Испытание и искушение, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня об испытании и искушении. Для нас, детей Божиих, это такая важная тема, что её невозможно переоценить. Эта тема красной нитью проходит через всю Библию.Главным испытывающим является, конечно, Бог, наш небесный Отец, а главным искусителем – сатана. А кого Бог испытывает и искушает, мы рассмотрим в сегодняшней проповеди. Прошу внимательно отнестись к изучению этой темы, потому что она довольно сложная.

За главный текст этой темы возьмём 1Кор.10,13: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

Чтобы понять содержание или смысл испытания и искушения необходимо, прежде всего, разобраться в разнице между испытанием и искушением. Слово «испытание» для каждого верующего является довольно понятным. Потому, что в нашей жизни мы привыкли к испытаниям.

Первым испытаниям мы подвергаемся в школе. Когда я учился в школе, то мы сдавали экзамены с 4-го по 10-ый класс. Перед каждым экзаменом мы волновались, потому что все предметы хотелось сдать на хорошо и отлично. Такая же жизнь продолжалась и в институте.

А в Германии, где мы сейчас живём с женой, человек, поступающий на работу должен пройти испытательный срок в течение нескольких месяцев. Если за это время он показал себя способным и прилежным, то его могут принять на постоянную работу. Со словом «искушение» дело обстоит сложней.

В греческом оригинале слово «peirasmos» означает: испытание, проба (от глагола «peiradzo»), испытывать, проверять; тогда как слово «соблазн», с которым часто смешивают «искушение», имеет в оригинале совершенно другой смысл.

В греческом языке слово «искушение» пишется словом «skandalon», что означает: «крючок в западне, на который наживляется приманка, а в переносном смысле этот крючок часто используется как «ловушка, обман, препятствие, преграда».

Соответственно следует и различать уместность применения Богом этих слов, то есть искушения по отношению к людям. Многие верующие категорически отрицают искушение людей Богом, а некоторые опасаются приписывать Ему такие действия.

Но чтобы все вы тоже не опасались так мыслить, то я приведу ниже несколько примеров, когда Бог с определённой целью искушает людей. В принципе Он искушает людей с той целью, чтобы испытать их верность, испытать их веру, испытать их отношение к Себе и по другим причинам.

Апостол Иаков уделяет вопросу искушения большое внимание. На первый взгляд в его высказываниях об искушении можно видеть противоречие. Так думают некоторые люди. Но если возьмём во внимание, что Господь Иисус допускает искушение по отношению к Своим искупленным, чтобы подвергнуть их испытанию, то всё становится ясно. Для этого приведу из Послания Иак.1 стихи 2 и 12:

Ст.2: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения».
Ст.12: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».

Здесь же всё ясно: «блажен человек, который переносит искушение… а следствие этого искушения мы видим в выражении: «быв испытан».

Но если искушение приходит от сатаны, то он не искушает верующих с целью, чтобы испытать их веру, но действует на плоть человека, куда он имеет доступ, в силу того, что в ней живёт тайна беззакония сатаны.

В плоти людей он стремится возбудить по возможности похоть. Это зависит от того, насколько верно дети Божии ходят за Иисусом и насколько они духовно выросли. С этой точки зрения Иаков пишет затем в главе 1, ст.14: «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью».

Поэтому Господь Иисус уже в Ветхом Завете предостерегает Свой народ избегать похоти, которая находит своё выражение как в духовной, так и в физической жизни. В Ис.57,4-5 читаем:

«Над кем вы глумитесь? против кого расширяете рот, высовываете язык? не дети ли вы преступления, семя лжи, 5 разжигаемые похотью к идолам под каждым ветвистым деревом, заколающие детей при ручьях, между расселинами скал?».

А пророк Иезекииль пишет о похоти Самарии (Оголы) и о похоти Иерусалима (Оголивы). Об Оголиве он пишет в Иез.23,19-20: «И она умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле Египетской (с египетскими идолами); 20 и пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть – плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов».

Особенно в Новом Завете Святой Дух настоятельно предостерегает детей Божиих от проявлений похоти, как читаем в 1Ин.2,16-17: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

Кол.3,5: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение».

Из нашего главного текста совершенно ясно следует, что искушение детей Божиих Бог не только допускает, но и преднамеренно вводит Своих искупленных в искушение для их испытания.

Это следует из выражения: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил». Это значит, что Господь Иисус искушает или допускает искушение Своих искупленных до определённых границ, которые только Он знает. Даже мы сами не знаем в себе этих допустимых границ.

Однако начнём рассмотрение нашей темы последовательно, то есть от сотворения Богом ангелов и до конца существования людей на земле. Посмотрим, кто кого испытывает и искушает. При исследовании вопроса искушения, нам обязательно следует исходить из того факта, что Бог является всезнающим.

Поэтому Он уже в начале знает, что будет в конце, как читаем в Ис.46,10: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю».

Зная этот факт, для нас очень интересно и важно, заглянуть в Божий план творения, который от начала и до конца пронизан испытаниями или искушениями. Бог подвергает Своё Творение, как испытаниям, так и искушениям. Искушения Он часто применяет с той целью, чтобы всесторонне испытать Своё Творение.

Начнём рассмотрение нашей темы с испытания ангелов, о сотворении которых мы читаем в Пс.32,6: «Словом Иеговы (Господа) сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их».

Из этого стиха важно выделить, что «духом уст Своих Иегова сотворил всё небесное воинство». Он сотворил небесное воинство и ответственным над ним поставил помазанного херувима. Святой Дух обращает наше внимание на его сотворение и последующее падение.

Бог сотворил его с такой красотой, что внешне он почти не отличался от Самого Бога. Бог снабдил его властью и мудростью, чтобы руководить всем небесным воинством. На примере падения в грех помазанного херувима, мы познаём, что власть, тщеславие и мудрость чаще всего являются причиной падения людей в грех.

Поставим ещё раз перед нашими глазами сообщение о помазанном херувиме в Иез.28,13-18: «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями;

 рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, всё, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. 14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. 16 От обширности торговли твоей (можно сказать: от великой власти!) внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

17 От красоты твоей возгордилось сердце твоё (это вторая причина падения помазанного херувима), от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою (это третья причина его падения); за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. 18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрёт тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя».

Итак, мы видим, что власть, красота и тщеславие помазанного херувима стали причиной его падения. Он позавидовал Богу и захотел поднять свой трон выше Божиего. В Ис.14 мы читаем о последствии возвышения помазанного херувима над Богом и о его последующем падении, Ис.14,12-15:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своём: “взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”. 15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».

Бог знал, конечно, о том, что помазанный херувим не устоит в том совершенстве, каким Бог его сотворил: «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего». Но Бог сотворил его, тем не менее,  таким, потому что в этих действиях Бога мы должны видеть определённые намерения в Его плане.

Из выше приведённых сообщений из Иез.28 и Ис.14 мы познаём, что Бог сотворил небесное воинство, в том числе и помазанного херувима, и поставил их в испытание. Мы с уверенностью можем так сказать, потому что Бог знал о их предстоящем падении.

Помазанный херувим, теперешний сатана, не устоял в истине, не устоял в совершенстве, в котором Бог его сотворил, пал в грех и с помощью лжи увлёк за собой одну треть всех ангелов, как читаем в Отк.12,3-4: «И другое знамение явилось на небе:

вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. 4 Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца».

В драконе мы видим сатану; в «жене» – Израиль; в третьей части звёзд мы видим третью часть ангелов, а в «младенце» – Господа Иисуса. Ангелы во главе с помазанным херувимом не выдержали испытание, в которое Бог их поставил.

С уверенностью мы можем сказать, что ангелов Бог наверняка не искушал, чтобы они пришли к падению. Он сотворил их способными принимать определённое решение. Итак, ангелы не выдержали испытание, в которое Бог их поставил!

Испытав полную неудачу в своих планах и, будучи низвергнутым с небес, сатана со своими демонами направляют все свои усилия и хитрость против Божиего Творения, против людей. Поэтому сатана и его демоны в принципе стали источником всех искушений людей и доставляют Небесному Отцу и Господу Иисусу неизмеримые заботы и хлопоты. Но Бог допустил этот источник всех зол!

* Поскольку нам предстоит с вами рассмотреть ещё очень много фактов по вопросу испытания и искушения, то перейдём к людям. И первых людей, Адама и Еву Бог создал по Своему подобию и поместил их в райский сад в Эдеме, Быт.2,7-9.15:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душёю живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. 15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».

Сравним этот текст с сообщением в Иез.28,13: «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями…».

Название Божиего сада «Едем» означает: блаженство, наслаждение, упоение, миловидность. Выражение «сад Едемский» встречается в Библии пять раз, что указывает на благодать, через которую Бог уже тогда намеревался спасать людей.

И если мы сопоставим Божию благодать с Едемским садом, то мы можем себе сделать небольшое представление, каким прекрасным создал Бог, во-первых, Едемский сад на небесах, где находился помазанный херувим, а затем и на земле насадил прообраз небесного Едемского сада и поместил туда человека.

Дорогие слушатели и читатели наших проповедей, обращаю ваше внимание на тот факт, что означает для человека Божия благодать: блаженство, наслаждение, упоение и миловидность!!! Адам и Ева уже находились в Божием Едемском саду, и наслаждались блаженством и миловидностью Божиего сада, что тоже является предпосылкой спасения людей по благодати.

Но сатана в образе змея явился в Едемский сад к Адаму и Еве с целью их искушения. Чтобы привести их к падению в грех. Он соблазняет их, чтобы они съели плод с дерева познания добра и зла. И здесь мы остановимся с вами и задумаемся над очень важным фактом: мог ли Бог это дерево познания добра и зла не помещать в Едемский сад?

И здесь мы однозначно должны сказать: да. Он мог бы сохранить Адама и Еву от этого искушения, как со стороны сатаны, так и от их личного пожелания когда-нибудь съесть этот плод! Но в этом Своём действии Бог имел определённое намерение в отношении Своего Творения – людей.

Хотя Бог создал людей по Своему подобию, то есть безгрешными, но человек в плоти был несовершенный. Поэтому в дальнейшем он сохранял эту возможность быть подверженным искушению сатаны и, в конечном счёте, мог всё же пасть в грех. Но Бог хотел создать такого человека, который не мог больше согрешать.

А это стало возможным только через смерть Иисуса на Голгофе. Поэтому Бог допустил падение человека в грех через искушение сатаны уже в Едемском саду и принял на Себя эту длительную и изнуряющую борьбу с сатаной и его демонами, чтобы Свой план спасения людей довести до победного конца.

Как видим, и Адам с Евой не выдержали испытания, в которое поставил их Бог. В тот момент, когда Ева протянула руку за запретным плодом, Бог мог сказать: «что вы делаете, ведь Я запретил вам есть плод с этого дерева?!». Но Бог дал им полную свободу и не вмешивался в их действия!!! Бог сознательно допустил их искушения со стороны сатаны. Ева и Адам провалили Божий экзамен!

С этого момента Адам и Ева попали под полную власть сатаны, поэтому он имел полное и юридическое право искушать лично их и их потомков. Так как тайна беззакония сатаны вошла через съеденный плод в их плоть.

Исходя из этого факта, мы должны с вами знать, что с этого момента сатана и его демоны имеют власть по собственной инициативе искушать людей, а также и по инициативе Бога. Это следует из Евр.1,14: «Не все ли они (как световые, так и ангелы тьмы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?».

Сатана недолго раздумывал над тем, как начать разрушение Божиего Творения и возбудил Каина убить своего брата Авеля. Это первое злодеяние, первое убийство человека на земле. По мере размножения людей на земле сатана предпринял массивное наступление на Божие Творение.

На основании своей хитрости сатана решил уничтожать людей не физически, а развращать их духовно, Быт.6,1-2: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал».

Сатана решил смешать дух с плотью, а затем путём физического разврата искоренить всё человечество. В этом разрушительном деле он достиг посредством разврата огромного успеха. Поэтому Бог раскаялся, что создал человека и решил истребить всех людей, как читаем в Быт.6,5-7:

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. 7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

За исключением восьми душ Бог уничтожил посредством потопа всех людей того времени. Но и сатана не спал, и в своей власти сохранил несколько таких исполинов, о которых мы читаем в Быт.6,4 и поместил их после потопа в обетованной земле Ханаана для продолжения своей разрушительной работы среди людей.

Большую часть этих исполинов Бог истребил руками Кедорлаомера и его союзников, но дух разврата остался в Ханаане. В Быт.14,5 читаем: «В четырнадцатом году пришёл Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме».

Когда Авраам и Лот сильно разбогатели, развели много скота, то их пастухи стали ссориться из-за пастбищ. Авраам предложил Лоту разойтись. Лот последовал этому совету и двинулся в долину Иорданскую в сторону Содома, Быт.13,8-13:

«И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; 9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.

10 Лот возвёл очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую;

 и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. 12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. 13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом».

А в Быт.19 мы находим Лота уже в самом Содоме, в котором через дух разврата этих исполинов возник мощный очаг беспредельного разврата, разгорелась настоящая эпидемия разврата:

«И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли».

Лот уговорил этих ангелов переночевать у него и угостил их ужином. А перед тем, как они собрались пойти спать, у дверей дома Лота собралось всё мужское население Содома с требованием, чтобы Лот выдал этих «мужчин». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.