День приблизился, часть третья

М

День приблизился». Сегодня третья часть. Да осветит Господь Иисус наш разум, чтобы мы могли вести дальнейшее исследование согласно последовательности наших пунктов.Пункт 7 «Итак отвергнем дела тьмы!». Так увещевает нас Святой Дух в данном тексте. Долой дела тьмы! И что это за дела? Без особых объяснений нам должно быть ясно, что это такие же «дела плоти», о которых читаем в Гал.5,19-21: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю (говорю вам заранее) вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Это такие дела, которые исходят из нечистой основы и выросли на болотистой почве плоти, или же на почве лжи врага и «отца лжи» (Ин.8,44), а также на области власти тьмы (Кол.1,13; сравни Еф.6,12). Об этом говорится также в Еф.5.

В принципе это очень просто, но как ужасно серьёзен тот печальный факт, что и верующие могут ещё совершать такие дела. Дела, которые должны бояться света истины, в действительности бояться света неподкупности Бога, как читаем в Ин.3,20-21: «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

Разумеется, что такие дела не являются случайным неосторожным падением в грех, или быть внезапно обманутым собственной плотью, врагом, этим миром. Но эти дела являются в себе чем-то законченным, совершенным. То есть это больше хождение в таких вещах, чем мимоходом очутиться в них. Но кто может сказать или утверждать, где одно заканчивается, и где другое начинается?

Дорогие братья и сёстры, говоря другими словами: отклонение дел тьмы мы должны серьёзно воспринять, чтобы мы не попадали в них неожиданно и не причиняли нашему Господу Иисусу много позора. Чтобы мы не упустили серьёзность приблизившегося дня, на основании чего мы понесём большой ущерб!

Поскольку тьма способна совершать злые дела, то должны ли мы в этих делах ходить?! Да не будет этого с нами! Ведь «Мы умерли для греха: как же нам жить в нём? (Рим.6,2). Будем верными и бдительными против этого!

Пункт 8 «Облечёмся в оружия света!» (Рим.13,12). Если мы что-то откладываем, то мы должны что-то иметь, чтобы заполнить образовавшуюся брешь или пустоту! Собственно, это предложение не является настоящей противоположностью: нужно чтобы оружия света противостояли делам тьмы. Это выглядит не совсем логично. Но настоящая противоположность находится во тьме и в свете. Подобно тому как мы это видим в Еф.6,10-20

Дела тьмы можно самым лучшим образом побеждать или им воспрепятствовать оружием света. А это надлежит нам делать! Облечение в оружия света – это то же самое, что и в ст.13 «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа». Но этому облечению в оружия света должно предшествовать убирание всего того, что мешает развитию пришествия дня Господа. С другой стороны оружия света, которые в Еф.6 подробней описаны, могут нам показать насколько дела тьмы нам мешают, нас тормозят. Таким образом, действия в пунктах 7 и 8 находятся друг ко другу во взаимодействии.


Тогда почему с одной стороны говорится об «оружии» тьмы, а с другой стороны – об «оружии», которое во свете всё открывает, стойко удерживает? Потому что эту борьбу, это сражение следует вести ежедневно. Так как дела тьмы удерживаются тьмою в скрытом состоянии и очень часто глубоко в нас укоренены, поэтому необходимо применять постоянно новое служение «оружия света», чтобы полностью искоренить дела тьмы.

Дорогие братья и сёсты, как мы ведём эту борьбу? Энергично или небрежно? Как Давид расправлялся с врагами Божиего народа Израиля, или как Саул лишь частично искоренял их, щадил их, как он пощадил Амалика и не выполнил Божиего повеления? (Прочтите по этому вопросу:1Цар.15 и 17; 2Цар.5; 6; 8, а также Суд.1. Народ не изгонял врагов! Об этом мы читаем в стихах: 19.20! 21.25.27.28.29 и т.д.).

Это противопоставление, это противоречие между «делами тьмы» и более менее верным применением оружия света мы видим идущими красной нитью через всё Писание, мы видим верных и неверных людей. И, к сожалению, мы скорее похожи больше на последних, тогда как должны носить черты первых. Первые могут упасть, как Давид, но они не остаются лежащими! А последние причиняют Господу Иисусу много бесславия.
«Облечёмся в оружия света!». «Облекитесь во всеоружие Божие…» (Еф.6,10).

Возлюбленные во Христе, день Господень грядёт! Должны ли усиленные сражения, чем ближе этот день приходит, застать нас невооружёнными, чтобы в инертном покое подвергнуться делам тьмы? Мы должны сражаться, поэтому «Облечёмся в оружия света!».

Пункты 9-12 Я повторю содержание этих четырёх пунктов:
9. От нас ожидается благоразумное хождение (Сравни 1Фес.5)
10. Мы не должны предаваться пьянству и роскошествовать (Сравни Гал.5; 1Пет.4,3; 2Пет.2,13 и др.)
11. Мы не должны предаваться распутству, необузданности, излишеству! (Сравни Гал.5; 1Пет.4,3; 2Пет.2,13 и др.)
12. Мы не должны жить во вражде и распрях, а также в зависти (См. также Иак.4,1)

К сожалению эти 4 пункта доставляют многим детям Божиим ещё много хлопот. И если бы это было не так, то не приходилось бы по этому поводу увещевать. Поэтому в Писании часто об этом упоминается!

Четыре звена из Рим.13,13, из которых последние три являются двойными звеньями, тесно связаны между собой: порядочное, подобающее, почтенное, особенно нравственное хождение, то есть наше внешнее поведение. За нами не должна наблюдаться никакая неумеренность в еде и питии, никакое нечистоплотное половое обращение. Мы не должны заниматься прочими нецеломудренными вещами. А также никакая вражда и зависть не должны удерживать спешащих навстречу приближающемуся дню.

В нашей ежедневной практической жизни нас часто удерживают различные вещи от исполнения более важных вопросов. Нет необходимости писать об этих четырёх вещах. Но следует отметить, что среди языческих народов грехи безнравственности в такой степени были естественными. Поэтому особенно сегодня верующие чрезвычайно нуждаются в увещеваниях.

Дорогие братья и сёстры, мы не должны быть уверенными в собственной праведности, потому что это граничит с самоуверенностью! Наставления даны для верующих. И 1Кор.10,12-13 с предшествующими 11-ю стихами,  даны нам в Писании в 1Кор.10,12-13: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».


И, если мы вспоминаем о некоторых глубоко мучительных происшествиях наших дней, то мы не должны смотреть на такое увещевание, как на нечто излишнее, или, как на менее значительное. Если оно нам показывает, на что верующие ещё способны, если они не бодрствуют и не проявляют смирения. Если они не ходят, «как днём» (пункт 9). Естественно, что применение здесь слова «день» означает только сравнение с внешней жизнью. Неподобающее поведение в этом мире больше принадлежит ночи, чем дню, как тогда, так и сегодня. Но связь или отношение к приближающемуся дню настолько очевидны, что мы этого не можем не видеть!

А мы, все дети Божии, должны одновременно ходить во свете будущего дня, как читаем в 1Фес.5,5: «Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы».
А так же в ст.8: «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлём надежды спасения».

А вещи, соответствующие ночи мира сего, не должны больше иметь место в нас, «сынах дня», как читаем в 1Пет.4,3: «Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению».
Всё же как мощно и убедительно говорит это слово к нашим сердцам, не так ли?! «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мтф.6,21).

Ещё одно мне кажется достойным внимания. В общем, этим легко пренебрегают, и считают неверным, что «споры» и «зависть» поставлены на одну ступень с грехами нравственной добропорядочности. Другими словами это значит, что грехи языка (Иак.3) являются в Божиих глазах не меньшими, как и те грязные вещи…!
И в Еф.5,3-4 блуд, любостяжание, сквернословие и пустословие поставлены на одну линию: «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. 4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам…».

У верующих очень легко случается, что из слабости случившийся грех распутства клеймят самым ужасным образом. И часто, конечно, по праву! Но выраженная словами ненависть, или, по меньшей мере, спор и словесновыраженная зависть, едва особенно порицается! Как скоро осуждается нечистый, который возможно, как в 1Кор.6 в некоторых плотских вещах ещё не стал победителем.

Его осуждают даже в том случае, если он глубоко смиряется, ещё и ещё смиряется. В то время как другой, который не обращает внимания на многие чрезвычайные указания в Притчах и других местах Писания на согрешение языком, мало или вообще не научился обращать внимание на все эти указания Писания. Он остаётся при этом ненаказанным, хотя беззаботно позволяет своему языку болтать о том, «чем исполнено его сердце»! Неужели такие верующие не читали, что к примеру неписано в Прт.12,18: «Иной пустослов уязвляет как мечом…»
А также в Прт.15,4: «Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа».

Думают ли такие верующие, что Господь Иисус благоволит к таким уколам меча, или, во всяком случае, не слушает такие грязные слова? В Новом Завете Господь Иисус говорит по этому поводу в Мтф.12,36-37: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: 37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Я думаю, что это строгое предупреждение Иисуса должно настораживать всех праздно болтающих! В отношении этой области можно ещё многое написать, но для этого нам не хватит ни времени, ни места. А с другой стороны каждому верующему достаточно известно, что на основании греха необузданных языков мы имеем печальный пример разрушения целых семей, а часто и собраний, так что опустошение в церквах едва ещё можно устранить и установить прежний мир!


Мы все должны стать более верными в борьбе против этого греха и постоянно помнить о том, что грех языка расположен на одной линии с другими злыми вещами (грехами), о которых мы знаем, что в перспективе близости приходящего дня, они лишают нас достоинства.

Поэтому ещё раз обращаю ваше внимание на Иак.3, чтобы запомнить, чему мы должны позволить хорошо на нас воздействовать. Обратите также внимание на 1Пет.3,8-9, где читаем: «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; 9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение».

 «День приближается!». В связи с этим фактом обратимся ещё к 1Кор.4,1-5: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. 2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. 3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. 4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. 5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Желательно, чтобы вещи от 9 до 12 пункта (ст.13) в нас не были найдены. А пункт 12, в котором ещё многие верующие хромают, изо дня в день должен в нас уменьшаться!!! Обращаю при этом ваше внимание также на 2Тим.2,23-24 и Прт.17,14; 25,15 и др. «Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь … ни ссорам и зависти» (Рим.13,13).

В списке «Божественных вспомогательных средств», как я их в пунктах 7-14 назвал, «вспомогательные средства», с помощью которых мы могли бы подобающим образом и счастливым сердцем идти навстречу приближающемуся дню, мы приходим к нашему главному пункту 13, который гласит: «облекитесь во Христа!» (Сравни Кол.3,12). Рим.13,14 «…облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа…».
В пункте 14 выше приведённой ведомости мы видим как бы ещё некоторый придаток к пункту 13.

Дорогие братья и сёстры, какое всё же это удивительное дело, к которому мы призваны. Спешить вперёд к цели, и твёрдо держать наш взор на начало близко пришедшего дня, в который мы увидим нашего возлюбленного Господа Иисуса, и как Его сонаследники будем удостоены наслаждаться Его славой, о которой мы едва подозреваем! Поэтому мы все должны стремиться к тому, чтобы мы ходили во свете этих ценностей, и отклоняли всё то, что могло бы нам препятствовать на пути обетованных благ!

Дай Господь Иисус нам милости для проявления ежедневной верности до «конца ночи» и «наступления дня»! «Ночь прошла, а день приблизился…» (Рим.13,12).

Итак мы приходим к нашему главному пункту 13. Этот пункт гласит: «…облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа…» (Рим.13,14). Этот призыв чрезвычайно важен и одновременно удивителен. По смыслу этот призыв напоминает нам содержание Кол.3,12-13, но по словесному содержанию отклоняется от Рим.13,14.

Привожу этот текст из Кол.3,12-13: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.».

По словесному содержанию это место Писания отклоняется от Рим.13,14, ибо в Кол.3,12-13 Святой Дух перечисляет 7 различных свойств, которые показывают нам учение «христианской порядочности», показывают нам духовную одежду, в которой можно видеть наше истинное духовное состояние. Можно, конечно, сказать, что эти 7 качеств представляют нам совершенную сущность Господа Иисуса!


Если в Рим.13,14 сказано: «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа…», то мы можем сделать заключение, что это выражение является обобщением для должной оценки 7 вещей, перечисленных в Кол.3,12-13, в которые тоже следует облечься, потому что в них мы видим сущность Христа! При этом следует ещё заметить, что Послание Римлянам было написано до Послания Колоссянам.

Этим я хочу сказать, что в последнее время апостол Павел видел себя водимым таким образом, чтобы писать ещё более практически, чтобы сущность Иисуса Христа лучше и точней осветить, тем более, что Колоссян с их проблемами он лично хорошо знал, а Римлян, когда он писал им увещевание в Рим.13,14, ещё не знал так хорошо.

Как видим Святой Дух называет Господа Иисуса как бы одеянием, которое следует одевать как исцеляющее средство для благословенного ожидания приблизившегося дня. Этот факт является величайшей важностью! Мысль, находящаяся в основе этого увещевания, является следующей: мы входим в день, в день, который особым образом всё ставит в свет. И если мы в повседневной жизни при появлении в обществе нуждаемся в порядочном одеянии, то при вступлении в день Господень – тем более.

Свет дня требует этого, чтобы мы явились в такой одежде, которая может перенести этот свет. И не только это, но эта одежда должна и отражать этот свет. Это именно то, кем является для нас Господь Иисус, и что Он для нас делает. Это Его день, Который придёт, поэтому только Он Сам может нам позволить выступить в подобающем одеянии. Кроме Его собственного образа всё остальное ничего не годится!

Как та одежда, которую Бог сделал Адаму и Еве из овчины, для которых должны были умереть животные и пролить свою кровь! Для этой первой человеческой пары, после их падения в грех, Бог стал судьёй, так что они вынуждены были покинуть райский сад в Эдеме (Быт.3,21-24). Так и мы только через одеяние, которым является Господь Иисус Христос, будем способны и годны быть подвергнуты свету того дня!

Это очень важно, но и одновременно чудесно! Ничего формального не ожидает от нас Господь Иисус, мы не должны носить никакие «святые» одеяния, как земное священство Израиля их носило в Ветхом Завете. В них мы видим всего лишь прообразы Господа Иисуса.

Одеяния этих священников, которые выделяли их от общей массы Израильтян, не являются Божией волей для нас, детей Божиих, которые видят приближение Его дня. Но мы все, как братья, так и сёстры, независимо от возраста и познания, от даров и способности, от внешних преимуществ или недостатков и т.д. – мы все должны иметь одно одеяние, которое будет хватать для возвышенных или величественных требований дня Господа Иисуса Христа!

Конечно, отдельные выражения характерны для вида и состава того единого одеяния, которое с одной стороны, вероятно, будет неразделимым, как хитон Иисуса, о котором читаем в Ин.19,23-24: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. 24 Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется речённое в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.