Галилея, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В отличие от всех предыдущих проповедей, начнём нашу сегодняшнюю проповедь с вопроса. Я хочу задать вам довольно трудный вопрос, имеющий два направления: вы когда-нибудь задумывались о том, что с одной стороны наш Господь Иисус родился в Вифлееме, в том же городе, где и Давид родился.А с другой стороны Он большую часть Своей жизни в плоти на земле провёл с родителями в Назарете? Мы с вами знаем, что всё, что происходит в этом мире, в том числе и то, что происходило с Иисусом, происходит по изволению Бога, по Его плану.

Но Богу было так угодно, чтобы Иисус родился в Вифлееме, а проживал в Назарете, чтобы в определённой мере замести следы того факта, что Иисус родился в Вифлееме. Какую цель преследовал при этом Бог? Это является главным вопросом и содержанием этой проповеди.

В самом начале напомню вам, что Вифлеем означает «дом Божий», а Назарет можно описать как «молодой рис» или «росток». Слово Назарет имеет также смысл: «охранять» или «стеречь». Этот город расположен в Галилее, которая будет предметом нашего сегодняшнего рассмотрения.

Поэтому поставим над сегодняшней проповедью заголовок «Галилея» и начнём рассмотрение этой темы по-порядку. Обратимся для этого к Евангелию от Иоанна 7. В этой главе мы читаем о том, что Господь Иисус присутствует на празднике кущей, который является одним из семи праздников Иеговы. Там Иисус имел дискуссии с Израильтянами.

Дискуссии возникают там, где сталкиваешься с различными мнениями. А в то время люди не особенно скромничали в этих вопросах и свои мнения или даже обвинения бросали другим прямо в лицо. А когда их отношения накалялись до предела, то человека распинали на кресте. Эта тяжёлая участь постигла и нашего Господа Иисуса.

Прежде чем мы дойдём до стихов 40-44, которые нас особенно интересуют, порассуждаем сначала о том, что там происходило. Бог посылает Своего Сына в этот мир. И не просто произвольно, но конкретно к Своему народу Израилю. А Израиль находился во время пришествия Сына Божиего в состоянии абсолютного духовного отпадения от своего Бога.

Очень метко сообщает нам Святой Дух это состояние Израиля через пророка Исаию в Ис.53,2: «Ибо Он (Иисус) взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему».

Этот «росток», с которым сравнивается здесь Господь Иисус, имеет связь с Назаретом. А в «сухой земле» мы видим это низкое духовное состояние Израиля во время пришествия Господа Иисуса в плоти на землю к Своему народу Израилю. Чтобы это состояние Израиля сделать ещё наглядней, приведу ещё один характерный пример.

Выражение «сухая земля» означает исчезновение из этой земли воды, прообраза Слова Божиего. Израиль отвернулся от своего Бога Иеговы и поклонялся и служил богам всех язычников. Вода, Слово Божие, исчезло из среды Израиля.

Когда Давид стал готовиться к единоборству с Голиафом, то о нём читаем в 1Цар.17,40: «И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из русла высохшего ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращёю в руке своей выступил против Филистимлянина».

«Из русла высохшего ручья» Давид взял пять гладких камней. Это выражение подтверждает тот факт, что вода Слова Божиего исчезла из среды Израиля. В это религиозное состояние Израиля пришёл Господь Иисус. Израиль погряз в законности. Там ещё формально вели своё служение первосвященники.

Там возникли также различные религиозные направления, которые мы видим в фарисеях, саддукеях и книжниках. В этих людях мы видим с одной стороны элиту Израиля, а с другой стороны, в простом народе – глупых. Элита Израиля придумала сотни заповедей, которых не было в законе, который Бог дал Израилю.

Эти заповеди элита Израиля навязала всему народу. Именно в эту ситуацию живой Бог приходит в лице Своего Сына к Своему народу Израилю. Об этом пришествии Господа Иисуса, Мессии Израиля, Бог сообщает Своему народу уже в книгах Ветхого Завета.

Народ не знал, когда, где и каким образом Он должен придти, но Его ожидали. По поводу пришествия Мессии Бог дал Израилю даже приметы: как Его можно узнать, и как Он должен действовать или функционировать.

И вот Этот Мессия Израиля пришёл, но они не узнали Его. Хотя Господь Иисус совершал для Своего народа знамения и чудеса, и в Своём говорении Он однозначно доказал им, что именно Он является ожидаемым Мессией Израиля.

Когда Иисус говорил, то народ был очарован. Об этом читаем, например, в Ин.7,45-46: «Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек».

Во многих собраниях люди не хотят сегодня слушать проповеди более двадцати минут. На большее у них не хватает терпения. А Господь Иисус мог на протяжении нескольких дней говорить, и народ слушал Его. При этом они не имели даже что поесть. Мы не знаем, конечно, мог ли Иисус непрерывно говорить в течение 24 часов.

Но в различных сообщениях в Евангелиях мы видим, как народ был увлечён и восхищён речью Иисуса. Приведу ещё один пример из Лук.4,16-22: «И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано:

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное.

20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?».

И когда Он однажды снова в доме Своего Отца держал длинную речь, то там произошёл спор. И тут мы приходим к стиху 40 этой главы, где читаем в Ин.7,37-40: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен. 40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк».

На основании высказывания стиха 40 этого текста некоторые из Израильтян заметили: возможно, что Этот Человек является Мессией. «Он точно пророк». Это же выражение мы встречаем также в Ин.6,14.

В этом мы видим один из признаков Мессии, что Он должен быть пророком. А в стихе 41 некоторые из народа даже говорили: «Другие говорили: это Христос».

Некоторые говорили по этому вопросу вокруг да около, говорили о признаках Мессии, а эти попали, как в таких случаях говорят, в десятку: «это – Христос!». А далее во второй части стиха 41 читаем: «…А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт?».

Именно это является нашей сегодняшней темой: Галилея.

Но, несмотря на это, я прочту в этой главе ещё немного дальше, чтобы нам знать, как они тогда размышляли, Ин.7,42: «Не сказано ли в Писании (следовательно, они вспомнили, что в Библии написано), что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?». «Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук», читаем дальше в стихах 43-44.

Итак, мы видим, что среди народа возникла настоящая проблема. С одной стороны они признали в Нём Мессианские признаки, некоторые из них признали Его Мессией, а третья группа говорит: «ведь Он пришёл из Галилеи, тогда как в Библии написано, что Он должен придти из Вифлеема, из того места, откуда был Давид».

А мы спрашиваем теперь: «как это, собственно, может так быть, ведь они были очень близки к истине». И если мы заглянем в Ин.6,14: «Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир».

Следовательно, они познали, что Господь Иисус, Который в данный момент стоял перед ними, истинно является Христом, является Мессией. И не только в том, что Он говорил, но и в том, что Он делал: в знамениях и чудесах.

Знамения и чудеса были тоже признаками, на основании которых можно было познать, что Иисус является Мессией. Во Второзаконии 18,15, Бог обещает Своему народу Израилю воздвигнуть из его среды пророка: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня (говорит Моисей), воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте».

Следовательно, и факт признания Израильтянами Иисуса пророком, говорит о том, что Иисус является их Мессией. На основании этих рассуждений Израильтян «произошла о Нём распря в народе», потому что одни говорили: «это – Христос!»; «…А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт?».

И сегодня в этом вопросе дело обстоит точно так! Многие религиозные люди верят в Иисуса Христа, но их вера постоянно сопровождается сомнением. И мы, дети Божии, все верим, но каждый своим образом, и тоже часто сомневаемся. Почему Бог, можно сказать, затушевал следы.

Ведь все признаки Мессии, которые народ признал в Иисусе, были бы настоящим ударом молотка: а) Иисус выступает как пророк, б) Иисус совершает знамения и чудеса, а пункт в) исчез, пропал: Он не приходит из Вифлеема, а приходит из Назарета. Такая досада!!!

Почему Бог затушевал следы, ведущие в Вифлеем? Мы все знаем, что Христос родился в Вифлееме. Но Израильтяне видели тогда Кого-то перед собой, Кто пришёл из Назарета, из этого села или городка, не имеющего значения. Почему Бог это сделал?

С наружной стороны нашего дома молитвы, как и на большинстве молитвенных домов, мы поместили большой щит с надписью о характере нашего собрания «Миссионское собрание». Неверующие люди из любопытства иногда заходят к нам, чтобы посмотреть и узнать, что это за собрание.

На нас они смотрят «сверху вниз», потому что в их глазах мы ведём себя ненормально. Иногда, как говорят, им наступит кто-то на мозоль», потому что их не так приняли, как это ожидают мирские люди. Тогда это является поводом, что они последний раз были здесь.

Почему Бог это так делает, почему дети Божии не сидят в собрании с ореолом, что должно быть признаком святости, по которому можно было бы признать, что здесь сидят настоящие дети Божии.

Бог вообще не разрешает, чтобы Его или лично Он на 100% предлагал Себя, и согласен в том, чтобы затушевать какие-либо следы. Возможно, Он желает этим ввести людей в глубокое размышление. Если бы Израильтяне потрудились глубже исследовать Библию, то они заметили бы, что Господь Иисус является отпрыском или ростком, куда мы и придём сейчас.

И, тем не менее, мы видим, что Бог ищет повод, чтобы отсеивать или просеивать. По этому поводу многие люди и даже дети Божии спрашивают: почему Бог допустил, что существует также сатана. И если бы его не было, то такое огромное количество людей не могли бы быть искушаемыми. И мы познали, что Бог желает полностью иметь наши сердца, чтобы иметь возможность лучше нас испытать.

Мы, то есть все люди, имеем возможность и свободу сказать Богу: «нет, я не желаю Тебя иметь». Именно по этой причине Бог допускает на определённое время действовать среди людей духа заблуждения, который заводит людей в заблуждение, как читаем в 1Ин.4,3: «а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире».

По-видимому, Бог допускает затушёвывать следы и не даёт в Библии явного или точного, открытого сообщения, что Христос является не только Назарянином, но и Вифлеемлянином. Он жил и воспитывался в предосудительной для Израильтян местности, в Галилее. По мнению Израильтян из Галилеи происходили больше примитивные люди.

В Галилее, как мы знаем, проживал больше смешанный народ: евреи и язычники. Поэтому Галилея считается в глазах православных евреев языческой провинцией, и общение с ними было запрещено. С Галилеянами было запрещено родниться. Эти Галилеяне считались в глазах евреев более примитивными людьми, менее образованными.

И оттуда, из этой Галилеи должен происходить Мессия? Поэтому мы слышим из уст евреев это предложение: «разве из Галилеи Христос придёт?» (Ин.7,41). Ведь Писание говорит, что Христос придёт из Вифлеема, от семени Давида: «Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?» (Ин.7,42).

Поэтому из-за Господа Иисуса в народе возникло разделение, разногласие, как читаем в стихе 43: «Итак произошла о Нём распря в народе».

Да, во Христе пути людей расходятся! Иногда во Христе разрушаются отношения между людьми, и даже друзья расходятся. По этому поводу Господь Иисус и Сам говорит в Мтф.10,34-35: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, 35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её».

Из-за Иисуса люди часто разделяются и расстаются. Одни с покаянием обращаются к Нему и следуют за Ним, а другие смотрят на это иначе. И вот, к месту нахождения Иисуса, где Он говорит перед народом, приходят такие люди, которые вводят всю массу в заблуждение, уводят на ложный путь.

В этом мы видим именно то, почему Бог это допускает, чтобы просеять всю эту массу. Поэтому у некоторых из этих людей возникает мысль: «не придёт ли Христос из Вифлеема?». В этом мы видим сомнения, которые и сегодня исходят из сердца людей.

Но и люди того времени, которые видели себя тесно связанными со Словом Божиим, считали себя хорошо образованными в Писании, именно такие люди уводили массу людей от веры во Христа. Это очень интересно! Духовенство того времени, как и сегодня, уводят людей от простой веры в Иисуса.

Как и с помощью чего духовенство этого достигает? Заостряю на этом особое внимание. Посредством кажущихся глубоких познаний: «ведь Христос придёт не из Галилеи…!». Они ссылаются даже на Писание, как мы видели в Ин.7,42: ««Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?».

Такими людьми, которые вводят других в заблуждение, часто являются люди, которые даже мудро действуют. Но именно поэтому они являются соблазнителями, являются обольстителями. Апостол Пётр говорит о таких людях во 2Пет.2,14-22: «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутверждённые души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.

15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, 16 но был обличён в своём беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. 18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.

19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб. 20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.

21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. 22 Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи.».

Пётр довольно подробно говорит здесь о евреях, которые познали и должны были познать истину. Они научены в Писании, но затем отвергли Христа и стали других вводить в заблуждение. Они имели «святую заповедь», они знали, что Христос придёт не из Галилеи, но должен придти из Вифлеема.

И, несмотря на свои познания, искушали других. В Послании Евреям имеются такие места, в которых мы читаем о том, что многие евреи знали истину о Христе Иисусе, знали, что дети Божии не могут потерять спасение. Но такие евреи, которые знали истину в этом вопросе, вводили других, которые были близки к познанию Христа, в заблуждение.

Поэтому мы снова задаём себе вопрос: «почему Бог затушевал следы в Вифлеем?». Из Писания Мы с вами знаем, что Господь Иисус родился в Вифлееме, и на основании угрозы со стороны Ирода, Бог повелевает родителям уехать с Иисусом в Египет, а затем они снова возвращаются в Израиль. Чем это можно объяснить?

Это безбожность, это грех человека, который усложняет и Божии пути. В данном случае мы это видим в намерении Ирода убить Иисуса. Рождение какого-нибудь царя в этом мире, происходит нормальным образом при высшем достоинстве. Но Израиль настолько погряз в православии, в религиозности, в идолопоклонстве и настолько оцепенел в законности, что не оставалось никакого милосердия, что они не смогли принять Сына Божиего.

Поэтому Мария, мать Иисуса, не получила места для рождения своего Сына в гостинице. Евреи не признали Его. Всё, что уводит от Бога, делает людей слепыми для Иисуса. Всё, как тотальная атеистичность, так и тотальная религиозность ослеплены в том, что Бог дал в лице Своего Сына.

А Бог ничего в этих отношениях не меняет, но допускает, что Его Сын рождается не в гостинице, в царском городе Вифлееме. Израильтяне проспали, прозевали рождение своего Царя!

Поэтому Библия часто говорит в притчах о пришествии жениха, о пришествии господина дома или даже о пришествии вора, чтобы мы при этом: «бодрствовали!». В отношении пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью мы выразительно видим этот факт в десятой притче Царствия Небесного в Мтф.25,5-13:

«И как жених (Иисус) замедлил, то задремали все и уснули (духовным сном). 6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу Ему. 7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. 8 Неразумные же (религиозные невозрождённые люди) сказали мудрым (возрождённым): дайте нам вашего елея (Святого Духа), потому что светильники наши гаснут.

9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. 10 Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые (мудрые) вошли с Ним на брачный пир, и двери затворились (время благодати закончилось); 11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.

12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. 13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.