Обрезание Христово, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение нашей темы «Обрезание Христово». Сегодня вторая, заключительная часть. Поэтому мы пойдём к Голгофскому кресту. Почему ко кресту? Потому что и Господь Иисус там умер. Как мы можем иметь с Его смертью общение, если не пойдём туда, где Он умер? Поэтому мы должны идти ко кресту.

Если какой-то человек желает спастись для жизни вечной, то мы не можем его ввести в наследство Божиих святых. Да не отважится никто на такой шаг. Ведите, пожалуйста, такого человека ко кресту, потому что жизнь начинается через Христа в смерти и нигде в другом месте. И везде, где это не проповедуют, там проповедуют ложное Евангелие.

Мы приходим ко кресту. И как мы приходим ко кресту? Как погибшие грешники! И что мы будем там делать? Там мы признаём Господу Иисусу наши грехи. Почему именно так?

Потому что Господь Иисус пришёл к нам на землю в плоти, чтобы за наши грехи пострадать и умереть. Библия говорит об этом совершенно ясно в 1Пет.2,24: «Который Сам нёс наши грехи на Своём теле на древе, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».

В отношении этого вопроса я должен кое-что разъяснить, чтобы никто из вас не передавал дальше никакие недоразумения, как это часто делается среди верующих. По этому вопросу многие верующие говорят, что Господь Иисус заранее возложил на Себя наши грехи и вознёс их на крест.

Это не соответствует истине. Библия говорит по этому поводу совершенно ясно: «Который Сам нёс наши грехи на Своём теле на древе», но не вознёс на древо! Многие верующие думают, что наши грехи возложены на Иисуса уже в Гефсиманском саду,

потому что там, когда Он молился,  то Его пот, словно капли крови, падали на землю, как читаем в Лук.22,44 «И в мучениях ещё усерднее молился Он. И, словно капли крови, падал на землю пот Его».В том, что происходило с Иисусом в Гефсиманском саду, мы видим Его страдания как Человека в ожидании того, что на Него будут возложены грехи всего мира, в ожидании предстоящей смерти.

Там Он страдал как Человек, потому что то, что на Него надвигалось – это были чудовищные вещи, потому что Он имел духовный взор, которого мы не имеем. Он знал: «если грех всего мира Я возложу на Себя, то произойдёт что-то такое, что ещё никогда в Божией вечности не бывало.

А именно, Бог в личности Сына будет разделён от Бога. А это разделение было настолько ужасным, как это погибшие люди и отпавшие ангелы однажды испытают в геенне. Именно это испытывал Господь Иисус в Гефсиманском саду в плоти перед смертью на кресте. Мы приходим ко кресту.

Там мы признаём Господу Иисусу наши грехи. Почему? Потому что наши грехи Иисус нёс на Себе на Голгофском кресте. Наш приход ко кресту выражает наше общение с Господом Иисусом, ибо там Он страдал.

Это есть общение в Его страданиях. Не то, чтобы мы вместе с Иисусом страдали за грехи мира сего. Нет! нет! Некоторые верующие думают, что это именно так. Где мы признаём наши грехи, там мы входим с Иисусом в глубокое общение.

То, в чём Иисус страдал, мы должны в этом общении немного прочувствовать, чтобы мы познали, что Иисус страдал и умер за нас, ради моей и вашей вины греха. И чтобы на основании этого мы осудили нашу собственную вину греха как достойные смерти для нас.

Если Господь Иисус должен был обращаться с нашими грехами как с достойными смерти, тогда мы, возбудители этих грехов, не можем выбрать приговора, более благополучного, чем «достойные смерти». В противном случае это не будет общением.

Существуют такие участки железнодорожных линий, когда несколько путей идут параллельно, но это далеко ещё не является общением. Иногда такие пути удалены друг от друга на несколько метров.

Но если мы едем на одном пути, то это есть общение. Поэтому Господь Иисус хочет, чтобы мы приходили ко кресту, признавали там наши грехи, потому что там Он нёс на Себе наши грехи.

Там на кресте Он страдал, и там в этом воплощении со Христом, мы можем придти к сознанию: «Господь Иисус, Этот Назарянин умер за меня добровольно, и лишь потому, что я согрешил». Такое отношение к делу нашего спасения приносит в наших сердцах любовь к Иисусу Христу.

И если эта любовь у многих верующих не является острой, (как острое заболевание) то лишь потому, что они не осознают, из какой погибели Господь Иисус их спас. Тогда на этом месте, у Голгофского креста, мы должны просить у Господа Иисуса прощения.

А на нашу просьбу Он никогда не скажет: «нет». Почему нет? У Него «да» не является «да» и «нет», но у Него – всегда «да», как читаем во 2Кор.1,20: «Ибо сколько обещаний ни даст Бог, во Христе всегда будет “Да” на все из них. Вот почему через Христа произносим мы “Аминь” славе Божьей».

Осуждение нами наших собственных грехов должно быть так велико…! И знаете ли как велико? Чтобы мы осознали, как действительно велики наши грехи, из-за которых Господь Иисус должен был быть отделён или удалён от Бога.

Поэтому мы должны познать как Иисус ненавидел наши грехи. Этого желает Бог. Но проблема заключается в том, что эти наши грехи, в тот момент, когда их совершаем, мы их любим.

Вот в чём беда. Мы и тогда их любим, когда этот факт оспариваем, отрицаем, когда утверждаем, что мы не грешим, или грешим, но не любим эти грехи. Мы отрицаем наши грехи, потому что глубоко ходим во мраке.

В тот момент, когда мы ходим в свете, то достаточно нас спросить: почему ты грешишь, если ты этого не любишь? Дорогие братья и сёстры, тогда мы продвинемся ещё на один шаг, тогда мы скажем: «я не хочу эти грехи, не хочу грешить!».

Тогда я снова прихожу и говорю: «почему ты тогда всё же грешишь?». Да потому что одной частью твоего сердца ты всё же любишь эти грехи». И если бы мы их хотя бы частично не любили, то и не совершали бы эти грехи.

Да ниспошлёт нам Господь Иисус милость, чтобы мы ненавидели наши грехи, как и Христос ненавидел мои и ваши грехи. Библия говорит по этому поводу в Рим.6,23: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Это значит, что совершена какая-то работа, а каждый трудящийся достоин определённого заработка, как читаем в Лук.10,7: «В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом».

Поскольку мы, согрешая, работали, то нам положено за это заплатить. Этой платой является смерть! Сатана обычно сразу платит за это. Он не заставляет никого долго ждать. Так было у Адама и Евы. Наш прародитель Адам прожил порядка 940 лет.

Но он умер не на 940 лет позже, он умер при своём падении в грех. А эти 940 лет, которые он прожил после грехопадения, являются годами милости. Мы с вами все знаем, что на основании грехопадения Адама и Евы, мы и наши дети рождаются уже погибшими грешниками.

Мы рождаемся со смертным приговором. Наша смерть рождается вместе с нами, и нас по этому вопросу никто не спрашивает. Вместе со своим грехопадением Адам и Ева получили сразу в заслугу за это смерть, а остальное, что мы сегодня живём, является годами милости, которые Бог нам подарил, чтобы их жить для Христа.

А для греха мы тогда умерли, если мы так сделаем, как выше было сказано. Мы тогда для греха умерли, если так умрём, как Христос умер на Голгофском кресте. Это есть общение в Его смерти.

Поэтому мы вообще не должны бы на себе терпеть греха. Почему нет? Потому что Господь Иисус после Своего воскресения, когда Он пришёл к новой жизни, больше не брал на Себя никакого греха, чтобы снова страдать.

Этого Он не делал. Об этом Слово Божие совершенно ясно говорит в Евр.9,27-28: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, 28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы (подъять) нести грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение».

И дальше читаем по этому вопросу у апостола Петра в 1Пет.3,18: «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом».

Но за наши грехи Он страдал только один раз! Люди добились бы, конечно, чтобы Иисуса распять на кресте и второй и восьмой раз. Они это быстро сработали бы! Но я чрезвычайно рад, что Господь Иисус только один раз вынужден был пережить в плоти эту арену. Я думаю, что для Него это было вполне достаточно.

Смерть Иисуса на Голгофском кресте является обрезанием для Христа. В этом мы видим совлечение Его плотского тела. Там на Голгофе Он отказался от Своей плоти. Теперь мы снова приходим к выше упомянутым трём выражениям.

Когда Господь Иисус висел на кресте, то что-то произошло, когда Он воскликнул: «свершилось». Тут Он укоротил Свою жизнь. Тут Он оставил Свою жизнь! В противном случае мы не могли бы иметь спасение.

Здесь Он был во всём по эту сторону отделён; даже все Его ученики покинули Его, как читаем в Мтф.26,56: «Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали».

Иисус был также удалён и оставлен Богом, как читаем в Мтф.27,46: «а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».

Но так как по Божией воле Господь Иисус должен был умереть для нашего спасения, то Бог не только оставил на время суда над нашими грехами Своего Сына, но создал все условия, чтобы Иисусу невозможно было помочь сойти с креста. Об этом мы находим очень меткое сообщение в Пс.88,43-46:

«Ты (Бог) возвысил десницу противников Его, обрадовал всех врагов Его; 44 Ты обратил назад остриё меча Его и не укрепил Его на брани; 45 отнял у Него блеск и престол Его поверг на землю; 46 сократил дни юности Его и покрыл Его стыдом».

На кресте Господь Иисус был удалён и покинут Богом. Это была Его великая нужда, которая кроме страданий под тяжестью наших грехов, ещё дополнительно на Него нагрянула. Это – было Его обрезанием! Затем Он умер.

Он умер именно так, как Святой Дух сообщает нам это в Библии и не иначе. Затем после совлечения плоти в обрезании Христа, когда Он выдохнул Свою жизнь, то в ст.12 читаем: «быв погребены с Ним в крещении».

Здесь мы видим захоронение Иисуса в могилу. Библия говорит, что наше погребение мы видим в крещении, как читаем в Рим.6,4: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть». То, что для Иисуса содержится в совлечении Его плотского тела, является для нас водным крещением.

Если мы вместе со Христом умрём, то нас следует с Ним и похоронить. В противном случае наше мёртвое тело будет повсюду распространять трупный запах. А эта наша смерть или захоронение означает удаление нашего ветхого человека, означает устранение наших природных черт, которые мы не признаём грехами.

Но некоторые дети Божии иногда ужасно страдают от этого. Величайшей проблемой детей Божиих является тот факт, что на основании воплощения с собственной человеческой сущностью сохраняются такие черты, такие вещи, которые являются перед Богом грехами и мерзостью.

На основании своих привычек верующие так с ними воплощаются, что и не видят их как грех. И если такие дети Божии в молитве на коленях стоят перед Господом Иисусом, то они могут приносить только то, что они видят.

А эти грехи они, к сожалению, не видят, поэтому они не могут их приносить к Господу Иисусу и просить за них прощение. Прощение за эти грехи отсутствует. И только прощение приносит новый свет. А новый свет приносит нам новую позицию в нашем хождении.

Это является постоянным круговоротом очищения, в котором Иисус Христос желает нас видеть. Черты существа со стороны нашей природы, которые противостоят не только людям, но полностью противостоят Господу Иисусу, мы не откладываем, потому что мы их не видим.

Если бы мы их видели, то отложили бы их. Откладывание грехов исполнится или свершится лишь при осмысливании того, что произошло на Голгофском кресте. Если мы эти грехи не отложим, то сущность Иисуса не может быть принята. По этому поводу обращаю ваше внимание на Рим.6,8: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним».

Затем мы идём дальше и читаем: «в Нём вы и совоскресли». И если мы здесь читаем: «в Нём», то здесь не имеется ввиду крещение, но обрезание Христа. Иногда дети Божии путают этот вопрос. Воскресение для жизни вечной существует лишь для тех, которые умерли со Христом.

Разбойник, который был вместе с Иисусом распят, тоже не был крещён, но, тем не менее, спасён, как читаем в Лук.23,42-43: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! 43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Итак, кто со Христом, нашим Господом Иисусом умер, тот может с Ним и совоскреснуть. А Святое Писание так серьёзно и абсолютно говорит об этом событии, как если оно уже свершилось. Ведь мы об этом совершенно однозначно читаем в Кол.2,12 «быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых».

Обращаю ваше внимание на главный аспект этого стиха: «вы и совоскресли…» написано в прошедшем времени, хотя мы находимся ещё в плоти здесь на земле. Образ Иисуса является нашим образом: как Он умер, так и мы умерли.

Как Он воскрес, так и мы воскресли. А истина Его события, является и нашей. Но как Писание может говорить: «совоскресли?» Однако это предложение идёт дальше и там сказано: «верою» или «посредством веры».

Вера является связующим звеном между нашей просьбой и нашей надеждой с одной стороны, и «силой Бога» – с другой стороны. Если в соответствии с Евр.11,1 вера «есть осуществление ожидаемого», то оно осуществится, когда мы настолько воплотимся с Господом Иисусом, что осуществление исполнится.

До того момента, когда какое-то наше дело исполнится, мы верой остаёмся в надежде, но не без надежды, пока то, во что мы верим будет осуществлено. Эта наша вера основана на действующей силе Бога, Который воскресил нашего Господа Иисуса из мёртвых.

Кто воскресил Иисуса? По этому поводу мы имеем в Писании три разных высказывания:

1. Одно из этих высказываний гласит, что Отец Его воскресил, Гал.1,1: «Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его (Иисуса) из мёртвых».

2. В другом месте, а именно в Д.Ап.13,30 написано, что Бог Его воскресил, «Но Бог воскресил Его из мёртвых».

3. В третьем месте написано, что Господь Иисус Сам воскрес, Ин.10,17: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её».

И что же теперь верно? Все три места Писания соответствуют истине. Почему? «ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно» читаем мы в Кол.2,9. Именно этот факт является объяснением этих трёх случаев воскресения Иисуса из мёртвых.

Такова была воля и действия небесного Отца. Это была Божия воля во взаимодействии со Святым Духом. И это было воля Его Сына, что Он Сам воскрес из мёртвых, как мы об этом читаем в Ин.10,17-18: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её».

Затем Иисус говорит в ст.18: «Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её…». А теперь следует самое главное. Иисус дальше говорит в ст.18: «Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».

Эту заповедь наш Господь Иисус не Сам придумал или присвоил, но эту заповедь Он получил от Своего небесного Отца.  Аминь.