». Особенно ясно это видно в немецкой Библии, в которой слово Вефиль пишется: «Bethel». «Beth» означает «дом», а «El», как вы уже все знаете, означает «Бог». Теперь у нас возникают ряд логичных вопросов: «где этот дом Божий?»; «кто должен в этом доме Божием жить?»; «должно это на земле быть или в вечности?».

При всём этом обращаю ваше внимание на тот факт, что слово Вефиль встречается только в Ветхом Завете! Что тоже выглядит для нас загадочно. Есть ещё одно место в Ветхом Завете, которое является для нас тоже загадочным. В этом месте Писания мы читаем об одном Вефилянине, который сознательно и грубо нарушил Божие указание в отношении восстановления Иерихона.

Читаю 3Цар.16,33-34: «И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева. 34 В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своём Авираме он положил основание его и на младшем своём сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Иисуса, сына Навина».

И ещё из И.Нав.6,25: «В то время Иисус (Навин) поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своём он положит основание его и на младшем своём поставит врата его».

Победа Израиля над Иерихоном прообразно указывает на победу Иисуса над сатаной на Голгофском кресте!!! А Израиль в лице Ахии Вефилянина способствовал своим упорным и систематическим идолопоклонством укреплению влияния сатаны над Божиим творением, над людьми.

Повторяю, что Вифиль очень тесно связан с историей Израиля и намного раньше упоминается в Библии чем Иерусалим, который в начале назывался Иевус, как читаем в 1Пар.11,4: «И пошёл Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли».

Поэтому город Вефиль играет большую роль в истории спасения не всего мира, а прежде всего в истории Божиего народа Израиля. В этом вопросе мы будем исходить из того факта, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим.2,4). Это – Его святая воля. До образования Своего народа Израиля Бог уже открывался людям, о чём вы можете познать в нашей проповеди «Колодцы», которая имеется на нашем сайте.

Но тесную связь и общение с людьми Бог устанавливает только через Свой народ Израиль. Этот факт бросается нам особенно в глаза в жизни патриархов, поэтому в духе пойдём, как я выше отметил, вместе с ними по путям, которыми вёл их Господь Иисус. На этом месте я отмечу, что Бог создал людей, чтобы в вечности иметь с ними общение. Это Божие намерение вытекает из следующих мест Писания: Кол.1,16 и Евр.1,2.

Кол.1,16: «ибо Им (Богом) создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – всё Им и для Него создано (для Бога и Сына Его)».

Евр.1,2: «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил».

Чтобы людям объяснить Свои Божественные мысли, Господь Иисус принимает решение жить сначала среди Своего Творения на земле невидимо. Его жилище находится на небесах, о котором Святой Дух говорит как о святом жилище. Об этом читаем во Втор.26,15: «призри от святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Израиля, и землю, которую Ты дал нам – так как Ты клялся отцам нашим дать нам землю, в которой течёт молоко и мёд».

2Пар.30,27: «И встали священники и левиты, и благословили народ; и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небеса».

Выражение «святое жилище» встречается в Библии 7 раз, что означает Божие совершенство. Места Писания: Исх.15,13; Втор.26,15; 2Пар.30,27; Пс.45,5; Пс.68,6; Иер.25,30 и Зах.2,13. Сначала Бог жил среди Своего народа невидимо, но в материальных жилищах: в скинии собрания, а затем в храме Соломона. Но эти материальные жилища Бога на земле являются преходящими, несовершенными. Поэтому «святое жилище» на небесах встречается в Библии 7 раз, что указывает на его совершенство и его вечность. Заметим себе это!

Я особенно обращаю ваше внимание на одно из этих семи мест Писания, потому что оно нам понадобится в конце этого исследования. Привожу место из Исх.15,13: «Ты ведёшь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил (из Египетского рабства), – сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей».

Это значит, что Бог желает устроить «жилище святыни Своей» на земле среди Своего народа. Но это место имеет пророческий характер и указывает на «святое жилище» Бога на небесах, поэтому будем теперь особенно внимательны! Я приведу вам содержание этого стиха своими словами, чтобы вы об этом особенно задумались.

«Ты ведёшь милостью Твоею народ сей…» в течение всей его жизни на земле от начала его образования; который Ты избавил из Египетского рабства.., (а теперь самое главное) «сопровождаешь силою Твоею в святое жилище Твоё на небесах».

Это значит, что Бог постоянно держит Свой народ Израиль под контролем и охраняет его в земной жизни от всех посягательств сатаны через окружающих язычников. Это значит, что Бог верен своим обетованиям по отношению к Израилю и приведёт его к конечной цели, в Своё святое жилище на небесах!!!

Чтобы исполнить Своё намерение устроить жилище святыни Своей на земле среди Своего народа, Бог даёт Своему народу через Моисея конкретное указание в Исх.25,8 «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их».

В скинии собрания, о которой здесь идёт речь, мы прообразно видим «святое жилище» Господа Иисуса, которое Он решил сначала устроить на земле среди людей. В конечном исполнении Божиего плана спасения мы увидим всех спасённых, как Церковь Иисуса, так и всех представителей Божиего народа, на небесах. Но вопрос заключается в том, где именно? Как это будет выглядеть с Церковью Иисуса и с представителями Божиего народа?

Это мы хотим и должны с вами знать, поэтому должны основательно исследовать этот вопрос. Чтобы получить ясное представление о Вефиле и его роли в истории Божиего народа, мы двинемся теперь с патриархами в путь и рассмотрим основные места Писания, в которых встречается слово Вефиль, которым Святой Дух, как вехами, отметил весь этот путь патриархов.

Первый жертвенник Аврама.

В Быт.12 читаем о том, как Господь Иисус призвал Аврама. По зову Господа он взял Сару, свою жену; Лота, своего премянника, уходит с ними из Харрана от своих родственников и пришли они в землю Ханаанскую, куда Бог ему указал. «И прошёл Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море» (ст.6), что означает «ранний дождь или плодовитость». Бог не указал Авраму конкретное место, куда он должен был придти в земле Хараанской.

Но он сам, водимый Божиим Духом «прошёл … по земле сей до места Сихема…». А далее в стихе 7 читаем: «И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему».

Бог сообщил Авраму о Своём обетовании: «потомству твоему отдам Я землю сию». Об этом событии Святой Дух нам больше ничего не сообщает, потому что Бог ничего больше не сказал Авраму при этой встрече. Бог сообщил Авраму пока что только Своё обетование. Жертвенник для того и строится, чтобы на нём приносить жертвы. Но мы не читаем о том, что Аврам принёс Господу на этом жертвеннике жертву, не читаем также о том, что он призвал здесь имя Господа.

Но с точки зрения Божиего плана спасения это сообщение в ст.7 является, тем не менее, очень важным. Согласно И.Нав.24,32 в Сихеме захоронены кости Иосифа: «И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым».

Иосиф является прекрасным прообразом Господа Иисуса, поэтому в Сихеме мы прообразно видим Голгофу, потому что кости Иосифа указывают на смерть Иисуса на Голгофском кресте, на котором Господь Иисус умер за грехи всех людей мира сего. В жертвеннике всесожжения перед скинией собрания каждое утро и каждый вечер приносили агнца в жертву всесожжения. Как в этих агнцах, приносимых в жертву, так и в самом жертвеннике мы символично видим тоже Голгофский крест, на котором Господь Иисус предал Себя за нас в приношение и в Жертву Богу. Читаю Еф.5,2: «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».

Поэтому Аврам, отец веры, в котором Бог благославил все народы (Израиль и язычников), создал в этом месте, то есть в Сихеме, свой первый жертвенник, который указывает на Голгофский крест. Через Свою Жертву Господь Иисус принёс людям духовную плодовитость, что мы видим в «дубраве Море».

Сихем расположен между горами Гаризим и Гевал. Гаризим расположен от Сихема на юг, а Гевал расположен от Сихема на север. Напоминаю вам в этом месте, что юг символизирует в Библии на земле благословение, а север – проклятие, поэтому Моисей говорит Израильтянам перед входом в обетованную землю Ханаана. Читаю Втор.11,29: «Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал».

О том, в каком случае следовало на горе Гаризим произнести над Израилем благословение, а на горе Гевал – проклятие, мы читаем во Втор.28,1-2: «Если ты, когда перейдёте за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня (говорит Моисей), то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; 2 и придут на тебя все благословения сии (которые перечисляются в этой главе) и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего».

И далее из Втор.28,15: «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии (которые тоже перечислены в этой главе) и постигнут тебя».

Но так как в Сихеме мы символично видим дело Господа Иисуса на Голгофе, то это значит, что на Голгофском кресте Господь Иисус взял на Себя проклятие греха (Гевал), а вместо проклятия Он дал людям благословение (Гаризим).

Очень важен также тот факт, что Сихем является одним из трёх городов убежища, которые находятся на запад от Иордана и расположен посередине. Города убежища являются тоже прообразом Господа Иисуса. Подробности об этих городах убежищ вы можете узнать в проповеди «Города убежища», которая имеется на нашем сайте.

Вход в обетованную землю Ханаана в духе означает для Израиля вход в 1000 летнее Царство, а для Церкви Иисуса – восхищение в небесный Ханаан. Как для детей Божиих, так и для Израиля этот вход в обетованную землю Ханаана возможен только через дело Иисуса на Голгофе, поэтому при входе в Ханаан через Иордан мы попадаем сначала в Сихем, который расположен непосредственно у Иордана.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.