Очищение храма, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В 16-ти частях мы с вами рассмотрели тему «Сущность Бога». А теперь приступим к рассмотрению тоже очень интересной и важной темы «Очищение храма». От всего сердца желаю вам, чтобы и это Слово Господь Иисус обильно благословил в ваших сердцах и дал вам большую радость в дальнейшем росте ваших познаний Слова Божиего в целом.«Очищение храма» – это очень ценная тема, с которой мы встречаемся на протяжении всей Библии. Это тема, о которой следует сделать небольшое вступление, чтобы хорошо и правильно понять очищение храма. Для правильного понимания этой темы, большое значение имеет строительство. Что я этим хочу сказать, вы поймёте, если я скажу, что тема «Храм» тесно связана с темой «Жить» или «проживать», с темой, которую мы встречаем во всём Творении.

Но чтобы в Божием плане спасения людей дойти до очищения храма, его необходимо сначала создать. При рассмотрении этой темы мы постоянно должны помнить о том, что Бог искал всякие возможности открыться Своему Творению, то есть падшим в грех людям. На эту тему имеется на нашем сайте проповедь в нескольких частях под названием «Колодцы».

При внимательном рассмотрении темы «Колодцы» и «Очищение храма» вы заметите, с каким долготерпением Бог идёт в Своём откровении людям, от простого к более сложному, чтобы показать, что есть живой Бог, Который о них заботится, Который их любит и хочет спасти для жизни вечной.

Этот замысел Бога мы находим в Новом Завете в одном стихе в Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Но во время строительства жилища для Бога, Он не мог, таким образом, можно сказать, таким открытым текстом открыться людям, поэтому Он идёт от более простого, к более сложному. Чтобы этот принцип Бога показать, я решил сделать вступление к данной теме.

При этом я использую в основном хорошо вам знакомые места Писания, но именно с этой точки зрения. Чтобы людям открыть Свой план спасения, Бог принимает решение жить среди людей, и прежде всего среди Своего народа Израиля. Но для того, чтобы жить, необходимо иметь и место «жительства», хотя Он и является Духом.

Мы начнём этот разбор издалека, поэтому обратимся по этому вопросу к Ис.45,18, где Святой Дух сообщает нам о том, что Бог не просто сотворил небо и землю, но сотворил её для жительства. Читаю часть этого текста: «…Он образовал её для жительства…».

Это высказывание явилось для Бога поводом, чтобы образовать землю: «для жительства!». После этого сообщения Бог говорит: «…Я Иегова, и нет иного».

А теперь возникает логичный вопрос: кто же там должен жить? Не только лисы и зайцы, но в Новом Завете мы читаем в Ин.1,14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Однако это сообщение имеет достоинство прошедшего времени: здесь сказано «обитало». Что из этого получилось в соответствии с Божией целью, что «Слово стало плотию», и что Он обитал или жил, мы читаем в Еф.3,17: «верою вселиться Христу в сердца ваши».

Это является исходным пунктом Творения, что Христос живёт здесь на этой земле, это является конечной целью Бога. Это было желанием Бога, чтобы Христос не временно, но постоянно проживал в наших сердцах! Уже не так, как в Ин.1,14 «обитало». Чтобы это было возможным, оно последовало в соответствии с Еф.3,17 в связи с верой и любовью. Вера находится в связи со Словом Божиим, а любовь – в связи с личностью.

В Быт.1,27 Святой Дух сообщает нам, что Бог сотворил человека по образу Своему. Это значит, что Бог является оригиналом, а человек был сотворён в соответствии с этим оригиналом. Читаю этот текст: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

При этом цель Бога заключается в том, чтобы иметь общение с человеком. И не просто общение, но внутреннее общение. И как это действительно выглядело, мы читаем в Быт.3,8: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая».

Адам и Ева оптически не видели Господа Иисуса, но Он находился в их присутствии в райском саду. Несмотря на раннее предупреждение Господа Иисус, на этом месте человек разрушил драгоценное общение с Богом. Здесь мы находим первое изгнание, а именно из Едемского сада, как читаем в Быт.3,23: «И выслал его (Адама) Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят».

Но это не значит, что Бог не хотел больше иметь общение с человеком, но Он это сделал, чтобы воспрепятствовать человеку доступ к дереву жизни. Об этом читаем в Быт.3,22: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».

Первое изгнание последовало на основании совершённого греха и разрушило драгоценное общение Бога с человеком в Едемском саду. Но в сердце человека оставалась тоска по этому общению с Богом, тоска по Божией чистоте. Поэтому псалмописец пишет в Пс.42,3: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои».

Туда, в Божии обители, стремилась тоска псалмописца. Но человеку недоставало настоящего света и истины! Поэтому он просит: «пошли их!» Потому что они являются путём в обители или в жилище Бога. Этого недоставало людям в их тьме, в которой они находились. О желании, о жажде иметь общение с Богом, мы находим исчерпывающее сообщение в Пс.83,2: «Как вожделенны жилища Твои, Господи сил!».

В своём разделении с Богом человек не имел представления и понятия о том, что Бог уже приготовил жилище для общения, поэтому в ст.3 этого Псалма дальше читаем: «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце моё и плоть моя восторгаются к Богу живому».

А в стихе 10 дальше читаем: «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи… в шатрах нечестия».

На основании этого сообщения мы видим, какое сильное желание иметь с Богом общение, проявлялось со стороны человека. Но он избрал грех, который привёл его к разделению с Богом. Однако то, что не мог сделать человек, сделал Бог. Он создал помощь для общения и пошёл человеку навстречу, как читаем в Лев.26,11-12: «и поставлю жилище Моё среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; 12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.

Человек заслужил, конечно, это разделение с Богом, но Бог сказал: «грех не может Меня держать от вас вдали». Ибо Бог хочет пойти в центр человечества, в их сердца. Поэтому Господь Иисус даёт Моисею указание для строительства жилища.

Об этом мы читаем в Исх.25,8-9, «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; всё, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов её; так и сделайте».

Какое это было событие! Бог хочет жить в материи, во святилище, сделанном руками, хочет постоянно там жить. Так как Он хотел среди них иметь место, то Он показывает Моисею образец жилища. Мы видим, что Бог проявляет инициативу там, где мы это не можем сделать.

Бог даёт Моисею образец жилища, так как Он желает иметь с людьми общение. Он хочет жить среди людей. И не в каком-то другом месте, а только в среде Своего народа. Поэтому Он говорит в Пс.131,13: «Ибо избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе».

Здесь мы видим желание Бога жить среди этого народа, ибо человек может только уходить от Бога, но найти обратный путь к Богу он один не может. Поэтому Бог ищет связь с человеком и постоянно носит в Своём сердце желание встречи с ним.

В то время, как человек пребывал ещё в грехах, Он уже искал этой встречи, как читаем в Исх.30,6: «И поставь его (жертвенник курений) пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на ковчеге откровения, где Я буду открываться тебе».

Этим местом встречи является святая святых в скинии собрания. Об этом читаем в Исходе, в книге Левит и в Числах. Там мы встречаем выражение «жилище», «скиния собрания», «скиния» или «скиния свидетельства» как читаем в Д.Ап.7,44. В этом жилище всё имело одну единственную цель, чтобы указывать на грядущее общение с Сыном Божиим.

Всё, что мы находим в скинии собрания, указывает на Жертву Иисуса. Будь это тысячи жертв животных, то каждая отдельная из них является указанием на Жертву Иисуса. А в завесе, о которой мы читаем в Евр.10,19-20, мы видим прообраз плоти Иисуса.

Читаю этот текст: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою».

А далее читаем о том, что во святая святых установлен для нас трон благодати. В Послании Евр.9,4-5 читаем: «имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие крышку примирения (очистилище); о чём не нужно теперь говорить подробно».

И если мы пройдём через всю скинию собрания, то всюду найдём прообразы Господа Иисуса: хлебы предложения, светильник, жертвенник курения, а перед входом в скинию жертвенник всесожжения и т.д. Во всём этом Бог показывает нам, что в Своём Сыне Он ищет с нами общение, чтобы иметь место в среде Своих.

Во многих местах Ветхого Завета мы встречаем выражение «жилище». Начиная от Исх.26 последовало указание о строительстве этого жилища. Начиная от Исх.36 это жилище, то есть скиния собрания была изготовлена, а начиная от Исх.40 она была сооружена. Это было жилище для Бога, не для людей.

Но я обращаю ваше внимание на тот факт, что во всём Ветхом Завете, где в оригинале мы встречаем слово «жилище», переводчики русской Библии поместили слово «скиния». Поэтому, имейте в виду, что «скиния» – это жилище для Бога! Итак, мы в Ветхом Завете постоянно встречаем слово «жилище». А когда скиния была сооружена, то мы читаем в Исх.40,35: «и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло её облако, и слава Господня наполняла скинию».

Это было такое мгновение, такое мощное явление, когда Бог снова вошёл в общение с человеком. Но без крови это было невозможно! Это было невозможно без предписанного Богом служения. Во всей этой истории мы часто встречаем также выражение: «скиния отправляется».

И это выражение переводчики заменили, как видим в Чис.1,51: «и когда скинии надобно отправляться (в русской Библии: переносить скинию), пусть поднимают её левиты, и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят её левиты; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти».

Это было очень ответственное и мощное служение перед Богом. С этой скинией Израильтяне переходили в пустыне от одного места к другому, потому что её невозможно было установить в Египте. По этому поводу Бог выразительно и однозначно сказал в Исх.7,16: «и скажи ему (фараону): Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался».

Когда скинию, это жилище Бога, нужно было на новом месте поставить, то эту работу должны были исполнять левиты. А когда скинии надобно было отправляться, как читаем в Чис.1,51, то левиты её снова разбирали и народ двигался дальше. По человеческому понятию мы сказали бы: «если народ получал указание двинуться дальше в путь, то скинию нужно было снова разбирать».

Но нет, ибо сказано: «когда скинии надобно было отправляться…», то и народ мог дальше двигаться. Так как в скинии мы символично видим Бога, то этим Он хотел сказать: если скинии надобно было отправляться, тогда левиты должны были скинию разобрать и каждый из них взять свою часть, которую он должен нести.

А когда народ располагался на новом лагере, то скинию следовало снова установить. В этом мы видим очень интересное сообщение Библии. Израильтяне были в пути с этой скинией, с этим жилищем Бога. А мы с вами знаем, что в связи с этим жилищем, а вернее с ковчегом завета, который является центральным местом в скинии, Израиль, одерживал неповторимые победы.

Враги находились в страхе и трепете, потому что они знали, что Бог находится в среде Израиля. Напоминаю вам событие перехода Израиля через Иордан. В И.Нав.3,17 читаем: «И народ переходил против Иерихона; священники же, нёсшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твёрдою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешёл чрез Иордан».

Затем мы дальше читаем о том, то Израильтяне должны были нести ковчег завета вокруг Иерихона, пока его стены не разрушились, И.Нав.6,20: «Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны, и взяли город.

Это была мощная победа Израиля, так как в лице ковчега завета Бог был в их среде. Но в продолжении истории Израиль проявил неверность в общении с Богом, хотя Бог настолько пошёл им навстречу, что хотел жить в их среде.

О Самуиле мы читаем, когда он лежал в храме Божием, где находился ковчег завета. Но, прежде всего, спрашиваем себя: чего он там искал? Ведь там, рядом с этим ковчегом, людям нельзя было находиться! Почему Самуил там находился? Это признак того, что светильник Божий для Израиля ещё не погас, как читаем в 1Цар.3,3: «и светильник Божий ещё не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий».

Обращаю ваше внимание на тот факт, что здесь впервые упоминается «храм Господень». На эту тему на нашем сайте имеется очень важная проповедь под названием «Семь храмов и их отношение ко тьме». Там совершались ужасные события. Израиль не ценил общение с Богом.

Хотя Бог хотел в скинии собрания встречаться с Израилем, но Израиль не ценил и не искал общение с Богом. И это является причиной того печального события, что ковчег Божий был у Израиля взят, как читаем в 1Цар.4,11: «И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли».

В этом событии мы видим пророческое сообщение о том, что ввиду неверности Израиля, Господь Иисус отставляет Свой народ в сторону и на 2000 лет времени благодати принимает язычников.  Какое поразительное развитие событий! Бог дал Израилю указание построить скинию собрания и во святая святых поставить ковчег завета, чтобы там иметь со Своим народом общение.

А теперь мы видим, что Израиль потерял эту возможность иметь с Богом общение. В царе Израиля, Давиде, мы видим огромное желание снова построить Богу жилище. Он говорит во 2Цар.7,2: «тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром».

Этот факт не давал Давиду покоя: он видел, что здесь что-то не то. В глубине своего сердца он имел желание построить Богу дом. Это желание он принёс, прежде всего, Богу к Его ногам. Это было хорошо! И для нас это хорошо, если имеем какое-то желание, чтобы в молитве принести его сначала Господу Иисусу.

Бог ответил Давиду. Об этом мы читаем во 2Цар7,5-6: «пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, 6 когда Я не жил в доме с того времени, как вывёл сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?».

Бог сообщает Давиду, как Он оценивает или рассматривает его желание: «но переходил в шатре и в скинии». Это говорит Бог, Который восседает на Своём троне на небесах, а теперь Он странствует вместе с Израилем в шатре и в скинии. Да, Бог находился в среде Израиля, но они не ценили общение с Ним. Однако Бог полностью воплотился с этой скинией, как с жилищем. В этом, чрезвычайно важном вопросе, Израиль был поверхностным.

Соломону, сыну Давида, Бог разрешил затем построить этот храм. Единый и истинный Бог разрешил Соломону построить для Себя этот храм. По тому времени, это был великолепный и огромный храм. Этот храм и все его строения были построены из самых лучших строительных материалов того времени и украшены большим количеством золота.

Храмы строили все народы. Чем важней был такой храм, тем больше, роскошней и великолепней он строился. Но Израиль строил храм единому и истинному Богу. Он знал, что Иегова является единственным Богом всей земли. По отношению ко всем богам язычников это была величайшая разница!

Поэтому все народы не могли в такой стройке выдержать конкуренцию. Однако самое главное в этом строительстве заключалось не в великолепии, а в том, что это являлось единственным строительством храма на всей земле, в котором Бог хотел жить, и ни в каком другом месте. Поэтому мы не нуждаемся в каких-либо храмах современных народов, потому что в этих храмах Бог не живёт.

И вот, наступил, наконец, тот торжественный день, когда ковчег завета был помещён в храме в назначенном для него месте, как читаем в 3Цар.8,6: «И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов».

Уже в отношении скинии собрания Бог говорил, что Он будет там открываться и через Моисея говорить с Израилем, как читаем в Исх.25,22: «там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всём, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым».

А в отношении храма Соломона мы имеем интересное выражение: местом, где Бог будет говорить, является «Святое Святых», а именно «под крыльями херувимов». Общение со Словами Бога, означает общение с Его личностью.

Подтверждение этому мы находим при строительстве храма, о чём читаем в 3Цар.8,10-11: «Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; 11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.