Нести и терпеть, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня на тему «Нести». Но поскольку на нашем сайте уже есть проповедь под названием «Нести», то озаглавим сегодняшнюю проповедь названием «Нести и терпеть», потому что для того, чтобы кого-то или что-то нести, нужно иметь хорошее терпение, нужно это дело или этих людей терпеть.Слова «нести» и «терпеть» тесно связаны между собой. Особенно хорошо это видно в немецком языке. Слово «нести» называется на немецком языке «tragen», а слово «терпеть» называется «ertragen».

Итак, мы возвращаемся к теме «нести», потому что для духовного роста на эту тему можно очень многое сказать. А я думаю, что все дети Божии желают духовно расти. Для рассмотрения темы «нести» обратимся к Ин.19 и прочитаем стихи 17-18, где говорится об Иисусе: «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; 18 там распяли Его…».

Главным содержанием нашей сегодняшней проповеди является первая часть этого стиха: «И, неся крест Свой…».

При строительстве применяют такие стройматериалы, которые упакованы в мешках по 25 или даже по 50 кг. Это уже приличный вес, если такие мешки приходится переносить на плечах. Во время Великой Отечественной войны почти все мужчины и частично молодые женщины в СССР находились на фронте или в трудармии.

Поэтому всех детей с определённого возраста привлекали к работе. В 1945 году, в конце войны, мне было 14 лет. Такие ребята, как я перевозили на быках зерно в колхозные амбары. Это зерно было затарено в крапивные мешки, которые весили до 80 кг!

Эти мешки нужно было поднять по наружному лестничному маршу и высыпать в амбар. С одной стороны лестничного марша имелись перила. Такие же ребята как я взваливали на меня такой мешок, и я поднимался по лестничному маршу. Осторожно, очень медленно, держась рукой за перила, я продвигался вверх и считал каждую ступеньку, которых было минимум 20.

Колени дрожали, я останавливался, делал передышку и снова двигался. С каждым мешком я думал: «в этот раз я рухну вместе с мешком вниз». С этими мешками я прочувствовал, что такое притяжение земли. Но Господь Иисус хранил меня

А быки, эти животные, были умнее, чем мы люди. Если дорога вела на крутую горку, то они просто отказывались везти и ложились. И никакими усилиями и мероприятиями их невозможно было поднять. Приходилось их просто распрячь из ярма, тогда они поднимались. А телегу с мешками мы все вместе тянули в гору.

Всё это, конечно, большие тяжести. А о Иисусе читаем в нашем тексте, что Он несёт Свой крест. Но в действительности это был мой крест, это был твой крест, это был крест всех погибших грешников мира сего, но не крест Господа Иисуса, который Он нёс.

Между прочим, напоминаю вам в этом месте, что Господь Иисус не имел на этой земле вообще никакого материального имущества, не имел даже куда приклонить голову, как читаем в Мтф.8,20: «И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».

Но самым ужасным является даже не тот факт, что на этом кресте, который Святой Дух называет Его крестом, Иисуса распяли. Самым ужасным является тот факт, что на этом кресте, на котором Он висел, на Господа Иисуса были возложены наши грехи.

Горы грехов всего мира, которые Господь Иисус нёс на Своём теле, и что Он терпел их на Своём теле. Поэтому наша сегодняшняя тема называется: «Нести и терпеть».

Эта тяжесть, которую наш Господь Иисус нёс на Себе и терпел, была невыразимо великой и тяжёлой. Эту тяжесть невозможно выразить никакими физическими единицами измерения веса. Обратимся по этому поводу к 1Пет.2,21-24:

«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. 22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 24 (а теперь самое главное) Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо».

Господь Иисус был пригвождён ко кресту, который назван «Его крестом». На этом кресте Господь Иисус нёс мои, твои и грехи всего мира. Биллионы, триллионы? Нет! Такой цифры даже не существует, которой можно было бы измерить грехи всего человечества. Биллионы грехов и биллионы всевозможных проблем.

У нас возникают великие нужды даже тогда, когда имеем две-три проблемы. А иногда невыносимой становится даже одна проблема. Эти проблемы иногда так на нас давят, что даже тяжело становится дышать. Вдесятеро досадней и тяжелей становится, если мы сами навлекли на себя эти проблемы.

В конечном счёте, мы не можем этого понять, как пишет апостол Пётр: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо». Как бы наши проблемы не давили на нас, но при сравнении наших тяжестей с тяжестью грехов всего мира, которые давили Его, мы всё равно не можем понять страдания Иисуса.

Но мы верим в это, потому что Библия говорит об этом. Мы верим, что это является реальностью. Я уверен в том, что все дети Божии, все искупленные кровью Иисуса, не только сейчас, но и в вечности постоянно будут благодарить Иисуса за то, что Он отдал за нас Свою жизнь.

В Отк.5,6 Святой Дух показывает нам, что и в вечности мы будем видеть Иисуса как закланного Агнца, раны Которого постоянно будут нам напоминать об этом факте: «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх живых существ и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный…».

Посредством этого закланного Агнца Бог напоминает нам не о наших грехах. Это было бы ужасно! Посредством этого Агнца Бог будет нам напоминать о Жертве Иисуса и о том, какую тяжесть Он, как Жертва Бога, нёс на этом кресте. Прекрасный прообраз того факта, что Господь Иисус нёс грехи всего человечества на Голгофском кресте мы видим в книге Левит в гл.16,20-22, где читаем:

«И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника, приведёт он живого козла, 21 и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлёт с нарочным человеком в пустыню: 22 и понесёт козёл на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню».

Если мы примем во внимание тот факт, что в этом козле мы прообразно видим Господа Иисуса, то всё станет понятным и всё станет на свои места. На этого козла Аарон возлагал все грехи, все беззакония и преступления Израиля и совершал отпущение или очищение Израиля. Именно на основании этого места Писания у русского народа появилось крылатое выражение: «козёл отпущения».

Этот козёл нёс на себе все грехи Израиля и уносил их в пустыню, где он умирал от жажды и голода или дикие звери съедали его. Повторяю, что событие с этим козлом, является прекрасным примером того факта, что Господь Иисус нёс на кресте все грехи мира сего, нёс на Себе эту великую тяжесть.

И в знакомом нам месте Писания, в Ис.53 несколько раз встречается выражение «нести» или «возложить»; нести и возложить наши грехи на Господа Иисуса. Читаю стихи с 4-6.11: «Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. 6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. 11 Через тягостный труд души Своей Он увидит плод и будет насыщаться; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт».

Здесь мы видим, какую тяжесть физических и душевных страданий нёс на Себе Господь Иисус. А теперь обратимся по этому вопросу ещё к Пс.125. И здесь мы читаем о несении, что указывает на Господа Иисуса. С одной стороны это несение вызывает слёзы, потому что оно является таким ужасным.

А с другой стороны мы видим в этом Псалме ещё и другое несение. Читаю в этом Псалме125, стихи 5-6: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. 6 С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои».

В ст.6 этого Псалма мы видим мощное пророческое высказывание: Иисус «с плачем несёт семена, а возвратится домой с радостью, с ликованием, неся снопы Свои». В этих снопах мы видим урожай, мы видим плод от посеянной Им пшеницы, о которой Он пророчески говорит о Себе в Ин.12,24:

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода».

Об этом же плоде говорит Святой Дух в Ис.53,11, как мы выше читали: «Через тягостный труд души Своей Он увидит плод и будет насыщаться».

Хотя сеяние хлебов является для крестьян или фермеров тяжким трудом, но они делают эту работу чаще всего без пролития слёз. Конечно, если лето выдаётся засушливым, то и сеятели становятся печальными. Но это сообщение в Пс.125 «с плачем несущий семена» на посев, напоминает нам сообщение в Ин.12,24, где читаем: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт»…

Но Господь Иисус со слезами и плачем вложил Свою жизнь в поле или в почву этого грешного мира: Он умер на Голгофском кресте, и кровь Его текла на землю. А о результате этого действия Иисуса читаем в Псалме 125: Он возвратился домой «с радостью и ликованием, неся снопы Свои».

Не воскрес ли Господь Иисус, не вознёс ли Его небесный Отец снова к Себе на небеса? И что Он принёс с Собой к Своему Отцу? Плод! Плод Своих страданий, плод тягостного труда души Своей! Не должна ли эта победа Иисуса вызвать на небесах ликование у небесного Отца и у всех световых ангелов?

Очень метко сообщает нам об этом Святой Дух в Лук.15,7: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Иисус с радостью и ликованием вернулся домой на небеса к Своему Отцу, «неся снопы Свои». Подчёркиваю это выражение. И все вы, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, если вы принадлежите Иисусу, если вы совершили покаяние и являетесь детьми Божиими, то и вы являетесь плодом Его страданий.

Вы относитесь к тем, в отношении которых на небесах ликуют Господь Иисус, небесный Отец и все световые ангелы. Господь Иисус придерживается того мнения, что факт нашего спасения ценой Его крови и наше восхищение домой в нашу небесную родину, в приготовленные Им для нас обители, достойно ликования.

Нельзя сказать, что эти чувства Господа Иисуса являются теперь делом прошлого, но они и сегодня ещё живы. Обратимся по этому вопросу к Исх.28, где Святой Дух представляет нам Первосвященника Аарона, который является прообразом Господа Иисуса.

Моисей подробно, до мельчайших деталей описывает одежду и все украшения Первосвященника, своего брата Аарона и его четырёх сыновей. Эту одежду Моисей изготовил по заданию Господа Иисуса.

Мы не будем читать всю эту главу, а прочтём только ст.12. Итак, Исх.28, ст.12: «и положи два камня (оникса) сии на нарамники ефода: это камни на память сынам Израилевым; и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах (плечах) своих для памяти».

Выше мы с вами рассмотрели в Лев.16,20-22 событие, в котором Первосвященник Аарон должен принести два козла в жертву. Одного приносили в жертву всесожжения, а на другого возлагали все грехи и преступления Израиля и отсылали его в пустыню. Этот козёл уносил на себе грехи Израиля.

А поскольку наша сегодняшняя тема называется «нести», то и в лице Первосвященника Аарона, о котором читаем в Исх.28, я обращаю ваше внимание на тот факт, что при служении в скинии собрания он нёс на своих плечах имена сынов Израилевых пред Господом для памяти. Имена колен Израилевых были выгравированы по 6 колен в двух камнях оникса.

Следовательно, при приношении двух козлов, когда Аарон совершал для народа исповедание, он должен был нести на своих плечах перед Господом Иисусом все двенадцать колен сынов Израилевых.

Прообразно мы видим в этом тот факт, что Господь Иисус, наш Первосвященник, и сегодня несёт Свою Церковь перед небесным Отцом. Но Господь Иисус несёт Свою Церковь не на Своих плечах, а на Своей груди.

Доказательство этого факта мы видим в том, что «урим и туммим» следовало вложить в наперсник судный, который согласно ст.16 был изготовлен двойным. Сверху на наперснике судном были укреплены 12 драгоценных камней соответственно для каждого колена, а внутрь этого наперсника судного вкладывали «урим и туммим».

В одной проповеди я уже объяснял, что «урим» означает свет, а «туммим» – совершенство. Для погибшего мира дети Божии являются светом. Об этом мы читаем в Флп.2,15: «чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире».

А что новое Творение в детях Божии представляет собой совершенное Творение Бога, мы видим в том, что мы зачаты Богом посредством Его нетленного семени (1Пет.1,23) и, как сказано в 1Ин.3,9, грешить не можем!!! Поэтому в «уриме и туммиме» мы должны видеть Церковь Иисуса, которую Иисус, как наш Первосвященник несёт ещё ближе к Своему сердцу, чем Свой народ Израиль, ближе чем «наперсник судный» с 12-ю драгоценными камнями.

Как это прекрасно, что наш Господь Иисус постоянно несёт Свою Церковь на Своей груди, у Своего сердца; а Свой народ Израиль Он несёт на Своих плечах и тоже на Своей груди. И это является не просто историей из книги с иллюстрациями для детей, но мы должны себе это твёрдо запечатлеть в памяти, потому что это реальность, это истина, которая пришла в исполнение через дело Иисус на Голгофском кресте!

А поскольку наша сегодняшняя тема называется «нести», то обращаю ещё раз ваше внимание на «наперсник судный», о котором читаем в стихе 29 данной главы: «И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом».

Во всём этом мы видим прообразы, которые исполнились при совершении Господом Иисусом Своего дела на Голгофском кресте. В Первосвященнике Аароне мы прообразно видим нашего Господа Иисуса. А вместо материального святилища и святая святых в скинии собрания мы имеем теперь небесное святилище, как читаем в Евр.9,11-12:

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище (небесное) и приобрёл вечное искупление».

А в Евр.9,24 мы читаем о том, что прообразно видим в Аароне, Первосвященнике Израиля в соответствии с Исх.28,29: «Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие».

В лице «урима и туммима» Господь Иисус постоянно несёт теперь Свою Церковь «у сердца Своего» перед небесным Отцом в небесном святилище, куда и нам, всем детям Божиим, Он открыл доступ. Об этом мы читаем в Евр.10,19-21: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище (небесное) посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, 21 и имея великого Священника над домом Божиим».

Это мощное высказывание в Исх.28,30 должно возбуждать сердца всех детей Божиих, тем более потому, что в этом двойном (согласно ст.16) «наперснике судном» Первосвященник Аарон несёт этот «урим и туммим», как читаем в Исх.28,30: «В наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним».

А наш Первосвященник, Гоподь Иисус несёт Свою Церковь на Своей груди, у Своего сердца. Этот факт является выражением глубокой любви Иисуса по отношению каждого Своего искупленного! О ходатайстве Господа Иисуса за Свою Церковь мы читаем в Ин.17, в Послании Римлянам и в Послании Евреям. В Послании Рим.8,34 читаем: «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».

Приведу два места из Послания Евреям, где читаем о том, что Иисус стал нашим Первосвященником:

Евр.2,17: «Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа».

Евр.5,8-10: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, 9 и, совершившись (сделавшись совершенным), сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, 10 быв наречён от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека».

Заглянем также в Ин.17 и посмотрим, как Господь Иисус, будучи ещё в плоти на земле, уже ходатайствует перед Отцом за Свою Церковь, о чём Он просит Отца, Ин.17,9-15: «Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. 10 И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них.

11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди (сохрани) их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. 14 Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. 15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.