Сущность Бога, часть седьмая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Сущность Бога». Сегодня седьмая часть. В шестой части мы закончили на Евангелии от Мтф.9,13; 12,7 и Ос.6,6. В этих трёх местах Писания мы встречаем выражение: «милости хочу, а не жертвы». В этих трёх местах Писания Святой Дух говорит о милосердии Бога. Трёхкратное повторение этого выражения в Писании говорит о том, что Бог ищет общения с людьми на основании Своего милосердия. Число 3 символизирует общение. В Ос.6,6 Слово Божие говорит о том, что в Боговедении, то есть в познании людей Бога, Он имеет больше удовольствия, чем в жертвах всесожжения.

Бог не желает, чтобы мы совершали что-то рабское, но чтобы мы познали Бога Чтобы мы постигли и охватили Его существо. Поэтому и Господь Иисус говорит: «пойдите, научитесь!». Учение приводит к познанию, а познание ведёт к пониманию. Именно это Господь Иисус ищет в нас, детях Божиих.

Он не ищет наши пожертвования, но ищет наше познание, потому что познание приносит для Бога в нашей жизни плод, как мы читаем в Кол.1,10: «чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога». Познание Бога приносит духовный плод, приносит в нашей жизни добрые дела, но не наоборот.

Если мы на основании законности попытаемся совершать духовные дела, то у нас получится в соответствии с манерой бойскаутов: каждый день одно доброе дело. Это хорошо, если дети Божии показывают своим хождением окружающим людям хороший пример: помогают старым и немощным людям перейти улицу, уступают в общественном транспорте другим людям место.

Но станем ли мы на основании этого духовными? Нет, конечно. В лучшем случае мы покажем своими поступками, что мы являемся порядочными людьми и не больше. Но хорошие поступки могут и неверующие делать. Тогда некоторые дети Божии говорят: «что тогда является добрыми делам?».

Запомните, дорогие братья и сёстры, Господь Иисус ищет в нас плод, и прежде всего духовный плод, который вытекает из познания Бога. Если к примеру мы познаем, что Бог милосерд, тогда в тихий час мы выберём из Писания все места о Божием милосердии и начнём молиться и поклоняться перед ним:

«дорогой Господь Иисус, я славлю и благодарю Тебя за Твоё милосердие по отношению ко мне и другим детям Божиим» и т.д. Это преклонение перед Господом Иисусом является плодом уст наших, как читаем в Евр.13,15 «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его».

Этот плод наших уст увеличивает славу Бога. Только на этой основе могут возрастать наши познания. Даже самопознание уже является плодом, а плод приносит Богу славу. Поэтому Бог ищет в нас плод, и в первую очередь, как я уже сказал, духовный плод.

Святой Дух сообщает нам в Писании о том, что Господь Иисус искал плод у Своего народа Израиля, но не нашёл. Об этом читаем в Лук.13,6: «И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл».

Это был для Господа Иисуса великий ущерб: Он искал духовный плод среди Своего народа Израиля, но не нашёл. Таким образом, собственный народ обворовал Своего Мессию в славе. Господь Иисус ищет плод Своего милосердия. Милосердие Бога и нашего Господа Иисуса всегда является движущей силой всех Его действий! Это является выражением Его милосердия. Следовательно, всё, что Бог делает, является выражением Его милосердия.

При этом кое-кто из детей Божиих скажет: «да, я имею по этому поводу вопрос. Ведь мы читаем в Библии также и о Божией праведности, на основании которой Он должен судить». Мы поговорим об этом, а также кое-что о благодати. Бог праведен. Милосердие и суд не являются противоречием, потому что Слово Божие говорит, что и в суде Бог является милосердным и праведным, как читаем в Исх.20,7:

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Обратимся ещё к Быт.34,7, где написано: «сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но ни в коем случае не считает безвинным виновного, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода».

Считать виновного виновным, не имеет никакого отношения с милосердием. Никогда! Но если виновный или погибший грешник с признанием своей вины предстанет перед Господом Иисусом, то он найдёт милосердие. Возможно, кто-нибудь из вас слышал, когда мы пришли к Господу Иисусу с покаянием, что Он сказал кому-нибудь: «Я дам тебе несколько подзатыльников». Но пока что никто об этом не сообщал. Нет! нет! мы испытали обещание с Голгофы, которое является доказательством Божиего милосердия.

Выше стоял вопрос: «как может Бог, несмотря на Свою праведность, проявлять одновременно благодать?». Я постараюсь объяснить разницу между милосердием и благодатью. По этому вопросу мы можем ещё иначе выразиться: «имеется ли противоречие между праведностью и благодатью?». Об этом стоит поговорить.

Многие религии имеют такое представление, что Бог немного староватый, немного любезный, а затем говорит: «да, да, вы бедные грешники. Входите все в небесное Царствие!». Это выглядит примерно как с моими двадцатью негодными сыновьями. Когда мне исполнится 95 лет, то я похороню все раздоры и ссоры, которые были между нами и скажу: «ну что ж, и так бывает».

Так многие люди представляют себе Божию благодать. Но Бог не считает виновного невинным, потому что Он нашёл путь для оправдания в том, что Господь Иисус нёс на Голгофском кресте на Себе наш суд, как читаем в Мтф.3,15: «Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую праведность. Тогда Иоанн допускает Его».

А также в 1Пет.2,24: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».

Наш суд над нашими грехами нёс на Себе Господь Иисус. Иисус умер за нашу вину на Голгофском кресте. Таким образом, суд исполнен. Когда в Лук.1,78 было возвещено пришествие Иисуса, то там мы читаем: «по сердечному (благоутробному) милосердию Бога нашего, в котором посетил нас восход свыше».

Пришествие Господа Иисуса в плоти и Его дело на Голгофе, являются сущим откровением Божиего милосердия, что Он шёл именно такими путями с целью спасения людей. Имел ли когда-нибудь хотя бы один человек право или притязание на такое отношение Бога? Является ли это нашей заслугой? Нет, конечно!

Божия благодать основывается или покоится на том факте, что Иисус умер за наши грехи. А тот факт, что Иисус умер, покоится на Божием милосердии. Очерёдность такова: Бог всегда милосердый, но в Ин.1,17 мы читаем: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Следовательно, милосердие всегда было, но благодать произошла! Прошу это запомнить. Почему она произошла? Потому что благодать покоится на основании Голгофы, как читаем в Рим.5,15:

«Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного (Адама) подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих».

Эту мысль Святой Дух повторяет в 1Тим.1,14: «благодать же Господа нашего Иисуса Христа открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе».

Как следствие этой благодати Господа Иисуса, Он стал виновником спасения вечного, как читаем в Евр.5,9: «и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного».

Напоминаю вам, что «благодать Бога» или «Божия благодать» встречается в Писании 24 раза, а «благодать Иисуса – 15 раз. Число 24 символизирует полномочие, а число 15 – исполнение. Это значит, что инициатором спасения людей по благодати является небесный Отец, а исполнителем этой благодати по заданию Отца, является Господь Иисус.

На основании всего этого мы можем сказать: Божия благодать нуждается в заместительстве, чтобы Божия праведность была исполнена. А теперь мы можем спросить: что такое милосердие и благодать? Милосердие – это Божие существо, поэтому во всех Его делах открывается Его милосердие, не принимая при этом во внимание Его праведность.

Голгофа делает возможным, чтобы погибшие грешники могли придти к Господу Иисусу и получить спасение. Это стало возможным не на основании милосердия. На основании Божиего милосердия можно сказать: «кто много согрешил, тот получит и много наказания; а кто мало согрешил, тот получит и мало наказания».

Об этом сообщает нам Святой Дух в Новом Завете в Лук.12,47-48 «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; 48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше…».

Но грешника Бог ни в коем случае не будет считать безвинным. На основании милосердия это невозможно! Для этого требуется заместительство благодати, которая, как я выше отметил, является сливом милосердия. Чтобы это было ясней, скажу ещё так: через благодать сливается Божие милосердие к людям. Таким образом, милосердие Бога находит свой путь к нам. Поэтому милосердие превозносится над судом, как читаем в Иак.2,13: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом».

Впрочем и в Ветхом Завете милосердие ведёт ко спасению ветхозаветников через Голгофу, потому что кровь животных покрывала только грехи, но не убирала. Поэтому и читаем о праведниках, достигших совершенства в Евр.12,23: «к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства».

Эту праведность совершенства, спасённые ветхозаветники достигли, можно сказать, задним числом на основании крови Иисуса, как мы читаем в Евр.11,40: «потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».

Бог сделал и ветхозаветников совершенными на основании дела, совершённого Иисусом на Голгофе. В этом мы видим существо Иисуса. Мы можем сказать: милосердное дело Иисуса показывает нам Его сердце, Его существо милосердия, Который пришёл, чтобы найти и спасти погибшее, как читаем в Лук.19,10: «ибо Сын Человеческий пришёл сыскать и спасти погибшее»,  и призывает в Мтф.11,28: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».

Как мы отметили в Ик.2,13 «милость превозносится над судом», который все мы заслужили, ибо: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (Рим.8,3).

Наши грехи были осуждены на Господе Иисусе, чтобы нас освободить от тяжести грехов. О следствии дела, совершённого Иисусом на Голгофе, мы читаем в Рим.3,22-25: «правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде».

Кто верит в Иисуса Христа, тот праведен! В отношении веры в Иисуса дело обстоит не так, как у неправедного судьи, который устанавливает или определяет праведность, хотя грехи имеются налицо. Таков принцип мирского судейства. Кому удастся пустить судье пыль в глаза, тот может покинуть зал суда свободным гражданином. Большая разница заключается в том: виновен я, или меня найдут, определят виновным.

Но у Бога в отношении виновности дело обстоит иначе. Все мы, дети Божии, имеем праведность Господа Иисуса, потому что Он нёс на Себе суд над нашими грехами, поэтому сообщение в Рим.8,1 является для нас действительным «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу».

Теперь я вас спрошу: вы выучили, что такое милосердие? В данном тексте мы читаем: «нет ныне никакого осуждения детям Божиим, нет им суда!» Знаете ли, дорогие братья и сёстры, если даже враг придёт и скажет: «Бог накажет тебя как дитя Божие», то знайте, что такого не бывает.

Быть может, вам уже другие верующие говорили, как и мне иногда говорят. Представители других конфессий мне уже говорили: «ты хулил Святого Духа». Они обещали и приготовили мне все адские наказания, но все их угрозы соскальзывают с меня как с отбойного щитка, как с водоотталкивающей ткани, потому что я имею Божие милосердие.

А если сатана говорит: «ты злой человек», то мы можем сказать: «кровь Иисуса говорит за меня». Господь Иисус нёс на Себе всё за нас; не только прошлое, но и всё будущее». Вы это поняли? Я знаю, что это не так легко понять, потому что враг человеческих душ имеет миллионы или биллионы помощников, которые помогают ему обманывать верующих.

Сатана имеет столько помощников, как у США неуплаченных долгов исчисляемые в центах. Эти демоны не желают детям Божиим мира прощения всех грехов, потому что они не знают этого мира. Поэтому они прилагают все усилия, чтобы отравить нам радость в Иисусе. Это должно быть ясно.

Это мы знаем даже со стороны наших современников. «Нет ныне никакого осуждения» для нас! Как Господь Иисус встречает нас каждый день? В Своём милосердии. Например, в Иак.1,5 Святой Дух говорит, что Бог не упрекнёт нас ни в чём: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему».

Откуда исходят упрёки? Они могут исходить как от неверующих, так и от детей Божиих. В наш адрес мы можем иногда слышать: «как ты только можешь?» Если это исходит от детей Божиих, то они кристально ясно видят грехи других, как змей в Едеме. Читаем в Быт.3,1: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?».

Сатана и его демоны точно знают, что следует делать и, что не было сделано, хотя это следовало делать. Таковы упрёки со стороны врага. Это его хлеб, ибо он является клеветником наших братьев, так записано в Отк.12,10: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь».

Враг постоянно делает детям Божиим упрёки. А если нет причины их упрекать, то он клевещет на них перед Богом, потому что он является лжецом и лицемером. Ещё раз спрашиваем себя: откуда исходят упрёки? Упрёки исходят снизу, из кухни сатаны. Поэтому всё равно кто бросает эти упрёки. Ибо Бог не делает нам упрёков, потому что Он милосерд.

Нет, Он открыл нам доступ к Своему сердцу, как читаем в Еф.2,18: «потому что через Него и те и другие (евреи и язычники) имеем доступ к Отцу, в одном Духе».

И далее читаем в Еф.3,12: «в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него».

Поэтому мы можем теперь в духе и истине с дерзновением приступать к престолу благодати в небесном святилище. Об этом сообщается в Евр.4,16: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Пожалуйста, не говорите только: «у меня недостаёт этого дерзновения». Я знаю, что многим детям Божиим нехватает этого дерзновения, потому что они целый день ходят по этой земле и говорят: «мне нехватает дерзновения». Этот вопрос не является вопросом чувства, но делом права.

Мы получили это право на основании нашего спасения, на основании рождения свыше. Поэтому каждый из детей Божиих постоянно может приступать с дерзновением к престолу благодати пред лицом живого Бога. Чувствуешь ли ты при этом что-то, или нет, не играет никакой роли, ибо ты имеешь право приступать к престолу благодати, потому что мы имеем милосердие Бога, потому что Его дело совершено для тебя.

Поэтому ты можешь получать Божие милосердие. От милосердного Бога мы постоянно получаем милосердие и благодать для благовременной помощи. Помощь нашего Господа Иисуса всегда благовременная.

Не позволяйте сатане через различные упрёки затуманивать ваши духовные глаза, так как дело Бога через Иисуса является откровением Его милосердия. Поэтому Господь Иисус и небесный Отец постоянно встречают тебя в Своём милосердии.

Продолжим рассмотрение нашей темы «Существо Бога», а именно в направлении глубины Бога, поэтому повторю наш главный текст из книги Иова 1,7: «Можешь ли ты постичь глубины Божии, или исследовать существо Всемогущего?».

В конечном счёте, всё, то есть все вещи относятся к глубинам Бога, к Его существу. В предыдущих частях нашей проповеди вы кое-что слышали о Триединстве Бога. Поэтому я прочитаю теперь кое-что из Послания Кол.1,13, что я выше, можно сказать, умышленно пропустил, но оно полезно для нашей темы.

Итак, Кол.1,13: «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.