Глаза Божии направлены на верных, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о том, куда направлены Божии глаза. Куда, на что и на кого Он смотрит. На эту тему Святой Дух сообщает нам в Писании очень много мест. Но для начала обратимся к Псалму 100 и прочитаем там стих 6: «Глаза Мои направлены на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путём непорочности, тот будет служить мне».Возьмём этот стих за наш главный текст. Возьмём за нашу сегодняшнюю тему первую часть этого стиха: «Глаза мои направлены на верных земли…». Рассмотрим это высказывание в три этапа или в трёх ступенях.

Прежде всего, рассмотрим это выражение в той взаимосвязи, в которой мы находим данные слова в этом предложении. Затем поговорим о выражении: «Глаза Мои направлены», а в-третьих, рассмотрим выражение «на верных…».

1. Для начала рассмотрим взаимосвязь в этом предложении. Давид пишет этот Псалом, а мы знаем, что всё Писание, как и этот Псалом, дано нам, а вернее инспирировано через Святого Духа. В первых стихах этого Псалма Давид пишет о том, что возбуждало его сердце.

Ст.2: «Буду мудро размышлять о пути непорочном…».
Ст.3: «Не положу пред очами моими вещи идольской…».
Ст.4: «Сердце развращённое будет удалено от меня…».

А от стиха 5 до стиха 8 мы имеем такие высказывания, которые можно приписать только Давиду, как автору этого Псалма, но которые указывают также на нашего живого Бога. Поэтому и в этом месте напоминаю вам о том, что Давид является сильнейшим прообразом нашего Господа Иисуса на время благодати.

Поэтому высказывания в стихах 5-8 мы часто находим у Давида. Это говорит о том, что такие высказывания являются не собственными словами Давида, а являются пророческими сообщениями Святого Духа. Сообщения стихов 5-8 соответствуют сущности Бога. В других местах Писания такие высказывания адресованы непосредственно Богу.

А поскольку это так, то коротко рассмотрим: одному ли Давиду, в конечном счёте, адресованы эти выражения, или их следует рассматривать в свете Божиих глаз. В Пс.33,15 Святой Дух почти точно повторяет это выражение и адресует его непосредственно Богу: «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их».

Здесь мы непосредственно видим, что «очи Господни обращены» на людей, которых Он сотворил. Очи Господни обращены на нас во все времена и при любых обстоятельствах. Ибо в этом же Псалме мы имеем в стихе 19 следующее сообщение: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт».

Следовательно, Его глаза постоянно направлены на Своих, то есть на тех, которые Ему принадлежат, как об этом мы читаем в Пс.100,6. Но для нас большее значение имеет тот факт, что мы знаем, что Божии глаза направлены на нас, потому что Давида нет среди нас, и не может быть.

Это такие высказывания, которые мы имеем в Пс.33,6; Пс.13,2; Пс.52,3; Пс.32,13 и в других местах. Обратимся к Пс.32,13: «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих».

Здесь Святой Дух просто констатирует тот факт, что Господь видит всех сынов человеческих. А что же Он в них ищет, что Он желает видеть? Ответ мы находим в Пс.13,2-3, где читаем: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога (вот что Бог ищет и желает знать!).

3 (И что же Он при этом видит?) Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».

Такую печальную картину Бог видит среди Своего Творения. А поскольку это для Бога чрезвычайно важно, то Святой Дух слово в слово повторяет содержание этого стиха также в Пс.52,3-4, как свидетельство о плачевном состоянии людей на земле.

Как видите, во многих Псалмах мы имеем эти высказывания, что Господь Иисус смотрит с небес на людей или на Своих. Это такие высказывания Слова Божиего, которые описывают сущность Бога. А сущность Бога заключается в том, что Его очи постоянно обращены на нас людей.

При этом никакой роли не играет тот факт, что Бог при этом видит. А видит Он, конечно, всё: и доброе и худое. В доказательство, что Бог всё видит, обратимся к Исх.3,7: «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его».

Это возможно лишь в том случае, если живой Бог обращает Свои очи на Своих. Иначе Он не мог бы это видеть и слышать. И если мы обратимся к Исх.32,9, то заметим, что Господь Иисус видит у Своего народа и все негативные стороны. Итак, Исх.32,9: «И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный».

Здесь Господь Иисус говорит также ясно и точно, как и в Исх.3,7. Этот взор, который Господь Иисус направляет на Своих, Он направляет на такие вещи, которые мы часто не видим. Как продолжение, этот взгляд Господа Иисуса мы находим совершенно ясно и в Новом Завете.

Ибо и в Новом Завете Господь Иисус говорит различным образом о том, что Он видел и видит в духовных событиях, чего мы видеть не можем. В доказательство приведу для этого один пример из Лук.10,18: «Он же (Иисус) сказал им (ученикам): Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».

Ни один человек этого, конечно, не видел. Это значит, что невидимые для нас вещи во взаимосвязи с нами, Господь Иисус тоже видит. Скажу ещё точней: Господь Иисус видит нас лучше нас самих и видит то, что в нас происходит, потому что Он видит наши сердца.

Он видит наши сердца, потому что Он является сердцеведцем, как говорит Писание в Д.Ап.15,8: «и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам».

Но наш возлюбленный Господь Иисус смотрел не только на нас и на все события, но пошёл намного дальше. Он лично пришёл к нам на землю в образе грешного человека, но без личного греха. И Он не стеснялся, не боялся этого, потому, что ради того, что Он на нас и в нас видел, хотел нам оказать помощь.

Поэтому Он пошёл на Голгофский крест, чтобы Своей жизнью совершить для людей всего мира искупление. Он видел нужду всех людей на земле и через Своё мощное искупительное дело принёс им спасение.

Мы от всего сердца благодарны, что можем сказать: то, что написано в Пс.100,6 Господь Иисус видит; Он видит всё; Он видит то, что мы не видим и знает о том, что Он может нам помочь.

Он не смотрит на погибших людей осуждающе, чтобы их осудить, но желает им помочь, как читаем в Ин.3,17: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».

И тот факт, что Господь Иисус видит всё, Давид знает и сообщает нам в Пс.100,6. И это именно то, что наложило отпечаток на его сущность. Эти слова Давид говорит о себе. В конечном счёте, здесь говорит сущность нашего Господа Иисуса. Это в основном то, что я хотел сказать по пункту 1. Перейдём ко второму пункту.

2. А мы теперь попытаемся выше отмеченное короткое высказывание стиха 6 нашего главного текста рассмотреть с точки зрения Бога. Возьмём для начала из этого выражения всего лишь три слова: «Глаза мои направлены…». Выше мы уже отметили, что живой Бог видит, когда Свои глаза Он направляет на людей.

И если в Слове Божием мы вернёмся далеко назад, то в тот момент, когда Бог ещё не сотворил людей, но сотворил небеса и землю (Быт.1,1), то в ст.2 Святой Дух сообщает нам, что Бог вынужден был видеть повреждение на Своём Творении, что земля была безвидна и пуста.

Читаю этот текст: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».

Бог вынужден был видеть изменения на Своём Творении, негативные изменения и Он должным образом воспринял это изменение. Но это изменение не побудило Его к тому, чтобы разрушить небо и землю и снова сотворить. Это ужасное изменение Божиего Творения явилось последствием падения ангелов в грех.

Это то, о чём мы выше читали в Лк.10,18. Но Бог, тем не менее, не ликвидировал повреждённую землю. Нет, Он этого не сделал. Ни в одном месте того, что живой Бог сделал и увидел изменения, Он до сегодняшнего дня не сделал отступление от Своей цели.

Но Он и дальше действует таким образом, как мы читаем в Быт.1,31 о Его заключении. Всё что Им сотворено, в Его глазах (не в глазах людей!), в глазах Божиих всё весьма хорошо: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».

Итак, мы видим, что на основании того, что живой Бог видит, Он не может быть ограничен, не может быть стеснён, и Он не даёт Себя к чему-то увлечь. Но как живой Бог, Он действует суверенно, то есть полновластно и независимо. И тогда, когда в Быт.6 мы вынуждены видеть противоположное, потому что в ст.12 читаем: «И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле».

И, тем не менее, в Пс.100,6 мы читаем: «Глаза Мои направлены». Не говорит ли это о том, что живой Бог желает видеть только доброе? Он видит события на этой земле и воспринимает их намного больше, чем мы можем их охватить.

Дорогие братья и сёстры, если мы будем честны перед собой, то должны себя спросить: стоит ли смотреть на нашу планету Земля, когда читаем такие места Писания, стоит ли смотреть на этих людей, стоит ли это для нас? Куда мы обращаем наши глаза?

Что мы люди желаем видеть, постоянно иметь перед глазами и постоянно рассматривать? Желаем ли мы того видеть, что Давид видел в Пс.15,8: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь!».

А в оригинальном тексте читаем: «Всегда я ставлю пред собою Господа, а так как Он одесную меня, то не поколеблюсь!».

Мы сами должны Господа Иисуса ставить перед собой и рассматривать Его. А в Новом Завете Святой Дух призывает детей Божиих размышлять о Господе Иисусе и Его рассматривать в Кол.3,1-2: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном».

Ещё раз повторяю вопрос: что желаем мы люди видеть, постоянно иметь перед глазами и постоянно рассматривать? Конечно, не то негативное, что видит Бог на этой земле. Об этом мы можем громко заявить. Это не является нашим желанием.

Поэтому следует логичный вопрос: желает ли Бог видеть зло? С уверенностью можем сказать, что и Бог не желает видеть такое зло! И, тем не менее, Он непрерывно и неуклонно смотрит, и ничего от Него не ускользнёт.

Нет ничего такого, что Он упустил бы: будь это радость или страдания; будь это хорошие или трудные дни, ничего не упустит. Об этом Давид сообщает нам дальше в Пс.10,4: «Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят; веки Его испытывают сынов человеческих».

Это именно то, куда Бог обращает Свои очи, это то, что Он видит и рассматривает. А Давид сообщает нам именно то, что Бог видит, как мы читаем в Пс.13,3 об этой печальной действительности: «Все (люди) уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».

Это состояние людей Бог видел: «Все уклонились, сделались равно непотребными…!!!». «Нет ни одного, делающего добро!». И как в этом случае Бог должен был реагировать? Давид мог это написать с точки зрения Бога.

И, тем не менее, Бог не отворачивает Свои глаза от этих «непотребных» людей на земле; и не ищет что-то другое, что могло бы Его радовать или утешать, как мы это делаем. Нет, Его Слово говорит, что Он не отвернётся от нас.

А так как Давид совершенно уверен в этом вопросе, что Бог всё видит, то он даже отваживается призывать живого Бога в Его Слове в соответствии с Пс.34,22: «Ты видел, Господи, не умолчи; Господи! не удаляйся от меня».

На основании того, что Бог видит, Давид призывает Бога действовать. И, как это не удивительно, но Бог так и поступает. Теперь у нас с вами возникает логичный вопрос: был ли Бог когда-нибудь до сегодняшнего дня удивлён над тем, что Он видел и видит?

Чтобы из-за неожиданности или на основании возбуждения Он действовал, как Давид пишет в Пс.34,22; чтобы Бог действовал на основании впечатления или возбуждения? Могли ли вещи, которые Бог когда-либо видел, нарушить у Него мир в сердце или привести Его к возбуждённым действиям?

Нет! нашего Господа Иисуса такие явления не могут вывести из равновесия! Наоборот! Наш Господь Иисус такой, что Его глаза постоянно сопровождают сынов человеческих, каждого отдельного из них.

И сопровождает их с величайшей Божественной заботой независимо от всего, так что в Пс.138,16 Давид может написать: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было».

Так далеко идёт Божия истина в этом вопросе: глаза Бога присутствуют вплоть до принципа, до основания нашего возникновения. Естественно, в отношении того, что Божии глаза в нас или на нас ищут, Он не оставляет нас в неведении.

И об этом сообщает нам Слово Божие. Это не наши грехи, это не саморазрушение, это не своеволие или жёсткие сердца. Наш главный текст говорит именно об этом: «Глаза Мои направлены…». Куда они направлены? «На верных земли…».

3. Таким образом, переходим к третьему пункту, который мы желаем рассмотреть. Кто эти «верные земли», которые в Божиих глазах заслуживают такого внимания? Кто они, которых Бог так характеризует?

Кто они, которых Бог желает видеть и которым Он обещает, что постоянно будет Свои глаза направлять на них? С человеческой точки зрения мы должны бы сказать: это должны быть совершенно другие люди, но не мы.

В действительности мы, люди, охотно желаем другим бросаться в глаза и чтобы они нами восхищались. Многие люди, которым в этом мире удаётся большим форматом попасть на первую страницу, да ещё в солидной газете.

Радуются и гордятся, что многие их видят и возможно завидуют. Это то, что человеческая плоть любит: славу и известность. Это то, что наша плоть желает, кому это удаётся, привлечь на себя множество взоров. Но Бог не человек, Он не такой, как мы люди.

Мы, конечно, понимаем, что Бог охотно направляет Свои глаза на верных и за ними наблюдает. Но если Он ежедневно видит много неверности, то по-человечески хорошо понимаем Его намерение. И мы поступали бы точно так.

А что пишет пророк Иеремия, что Бог видит, если Он смотрит на верных? Об этом мы читаем в Иер.5,3: «О, Господи, не обращены ли очи Твои на верных? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять наказания (воспитания, вразумления); лица свои сделали они крепче скалы, не хотят обратиться».

Это говорит пророк Иеремия, когда он глазами Бога смотрит на «верных земли». Что это значит, если «верные» себя так ведут, которые с нашей точки зрения не заслужили такую характеристику.

Действительно ли это верные, которые себя так ведут по отношению к Богу? Искал ли Бог именно это? Это же очень странно, что в одном стихе мы находим в начале сообщение о верных, и в этом же стихе мы видим отказ в послушании Богу.

И если мы исследуем Библию в отношении верности и неверности людей, то, как в Ветхом, так и в Новом Завете, Бог говорит больше о неверности, чем о верности людей. На всех этапах истории спасения людей мы находим неизменную верность Бога.

Но где мы находим верных людей? Будь это Божий народ Израиль, будь это отдельные личности из язычников, а также дети Божии в Новом Завете, везде мы находим неверность. В очень немногих местах Библии Господь Иисус говорит о верных людях. Примером такого верного человека является Моисей.

Только в Новом Завете Святой Дух приводит нам характеристику Господа Иисуса в отношении Моисея в Евр.3,5, где Он говорит: «И Моисей верен во всём доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить».

Мы этому радуемся и очень благодарны Господу Иисусу, что в лице Моисея Он имел одного такого верного человека «во всём доме Его». Мы благодарны Господу Иисусу за такую характеристику Моисея.

Но здесь же сразу спрашиваем: были глаза Господа Иисуса направлены только на Моисея, и мог ли Он только Моисея так характеризовать, как мы читаем в Пс.100,6? Куда же глаза Господа Иисуса сегодня направлены, где находятся носители этого титула, о которых мы читаем в Пс.100,6, и которых мы видим в лице Моисея?

Ведь Моисея больше нет среди людей! Если мы сделаем опрос среди людей, то установим, что каждый из них имеет о верности своё личное представление. Один характеризует себя, как единственно оставшийся верный человек, что в соответствии с масштабом верности он один подходит.

А другой не желает поставить себя на передний план и в заключение не характеризует и кого-либо другого верным, потому что и мы все выглядим не лучше. В этом вопросе имеется бесчисленное множество вариантов, потому что мнение людей не поможет нам в этом вопросе.

Что всё же имеет ввиду Господь Иисус, если Он говорит о «верных». Это мы хотим и должны знать. Но на этом мы сегодня закончим, продолжим в следующий раз.