Сущность Бога, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Сущность Бога». Сегодня третья часть. Вторую часть мы закончили на месте Писания из книги Исход, гл.18, ст.11. Для связи повторю этот стих: «ныне узнал я (говорит Иофор), что Иегова больше всех богов, в том самом, чем они в своём высокомерии превозносились, Он был над ними (Египтянами)».Это чрезвычайно интересное высказывание Иофора, которое Святой Дух сохранил для нас в Библии. Первое важное сообщение в этом стихе гласит: «Иегова больше всех богов…». Об этом же сообщает нам Святой Дух в 1Пар.16,25: «ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов».

Однако мы имеем таких богов, которые возносились перед живым Богом. Вспомним по этому поводу князя ангелов, помазанного херувима, теперешнего сатану, который вознёсся над своим Творцом, Всемогущим Богом. Кто они, эти возносящиеся? Это такие личности, которые поднимают границы своего поведения над стоящими над ними силами или властью. Однако следует заметить, что такие личности могут иметь различный успех при своём возношении, потому что могут поломать одну или даже обе ноги.

В этом мы видим и заносчивость людей. И князь ангелов присвоил себе более высокое положение, чем то, что ему было дано. Он смотрел на себя с этой точки зрения. Но, как мы выше прочитали, истинный и единый Бог выше всех богов, «что Иегова больше всех богов, в том самом, чем они в своём высокомерии превозносились, Он был над ними».

Даже если князь ангелов в мыслях превознёсся в своём высокомерии над Богом, как читаем в Иез.28,17, то Бог, в соответствии со своим положением, тем не менее, был над ним. Такое положение между Богом и ангелами было и остаётся, даже если помазанный херувим этого совсем не видел.

Мы можем быть уверены, что с момента его низвержения с небес, он эту реальность осознал. Потому что и до сих пор он находится в полёте постоянного снижения. Бог находится над всеми богами, потому что нет богов кроме Него. Так мы читаем в Исх.20,3: «да не будет у тебя (у Израиля) других богов пред лицем Моим».

Бог дал людям заповедь, чтобы они никого другого не приравнивали к живому Богу. Это значит, что они не должны иметь других богов, кроме Бога Иеговы. Нет других богов, которых можно было бы приравнять к живому Богу!

И если мы станем кого-то приравнивать Господу Иисусу, то это будет идолопоклонством. Даже если это будет Мария, мать Иисуса, то это будет неверно, хотя в Риме это усердно пропагандируется. Там возвышают преходящих людей и ставят их наравне с Богом. Но Бог, тем не менее, постоянно остаётся над ними.

Мы пойдём ещё на один шаг дальше, и скажем: когда люди любые вещи или живые существа, ставят около Бога или называют их богами – они делают не безобидные дела. Так говорит Слово Божие.

Потому что за всем этим скрываются демоны, как читаем во Втор.32,17: «приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши».

Это очень просто для понимания. Кто в этом мире, а точнее в духовном мире, желает уравняться с Богом, кто имеет эту наглость, эту свободу, это высокомерие быть равным Богу, или получать славу как Бог? Это – никто иной, как демоны и сам сатана. Никто кроме них не может даже в малейшей степени придти к такой идее.

Ученик Иисуса Иоанн сообщает в книге Откровения. Когда он там увидел мощного Ангела, и получил при этом большое духовное назидание, тем не менее, Ангел запретил Иоанну преклониться перед ним.

Этот Ангел сказал Иоанну, как читаем в Отк.19,10: «смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества».

Этот Ангел не принял от Иоанна прославления. Мы можем сказать: всё или все, кто обкрадывает Бога в прославлении, забирает эту славу с собой вниз, в область мрака. За всеми богами, которых Израиль прославлял, будь то золотой телец или другие идолы язычников, стоят демоны, которые воспринимают эту славу.

Никто из людей не может сказать: «ну что здесь особого? Ведь я преклонялся только куску золота, которое блестит. Ведь это только материя». Но скажу вам, дорогие братья и сёстры, что преклонение перед идолами – это духовное событие, которого нельзя недооценивать, нельзя не замечать.

В духовном мире нет нейтральных пунктов, чтобы можно было сказать: «да, я это просто так сделал». Либо славу получит Бог, либо – другой! Так обстоит дело во всём. Повторяю, что в этом вопросе нет нейтральных вещей. Вы спросите: почему?

Потому что враг Бога к тому стремится, чтобы по возможности забирать у Бога больше славы. По этой причине он в различных ситуациях и в различных делах придаёт себе важность. Его любимыми методами являются оккультные действия, иглоукалывание, гомеопатические водички, с помощью которых людей сейчас лечат.

Должен вам сказать, что на Западе в медицине широко распространено также «покачивание» над лекарственными средствами. Но, к счастью, государство пока что запрещает массовое применение таких лекарств.

Такое лекарство могут применять только с согласия больных. Это очень интересно, с этими гомеопатическими водичками. В бутылочках нет ничего, кроме воды. Эта вода является самой дорогой водой, которую только можно купить. Люди, употребляющие эту воду, говорят: она им помогла.

Конечно, иначе и быть не может, потому что сатана охотно помогает. Тем больше, что люди платят за это, поэтому он получает славу вдвойне. И по отношению к Господу Иисусу сатана возвеличился, о чём читаем в Лук.4,5-6:

«И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её».

Теперь мы должны подумать, почему сатана это делает. Господь Иисус мог быть на высокой горе, мог быть внизу, но все царства мира Он мог, тем не менее, видеть. Это не являлось для Него проблемой. Он – всевидящий и всезнающий Бог. Тогда почему сатана взял Его на высокую гору?

Этими действиями он желает возвеличиться в глазах Господа Иисуса. В приведённом тексте читаем: «и, возведя Его на высокую гору». Это значит, что сатана взял Иисуса и возвёл… Исходя из этого, мы должны себе представить наглость сатаны. Он показывает Иисусу всё это, хотя знает, что Иисус и без него всё это мог видеть.

Вы можете взойти в Швейцарии на любую гору и там обязательно встретить группу туристов. Ты подойдёшь к этим туристам и скажешь: «эта гора называется так, а та гора называется вот так». Они будут на тебя смотреть и поражаться.

Может то, что ты им говоришь, вовсе не соответствует истине, но они все поражаются тому, что ты можешь им назвать все горы. Именно так поступил сатана с Иисусом. На основании его поведения мы видим, что он имеет вакуум в голове. Такая наглость! И своей наглостью он стремится возвеличиться в глазах Иисуса.

Но это не принесло ему никакой пользы. Поэтому Святой Дух говорит в 1Пар.16,26 «Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил». Выше я обратил ваше внимание на тот факт, что за всеми этими богами и идолами стоят демоны и сам сатана.

У сатаны не было необходимости показывать Иисусу все царства мира сего, потому что Бог сотворил небеса. И знаете ли, дорогие слушатели и читатели, там, на небесах, с возвеличиванием будет наведён абсолютный порядок. Это то место, куда сатана никогда больше не попадёт.

Это место на небесах намного выше, чем все царства мира сего, когда согласно 2Пет.3,12 земля и все дела на ней сгорят. Читаю этот текст: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

11 Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12 ожидающим и ускоряющим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?».

Да, наш небесный Отец является единым и вечным Богом! Это мы видим в том, как Бог представился Моисею в Исх.3,14: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий…», то есть «Я есмь Тот, Который Я есть, Который Я был из вечности». Эта мысль выражена в Имени Бога «Иегова». Оно означает: «вечно пребывающий».

Да, Бог является вечным Богом и не имеет ни начала, ни конца. Быть может, многие из вас уже знают то, о чём мы в этой теме рассматривали. Но я думаю, что в рассмотренных вопросах, если мы этим займёмся, содержится ещё много того, что нам следует познать.

И в Ис.40,28 мы читаем об этом же: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим».

И в этом стихе Святой Дух сообщает нам, что Бог является вечным Богом. А в Евр.7,3 Он сообщает нам о том, что Бог не имеет начала и не имеет конца: «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда».

Здесь говорится о Мелхиседеке, который был смертным человеком, но Библия этого не говорит. В отношении этого вопроса Библия говорит: «уподобляясь Сыну Божию…», так как Бог не имеет ни начала, ни конца. Мы имеем ещё много мест в Библии касательно этого вопроса. Например, Святой Дух рисует нам Иисуса Отцом вечности в Ис.9,6, читаем: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

А мы с вами знаем, что вечность это что-то такое, что не имеет ни начала, ни конца, не так ли? Следовательно, и Господь Иисус не имеет ни начала, ни конца. Универсалисты или «всепримирители», как их вернее следует называть, схитрили в отношении этого вопроса. Об их учении я поместил на нашем сайте проповедь под названием «Универсализм».

Там вы можете получить об их учении подробное объяснение. А сейчас коротко скажу: эти универсалисты утверждают, что греческое слово «Эон», что означает вечность, имеет начало и конец. Совершенно ясно, если мы расположим в ряд вещи, которые имеют начало и конец, то, в конце концов, всегда получим начало и конец.

Поэтому универсалисты и говорят, что и время пребывания сатаны в огненном озере, имеет конец. Тогда по окончанию этого времени возникает вопрос: что делать с ним в дальнейшем? Я сделал бы из него компост, то есть удобрение.

Но, по мнению универсалистов, он будет взят на небо. Тогда возникает следующий вопрос: что с ним следует там делать, если там его нельзя больше использовать. Это учение универсалистов о вечности является учением снизу, из кухни сатаны, поэтому оно соответствует его сокровенной мечте, что всё имеет когда-то свой конец.

А мы можем здесь одно сказать: хотя тьма и пройдёт, но время или вечность в бездне, где будут пребывать сатана и его демоны, вся эта тьма, никогда не кончится. Точно так, как Бог не имеет начала и не имеет конца, так и вечность не будет иметь конца. Если нам эти вещи ясны, то универсалистам, этим хитрецам, не удастся ввести нас в заблуждение.

Так что в вопросе вечности им никто не давал слова. Лично я греческий язык не знаю, и это мне безразлично, но я и без знания греческого языка понимаю Библию. Для меня важнее иметь общение с людьми, которые имеют Святого Духа, а греческого языка не знают, чем наоборот.

Ибо чрезмерное обучение изнуряет человека, как читаем в Еккл.12,12: «А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг – конца не будет, и много учиться (читать) – переутомление для тела».

Если Библия ясно и однозначно сообщает нам необходимые сведения о вечности, то люди могут выступать с самыми сложными теориями. Тогда вы можете попросту сказать: «хотя я и не понимаю, что ты говоришь, но Бог является вечным Богом». Это совсем просто.

И перед Господом Иисусом при Его искушении сатана проявил много старания в своём говорении. И как Господь Иисус отделался от него? Одним предложением, после этого сатана оставил Иисуса, в Мтф.4,10 читаем: «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Когда сатана уходил от Иисуса, то он не сказал, конечно, что он этого больше делать не будет, как читаем в Лук.4,13: «И, окончив все искушение, диавол отошёл от Него до времени».

Как видим, сатана не на совсем ушёл от Иисуса, а лишь до времени. Нет! нет! Он так просто от своего намерения не отступит, ведь не зря он является отцом лжи, как читаем в Ин.8,44: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи».

Точно так поступает сатана и с нами. Если он один раз медленно ушёл от нас, то на следующий день он снова появится и попытается нам предложить новую ложь. Некоторые дети Божии позволяют ему нагнать на себя страху. Но чтобы уберечь себя от лжи сатаны, нет необходимости знать всевозможную или всю его ложь.

Главное, вы должны знать истину! Всё остальное является не вашей проблемой. Бог есть вечный Бог! А в Пс.92,2 читаем по этому поводу: «Престол Твой утверждён искони: Ты – от века». «Ты – от века», то есть от вечности. Ниже мы этот вопрос подробнее рассмотрим, потому что даже в Церкви Иисуса высказывают такое мнение, что Сын Божий имеет начало.

У меня это не укладывается в уме. Поэтому задаю выше поставленный вопрос: имеет ли Бог начало? Мы все знаем, что у Него нет начала. А теперь я вас спрашиваю: является ли Господь Иисус Богом? На этот вопрос Библия отвечает в двух местах Писания. В Ин.1,1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

И в Ион.1,14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

В отношении этого текста не требуется даже объяснения, но я коротко скажу. Что в Слове мы видим Сына Божиего – это всем ясно. И это Слово было в самом начале, то есть, когда ещё ничего не было. Это значит, что Сын был из вечности у Бога. А если в Библии читаем о Его рождении, то, это имеется ввиду Его рождение в плоти от Марии.

Вторым местом Писания, из которого совершенно ясно вытекает, что Сын Божий не имеет начала, является Рим.9,5. В этом стихе говорится о евреях, которые имели отцов, то есть патриархов: Авраама, Исаака и Иакова. И далее читаем, что из их среды и Христос вышел по плоти.

А затем следует самое главное сообщение об Иисусе: «сущий над всем Бог». Как читаем в Рим.9,5: «их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь».

Я думаю, что ясней и сказать невозможно, как в этих двух местах Писания Святой Дух нам сообщает о том, что Сын Божий, наш Господь Иисус является Богом и не имеет начала. Это совсем просто. Он не имеет также конца. А тем верующим, которые в этом сомневаются, я советую ещё раз обратиться к тем местам Писания, в которых Святой Дух об этом ясно говорит.

Ещё раз внимательно их прочитать и просить Господа Иисуса, чтобы Он дал правильное понимание для этих мест Писания. Он пришёл из вечности и останется вечно, как читаем в Пс.145,10: «Иегова будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Славьте Иегову».  (Здесь говорится об Иисусе).

Следовательно, как Бог, так и Сын Его, Господь Иисус, исходят из вечности и будут вечно. Поэтому мы можем сказать, что и всё, находящееся между этими, можно сказать, вечностями, сюда же включено, то есть «ни начало», «ни конец».

Итак, здесь мы сами приходим к границам. Потому что мы, как люди, имеем с этими вопросами проблемы: для нас людей всё имеет своё начало и свой конец. Не так ли? Время человеческого существования имеет своё начало и свой конец: рождение и смерть.

Но между делом люди сделали открытие, что земля имеет форму шара, поэтому говорят: «земля не имеет начала и не имеет конца». В этом факте мы имеем тот эффект, что каждый из нас периодически туда попадает, где мы уже были, потому что земля вращается. И время в нашем понятии имеет начало и конец, не так ли?

И если учитель объясняет детям в школе, что прямая линия не имеет конца, то для детей это является абстрактным понятием. Но когда эти дети после тренировки в своих тетрадях с этими прямыми продолжают эту тренировку в коридоре школы, то учитель говорит детям: «однако, теперь положим этому конец!». Точно так и многие дети Божии имеют проблемы в том, чтобы охватить понятие о вечности.

По этому вопросу я скажу: наш разум вообще неспособен для этого. Мы не можем нашим разумом охватить вечность. Этот вопрос превосходит наше понимание. Теперь вы скажете: «если мы этого не можем охватить, тогда всё это не имеет никакого смысла». Нет! нет! Как дети Божии мы имеем что-то другое.

Мы имеем в нас Святого Духа, который знает вечность, который нас учит. Тогда мы можем через веру это охватить, и тогда вы можете сказать: «дорогой Господь Иисус, я благодарю Тебя, что с этим вопросом дело обстоит именно так». И мы не можем сказать, что это невозможно, потому что Библия говорит в Мрк.9,23: «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему».

Но не скажите теперь: поскольку в Библии так написано, то я перенесу альпийскую гору «Маттерхорн» в Японию на «Футзияму». Я скажу тебе, что в результате этого ты станешь богатым. Здесь не это имеется ввиду. Но Господь Иисус показывает нам здесь вещи, которые мы можем охватить верой, что превосходит естественное понимание человека.

Мы получаем представление о таких вещах или вопросах, которые далеко превосходят способности падшего в грехах человека. Ибо через падение в грех сатана ограничил человека в земном. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.