Невероятный переезд, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Невероятный переезд». Сегодня четвёртая, заключительная часть. Праздник Рождества не является мероприятием для побуждения умов, но для спасения мира сего. Без мира с Богом не может быть и мира между людьми.Нас не могут спасти сентиментальные мечты, а только спасающее дело из Вифлеема, рождение Иисуса и Его смерть на Голгофском кресте; Его воскресение, вознесение на небеса и заключительное мероприятие Бога – излияние Святого Духа, без Которого спасения не могло бы быть.

Ясли и Голгофский крест находятся в тесной взаимосвязи. В подтверждение этого факта, обратимся к Ис.53,5 и Кол.1,19-23. Читаю эти тексты.

Ис.53,5: «Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились».

Кол.1,19-23: «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

21 И вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами, по расположению к злым делам, 22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,

23 если только пребываете твёрды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем».

Воскресение Господа Иисуса и излияние Святого Духа свидетельствуют о том, что «спасающее служение» Бога окончательно свершилось. Шокированные ученики Иисуса думали: «теперь всё кончено!», но воскресший Господь Иисус утешает их словами в Ин.20,19:

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!».

Короткая и компактная проповедь ангела, как мы читаем в Лук.2,13-16, имеет свои последствия: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. 16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях».

Если Господь Иисус обращается к нам через Своё Слово, то мы стоим перед решением. Мы можем по-разному реагировать. Но пастухи пришли, во всяком случае, в движение. Они говорили между собой о происшедшем. Больших дискуссий там не было.

В противоположность этому среди них царило глубокое единогласие, которое указывало на их доверие к случившемуся, и на послушание провозглашённому им Слову. Примечательным является тот факт, что весть, сообщённая им ангелом, пастухи поняли и восприняли, как Слово Господа Иисуса, как они говорят:

«пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь». Ангелы являются посланниками или вестниками Бога. По заданию Бога они не имеют право сказать что-нибудь другое кроме Слова Божиего.

Пастухи двинулись в путь. Они очень спешили в Вифлеем. Возможно, что для общего надзора за своими стадами они оставили одного из своих друзей. Если мы доверимся Слову Божиему и ему следуем, то можем не заботиться об обстоятельствах. Господь Иисус Сам будет заботиться о нашем имуществе и хранить его.

Пастухи желают лишь одного: они должны увидеть «дитя мира», Спасителя для всех людей. Они чувствуют и осознают: «мы имеем перед Богом авторитет и уважение. Мы принадлежим к людям, в которых Бог имеет благоволение».

Бог не пренебрегает нами, Он переехал с небес к нам на землю и подарил нам в Жертву Своего Сына Иисуса Христа, Спасителя мира. Пастухи буквально испытали согласно пословице: «кто ищет, тот всегда найдёт», как Слово Божие это подтверждает в Лук.11,10: «ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Пастухи «пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях». В ст.12 и здесь в ст.16 вместо слова «младенец» в греческом оригинале написано «грудной ребёнок» или даже «сосунок». Это же выражение применяется в греческом языке в отношении «эмбриона». Евангелист Лука был врачом.

Поэтому выражение «грудной ребёнок», которое он избрал, ещё раз свидетельствует о глубине унижения Всевышнего Бога, как читаем в Лук.1,30-35: «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус.

32 Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».

Когда пастухи увидели младенца Иисуса, то они, «Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сём». События развиваются совершенно трезво. Слова, которые пастухи слышали от ангела, они слово в слово передали дальше.

Своё свидетельство они ничем не украшали, и ничего не упустили. Именно то, о чём возвестил им ангел, пастухи рассказывают дальше. В сообщении пастухов, в стихах 10-14 мы не наблюдаем ничего из того, чтобы они говорили о своей озадаченности или растерянности. В своём свидетельстве они отступают на задний план.

А в настоящее время мы больше чем когда-либо нуждаемся в благовестии об Иисусе, которое может не стесняться личного самочувствия, но которое свободно от самоизложения или самоизображения и от эгоизма, как мы это видим в благовестии апостола Павла в 1Кор.15,7-10:

«потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу. 9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною».

2Кор.4,5: «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса».

Пастухи говорят о Христе, о Мессии, о том, что «родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Только Он, единственный Он стоит в центре их благовестия. И это нераздельно связано с Ветхим Заветом, в котором повсюду уже видим проблески о пришествии Иисуса, Спасителе Израиля и всего мира.

Сам Иисус объяснил всё это двум ученикам из Эммауса. В Лк.24,25-27 читаем: «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!

26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? 27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании».

Как у велосипеда переключатель скоростей точно переводит цепь с зубчатого колеса одной скорости на зубчатое колесо другой скорости, точно так Ветхий Завет и Новый Завет связаны друг с другом. Один Завет не может быть растолкован без другого Завета.

Примером может послужить проповедь Петра в день Пятидесятницы, Д.Ап.2,22-33: «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,

23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.

25 Ибо Давид говорит о Нём: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. 26 От того возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, 27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.

28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. 29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня.

30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.

32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. 33 Итак Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите… и т.д.».

Такой метод чтения и проповедывания Слова Божиего помогает нам изумляться и восхищаться Богом и прославлять Его в молитве, потому что мы всё больше познаём о Его верности и надёжности.

Пастухи обрели мужество. Встреча со Христом послужила тому, что они забыли о себе, забыли о том, что они являются последними среди людей, которые должны о чём-то возвещать. Но Слово Божие говорит о таких «последних», которые будут первыми.

В Евангелии от Лук.13,30 читаем: «И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними».

Во всяком случае, первыми несут пастухи спасающее Евангелие людям, как читаем в Лук.2,18: «И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи».

О возражениях людей ничего не сказано. Люди находились под впечатлением, а быть может, были и затронуты чудом пришествия Бога в плоти? Или мужеством тех, которые в общем не имеют большого значения? Или тем и другим?

Так было и с Петром, когда через его проповедь покаялось около 5000 человек, как об этом читаем в Д.Ап.4,7-13: «и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?

8 Тогда Пётр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! 9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён,

10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав. 11 Он есть камень, пренебрежённый вами строителями, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,

12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. 13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом».

Изумление и удивление от Божией «службы спасения» является хорошим началом. Теперь дело заключается в том, чтобы после услышанной радостной вести не просто снова перейти к повестке дня, но, чтобы тронутое Евангелием сердце могло широко открыть двери для Христа.

Никто не должен «говорить только через дверь» с Господом Иисусом. В таких случаях друг с другом говорят больше плохо, чем правильно, потому что отсутствует непосредственная близость.

Что именно произойдёт, если мы откроем Иисусу дверь в нашу жизнь, в наше сердце? Ответ мы находим в Отк.3,20: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Хотя это сильное Слово Пастухи ещё не знали, но мы читаем о чрезвычайной радости, какая возникает лишь на основании личной встречи со Христом, когда читаем о глубоком Божием служении спасения.

Когда читаем о счастье, которое эти пастухи унесли с собой домой и на своё рабочее место. А какие тона мы слышим в нашей жизни, в наших действиях? Ворчание, сплетни и болтовню!

Святой Дух обращается сегодня ко всем тем, у которых в сердце ещё не родился Христос, для которых настоящее Рождество Христа ещё не пришло.  Для таких людей помощь стоит уже у дверей их сердец: смотри, твой Царь идёт к тебе! Дорогая душа – это радостные слова!

Скажи Ему, душа: «приди ко мне мой Царь! Смотри, я открываю Тебе двери моего сердца. Входи с Твоей кротостью, что найдёшь во мне, то будет Твоё. Приди и выкинь всё, что Ты ненавидишь, в чём я каюсь. Приди, очисти Твой дом, который осквернил мой грех.  Очисти его Твоей жертвенной кровью, чтобы Ты мог в этом доме жить».

В начале этой рождественской проповеди я объяснил вам, что пришествие нашего Господа Иисуса в плоти на землю мы в духе видим как невероятный переезд Сына Божиего из Царствия мира и света в царство тьмы.

Эта тьма на земле постоянно сгущается и в скором будущем достигнет своей вершины. Это произойдёт в 70-ю седьмину, когда Церковь Иисуса вместе со Святым Духом будут взяты с земли, а на земле будет господствовать антихрист.

Но, после суда Божиего гнева над погибшим миром, сразу же будут схвачены ложный пророк и антихрист и оба брошены в огненное озеро, как читаем в Отк.19,20:

«И схвачен был зверь (антихрист) и с ним лжепророк (дух сатаны), производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою»

Затем и сатана будет на 1000 лет заключён в бездне, как написано в Отк.20,2 «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,

3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время».

Это значит, что земля будет на 1000 лет освобождена от тьмы, на время 1000 летнего мирного Царства. Доказательство отсутствия тьмы на это время Святой Дух даёт нам у пророка Ис.30,26:

«И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесённые ему язвы».

Правда, согласно Отк.20,2 сатана будет после 1000 лет заключения ещё отпущен на короткое время, чтобы проверить жителей 1000 летнего Царства на верность Богу. За короткое время сатане удастся завербовать на свою сторону всех, которые были неверны Богу, но их постигнет тот же суд Божиего гнева, как и в конце 70-ой седьмины.

Об этом мы читаем в Отк.20,8-10: «И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; 10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».

После этого земля, которая осквернена нашими грехами, будет сожжена вместе со всем материальным миром, как читаем во 2Пет.3,9-10: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением;

но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. 10 Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

Если мы будем более точными, то должны сказать: «земля и все греховные дела людей на ней сгорят». Но я обращаю ваше внимание главным образом на выражение: «Не медлит Господь исполнением обетования»,

что Он огнём уничтожит весь материальный мир, поэтому все те люди, которые не приняли Иисуса в свои сердца, имеют ещё совсем ничтожный шанс положительно решить этот жизненно наиважнейший вопрос!!!

И закончу данную тему «Невероятный переезд» Словом из Отк.21,23: «И город (небесный Иерусалим) не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец (Господь Иисус)».

Отк.22,12 «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».   Аминь.