Иосафат, часть шестая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Иосафат». Сегодня шестая, заключительная часть. Иосафат остаётся жить в Иерусалиме. Его непослушание послужило ему наставлением и поучением. Только в том случае, если мы совершаем истинный и глубокий самосуд над неверными путями нашего прошлого, то в этом научимся быть рассудительными и трезвыми.А последовавшие после возвращения увещевания Иосафата по отношению к народу Иудеи: все указания, которые он даёт, приказы, которые он издаёт, и судей, которых он по местам назначает, и предписания, которые он им даёт, всё это показывает нам, как основательно подействовало на него то, что произошло с ним с допущения Бога.

Всё то, что Бог с ним допустил, произвело глубокое действие, оставило глубокий след в его душе. А поскольку мы с вами знаем, что Господь Иисус является сердцеведцем (Д.Ап.15,8) и в начале знает, что будет в конце (Ис.46,10), то мы можем предполагать, что с Иосафатом могло ещё что-то более ужасное случиться, чем история с Ахавом.

Вполне возможно, что Господь Иисус совершенно сознательно допустил падение Иосафата на основании его связи с Ахавом, чтобы предостеречь его от более глубокого падения. Я знаю такой случай из жизни детей Божиих.

И сегодня можно также сказать о детях Божиих: каждый суд, допущенный Господом Иисусом над нашей плотской сущностью, в конечном счёте, означает для нас только благословение. Но именно против этого мы восстаём. Если речь идёт об обрезании плоти, то мы вообще не соглашаемся с таким мероприятием. Против этого мы сражаемся как львы. По этому поводу в наших сердцах возникает только мятеж против Бога и Его Слова.

С великой горечью мы часто вынуждены вкусить греховные пути, которые, в конечном счёте, лишь для того служат, чтобы наши сердца сделать тоскующими о Его водительстве и Его силе. На путях страдания Иосафат выучил эти наставления жизни. Он мог сказать: «вот так со мной произошло. Я отпустил руку Господа Иисуса, а когда я попал в страшное бедствие, то воззвал к Нему, и Он помог мне».

Не лучше было бы для нас, если бы мы взывали к Господу Иисусу до того, как мы отпускаем Его руку? В таком случае мы могли бы ходить в соответствии с Божией волей и в Его полномочии. Тогда мы были бы верными и не уходили, как Иосафат, из Божией школы.

Мы не будем уходить из Его школы, как бы трудно нам не пришлось. Поэтому нам следует, во всяком случае, оставаться с нашим Господом Иисусом, оставаться в Его школе. Естественно, что прежде всего мы должны быть там, где Он находится, и таким образом, мы можем наслаждаться настоящим общением с Ним.

Дорогие братья и сёстры, не поступайте как Иосафат, не отпускайте, пожалуйста, руки нашего милостивого Господа Иисуса. Путь, которым Иосафат вынужден был пройти, очень горек. Этим путём он навлёк на себя грех крови. А с другой стороны, он принял участие в делах служения Ахава Ваалу.

В этом совершенно не было необходимости. Точно так обстоит вопрос отношения детей Божиих к этому миру. Господь Иисус желает нам по-новому подчеркнуть, как Он смотрит на таких Своих искупленных, которые желают быть друзьями мира сего.

После того, как Иосафат возвратился домой, он снова пошёл к народу и увещевал его, как читаем во 2Пар.19,9: «И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с неразделённым (чистым) сердцем».

Теперь он даёт народу указание, чтобы тот следовал за Господом Иисусом с неразделённым сердцем, потому что он на горькой практике испытал к чему привела его половинчатость: с одной стороны служение Богу, а с другой – участие в служении Ваалу.

Эти два полюса действовали в сердце Иосафата на разрыв!!! А теперь Иосафат сделал в своей жизни веры новое начало. А выражение «с неразделённым сердцем» встречается в Библии 8 раз. Я привожу эти места Писания, можете их исследовать: 4Цар.20,3; 1Пар.12,34.39; 1Пар.28,9; 1Пар.29,9; 2Пар.19,9; 2Пар.25,2; Ис.38,3.

Здесь я должен заметить, что переводчики русской Библии заменили в этом выражении слово «неразделённое» словами с «чистым» или «преданным» сердцем, что не отображает истину.

Моё сердце может быть осквернено множеством различных грехов, и даже грехами мерзости, идущих в одном направлении. Скажем в направлении неверия Богу. Тогда моё сердце не разделено, а я его полностью посвящаю сатане. Оно будет неразделённым, но – нечистым!

Эти 8 мест Писания, в которых встречается выражение «с неразделённым сердцем», одно из которых мы находим в нашем тексте (2Пар.19,9), свидетельствуют о том, что все дети Божии, которые в различных обстоятельствах отпустили руку Господа Иисуса, могут в любое время сделать новое начало: раскаяться в своих грехах и снова следовать за Господом Иисусом.

А теперь я внесу ещё некоторую ясность в отношении «неразделённого сердца». Господь Иисус желает быть в наших сердцах центром и быть единственным Жильцом. А если мы будем терпеть в наших сердцах ещё и другие вещи, других богов, других духов, которые мы любим, то мы делим наше сердце ещё с чем-то другим.

В таком случае, можете подвести черту и подсчитать: сколько процентов находится на одной стороне сердца, и сколько вы найдёте на другой стороне. После того, как Иосафат попал в бедственное положение, он научился следовать за Господом Иисусом с неразделённым сердцем.

Господь Иисус предупредил его. А я должен сказать, что в Своей любви Господь встретил его очень душевно и дружески. Из всей этой суматохи с Ахавом, Господь Иисус ещё и спас Иосафата, потому что Он видел его сердце и знал, как он будет себя вести дальше.

Любим ли мы так Господа Иисуса, чтобы в наших сердцах оставлять только Ему место? Свободны ли ваши сердца? Отдали ли вы Иисусу всё без остатка? Или Иисус вынужден делить это место в ваших сердцах с идолами?

Вынужден ли и Святой Дух делить место в ваших сердцах с другими духами? Разделена ли любовь вашего сердца между Иисусом и другими вещами мира сего? Господь Иисус желает объяснить нам это сегодня.

Он дал нам через Иосафата указание ходить и действовать теперь с неразделённым сердцем, и не выделять места для других вещей. И как только мы отвернёмся от искушения врага, как тогда Иосафат, мы можем в мире вернуться к Господу Иисусу.

Да, Иосафат мог вернуться в мире лишь потому, что он порвал общение с Ахавом. Если вы после того, как удалились от Иисуса, уже вернулись к Нему, тогда мир Божий вошёл в ваши сердца. Ибо там, где Иисус находится в сердцах, Он приносит с Собой и мир.

Вернулись ли вы уже к Иисусу после того, как вы узнали, что служите врагу? Имеете ли вы ещё симпатию к Иисусу и служите Ему? Тогда в ваших сердцах будет иметь место только мир Божий.

Но как это великолепно, что над нами существует рука, которая управляет нами, как и тогда Иосафатом. Его дружба могла закончиться тем, что они оба, Ахав и Иосафат, мёртвыми лежали бы на земле. Тогда Святой Дух сообщил бы нам это в Библии. Но тогда мы не имели бы это оказание милости к Иосафату.

Бог проявил к нему Свою милость, потому что он раньше удалил из Иудеи все предметы идолослужения. Кто не обратится к Иисусу, тот отвергнет благодать. Я желаю каждому из нас, чтобы мы всегда укреплялись во внутреннем общении с Господом Иисусом, и в послушании Его голосу.

Чтобы иметь победы против коварных атак врага. Об этой победе, которую наш Господь Иисус уже давно для нас одержал, мы читаем в Кол.2,15: «Когда Иисус обнажил начальства и власти, то Он открыто выставил их на позор в том, что одержал над ними победу» и Евр.2,14.

В этих трёх главах из 2Пар.17.18 и 19 Святой Дух дал нам возможность заглянуть в жизнь Иосафата. Он мог в мире вернуться домой, потому что порвал с духами идолослужения Ахава, и всем неразделённым сердцем прилепился снова к Господу Иисусу, и снова навёл порядок в Иудее.

Господь Иисус обильно благословил его, о чём мы читаем дальше в главе 20. В этой главе мы находим выступление чудовищной вражеской силы против Иудеи. Перед лицом этой опасности Иосафат снова взывает к Господу Иисусу, Который слышит и чудным образом отвечает на его молитву.

Не имея достаточно сил, чтобы выступить против врага, Иосафат, тем не менее, выступает со своим войском по приказу Господа Иисуса и находит место дислокации врага усеянным трупами врага. Ввиду чудного спасения, которое Господь Иисус дал Иосафату с его народом я приведу в заключение нашей темы отрезок из этой главы:

2Пар.20,3-24 «И убоялся Иосафат, и обратил лице своё взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее. 4 И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа.

 5 И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем, пред новым двором, 6 и сказал: Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!

7 Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля и отдал её семени Авраама, друга Твоего, навек? 8 И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твоё, говоря:

 9 если придёт на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твоё в доме сём; и воззовём к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасёшь.

10 И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и обитатели горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, 11 вот они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам.

12 Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши! 13 И все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жёны их и сыновья их.

 14 Тогда на Иозиила, сына Захарии,… сошёл Дух Господень среди собрания 15 и сказал он: слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия.

16 Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдёте их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. 17 Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь.

Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами. 18 И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу. 19 И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых — хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким.

20 И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте твёрды; верьте пророкам Его, и будет успех вам.

21 И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооружённых, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!

22 И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены:

23 ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. 24 И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот — трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего».

Как видим, Господь Иисус в Своей верности сражался за них. Поэтому для всех верных Господу детей Божиих повторное падение Иосафата воспринимается очень горько. Как мне жаль этого Иосафата, которого Господь Иисус так любил и спасал от неминуемой гибели. Но дело в том, что и среди детей Божиих имеется много таких постоянно колеблющихся.

Несмотря на свой горький опыт с Ахавом, Иосафат снова связывается с Израилем, как читаем во 2Пар.20,35-36: «Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский в общение с Охозиею, царём Израильским, который поступал беззаконно, 36 и соединился с ним, чтобы построить корабли для отправления в Фарсис; и построили они корабли в Ецион-Гавере».

Господь Иисус спас Иосафата от неминуемой смерти, привёл его снова в Иерусалим, а в Иерусалиме он не нуждался в кораблях! Но Охозия соблазнил его к строительству кораблей, чтобы иметь мощный флот; как в своё время Ахав соблазнил Иосафата войной пойти против Сириян.

Неужели Иосафату было мало того богатства, которое дал ему Господь Иисус? Но в погоне за богатством, к сожалению, падают многие дети Божии! А в отношении Иосафата Господь Иисус проявил снова великую милость, чтобы уберечь его от дальнейшего падения. Об этом читаем в стихе 37 этой главы:

«И изрек тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твоё. — И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис».

Господь Иисус в дребезги разбил эти корабли. Но затем мы читаем, что он умер и был похоронен. Он уже не был пригодным для Господа Иисуса. Это очень горько, если мы легкомысленно теряем благодать, которую Господь Иисус так обильно предоставляет нам. Всё имеет своё начало и свой конец.

В этой проповеди Святой Дух дал нам с одной стороны взглянуть с точки зрения Господа Иисуса на нашего старого Адама, а с другой стороны показал нам также милостивое отношение Господа Иисуса к нам.  Аминь.