Препятствия духовного роста, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о духовном росте детей Божиих. Я думаю, что большинство детей Божиих желают духовно расти. Но в связи с этим вопросом, сразу же следует спросить: что для этого мы должны делать и чего не должны делать. Поэтому для положительного решения этого вопроса напоминаю всем вам, что даже среди неверующих говорят: «без труда не вытащишь и рыбки из пруда!».Следовательно, и для решения заданного вопроса, следует потрудиться. А самое главное, преодолевать ряд препятствий, которые мешают нам духовно расти. Поэтому рассмотрим с вами пять основных препятствий на пути духовного роста. А поскольку духовный рост сопряжён с усердным трудом в Слове Божием, то возьмём нашим главным текстом из Прт.10,4: «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».

Большой опасностью для детей Божиих мы находим в склонности к небрежности, неряшливости, неаккуратности, нерадивости и халатности при исследовании Слова Божиего, а также в вопросе служения Господу Иисусу. Сегодня мы рассмотрим с вами пять главных причин, которые являются препятствием на пути нашего духовного роста.

1. Возьмём эти пять качеств за наш первый пункт

Поскольку наша плоть склонна к небрежности, неряшливости, неаккуратности, нерадивости и халатности, то Святой Дух увещевает нас во многих местах Святого Писания, чтобы мы крепко держали и хранили то духовное богатство, которое Господь Иисус нам дал. Приведу по этому вопросу несколько наглядных и метких примеров:

Евр.4,14: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего».
Евр.10,23: «будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший».
Отк.2,25: «только то, что имеете, держите, пока приду».
Отк.3,11: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».

Если бы для детей Божиих не существовала эта большая опасность держать данное нам от Господа Иисуса духовное богатство в небрежных и неряшливых руках, то увещевание «держи, что имеешь», было бы излишним, было бы ненужным!

После того, как Божий народ Израиль вошёл в обетованную землю Ханаана, его характеризует нерешительность, медлительность и халатность. Хотя Господь Иисус дал Израилю и ввёл его в эту обетованную землю, но взятие этой земли во владение оставалось обязанностью и делом Израиля. Господь Иисус вывел их из Египта, провёл в течение сорока лет в пустыне и ввёл их в обетованную землю; а дальше они должны были сами активно действовать.

Они должны были в вере ставить свои стопы на обетованную землю, как читаем в И.Нав.1,3-4: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: 4 от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши».

В И.Нав.18 мы читаем о том, что хотя весь народ был в сборе и скинию собрания они поставили в Силоме, но семь колен Израиля всё ещё не имели своего удела. Читаем стихи 1-2 из этой главы: «Всё общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими. 2 Из сынов же Израилевых оставалось семь колен, которые ещё не получили удела своего».

Только два с половиной колена имели свой удел в обетованной земле. И два с половиной колена избрали пустынную сторону за Иорданом. Хотя эти два с половиной колена воевали вместе с остальными коленами по овладению обетованной земли, но их сердца были прикованы к прекрасным пастбищам на востоке от Иордана. И сегодня Святой Дух увещевает детей Божиих, по этому вопросу читаем в Лук.12,34: «ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

Как я уже отметил: семь колен не имели ещё своего удела, два с половиной колена избрали свой удел по своему усмотрению; и только два с половиной колена действительно взяли во владение уделы, которые Господь Иисус им дал. Поэтому Иисус Навин вынужден был жаловаться, как читаем в И.Нав.18,3: «И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал вам Господь Бог отцов ваших?».

Такую халатность и нерадивость проявлял Израиль в то время. В настоящее время мы видим среди детей Божиих такую же вялость и нерешительность. В своём втором Послании апостол Пётр предупреждает нас об этом. Он настоятельно советует нам приобщить к нашей вере семь вещей из первой главы и остерегаться заблуждения беззаконников, чтобы они не увлекли нас в заблуждение. Но чтобы мы могли расти в благодати и познании Господа Иисуса, как читаем во 2Пет.3,17-18: «Итак вы, возлюбленные, будучи предварены  о сём (предупреждены), берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, 18 Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный».

Привожу эти семь качеств, которыми мы должны вооружиться, чтобы нам не быть увлечёнными беззаконниками в заблуждение. Об этом читаем во 2Пет.1,5-7: «…покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».

Напоминаю вам о том, что число 7 символизирует Божие совершенство. Это не случайно, и говорит о том, что Господь Иисус ведёт нас в познании к совершенству в духовном росте! В Еф.1 мы видим, что является нашим истинным и вечным наследием, частью всех верующих и богатством славного наследия Бога для святых через Иисуса Христа: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1,3).

А в Кол.3,1 Святой Дух увещевает нас, чтобы мы о горнем помышляли, а не о земном: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном».

2. Второй помехой нашего духовного роста мы можем назвать: леность, инертность или вялость.

Это препятствие в нашем духовном росте похоже на первое препятствие, которое я выше выразил словами: небрежность, неряшливость, неаккуратность, нерадивость и халатность.

Леность, инертность и вялость в Божиих, то есть в небесных делах, характеризует в настоящее время многих детей Божиих. По вопросу лености мы имеем очень меткое высказывание в Прт.19,15: «Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод».

И если этот факт мы видим уже в земных делах, то насколько больше это свойственно в духовных, в небесных вещах! Я думаю, что по пальцам можно перечесть тех детей Божиих, которые реально осознают и практически используют то высокое положение, в которое Господь Иисус ввёл нас уже здесь на земле, как читаем в Еф.2,4-7: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе».

Поэтому Святой Дух не зря увещевает таких детей Божиих, чтобы они не были ленивыми, как читаем в Евр.6,12: «дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования».

В книге Судей мы читаем о том, что колено Даново искало себе удел, потому что до этого момента это колено ещё не получило полного удела среди колен Израилевых. Об этом записано в Суд.18,1: «В те дни не было царя у Израиля; и в те дни колено Даново искало себе удела, где бы поселиться, потому что дотоле не выпало ему полного удела между коленами Израилевыми».

А также в Суд.17,6: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым».

И в наше время мы видим среди детей Божиих ту же тенденцию. Они ни в коем случае не делают то, что считают несправедливым! Но каждый делает тоже то, что в их глазах им кажется справедливым. Так написано в Прт.14,12: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти».

Царь Иудеи Езекия делал то, что в глазах Господа Бога было справедливо и истинно, но не то, что ему казалось справедливым, как написано в 2Пар.31,20: «Вот что сделал Езекия во всей Иудее, — и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицем Господа Бога своего».

Какую противоположность или даже резкий контраст мы видим в том, что с одной стороны мы считаем справедливым в наших глазах, а с другой стороны в том, что действительно является справедливым в Божиих глазах!

О колене Дановом мы выше прочитали в Суд.18,1: «В те дни не было царя у Израиля; и в те дни колено Даново искало себе удела, где бы поселиться, потому что дотоле не выпало ему полного удела между коленами Израилевыми».

Это говорит Слово Божие! Но здесь возникает правомерный вопрос: почему «дотоле не выпало ему полного удела между коленами Израилевыми?». Ведь уже в книге И.Навина мы читаем в главе 19,ст.40 «Колену сынов Дановых, по племенам их, вышел жребий седьмой».

А затем до стиха 48 перечисляются населённые пункты, которые входили в этот жребий. Иисус Навин призвал от всех колен по 3 человека и дал им задание исследовать землю и как дальше читаем в ст.6: «а вы распишите землю на семь уделов и представьте мне сюда: я брошу вам жребий здесь пред лицем Господа Бога нашего».

Это значит, что все семь жребиев были совершенно одинаковыми, поэтому и колену Данову достался такой же жребий, как и всем остальным коленам!!! Вся гл.18 в книге Судей посвящена колену Дана, как они, будучи недовольными своим жребием, насильственным образом стали расширять свой жребий совершенно в другом месте. Почему?

Причина заключается в лености осваивать земли собственного жребия, который достался им согласно И.Нав.19,40. Они были недовольны своим жребием. Они искали жребий для жилья, но искали такой жребий, который могли иметь без большой борьбы и напряжения, поэтому овладели, в конечном счёте, таким местом, которое им легко досталось, как читаем в Суд.18,27: «А сыны Дановы взяли то, что сделал Миха (истукан, ефод, терафим и литый кумир), и священника, который был у него, и пошли в Лаис, против народа спокойного и беспечного, и побили его мечом, а город сожгли огнём».

Сердца, которые в Божием деле не проявляют старания, чтобы полностью взять во владение своё наследие, очень легко становятся жертвами врага. Так и в лице колена Дана мы видим отпадение от живого Бога Израилева и полное увлечение идолопоклонством. Уже в Суд.17 мы находим и то и другое в доме Михи: с одной стороны истукан, литый кумир и терафим; а с другой стороны – ефод и один левит нанялся в этот дом священником.

Об этом читаем в стихах 4-5 этой главы: «Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести сиклей серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи. 5 И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником».

А когда сыны Дановы взяли этого левита вместе с его идолами, то он охотно ушёл вместе с ними, чтобы исполнять служение священника в целом колене. Многие верующие и сегодня нанимаются за деньги, чтобы в духовных вещах быть слугами людей. По отношению к такому действию слова пяти представителей колена Дана, которые разведали и видели эту землю, где жил этот «спокойный и беспечный народ», подействовали ободряюще. «Они сказали: встанем и пойдём на них; мы видели землю, она весьма хороша; а вы задумались: не медлите пойти и взять в наследие ту землю; 10 когда пойдёте вы, придёте к народу беспечному, и земля та обширна; Бог предает её в руки ваши; это такое место, где нет ни в чём недостатка, что получается от земли» (Суд.18,9-10).

Конечно, эти пять разведчиков принесли сынам Дановым хорошее ободряющее сообщение. И в настоящее время повсюду дети Божии очень нуждаются в ободрении. Встаньте, выходите и освободитесь от вашей вялости, инертности и лености! Некоторые верующие не могут от этого состояния освободиться и продвинуться вперёд. Где они в начале своей жизни веры стояли, там они стоят и по сегодняшний день ещё. Они не овладевают небесной обетованной «землёй». Очень метко говорит об этом Святой Дух в Прт.26,14: «Дверь ворочается (вращается) на крючьях своих, а ленивец на постели своей».

Ленивец лежит на одном и том же месте и не может встать со своей постели! Прежде чем Иегова мог Аврааму сказать: «… возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу».

Ст.17: «встань, пройди по земле сей в долготу и в широту её, ибо Я тебе дам её» (Быт.13,14.17).

Повторяю: прежде чем Господь Иисус мог Аврааму это сказать, он должен был выйти из своей земли, от своих родственников и из дома отца своего. Он не мог оставаться в своей постели, он должен был выйти, если хотел иметь обещанное Господом благословение. Он должен был осуществить разделение. И только после разделения с Лотом Господь Иисус показал Аврааму его настоящее наследие. Быт.13,18: «И двинул Аврам шатёр, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу».

Если мы желаем радоваться в нашем благословенном месте, в присутствии нашего Господа Иисуса, то не должны лениво и вяло стоять, но как левиты полностью становиться на сторону Господа Иисуса и применять меч в отношении всего, что не находится на стороне Господа Иисуса.

И острый нож обрезания должен быть приложен к нашей собственной плоти, прежде чем мы сможем есть хлеб и плоды «обетованной» земли. Если мы поняли и сделали нашей собственностью то, что означает умереть и воскреснуть вместе со Христом (Кол.2,20; 3,1-4), то будем искать и размышлять о том, что на небесах, о горнем, как читаем в Кол.3,1-4: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. 4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе».

3. Третьим существенным препятствием настоящего вступления во владение и радость в небесных вещах, препятствием в нашем духовном росте, является сон. По этому поводу мы читаем в Прт.20,13: «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб».

Леность и сон являются родными братом и сестрой и ходят постоянно вместе, ходят рядом. Скудное, убогое положение, которым некоторые верующие довольствуются и духовно нездоровые, печальные вещи и обстоятельства, в которых они находятся, являются следствием их сна. Пока люди спали, пришёл враг и посеял плевелы, как читаем в притче о сеятеле в Мтф.13,25 «когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil