Долина Иосафата, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Долина Иосафата». Сегодня вторая часть. Переходим к стиху 22 из 2Пар.20. Там мы читаем: Ст.22: «И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены:23 ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. 24 И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего.

Ст.25 И пришёл Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она! (точно так разрешил Господь Иисус Израильтянам грабить Египтян при выходе из Египта). 26 А в четвёртый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня.

27 И пошли назад все Иудеи и Иерусалимляне и Иосафат во главе их, чтобы возвратиться в Иерусалим с веселием, потому что дал им Господь торжество над врагами их. 28 И пришли в Иерусалим с псалтирями, и цитрами, и трубами, к дому Господню. 29 И был страх Божий на всех царствах земных, когда они услышали, что Сам Господь воевал против врагов Израиля. 30 И спокойно стало царство Иосафатово, и дал ему Бог его покой со всех сторон».

Привожу короткий отрезок из молитвы Соломона при освящении храма. В своей молитве Соломон просит Господа Иисуса помочь Своему народу, когда он окажется в бедственном положении, в каком находился Иосафат и вся Иудея при нашествии Аммонитян, Моавитян и жителей Сеира, 2Пар.6,28-31:

«Голод ли будет на земле, будет ли язва моровая, будет ли ветер палящий или ржа, саранча или червь, будут ли теснить его неприятели его на земле владений его, будет ли какое бедствие, какая болезнь, 29 всякую молитву, всякое прошение, какое будет от какого-либо человека или от всего народа Твоего Израиля, когда они почувствуют каждый бедствие своё и горе своё и прострут руки свои к храму сему,

30 Ты услышь с неба – места обитания Твоего, и прости, и воздай каждому по всем путям его, как Ты знаешь сердце его, – ибо Ты один знаешь сердце сынов человеческих, – 31 чтобы они боялись Тебя и ходили путями Твоими во все дни, доколе живут на земле, которую Ты дал отцам нашим».

А теперь в отношении этого сражения, которое будет вести Сам Господь Иисус в долине Иосафата против язычников, вас интересует, конечно, ещё один очень важный вопрос: когда по времени произойдёт это чрезвычайно важное событие.

Я знаю, что исследованием этого вопроса занимаются лишь немногие дети Божии, потому что это очень трудный, завуалированный вопрос. Но для тех детей Божиих, которые истинно любят Слово Божие, любят нашего Спасителя Иисуса Христа, любят Божий народ Израиль и интересуются его будущим, Господь Иисус желает открыть эту тайну.

Я надеюсь на Его милость и прошу Его благословения, чтобы Он дал нам сегодня возможность краем глаза заглянуть в эту тайну. Хотя в принципе для нас, детей Божиих, этот вопрос непосредственно не касается, но в отношении познания Божиего плана спасения как язычников, так и евреев, это для нас очень важно и интересно!

Во-первых, нас с вами интересует: произойдёт ли это сражение в долине Иосафата до восхищения или после восхищения Церкви.

Во-вторых, нас интересует вопрос: начнётся ли 70-я годонеделя сразу после восхищения Церкви, или же через 20-30 лет?!

Прежде чем я попытаюсь дать ответ на эти вопросы, нам необходимо разобраться в символике. Начнём с «долины Иосафата», о которой мы читали у пророка Иоиля, поэтому приведу ещё раз это место Писания, Иоиль 3,1-2: «

Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, 2 Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Моё, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили».

Это место, где Бог будет производить суд над народами за Свой народ Израиль, Святой Дух называет ещё и другими именами. В Отк.16,16 мы читаем о том же событии, о котором пишет Иоиль: «И Он собрал их (народы) на место, называемое по-еврейски Армагеддон».

Слово Армагеддон означает «гора Мегиддонская». А в Зах.12,11 читаем о «долине Мегиддонской», что означает: «величие», «благородство» или «равнина легионов». Долина Мегиддонская, это та же долина Иосафата, где произойдёт противоборство духов, поэтому она названа ещё и «равниной легионов».

До этого момента мы вращались с вами вокруг самого сражения, которое должно произойти в долине Иосафата. Но нас с вами интересует время, когда оно должно произойти. Лично я, как и большинство верующих, можно сказать, до недавнего времени был того мнения, что 70-я седьмина начнётся сразу после восхищения Церкви Иисуса, потому что во 2Фес.2,6-8 читаем о том, что именно будет мешать открыться антихристу:

2Фес.2,6-8 «И ныне вы знаете, что (часть Церкви, оставшаяся к моменту восхищения Церкви в живых) не допускает открыться ему в своё время. 7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится (откровение антихриста)

до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (Святой Дух). 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (как мы выше прочитали в Отк.19,20)».

Поскольку в то время часть Церкви и присутствующий с нею Святой Дух не позволяют антихристу открыться, то на первый взгляд создаётся впечатление, что сразу после восхищения Церкви и взятия Святого Духа с земли антихрист сразу же откроется. Хотя эти два фактора и препятствуют открытию антихриста, но в выше приведённом тексте (2Фес.2,6-8) мы не читаем о том, что он сразу откроется.

Чтобы проверить и убедиться, что антихрист не сразу после восхищения Церкви Иисуса откроется, нам придётся обратиться к ряду мест Писания, из которых следует, что это именно так.

Это не моё исследование в Слове Божием, а одного знакомого брата, который в Слове Божием разбирается лучше меня. Я очень благодарен нашему Господу Иисусу, что Он дал мне такого брата, к которому я всегда могу обратиться за советом, чтобы разобраться в трудных вопросах Писания.

Я сомневался в том, что Армагеддонская битва произойдёт до восхищения Церкви, потому что для этого события не остаётся времени: мы стоим непосредственно перед пришествием Иисуса.

А после восхищения Церкви, тем более не будет для этого времени, если считать, что 70-я седьмина, седьмина суда, начнётся непосредственно после восхищения Церкви. Поэтому этот брат сделал по моей просьбе это исследование.

Ещё раз предупреждаю, что это очень трудный вопрос, поэтому придётся набраться хорошего терпения, чтобы приведённые факты хорошо проанализировать и понять, что 70-я седьмина начнётся не сразу после восхищения Церкви. Для рассмотрения этого исследования сделаем в нашей теме следующий подзаголовок:

Что произойдёт после восхищения Церкви Иисуса?

В отношении этой темы существует много различных взглядов. В отношении так называемого переходного времени, от восхищения Церкви и до времени суда, я хочу объяснить только один взгляд. Я думаю, что этому я нашёл доказательство в Слове Божием. Для начала прочтём в Мтф.24 стихи 42-51, где сказано:

«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. 43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. 44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидёт Сын Человеческий.

45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? 46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так; 47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.

48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: не скоро придёт господин мой, 49 и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, – 50 то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, 51 и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов».

(То же самое мы читаем в Мк.13,32-37 и Лук.12,40-46).

Заостряю ваше внимание на том, что Евангелие от Матфея полностью говорит только об истории Израиля. При исследовании этой темы, об этом следует постоянно помнить. Едва ли Слово Божие могло бы говорить, чтобы Израиль бодрствовал, если бы Израиль знал когда придёт Сын Человеческий, Мессия Израиля.

Точно так и Церковь Иисуса не знает, когда она будет восхищена, поэтому все дети Божии должны бодрствовать (Рим.13,11-14). Следовательно, Израиль должен бодрствовать!

Но если бы после восхищения Церкви Иисуса сразу же началась 70-я седьмина, то есть время суда, то Израильтяне знали бы о пришествии своего Мессии, ибо, когда миллионы детей Божиих будут восхищены на небеса, евреи будут единственными в этом мире, которые будут знать, что это является говорением Бога!

Большинство евреев также знают, что в соответствии с Дан.9,2 и 24-27 неделя суда составляет 7 лет, что является 70-ой годонеделей. Поэтому они должны бы запланировать только семь лет, после которых должен придти их Мессия. Возможно, что некоторые евреи сделают такой расчёт, и когда после восхищения Церкви пройдут семь лет, то некоторые евреи, не дождавшись пришествия Мессии, будут себя вести так же плохо, как мы читали выше в Мтф.24,42-51.

Я знаю, что, к сожалению, существует много таких детей Божиих, которые объясняют сегодняшним евреям, что после восхищения Церкви сразу начнётся время суда. Привожу второй пример: Мтф.24,8-14.23-26 и Мк.13,21-23. В этих местах Писания мы читаем следующее. Первое, Мтф.24,8-14:

«всё же это – начало болезней. 9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; 10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; 13 претерпевший же до конца спасётся. 14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец».

Стихи 23-26 «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. 24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 25 Вот, Я наперёд сказал вам. 26 Итак, если скажут вам: “вот, Он в пустыне”, – не выходите; “вот, Он в потаённых комнатах”, – не верьте».

Здесь мы читаем о том, что в последние дни восстанут лжехристы и лжепророки, которые будут совершать великие знамения. Эти пророческие сообщения через нашего возлюбленного Господа Иисуса ещё не исполнились. Даже если в течение 2000 лет времени благодати наблюдались некоторые искушения от людей, которые выдавали себя за пророков. Но это происходило не для евреев. Во всяком случае, не таким негативным образом, как мы выше читали.

А во время суда этого тоже не может быть, потому что время слишком ограничено: в распоряжении будет всего лишь 3,5 года, в течение которых, евреи могут быть искушаемы. Тем более во время суда речь идёт лишь об одном ложном пророке и об одном антихристе. Отк.16,13-14:

«И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трёх духов нечистых, подобных жабам: 14 это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя».

(См. также: Отк.19,20; и 2Фес.2,3-4 и др.).

Оба, как ложный пророк и, тем более антихрист, не станут терпеть около себя других пророков и христов, а также ложных. Но в переходное время, начиная от восхищения Церкви и до времени суда, пока антихрист ещё не открылся, появление этих лжехристов и лжепророков вполне возможно!

Понимаете ли вы это? В это переходное время пророчество Иисуса придёт в исполнение. И Бог пошлёт в это время к евреям вестников, которые будут говорить им, как об этом читаем в Лук.14,16-24 и Мтф.22,1-14. Особенно в Мтф.22,8-10:

«Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; 9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир. 10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими».

Хотя здесь говорится о девятой притче Царствия небесного, но я сознательно не буду касаться символики. Коснёмся с вами только пророческого указания. Так как Господь Иисус приходил и говорил только к Своему народу, то и сообщение в Мтф.15,24-26 и Мк.7,27-28 следует рассматривать строго в отношении Израиля. Итак, читаю Мтф.15,24-26:

«Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».

И вообще все четыре Евангелия большей частью описывают историю Израиля. В Мтф.22,1-7 Господь Иисус пророчески описывает состояние Израиля с момента Своего откровения в плоти до 70-го года нашей эры, начиная с Его отвержения и до отвержения Евангелия апостолов. Читаю этот текст:

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: 2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего 3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.

4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир. 5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою;

6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. 7 Услышав о сём, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжёг город их».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.