День приблизился, часть вторая

М

День приблизился». Сегодня вторая часть. Первую часть этой темы мы закончили на том, что в Мтф.6,19-21 Святой Дух рекомендует нам собирать сокровища на небесах, где они будут сохранены в неприкосновенности: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».Далее в соответствии с Лук.12,56 мы обсудим и расценим это время и увидим, что нет ничего более важного, как тот факт, чтобы рассматривать или наблюдать не только внешнее лицо неба, но больше проникать вовнутрь неба. Ибо, слава Богу, если мы это лично познали. Но многие этого не познали. Поэтому ради этих людей мы должны использовать время, чтобы помочь им правильно рассматривать время и правильно использовать время в перспективе на вечность! Живём ли мы лично в свете вечности? Привожу это место из Лук.12,56 «Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаёте?».

Пункт 2: «Час наступил!». Хотя это короткое предложение тесно связано с последующим пунктом, который гласит: «наступил час проснуться нам от сна!». Но пункт 2 и сам по себе очень важен. Ученик Иисуса Иоанн говорит в 1Ин.2,18, как я выше отметил в 1Ин.2,18: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время».

Как видим из 1Ин.2,18; 2Ин.7 и Отк.13,1-9 ученик Иисуса Иоанн много занимался появлением антихриста и его предшественников. Это значит, что дух антихриста уже давно находится в этом мире, ведёт людей в заблуждение и к отпадению от Бога. Все злые духи, которые сегодня нас искушают, парализуют и путём искушения, заблуждения и преследования хотят нас истребить.  Эти злые духи сконцентрируются однажды в одной личности: в антихристе. Как солнечные лучи собираются через увеличительное стекло (линзу) в один фокус и воспаляют горючие вещества!

Я предостерегаю всех слушателей и читателей наших проповедей: кто занимается рассмотрением антихриста, не должен терять из виду нашего Господа Иисуса!

Нам следует, конечно, обращать больше внимания на то, что признаки или характеристика «последнего часа» окружают нас со всех сторон и во всех областях? Мы станем лишь тогда задумываться о том, чтобы вообще видеть такие признаки, и чтобы они стали для нас многозначительными, когда мы научимся, что с нами не может иначе происходить, как происходило с нашим драгоценным Господом Иисусом, как об этом читаем в Ин.13,1: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их».

Иисус должен был пройти через «Свой час!». Хотя этот «час» приводил Его снова назад к Его Отцу, но этот путь к Отцу шёл через Голгофу!!! Поэтому и для нас, детей Божиих, путь в славу отцовского дома проходит только через Голгофу. Это значит: через страдания, через смерть с Господом Иисусом, через тысячи умираний одновременно, как однажды кто-то очень метко сказал в отношении Рим.8,17: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».

Не забудьте: этот час наступил! Сегодня мы с Ним страдаем, а завтра мы будем с Ним в Его славе! Этот «час» страдания с Ним, мы не можем избежать. Если бы не так, то в Его славе на небесах нам многого бы не доставало. И кто из нас знает, сколько нам будет недоставать по этой причине в небесной славе?! Да, этот «час» был для Господа Иисуса! Не наступил ли он сегодня и для нас?


 Быть может этот «час» содержит в себе ещё кое-что, о чём мы сейчас не подозреваем. Но если этот «час» действительно здесь, действительно наступил, то он нам откроет, какие требования он нам ставит. Итак, «день приблизился», тот день, в который всё проявится, насколько наша жизнь была ценной для Господа Иисуса!

 В заключение пункта 2 расскажу вам практический пример или случай страданий детей Божиих из недалёкого прошлого. Это было в городе Ростове на Дону. Об этом я узнал из рассказа моей жены. Это настолько печальная история, что, вспоминая об этом, моя жена плачет. В баптистском собрании в Ростове покаялась одна бездетная супружеская пара. Они оба прекрасно пели и любили этим даром служить Господу Иисусу. Особенно они любили петь псалом «Ты знаешь путь, хоть я его не знаю».

Все члены собрания умилялись, слушая из их уст этот псалом. Но вот прошли годы. За это время эта сестра ослепла, а затем и муж её заболел раком желудка. Прошло лет двадцать, они состарились и в связи со своими болезнями много пережили, но имели по-прежнему красивые голоса. В собрание они не могли уже ходить, поэтому их возили. И вот при одном богослужении они снова исполнили этот псалом: «Ты знаешь всё, откуда ветры дуют, и бурю жизни усмиряешь Ты, пусть неизвестно мне куда иду я, но я спокоен, путь мой знаешь Ты…». Они пели и плакали, а вместе с ними рыдало всё собрание. Их жизненный путь подходил к концу.

Эту историю я привёл здесь для того, чтобы вам показать, что в жизни детей Божиих наш Господь Иисус допускает такие и ещё большие страдания, чтобы в них прославиться! И эта супружеская пара были верными детьми Божиими и полностью полагались на Господа Иисуса.

Пункт 3: «наступил час проснуться нам от сна!». Так гласит этот пункт в нашей таблице. Да, именно духовный сон часто мешает нам жить для Иисуса! Проснитесь, дорогие братья и сёстры, ибо пришёл час для просыпания! В некоторых событиях настоящего времени в духе уже прозвенел «будильник», который указывает нам на время и час. Будьте только внимательны, откройте ваши духовные глаза и уши на происходящие вокруг нас события и сопоставьте их с сообщениями Слова Божиего, с событиями, через которые Господь Иисус указывает на последнее время перед Его пришествием за Своей Церковью.

Многие люди не могут во время проснуться, чтобы не опоздать на работу, на занятия и т.д., поэтому приобретают себе будильник, который должен их будить. Но, к сожалению, такой материальный будильник будит не так, как говорит наш Господь Иисус о Себе в Ис.50,4: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся».

А что делают многие люди, когда будильник будит их утром? Хорошо об этом сказано в Прт.26,14: «Дверь ворочается (вращается) на крючьях своих, а ленивец на постели своей».

А дверь практически постоянно только и вращается на крючьях своих, так и ленивец большую часть своей жизни ворочается на своей постели. И это печальный факт, что и в отношении многих верующих следует сказать: они точно знают, что ожидает от них это слово «пробуждает». Но так как они не ходят во свете дня, то они просыпают, не используют время и «час», где Господь Иисус желает их благословлять. Поэтому Святой Дух призывает всех нас в Еф.5,14: «Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос”».

Я не хочу делать предупреждения или призыва к пробуждению, потому что его можно применять в различных обстоятельствах: как в отношении к миру сему, так и в отношении к верующим, но в связи с Пунктом 4, который гласит: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (Рим.13,11).


Поэтому будем помнить о том, что наше спасение, а вернее избавление, очень близко. Тогда мы будем видеть нашего Господа Иисуса, Который возлюбил нас. Исходя из этого факта, имеем ли мы право тратить попусту время при сознании нашего высокого и глубокого познания, как мы, к примеру, читаем во 2Тим.2,14 и других местах Писания: «Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих».

 

Знание надмевает, если мы с этими познаниями покоимся на наших лаврах, вместо того, чтобы ежедневно трудиться в любви, как читаем в 1Кор.8,1: «… мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает».

Имеем ли мы право в перспективе на судилище Христа хвастаться нашим положением во Христе, как бы славно оно не было, в то время как наше практическое состояние равносильно сонному хождению? «Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос”» (Еф.5,14).

Пункт 5. «Ночь далеко продвинулась вперёд!» Истинно говорю вам, дорогие братья и сёстры: ночь в этом мире продвинулась далеко вперёд! Верующие поют в Германии в одном псалме: «слёзная ночь продвинулась далеко вперёд!». Это мы можем расценивать как утешение. Это, конечно, истина, но не должно ли это слово быть серьёзным предупреждением в том смысле, что время сна прошло, потому что ночь приходит к концу?! Я думаю, что да!

Дети Божии часто так боятся страданий, часто они такие усталые, сонливые и бездеятельны, охотно ожидают утешения и радуются в них. Но готовы ли мы точно так, возможно совершенно без утешения, но слепо и в доверии на Господа Иисуса, пойти на борьбу, стать на путь страдания, скорби, преследования (гонения), нужду и смерть?

Факт «наступившего дня» (пункт 6) ставит перед нами другие требования, чем начинающаяся или углубляющаяся ночь! Ведь мы, все дети Божии, являемся сынами света и дня, как читаем в 1Фес.5,5: «Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы».

И вообще стихи 4-11 этой главы требуют от нас большой ответственности. В этом тексте я подчёркиваю особенно стих 6: «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. 5 Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы. 6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. 7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.

8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, 9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, 10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. 11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете».

«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться!», ибо «Ночь продвинулась далеко вперёд!».

Признаки и доказательства ночного характера настоящего времени будут, конечно, и дальше обостряться и проявляется, но не намного, потому что в этом вопросе мир сей почти достиг своей кульминационной высоты! Кое-кто скажет: «ах, так???» Поэтому обратимся по этому поводу к Лук.21,28-33. При чтении этого текста будем очень внимательны: «Когда же начнёт это сбываться (от ст.6 до ст.27), тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: 30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. 31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. 32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет; (чтобы подкрепить выше сказанное Иисус добавляет) 33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».


Всё содержание этого текста очень важно, но я выделяю из него самое главное, на что хочу обратить ваше внимание: «посмотрите на смоковницукогда она уже распускается, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето».

 

В смоковнице мы символично видим Израильское государство, а в приближении лета – 1000 летнее мирное Царство. Поскольку Божий народ Израиль не принёс при пришествии Иисуса к нему в плоти должного духовного плода, то Господь Иисус отставил его на 2000 лет времени благодати в сторону. Это значит, что Израиль стоит в течение этого времени в проклятии, вдали от Бога.

Это мы видим в том, что Иисус проклинает смоковницу и она засыхает, как читаем в Мтф.21,19-20: «(Иисус) увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. 20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?».

И дальше в Мтф.24,32 читаем о смоковнице следующее очень важное сообщение Иисуса в отношении кончины века: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето».

Это значит, что смоковница снова оживает! После восхищения Церкви Господь Иисус примет снова Свой народ Израиль, начнёт с ним работать и оживит его! Об этом восстановлении Израиля мы читаем у Иез.37! В Лк.21,32 Иисус говорит в отношении сказанного в стихах 6-27: «не пройдёт род сей, как всё это будет». Это значит, что люди, которые родятся в момент восстановления Израильского государства (когда смоковница зазеленеет), будут ещё жить, когда всё сказанное Иисусом исполнится: «не пройдёт род сей!…».

А теперь нас интересует другой вопрос: какова же долгота этого рода? Сколько лет исполнится этому поколению, когда сбудется всё речённое Господом Иисусом, когда «лето будет близко»? Лето символично указывает на приближающееся 1000 летнее Царство. Согласно Мтф.24,32 ветви смоковницы становятся мягки и пускают листья. Это значит, что она ожила!

А поскольку в смоковнице мы символично видим Израильское государство, то это говорит о восстановлении Израильского государства! Этот исторический момент произошёл в 1948 году! Иисус говорит: «Истинно говорю вам: не пройдёт род сей, как всё это будет», то есть поколение, родившееся в 1948 году будет жить, когда всё это сбудется, когда «Царствие Божие» (1000 летнее Царство) приблизится вплотную!

А в отношении «рода» или поколения, Слово Божие говорит следующее: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и в самую лучшую их пору – мы трудимся или болеем. Они проходят быстро, и мы летим» (Пс.89,10).

Это говорит Библия! А в Пс.118,160 Святой Дух сообщает нам о Слове Божием: «Сумма (Основание) Слова Твоего истинна, и всё верно (вечен всякий суд правды Твоей)».

Следовательно, если исходить из всех выше приведённых сообщений, то в худшем случае, при возрасте поколения в 80 лет, Божие Царство должно начаться в: 2028! году = 1948 + 80. А в лучшем случае: в 2018! году = 1948 + 70. Как лично я был бы рад, если бы наш возлюбленный Господь Иисус пришёл уже в 2018 году!

Эти данные, которые являются не моей фантазией, а сообщением Слова Божиего, я сообщил вам для утешения. В какой мере перед пришествием Иисуса за Своей Церковью, для детей Божиих станет на этой земле, в области власти сатаны, всё более ужасней, и невыносимей, в той же мере продвинется для нас и ночь вперёд, содействуя созреванию дня.

В какой мере, как, например, святой Божий порядок, брак, библейская нравственность и правдивость, уважение властей и т.д. будут поставлены на голову, в той мере мы научимся их по-настоящему акцептировать (особо выделять), если это принесёт нам даже увеличение борьбы. Часто это может быть непонятым для близких людей, принесёт нам угрозы со стороны безбожных людей, а с другой стороны принесёт нам даже угрозы со стороны незаконных хранителей религий.


«Ночь продвинулась далеко вперёд!». Да, иногда кажется, что дальше уже не пойдёт. Но, тем не менее, во многих исламских странах, как и в бывшем Советском Союзе, мы видим ещё далеко более ужасные признаки ночи!

 

Да, сатана, князь тьмы, может многое, но Бог может больше! Поэтому осталось немного времени до рассвета, до наступления дня! И если ночь пройдёт, то какими же должны быть дети Божии, спрашивает апостол Пётр во 2Пет.3,11: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам».

Какими? «Быть в святой жизни и благочестии» тем больше, чем больше мы будем видеть приближение этого дня, как читаем в Евр.10,25: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».

Истинно: «день приблизился!» (пункт 6). Терпеливо ли мы его ждём? Готовы ли мы на него ориентироваться, считаться с ним, неуклонно идти к намеченной цели? Должны ли мы с открытыми глазами идти ему навстречу? Если да, тогда позвольте нам взять на вооружение Божественные вспомогательные средства, и не только сон убрать, но убрать все препятствия, как показывает нам Рим.13,12-14.

Это мы рассмотрим в пунктах 7-14, чтобы показать библейские слова из данного текста. Слава нашему Господу Иисусу: «день приблизился!». Повторяю: мы должны взять на вооружение Божественные вспомогательные средства, убрать сон и все препятствия, как показывает нам апостол Павел в Рим.13,12-14.

И с открытыми глазами идти навстречу «дню Господа»: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружия света. 13 Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

Самым лучшим средством из всего перечисленного в этом тексте, от которого всё зависит, является средство названное в пункте 13: «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа» (ст.14).

Но чтобы действительно это осуществить, или лучше сказать: чтобы это могло больше обнаружиться, проявиться в нашей жизни, для детей Божиих очень необходимо все остальные пункты серьёзно и внимательно взвесить, обдумать и принять в расчёт. Ориентироваться на то, какие практические слова возлагает нам Святой Дух в этих пунктах на сердце.  На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.