Среди нас, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Среди нас». Сегодня третья часть. Тот факт, что Илий при падении навзничь сломал себе хребет, является следствием отпадения Израиля от живого Бога. А где имеется налицо отпадение, там слава Божия уходит.

Это мы видим в словах жены Финееса, невестки Илúи, когда она умирала при родах: 1Цар.4,21: «И назвала младенца: Ихавод (без славы), сказав: “отошла слава от Израиля” – со взятием ковчега Божия и со смертью свёкра её и мужа её».Особое внимание обращаю на тот факт, о чём мы познаём из нашего главного текста, что при отпадении от Бога, Его слава удаляется! Бог допустил, что на основании отпадения Израиля от Бога Израилева Филистимляне одержали над Израилем победу, поэтому в Израиле возник тогда большой хаос.

Самым ужасным при этом является тот факт, что Филистимляне забрали у Израиля ковчег завета. Когда Илий услышал это известие, то с испугу он падает со стула, ломает себе хребет и в заключение умирает.

Затем мы в Святом Писании дальше читаем: если люди больше не видят Божию славу, тогда враг (тогда это были Филистимляне, а сегодня сатана) одерживает верх, побеждает. Поэтому в рассматриваемом событии, ковчег завета, самое существенное, был похищен врагом (Филистимлянами).

И сегодня мы наблюдаем много похищений из дорогостоящего Слова Божиего. Об этом мы читаем во многих местах Нового Завета. К примеру, об этом мы читаем в Притче о сеятеле в: Мтф.13,4: «и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то».

В этих птицах мы прообразно видим демонов, которые похищают у детей Божиих слышанное и прочитанное Слово Божие.

Такое отпадение Израиля от Бога Иеговы, о котором мы читаем в нашем главном тексте, имело место также при первом царе Израиля Сауле. А второй царь Израиля, Давид, ни коим образом, не мог примириться с отпадением Израильского народа от Иеговы. Это не давало ему покоя, когда он видел в Израиле всевозможные несвятости.

Давид познал, что для устранения этого народного зла в первую очередь следует привести в порядок Божие жилище. Это было самое главное. Поэтому Библия учит нас: прежде чем мы сможем правильно и духовно глубоко служить Господу Иисусу, храм следует очистить. Это будет совершенно неверно, если мы оставим храм без внимания и пытаемся очищать другие вещи. Сначала следует очистить центр, ибо для каждого Израильтянина центром был храм.

Точно так обстоит сегодня дело и с нами, детьми Божиими. С помощью крови Иисуса мы должны­, прежде всего, очистить наш центр, наше сердце, чтобы мы могли иметь общение с живым Богом. И только таким образом можно воспрепятствовать отпадение, и не иначе.

А когда Господь Иисус утвердил для Давида царство над Израилем, то первым указанием, которое Давид даёт в 1Пар.13,3, был вопрос упорядочения Божиего жилища: «и перенесём к себе ковчег Бога нашего, потому что во дни Саула мы не обращались к нему».

Параллели этого отпадения Израиля мы имеем и сегодня, поэтому и современные люди мало обращаются и спрашивают нашего Господа Иисуса Христа. Они действуют по своему усмотрению, и каждый думает только о себе. Поэтому современное общество созрело для суда, как Израиль тогда.

Через Давида к Израилю вернулся тогда дух раскаяния, поэтому Израильский народ снова обратился к своему сильному Богу. Под водительством Давида Израильтяне навели у себя порядок со старыми грехами. Они сделали при Давиде новое начало. А это именно то, чего недостаёт сегодня.

Многие верующие хорошо об этом знают, но оставляют это без внимания. Поэтому в стихе 7 читаем, что Израильтяне взяли новую колесницу для перевозки ковчега: «И повезли ковчег Божий на новой колеснице из дома Авинадава; и Оза и Ахия вели колесницу».

Ковчег Божий поставили на новую колесницу! Филистимляне вернули Израильтянам Божий ковчег на обычной колеснице, о чём мы читаем в 1Цар.6. Это значит, что Давид вместе с Израильским народом предприняли всевозможные новые меры, чтобы восстановить Божие дело.

Поэтому в соответствии со ст.8 Давид и все Израильтяне из всей силы играли пред Богом на различных инструментах: «Давид же и все Израильтяне играли пред Богом из всей силы, с пением, на цитрах и псалтирях, и тимпанах, и кимвалах и трубах».

Все очень радовались этому важному событию, что в лице Божиего ковчега Господь Иисус возвращался в среду Своего народа.

И если мы прилагаем сегодня всю нашу силу, то, в конечном счёте, это может оказаться всего лишь набожным предприятием, если отсутствует Господь Иисус. Но и в данном событии, к великому сожалению, Давид и все Израильтяне допустили что-то гнилое, о чём мы читаем в стихах 9-10.

Хотя они и взяли новую колесницу, но уподобились Филистимлянам, безбожным людям мира сего: «Когда дошли до гумна Хидона, Оза простёр руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. 10 Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простёр руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицем Божиим».

Для Давида это было великое огорчение, что он допустил такой промах. Никто не желал этого, но за эти неверные действия смерть постигла бедного Озу. Тайну этого несчастного случая мы должны видеть в стихе 1, где сказано: «И советовался Давид с тысяченачальниками, сотниками и со всеми вождями».

Здесь мы должны себя спросить: неужели это неверно, если мы советуемся с другими детьми Божиими? Конечно, это не плохо! Но, не в этом заключается главное дело, речь идёт о совершенно другом вопросе. Со всеми Давид посоветовался, а с Господом Иисусом он не советовался!!!

Именно по этой причине произошёл этот досадный случай, в результате которого погиб Оза. Давид должен был знать, что согласно Исх.25,14 Божий ковчег следовало нести. И, чтобы не погибнуть, нужно было сделать то, о чём ясно следует из Чис.4,15:

Исх.25,14 «и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег».

Чис.4,15 «Когда, при отправлении в путь стана, Аарон и сыны его покроют всё святилище и все вещи святилища, тогда сыны Каафа подойдут, чтобы нести; но не должны они касаться святилища, чтобы не умереть. Сии части скинии собрания должны носить сыны Каафовы».

И мы, все дети Божии, должны познать на этом примере, что со всеми нашими желаниями и мероприятиями мы должны обращаться к Иисусу Христу, чтобы мы полностью зависели от Него.

Господь Иисус желает, чтобы мы приходили к Нему в небесное святилище, потому что Он дал нам общение с Ним посредством молитвы. Мы должны до мельчайших подробностей излагать Ему наши желания. Никто из нас не может сказать, что он этого не знает!

Получив порядочный испуг, Давид даёт указание, чтобы Божий ковчег перенесли  в дом Аведдара Гефянина, 1Пар.13,11: «И не повёз Давид ковчега к себе, в город Давидов, а обратил его к дому Аведдара Гефянина».

А там, где находится Божий ковчег, прообраз Господа Иисуса, там, где Иисус входит в наши дома, там чрезвычайно проявляется Божие благословение. Об этом Святой Дух сообщает нам в стихах 13-14.

Поскольку Аведдар принял Божий ковчег в свой дом, этот прообраз Иисуса Христа, то в лице его он принял Самого Господа Иисуса. Подобное высказывание мы имеем в Ин.1,12: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

А как неверующий человек должен принять Иисуса? Он не может стать на улице или сесть в своей квартире и сказать: «Господь Иисус, приходи, я приму Тебя. Я накрою для Тебя даже стол, чтобы Ты мог поесть и попить».

На основании такого приглашения Он наверняка не придёт, но Он ждёт того, чтобы погибший грешник в молитве обратился к Нему и сказал: «Дорогой Господь Иисуса, я пришёл к Тебе, потому что Ты позвал меня…». Действительно ли Он нас звал? Да, Он всех нас звал и зовёт. Он сказал: «Придите ко Мне все…» (Мтф.11,28).

Следовательно, Господь Иисус всех нас позвал, поэтому Он ждёт от нас соответствующей реакции, ждёт от нас ответа: «Дорогой Господь Иисус, я немедленно иду к Тебе, признаю перед Тобой все мои грехи, полностью очищаю от них моё сердце. Я верю в Твою милость, и прошу Тебя, чтобы Ты вошёл в моё сердце». И если мы это в вере делаем, то произойдёт рождение свыше.

А в гл.14,8 Филистимляне, враги Израиля, которые украли у Израиля Божий ковчег, поняли, что Давид стал царём, 1Пар.14,8: «И услышали Филистимляне, что помазан Давид в царя над всем Израилем, и поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид об этом и пошёл против них».

Филистимляне поняли, что в Израиле воцарился новый царь. А это значит, что в стране вводится новый порядок. С приходом Давида к власти именно так и случилось. Он ввёл в стране новый порядок и очистил её от идолопоклонства.

Израиль очистился в царских вопросах: в земном и в небесном. Это было исходным пунктом. И дальше в ст.9 читаем: «И Филистимляне пришли и расположились в долине Рефаимов».

Если мы полностью предоставим себя живому Богу, как вы сегодня слышите и читаете в данной проповеди, тогда враг становится подвижным и идёт в наступление. Так учит нас Слово Божие.

И мы хорошо сделаем, если не позволим врагу посредством нашёптывания нас ослеплять и удерживать от боевой готовности. Слово Божие учит нас следующему: если наш небесный Давид, Господь Иисус, наводит в наших сердцах при покаянии порядок, то враг незамедлительно идёт на нас в наступление.

Он хочет внести в наши сердца противность и превратность, напряжённость, возражение и возмущение. Именно это является признаком того, что Господь Иисус действует в нас. Если враг не наступает на нас, если он оставляет нас в покое, то в нашей духовной жизни ничего не происходит! В этом мы можем быть уверенными.

А когда враг, то есть Филистимляне, был побит, то согласно ст.13 он снова выступил войной против Израиля: «И пришли опять Филистимляне и расположились по долине».

Враг неустанно преследует свою цель, не даёт детям Божиим передышки, и постоянно приходит вновь. Но, так как Давид каждый раз опрашивал Господа Иисуса, то Он дал Давиду указание, чтобы он и на этот раз побил врага.

Но прежде, чем мы пойдём дальше, обращаю ваше внимание на тот факт, что враг при своём наступлении в основном располагается в долине. Это мы видим в том событии, когда Давид сражался с Голиафом и победил его в долине, 1Цар.17,3: «И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина».

В горе, на которой стояли Филистимляне, мы символично видим власть сатаны, а в горе, на которой стояли Израильтяне мы видим власть Бога. Но в стихе 2 этой главы мы читаем: «А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине теревинфа и приготовились к войне против Филистимлян».

Не странно ли это, что Саул вместе со всем Израильским войском расположились в долине теревинфа? Если мы учтём, что сражение и победа Давида над Голиафом символизирует блестящую победу Господа Иисус на Голгофе, то сразу всё станет на свои места.

К моменту пришествия Господа Иисуса в плоти к Своему народу Израилю, последний находился в глубочайшем духовном отпадении от своего Бога Иеговы: «Пришёл к своим, и свои Его не приняли».

Отсюда следует, что к этому времени Израиль практически находился во власти сатаны, так как продолжал заниматься идолопоклонством. Поэтому при встрече с Филистимлянами «Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине теревинфа», то есть в области действия сатаны!

Но поскольку в истории спасения людей наступил критический момент, то в лице Давида Господь Иисус победил на Голгофе сатану здесь на земле, которая в глобальном смысле представляла собой сферу действия сатаны: все люди находились в плену у сатаны!

В 1Пар.14,9 читаем о том, что происходило исторически поздней, «И Филистимляне пришли и расположились в долине Рефаимов».

А семья Рефаимов была семейством исполинов, смесь плоти и духа сатаны. И дальше в 1Пар.14,13 снова читаем: «И пришли опять Филистимляне и расположились по долине».

И во второй раз враг мог согласно 1Пар.14,13 быть побитым при том условии, что Давид и Израильтяне полностью отдались Господу Иисусу и в полном послушании действовали согласно Его указаниям. А когда враг был побит и во второй раз, то Израильтяне имели победу как в материальной, так и в духовной области! Это очень интересно!

После этого они могли перенести Божий ковчег в город Давидов на своё место. На основании этих событий мы видим: если желаем заручиться Божией помощью, то перед Господом Иисусом должны занять ясную позицию. В 1Пар.15,12-13 читаем о том, что ковчег Божий они перенесли на своё место по всем предписаниям Господа Иисуса, как мы выше читали:

«и сказал им (Давид): вы, начальники родов левитских, освятитесь сами и братья ваши, и принесите ковчег Господа Бога Израилева на место, которое я приготовил для него; 13 ибо как прежде не вы (не левиты) это делали, то Господь Бог наш поразил нас за то, что мы не взыскали Его, как должно».

На этот раз Божий ковчег они перенесли без человеческих жертв, потому что перед этим мероприятием они освятились. На этот раз они сделали всё по Божией воле и: «не стали тогда… советоваться с плотью и кровью», как читаем в Гал.1,16. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.