Пойдите и увидите, часть вторая

М

Пойдёмте и увидите». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части данной темы мы остановились на Евангелии от Иоанна глава 3, ст. 29, где Иоанн Креститель говорит: «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась».Несмотря на незнание своих учеников и на их нетактичное поведение, Иоанн Креститель проявляет и в этом случае большое и драгоценное смирение. Без малейшего признака зависти Иоанн отдаёт Иисусу первое место и осуществляет девиз слуги Христа: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.3,30).

Должно быть для сердца Иоанна это была удивительная радость, когда он видел, что оба его ученика следовали теперь за Иисусом. Не является ли это радостью для всех, которые в истине служат Господу Иисусу? Эта радость заметно звучит также в словах самого апостола Иоанна, когда он пишет: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3Ин.4).

Думал ли при этом Иоанн о великой радости своего бывшего учителя, когда он сам оставил его и последовал за Иисусом? В тот час оба ученика, Иоанн и Андрей связали свою жизнь и судьбу с Господом Иисусом. Они ещё не знали, что принесёт им этот путь. Спокойно и уверенно они доверяют себя Иисусу и следуют за Ним. А Господь Иисус, в Своей смиренной доброте, оборачивается, видит их следующими за Ним и вступает с ними в разговор!

Да, Он имеет кое-что им сказать: хотя Он это знает, но Он должен их спросить, чтό они ищут в следовании за Ним. Поэтому мы можем сказать, что для Иисуса это была великая радость, когда Он увидел следующими за Ним этих двух учеников. Видит ли Иисус и в нас эти мотивы при следовании за Ним? Желаю всем вам и лично себе, чтобы Иисус и в нас видел таких верных последователей.

С небес, где Иисус сейчас сидит одесную Отца, Он смотрит на землю и видит наше хождение. Следуем ли мы постоянно за Ним, как читаем во 2Пар.16,9: «ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему».

Поэтому Он имеет ко всем, следующим за Ним, очень серьёзный вопрос, который исследует их сердца: «Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно?».

До этого момента они ходили во свете горящей лампы, но теперь они пришли к Нему, светящему солнцу, к истинному свету, которое пришло в этот мир, чтобы просветить каждого человека, как читаем в Ин.1,9: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир».

Когда Иисус обернулся, то увидел, что ученики стоят перед Ним, перед Тем, Который исследует сердца, «Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1Кор.4,5), хотя Он и спрашивает: «что вам надобно?».

Если мы, как и эти двое учеников, следуем за Иисусом, то этот вопрос Он ставит и нам: «Кто вы? Что вы ищете?», что является вашей целью? Ищете ли вы себе место в этом мире. Ищете вы место в собрании? Ищете вы там чести, признания и радости? Ищете вы выигрыша и пользы для вас?


Но ученики открывают Иисусу свои сердца и на Его вопрос отвечают Ему вопросом: «Равви, где живёшь?». Они хотят знать Его адрес, они хотят знать место, где Его всегда могут найти, где они всегда могут Его иметь. Они хотят знать, где находится Его домашний очаг, Его дом. Этот ответ учеников говорит Иисусу о том, что они желают всегда быть с Ним. Обстоит ли с этим вопросом и у нас так же? Является ли Он для нас всем, что мы ищем?

 Или мы ищем ещё что-то кроме Иисуса в этом мире? В этом заключается тайна некоторых неверных шагов, некоторых страданий. Не потому ли это случается, что в наших сердцах скрыты ещё другие интересы кроме Иисуса Христа, что в наших сердцах мы имеем ещё так мало радости и силы, так мало радикального удаления от мира сего?

Ответ Иисуса в соответствии с желанием сердец учеников гласит: «пойдите и увидите». Они не ожидали, конечно, такого приглашения, такого приёма, такого приветствия, исходящего из Его уст. Иисус сердечно их пригласил пребывать у Него. На их вопрос: «Равви, где живёшь?», Иисус не называет им просто какое-то место, но говорит: «пойдите и увидите».

Здесь я должен заметить, что в оригинальном тексте мы читаем не «пойдите и увидите», а «пойдёмте и увидите». Слово «пойдёмте» говорит о том, что Иисус приглашает их пойти вместе с Ним. А слово «пойдите» говорит больше о том, что они могли и без Иисуса пойти и убедиться где Он живёт.

Однако мог ли Иисус сообщить им в словах место своего домашнего очага? Какими словами человеческого языка Он мог им это сказать? В соответствии с Евангелием от Иоанна родина Иисуса, Его дом, находится в «лоне Отца», как читаем в Ин.1,18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий (пребывающий) в лоне Отчем, Он явил».

Поэтому Его слова являлись приглашением на небеса, чтобы познать Его в том месте, где Отец проявляет к Нему Свою любовь. Но какое же место Иисус должен был указать ученикам на земле, где Он пребывает? Ведь на земле Он был Пришельцем и вынужден по этому вопросу одному книжнику сказать: «Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. 20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мтф.8,19-20).

Со словами «пойдёмте и увидите» Господь Иисус приглашает этих учеников там пребывать, где и Он пребывает, чтобы каждое место пребывания они могли делить со своим Учителем! В этом мире вы не найдёте ни одного места, где Он постоянно пребывал бы, но тем не менее, Он имеет на этой земле место, где вы можете Его найти и можете Его иметь. Знаете ли вы это место? Об этом мы читаем в Мтф.18,20: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Видите ли вы, как Он ходит в Своей Церкви, в вашем собрании? Иисус говорит: «пойдёмте и увидите». Находитесь ли вы там, где и Он находится? Знаете ли вы Его Церковь? Там, где собираются верующие и неверующие – это не Его место, не Его собрание! Он желает быть среди тех, которые собираются во имя Его. Но мы не собраны во имя Его, если мы допускаем или терпим среди собравшихся такие вещи, которые несовместимы с Его именем.

Вещи, с которыми Его имя не может быть связано, Он не может также связать со Своим присутствием. В Евангелии от Иоанна Иисус говорит нам об Отчем доме, куда Он вернулся к Отцу после завершения задания Отца на земле, чтобы приготовить нам жилища, как читаем в Ин.14,2: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам».

Очень скоро, и это для нас такое утешение, мы увидим открытую на небеса дверь, куда Он и нас, как Своего ученика Иоанна, пригласит: «пойдёмте, взойдите сюда вверх и вы увидите, что Я для вас приготовил!», как об этом пишет Иоанн в Отк.4,1: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего».


Как славно будет для нас звучать это приглашение: «пойдёмте и увидите», когда в небесной славе будем смотреть то место, где пребывает наш Господь Иисус. Мы будем не только смотреть это место, но вместе с Ним вечно там жить и наслаждаться общением с Ним! Но до этого неповторимого события, пока мы ещё находимся в плоти на этой земле, мы разделяем с Ним это место отклонения, это место Его отвержения. В конце нашего главного текста мы читаем: «и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа».

 

Известен ли всем нам такой день? Или хотя бы один час, начиная с которого мы постоянно оставались с Ним, нашим Господом Иисусом? Писание не сообщает нам в нашем главном тексте, что они ушли от Иисуса, как Писание сообщает нам при возвращении блудного сына о начале радости, но не о конце этой истории.

Это говорит о том, что в доме нашего небесного Отца нашей радости во веки вечные не будет конца.

А кто из вас пережил в своей жизни такой день, как пришествие Иоанна к Иисусу? Кто из вас пришёл к Иисусу и в духе «увидел» где Он пребывает, для таких очарование, привлекательность и заманчивость мира сего потеряли свою притягательную силу. Такие дети Божии говорят вместе с Петром, как читаем в Ин.6,64-69: Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. 65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. 66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? 68 Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого».

Иисус сказал им: «для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего». В отношении этого вопроса Иоанн пишет в своём Евангелии в той же главе в стихе 44 следующее: «Никто не может придти ко Мне, если не привлёчет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

А привлекает Отец к Своему Сыну тех людей, которых Он предузнал до основания мира, что они могут уверовать и принять Иисуса в своё сердце, как читаем в Рим.8,29-30: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».

Приглашение нашего милостивого Господа Иисуса: «пойдёмте и увидите» и сегодня ещё обращено ко всем сердцам погибших грешников мира сего, которые тоскуют о Его близости и общении с нашим Творцом.

Дорогие слушатели и читатели наших проповедей, кто из вас ещё не принял с покаянием нашего приветливого и гостеприимного Господа Иисуса в свои сердца, предлагаю вам ещё сегодня ответить на Его приглашение, пока для этого есть ещё время. В отношении этого вопроса важно отметить, что Бог увещевает каждого человека совершить этот ответственный шаг в его жизни, как читаем у Иов.33,29-30: «Вот, всё это  делает Бог два-три раза с человеком (увещевает его), 30 чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых».

Хотя Бог и знает, что далеко не все люди с покаянием придут к Иисусу, но Его святое желание спасти всех людей мы видим в 1Тим.2,4: «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Но желание людей расходится с желанием нашего небесного Отца! Уже в Ветхом Завете Бог Израилев, Иегова, говорит Своему народу Израилю, что подходит один к одному и к нам язычникам. У Пророка Иез.18,31-32 читаем: «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? 32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!».


И всех вас, кто ещё не познал Господа Иисуса, Он сердечно приглашает сегодня: «обратитесь, и живите!», живите жизнью вечной с Господом Иисусом в Его славе. Приходите к Нему, расскажите о вашей тоске, и свяжите вашу судьбу и вашу жизнь с Его жизнью.

 

Разделите с Ним место Его отвержения, которое находится вне стана, вне врат, как читаем в Евр.13,12-14: «то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. 13 Итак выйдём к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего», а мы можем добавить, что ищем небесный город, небесный Иерусалим.

Святой Дух призывает нас, всех детей Божиих, выйти к Иисусу за стан и носить Его поругание; чтобы в вечности разделять с Иисусом Его славу. Его призыв: «пойдёмте и увидите» делает нас сейчас носителями Его поругания, но, одновременно, в духе вводит нас в небесное святилище, о котором читаем в Евр.10,19-20: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою».

Однако Господь Иисус вводит нас не только в небесное святилище, но одновременно вводит нас в священническую связь с Ним, с нашим великим Первосвященником, чтобы в молитве приносить Богу, нашему небесному Отцу, духовные жертвы хвалы и прославления, как читаем в Евр.13,15: «Итак будем через Него (Иисуса) непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его».

Ещё раз от всего сердца желаю всем дорогим слушателям и читателям наших проповедей, независимо от того, спасены вы для жизни вечной или ещё нет, иметь открытые уши для приглашения нашего милостивого и любящего Господа Иисуса: «пойдёмте и увидите».    Аминь.