Землетрясения и потрясения, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Слово Божие представляет собой сплошной комплекс различных тем, о которых с большим интересом и наслаждением мы можем постоянно, не утомляясь, размышлять. И сегодня я предлагаю вам такую тему в Святом Писании, о которой очень редко говорят. С этой целью обратимся к пророку Аггею и в главе 2 прочтём стих 6: «Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу».Быть может, вы уже заметили, на какую тему мы будем сегодня говорить. Наша тема будет называться «Потрясение и землетрясение». Задаём себе вопрос: как возникают землетрясения? Кто занимался прилежно в школе, и кто сейчас следит за сообщениями в известиях, тот может дать научное объяснение этому явлению.

Землетрясения связаны или вызваны соответствующими сдвигами земной коры. Но в Библии мы находим более простой ответ: Бог вызывает эти землетрясения. И как бы странно не звучало то, что я сейчас скажу, но часто землетрясения являются выражением Божией милости. При этом Бог имеет две цели, которые мы сегодня попытаемся рассмотреть в Божием Слове.

Итак, мы рассмотрим с вами сегодня целый ряд мест Писания, то есть сделаем настоящую работу над Библией. Посмотрим, что по вопросу землетрясения говорит Слово Божие. Скажу откровенно: я был приятно удивлён, что в Библии мы находим так много мест о «потрясении», а также буквально о землетрясениях».

Думаю, что и вы будете удивлены. А особенно над тем, что землетрясения часто являются выражением Божией милости. Некоторые из вас скажут: «как это может быть, если при землетрясениях столько людей страдает, и часто многие погибают!?»

Для начала посмотрим, что сказал Господь Иисус о землетрясениях в связи со Своим пришествием в будущем к Своему народу Израилю. Особенно метко и хорошо сказано о признаках пришествия Иисуса в Евангелии от Матфея в главе 24.

Напомню вам, что подробное толкование на эту главу имеется на нашем сайте. Итак, Мтф.24,3: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?».

А далее стихи с 4 по 8 в этой же главе: «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят. 6 Также услышите о войнах и о военных слухах.

Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: 7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8 всё же это – начало болезней».

Вы все знаете это место Писания. Иисус ясно сказал ученикам: «и будут глады, моры и землетрясения по местам».

А теперь заглянем в будущее. Поэтому обращаю ваше внимание на книгу Откровения, из которой я приведу несколько мест, в которых Святой Дух пророчествует в отношении последнего времени. А затем мы снова вернёмся ко времени благодати. Обратимся, прежде всего, к Отк.8. Там говорится об одном  ангеле, который имеет от Бога особое задание.

Как мы поняли, землетрясения совершаются или исходят от Бога, а для их осуществления Он имеет различных исполнителей. Итак, Отк.8,3-5: «И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых (детей Божиих) возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.

4 И вознёсся дым фимиама с молитвами святых (смесь молитв с фимиамом) от руки Ангела пред Бога. 5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение».

Это очень интересно, не правда ли? Ангел бросает на землю кадильницу, наполненную огнём и фимиамом с молитвами святых! И от этого на земле кое-что происходит, в том числе и землетрясение. Если вы очень внимательны, то должны заметить, как бы странно это не гласило, но мы, все дети Божии, причастны к этому землетрясению, оно совершится на основании наших молитв!!!

Кто из вас впервые обратил на этот факт внимание, для того это звучит очень странно. Но то, о чём мы с вами сейчас прочитали, об этом сообщает нам в Библии Святой Дух. Господь Иисус собирает молитвы всех святых, на которые Он в своё время не мог ответить положительно, хотя они совершаются в соответствии с Его волей.

Поэтому вы должны знать, что ни одна молитва искупленных, совершённая в соответствии с Божией волей, не останется неотвеченой! А как Бог эти молитвы использует, это Его дело.

А теперь обратимся к Отк.6,12. Это место Писания сообщает нам о времени суда в 70-ю седьмину. Заметим себе это. Здесь мы находим не время благодати, а время Божиего суда гнева. Поэтому землетрясения станут всё более неприятными для людей. Итак, Отк.6,12: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь».

Здесь мы видим в стихе 1 этой главы, Того, кто снял эту шестую печать, Отк.6,1: «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех живых существ, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри».

Мы видим, как Божий Агнец, то есть Господь Иисус открывает или снимает одну печать за другой. Итак, в стихе 12 мы видим: когда Господь Иисус снял шестую печать, то «произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои».

Здесь мы видим ужасные катаклизмы во время суда 70-ой седьмины, сопровождаемые землетрясением. Мы видим также, кто приводит эти землетрясения в действие. Вначале мы отметили, что землетрясения являются даже Божией милостью. Как бы странно это ни звучало, но постараемся приблизиться к достоверности этого высказывания.

«Великое землетрясение!». Пойдём по следам этого высказывания. Поэтому обратимся к Откровению гл.11, в которой Святой Дух сообщает нам о двух свидетелях Господа Иисуса. В первую половину 70-ой седьмины Они будут выступать в Божией силе. После завершения их миссии они будут убиты антихристом. Затем Господь воскресит их снова.

Итак, в Отк.11 читаем в стихах 11-13: «Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. 12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.

13 И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих (7000 символично); и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному».

Теперь мы ещё больше приблизимся к цели, к намерению Бога в отношении землетрясения. В первый момент мы склонны думать, что землетрясения Бог допускает с целью наказания людей. Но это не так. Нет! нет! Мы подойдём ближе к разгадке этого выражения, если обратимся к Евангелию от Мтф. Гл.27.

Там Святой Дух сообщает нам события, связанные с распятием Господа Иисуса. Итак, Евангелие от Мтф.27,45-54: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; 46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани?

 то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? 47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовёт Он. 48 И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;

49 а другие говорили: постой, посмотрим, придёт ли Илия спасти Его. 50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; 52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли

53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. 54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий».

Повторяю самое главное сообщение в этом тексте: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий».

Теперь мы вплотную приблизились к цели, которая говорит нам о том, что землетрясения могут служить людям. Так обстоит дело с землетрясением. Люди признают, что Бог имеет особую силу и власть держать земной шар на его орбите. Он имеет также власть допустить вибрацию земли на своей орбите в течение нескольких секунд.

Эти вибрации обычно связаны с землетрясением. Для меня является загадкой тот факт, что в Германии нет таких вибраций. А эта тяжёлая земля постоянно вращается вокруг своей оси, и с очень высокой скоростью летит вокруг солнца. При этом на земле не наблюдаются никакие вибрации – это является для меня загадкой.

Как вы думаете, с какой скоростью земля несётся на своей орбите вокруг солнца? Она движется с фантастической скоростью: 460 метров в секунду! И если это помножить на 3600 секунд, то получаем 1.656 км. в час!!! Это наука может подтвердить. И она подтвердила этот факт, что земля движется по своей орбите с такой скоростью и при этом на земле даже листья на деревьях не колышутся.

Разве это не удивительно?! Этого я не понимаю, но, в этом случае, я верю учёным. Но Бог может вызвать на земле такую вибрацию, которая приведёт к землетрясению. Бог делает это для того, чтобы люди при этом потрясении проснулись от своего сна,

чтобы целые народы проснулись от сна своего идолослужения, чтобы они увидели своё греховное состояние. Поэтому в Евангелии от Мтф.27 мы читали: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий».

Не было ли и в вашей жизни так? Не случались ли и в вашей жизни проблемы и трудности или даже потрясения, когда на основании этих обстоятельств вы склонили перед Иисусом колени? Именно так бывает в жизни многих людей. Их проблемы возбуждают их сердца признать, что нуждаются в Господе Иисусе.

Многие люди приходят к Иисусу и каются в своих грехах не тогда, когда в жизни всё прекрасно удаётся, но именно тогда, когда в их жизни возникают потрясения. Таков человек. Таков я и таковы вы. Так устроена наша плоть. Так обстоит дело при землетрясении, которое является говорением Бога.

Что произошло при воскресении Господа Иисуса? Приходит ангел, отодвигает от могилы Иисуса камень и всё это сопровождается землетрясением. А тем, которые пришли к могиле Иисуса ангел говорит: «не бойтесь, Он воскрес!»

Итак, мы видим, что великие духовные события на земле сопровождаются землетрясениями. Об этом нам следует хорошо поразмыслить. Повторяю, что и до сегодняшнего времени великие духовные события сопровождаются землетрясениями.

Но по этому вопросу мы имеем ещё более ясные места Писания с ещё более ясными высказываниями. В Деяниях Ап.16 этот факт подчёркивается совершенно ясно, что потрясения и землетрясения приводят людей к вере. В глазах людей землетрясения и сопровождающие их катаклизмы выглядят ужасными, но, тем не менее, в них мы видим Божию милость.

В этой главе мы читаем о том, что Павел и Сила были брошены в темницу за то, что они евангелизировали. Итак, Деяния Ап.16, стихи с 23 по 34: «и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. 24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.

25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. 26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. 27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.

28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. 29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, 30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? 31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.

И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. 33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. 34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.