Сущность Бога, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о существе Бога. Хотя я уже много говорил по этому поводу в нескольких проповедях, но эта тема, является самой главной темой Библии. Во-первых, мы должны знать, Кто такой Бог, а во-вторых, мы должны знать, кто мы и откуда мы происходим.Для темы, которую мы будем рассматривать в нескольких частях, возьмём нашим главным текстом место Писания из книги Иова гл.11,7. Но я предупреждаю вас, что этот текст переводчики русской Библии тотально извратили. Поэтому привожу этот текст в соответствии с оригиналом. Итак, Иов.11,7: «Можешь ли ты постичь глубины Божии, или исследовать существо Всемогущего?».

Этот вопрос ставит сегодня всем нам Слово Божие. Это был вопрос одного из друзей Иова, или, как мы вернее можем выразиться: это был вопрос одного из духов мучивших Иова. Посредством этого вопроса мы касаемся очень важного пункта, который мы не хотим, однако, рассматривать по отношению к Иову.

В этом тексте  Софар говорит Иову о том, чего тот не сможет сделать и постичь. Поэтому возникает вопрос ко всем нам: «можем ли мы это сделать?». Мы знаем, что действие Слова Божиего различно по отношению к различным слушателям и читателям. По этому поводу мы читаем, к примеру, в 1Кор.1,18: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия».

Следовательно, для одних людей Слово Божие это юродство, а для других оно является Божией силой. Это очень интересно! Для вторых оно является не просто Словом Божиим, но и Божией силой. Таким образом, для отдельных людей через слышанное Слово Божие что-то сообщается: Божия сила.

Именно эти отдельные люди приводятся через Слово Божие в общение с Божией силой. И если теперь тебя спросят: «можешь ли ты постичь глубины Божии, или исследовать существо Всемогущего?», или как читаем в сноске Ельберфелдерской Библии: «можешь ли достичь до крайней границы Всемогущего?».

Тогда для нас возникает вопрос: что для нас вообще познаваемо о Боге? Что мы можем познать о Боге? Можно было бы также спросить: можем ли мы достичь этой границы, как далеко это идёт? Человека, для которого Слово Божие является юродством, оно не вводит в Слово ни на миллиметр.

Слово Божие не имеет в таких людях точек соприкосновения, не имеет с ними контакта. Для других оно является Божией силой. В отношении всех людей Слово Божие сообщает нам, как написано в Рим.1,19: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им».

Здесь Слово Божие говорит о том факте, что Бог вообще познаваем для тех, кому Он Себя открывает. Это касается всех людей, потому что все имеют возможность познать Бога в сотворённой Им природе. Мы нуждаемся в откровении Бога, чтобы Он показал нам Себя. Насколько это необходимо, Бог показал или показывает Себя каждому человеку.

В чём? Что Бог существует, что Он является Творцом. Всё это Святой Дух сообщает нам в Рим.1,20. Бог открылся: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».

Ответ на вопрос Иова гласит: «да, есть вещи, которые можно познавать, потому что Бог их открыл». В Рим.1гл. Святой Дух в первую очередь обращается к погибшим людям, которым сама природа даёт свидетельство о существовании Бога. Итак, Бог показывает Себя в видимом, чтобы каждый человек мог это видеть.

Даже те люди, которые живут в джунглях. Он открылся каждому отдельному человеку. Поэтому и читаем в 1Тим.2,4: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Это является святой волей Бога. А так как Бог этого хочет, то Он открылся каждому человеку. Ибо видимое является перед Богом воспринимаемым. Если бы это было не так, то от Бога следовало бы отказаться…….

Но, тем не менее, мы должны признать, что есть такие люди, которые ещё никогда не слышали о Слове Божием и его содержании. Поэтому мы, дети Божии, имеем от Церкви Иисуса задание нести Слово Божие всем людям, как читаем в Мтф.28,19-20: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам...».

Несмотря на это задание, каждый человек имеет свидетельство через Божие творение, через которое Бог говорит к каждому человеку. Итак, Бог хочет, чтобы все люди «достигли познания истины», потому что Он хочет дать нам заглянуть лично в Него. Это вещи, которые люди не могут от себя осуществить. Поэтому их даёт нам Бог. Как Он нам их даёт?

Он даёт нам возможность ознакомиться с Его волей, с Его Словом и Его существом. Средством для этого служит Его Слово, Его говорение. Если мы интенсивно займёмся исследование того, как Бог говорит, и что это говорение различно по отношению к отдельным верующим, то мы поймём, что Бог это делает для того, чтобы человек получил представление о Его существе.

Чтобы время неведения и неосведомлённости было устранено, как мы это познаём из Д.Ап.17,30: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться». Незнание или неведение человека устраняется через восприятие и познание Слова Божиего. О незнании Слово Божие сообщает нам в 1Кор.14,38: «А кто не разумеет, пусть не разумеет».

Это значит: кто не желает слушать Слово Божие, тот сам виноват, как тот богатый человек, о котором мы читаем в Лук.16,22-25 и 27-29: «Умер и богач, и похоронили его. 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сём.

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».

Следовательно, такие люди, как этот богатый человек, который не хотел в своё время слушать, получил указание, чтобы его живые родственники слушали Моисея. А кто сегодня не желает слушать, тот должен сам знать всё необходимое. Ибо Слово Божие дано нам, чтобы неведение было устранено. Слово Божие даёт детям Божиим задание во 2Кор.5,20: «Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом».

А вера тому, чтобы люди примирились с Богом, приходит от слышания, как читаем в Рим.10,17: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

Проповедниками Слова Божиего являются дети Божии. И если мы рассказываем Слово Божие другим, то Бог говорит через нас окружающим. И когда мы передаём Слово Божие дальше, рассказываем о нём погибшим людям, то этим самым устраняется время неведения.

Когда мы говорим людям о Слове Божием, то и Господь Иисус со Своей стороны действует в их душах. И если Слово Божие передаётся дальше, то оно будет вводить слушателей в истину. Потому что, согласно обетованию Господа Иисуса, Святой Дух вводит людей в истину, как читаем в Ин.16,13:

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».

Следовательно, если мы слушаем Слово Божие и принимаем его в сердце, то становимся способными передавать Божию истину дальше. Способными свидетельствовать о нём другим, как читаем в Ин.16,7-8: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель (Св. Дух) не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, 8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде».

Как Святой Дух это делает? В первую очередь через проповедывание Слова Божиего. Через данное нам задание говорить о Боге погибшим людям. Святой Дух желает ввести их в истину и объяснить им, что они нуждаются в Господе Иисусе. При этом мы должны нашим слушателям объяснить, что Сам Господь Иисус вводит их в эту истину. Об это мы читаем в Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Мы не можем приводить людей к Богу, даже если мы говорим: «этого человека я привёл к Иисусу». Это неправильно, потому что такими утверждениями мы обворовываем Бога в славе. Ведь написано в Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

Нашим говорением мы можем себе мозоли на языке натереть, но, тем не менее, через нас, ни один человек не пришёл бы к Господу Иисусу, если бы небесный Отец не привлекал людей к Сыну. Хотя мы об этом уже много раз читали в Библии, но я подчёркиваю этот факт, потому что это очень интересно.

Каким образом, или посредством чего, мы были привлечены к Иисусу? Через Слово Божие, которое является Божией силой, и которая в нас действует. Понимаем ли мы это? В Библии мы читаем о Слове следующее в Ин.6,63: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».

Бог не ограничился тем, как мы читали выше, что Он через природу, через Своё творение свидетельствует о Себе. Но Он дал нам ещё и Своего Сына, как читаем в Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

А чтобы верить в Сына Божиего, мы должны познать Его. Предпосылкой для этого является вера, которая приходит через благовестие или через проповедывание, которое в свою очередь приходит через Слово Божие, как читаем в Рим.10,17: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

Вера в Бога приводит человека к познанию, чтобы он передал свою жизнь Господу Иисусу. Таким образом, мы продвинулись в рассмотрении нашей темы на один шаг дальше и приходим теперь ко 2Кор.4,4, где написано: «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

Возьмём сюда ещё стих 6 из этой главы, где читаем: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

В этих стихах мы имеем сообщение, что, в конечном счёте, Божий свет сияет для того, чтобы дать людям свет познания. Мы познали, что являлись погибшими грешниками – это верно. Но не только это мы познали. Через Слово Божие мы познали также Божию славу, познали Кто есть Бог. В этих познаниях Слово является не просто буквой, но является «духом и жизнью».

Того, кто Слово слушает, оно ведёт далее, чтобы это Слово слушающий мог воспринять. Это нужно для того, чтобы придти в поле зрения Бога, но не как личности, потому что Бога никто и никогда не видел. Нужно придти в поле зрения Бога в смысле Его существа. Именно это является вопросом из Книги Иова1,7: можем ли мы «исследовать существо Всемогущего?».

Слава относится к Его существу и показывает, каков Он есть. К тому же направлению относится и сообщение в Ин.1,14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, (и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца) полное благодати и истины».

Конечно, здесь не имеется ввиду, что мы видели Иисуса, каким Он тогда жил и учил. Как Он ходил по пустыне с длинными, русыми волосами. Я хочу здесь уточнить, что Он не имел ни длинных, ни русых волос. От верующих часто можно слышать, как они рассуждают на эту тему. Но вопрос заключается не в этом.

Мы можем познать нашего Господа Иисуса, хотя никогда не были на «святой земле», то есть в Израиле. Я не пытаюсь кого-либо отговорить от посещения Израиля, но лично я там никогда не бывал и не мечтаю об этом. В начальный период интенсивного исследования Слова Божиего мне понадобились карты Израиля различных времён. Но я не поехал в Израиль с целью получения этих карт, а получил их от Господа Иисуса через молитву.

И таким путём я получил намного больше информации об Израиле, чем те христиане, которые и по сей день тратят большие суммы денег на экскурсии в Израиль. Вместо того, чтобы эти деньги просто пожертвовать Господу Иисусу в нужном направлении. Поэтому повторю содержание стиха 14 из Ин.1: «и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца полное благодати и истины».

Кто уже во времена Иисуса на основании познания рассматривал Его, тот видел Его славу, видел Его существо. Мы можем отличить тех, которые познают Господа Иисуса от тех, которые не познают Его. Всё зависит от того, имеют ли они общение с Ним, или не имеют.

Кто находится в общении с личностью, тот может познать Его существо. Сегодня уже нет такого порядка, чтобы чью-нибудь жену послали на миссионское поле и ему просто сказали: «твоя жена предназначена для этого». Сегодня мы имеем такой порядок: познать кандидата на миссионскую деятельность, познать существо этого человека.

Можно однозначно сказать: если человек входит в контакт с Евангелием, то наверняка ему невозможно всего рассказать. Это было бы слишком много. И при этом имеется опасность, что мы потеряем его в пустыне Синай. Он умрёт от жажды, потому что он не будет знать, на какую песчинку ему следует наступить. Самое главное откроет ему Господь Иисус. Самым главным является то, что Господь Иисус сделал для меня и для каждого из нас.

1. Первым делом мы можем объяснить человеку, которого хотим привести к Иисусу, что речь идёт о прощении грехов.

2. Во-вторых, мы можем ему сообщить: что Господь Иисус желает иметь от человека. Эти два вопроса очень важны, они относятся к главному стволу. На этих двух вопросах строится дальнейший разговор. Как это осуществляется? Ведь на этом мы не останавливаемся.

3. Речь идёт о новозаветном вопросе: каков Господь Иисус? Важно не то, что Он сделал, но именно то, каков Он есть, как о Нём читаем в Ин.15,13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Речь идёт не о том: что или Кто Он есть, но о том каков Он есть? Он любит меня, Он любит каждого человека, встречает нас в любви, показывает в Своей любви Своё дело. Мы познаём движущие мотивы – это является Его существом.

4. На основании этого мы учимся у Господа Иисуса. В Евангелии от Мтф.11,29-30 читаем: «возьмите иго (ярмо) Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; 30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».

Мы не читаем здесь: «возьмите ярмо Моё на себя и поезжайте в библейскую школу учиться». В таком случае можно было бы ярмо связать с учёбой, в зависимости от библейской школы. Но в Мтф.11,29 Господь Иисус говорит о том, чему следует научиться.

Речь идёт не о какой-то мелочи, чтобы, например, перечислить малых пророков одним дыханием в обратном порядке. При этом я точно проиграл бы. Но речь здесь идёт о существе Иисуса, что Он «кроток и смирен сердцем». Иисус показывает Себя в Своём существе.

Следовательно, вопрос должен был бы гласить: «можешь ли ты исследовать Его существо, имеешь ли ты к этому согласие?» Речь идёт не о нас. Нет! нет! Господь Иисус показывает нам Своё существо: «…и найдёте покой душам вашим».

Речь идёт о том, чтобы правильно охватить и понять существо Иисуса. В противном случае, наши души не найдут покой. Что Господь Иисус меня и тебя любит, что из любви к нам Он пошёл на Голгофский крест, это является ключевым пунктом этого вопроса. Это является не просто словом, но это является Его существом. Это является не только истиной, но это является Его существом.

Мы могли бы спросить: почему мы должны учиться у Господа Иисуса? Ведь мы никогда не сможем стать такими, как Господь Иисус. Однако, встречаются дети Божии, которые жалуются на то, что они не могут быть такими совершенными, как Господь Иисус. А мы крайне благодарны, что это не так. Но мы должны учиться у Иисуса, чтобы быть наученными. Речь не идёт о том, как проходило очищение храма.

На эту тему мы поговорим в следующий раз. Речь не идёт также о том, что Иисус сделал, но речь идёт о том, почему Он это сделал. Чем это было обосновано, что Он совершил такое дело? Тот факт, что Иисус пошёл на Голгофский крест, кажется для либералистов не эстетичным.

Но по этому вопросу достаточно того, что мы понимаем, в чём заключались Его побуждение, Его движущий мотив. Побуждением Иисуса была Его любовь. Он показывает нам Себя, чтобы мы могли быть изменены в Его существо.

Это значит: если мы Им занимаемся, и Его познаем, то мы будем изменены, как читаем в Флп.2,5: «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе».

Сегодня на этом закончим, продолжим в следующий раз.