Великое отпадение, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «великое отпадение». Сегодня вторая часть. Обращаю ваше внимание на тот факт, что между 69-ой и 70-ой седьминой должен находиться длинный отрезок времени. Этот факт вытекает из двух мест Писания.Если мы в Дан.12 прочитаем пророчество Даниила, которое указывает на время 70-ой седьмины, то в ст.1 сказано: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге».

В этом тексте мы находим ещё одно подтверждение, что именно для Израиля предназначена великая скорбь, из которой он должен быть спасён. Даниил является Израильтянином, а здесь говорится о его народе. Здесь речь идёт о спасении плоти, но не о спасении души.

Об этой великой скорби мы читаем в Мтф.24, где в ст.21-22 Иисус говорит о признаках последнего времени, об этих семи годах суда, которые характерны великой скорбью. Читаю этот текст:

«ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни».

Как видим, речь здесь идёт о выживании людей на земле, которых Господь Иисус введёт затем в 1000 летнее Царство. Вторым местом Писания, которое я имел ввиду, является Дан.8,26: «Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдалённым временам”».

Событие, о котором говорится в этом стихе, показано в далёком будущем. Но если мы обратимся к Откровению, где речь идёт об этом самом времени, то есть о 70-ой седьмине, то там читаем в 1-й главе, ст.3: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко».

Теперь у вас должен возникнуть вопрос: «момент, дорогие мои, ведь Откровение написано порядка 1900-2000 лет назад. А согласно сообщению в Отк.1,3 указанное время должно было быть уже близким. А Даниил написал своё пророчество порядка 600 лет раньше!

Это значит: от сегодняшнего времени порядка 2500 лет назад. А разница между этим временем в 500 лет (2500 – 2000 = 500)  должна составлять или показывать, что тогда это событие «относилось к отдалённым временам», а теперь «это время близко».

Должно быть, что здесь что-то не в порядке. Это кажущееся несоответствие вытекает из того, что в Дан.9 между 69-ой и 70-ой седьминой находится интервал в 2000 лет времени благодати, которое в перспективе времени Израиля не считается.

Поэтому можно сказать: во время Даниила отрезок времени в Семьдесят седмин, определённый Господом Иисусом как наказание для Израильского народа», ещё не начался, и что это ещё «отдалённое время».

Но во время откровения 69 из 70 седьмин находились уже позади. А когда Израиль снова появится на сцене истории спасения, то в это мгновение всё человечество вступит в оставшуюся, последнюю, 70-ю седьмину суда для Израильского народа. И на этом время благодати будет закончено. Здесь мы имеем исчисление времени в перспективе Израиля.

Это мы должны различать! В противном случае мы запутаемся. Для Израиля время близко, но не в абсолютном смысле истечения времени истории человечества. Из двух выше приведённых мест Писания (Дан.8,26 и Отк.1,3) мы познаём, что между 69-ой и 70-ой седьминой находится вставка в 2000 лет времени благодати. Так что со стороны сообщений Писания всё соответствует идеально.

В Слове Божием мы имеем такое водительство, что в толковании мы вообще не можем заблуждаться, если оставим всё так стоять, как написано. Но когда теологи (богословы) начинают задумываться над этими вопросами, тогда возникают проблемы. Интересен тот факт, что мы заметим защемление, если мы займёмся догматиками Евангельской церкви.

Мы должны помнить, что всё то, что они утверждают, не совсем соответствует библейскому учению. Почему? Потому что их утверждения носят на себе отпечаток определённых традиций, которые не соответствуют Слову Божиему.

И вот поэтому они не приходят к пониманию истины. Они имеют затруднения, когда пытаются все сообщения Библии расположить в правильном порядке. В то время как ясное библейское учение не имеет в себе никаких напряжений. Всё объясняется через само Слово Божие.

Чтобы получить ясность в том или другом вопросе, необходимо заниматься поиском и основательно исследовать Библию. А это стоит заботы, это стоит большого труда. Зато мы получаем прояснение в интересующих нас вопросах. Итак, мы видим эти 2000 лет времени благодати между 69-ой и 70-ой седьминой.

И ученик Иисуса Иоанн говорит в 1Ин.2,18: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время».

И в этом месте Писания мы видим перспективу, что с точки зрения истории спасения для Израиля, мир уже в то время стоял непосредственно перед 70-ой седьминой. Но между тем временем и 70-ой седьминой находилось ещё время благодати. Итак, мы видим, что с сообщением о семи годах 70-ой седьмины Церковь Иисуса не имеет ничего общего.

Именно это обстоятельство апостол Павел объяснил Фессалоникийцам. Он объяснил им, конечно, и сообщения из Дан.9гл. Они не имели, наверное, такой доброй традиции или привычки вести во время проповеди записи, какие мы к счастью имеем в кругах миссионских собраний.

Когда Павел объяснял им сообщения во 2Фес.2,1-12, то они, наверное, не записывали себе эти объяснения, поэтому не могли всё это вспомнить, когда возникали вопросы. Отсюда видно, как это важно: чтобы всё то, что мы познали в Слове Божием, и всё, что нам стало ясно, чтобы мы над этим работали, крепко удерживали, чтобы оно не ушло в забытье.

Приведу ещё один пункт к тому, что Церковь Иисуса не имеет ничего общего с 70-ой седьминой. Это мы можем видеть в том, что Святой Дух показывает нам в личностях Марии Магдалины и в Фоме в Евангелии от Иоанна.

Мария не должна была касаться Господа Иисуса, о чём мы читаем в Ин.20,17: «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

Итак, Мария не должна прикасаться к Иисусу. Она является прообразом Церкви Иисуса, для которой не существует чувственно видимого контакта, а только через писаное Слово Божие. Фома, по прозвищу «близнец», в противоположность Марии, отождествляет собой двоякий исход Израиля.

С одной стороны он указывает на суд, а с другой стороны – на спасение остатка в 144000 душ. В отношении веры мы читаем о Фоме в Ин.20,25-27: «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

Как видим, Фома, прообраз Израиля, поверил лишь тогда, когда увидел у Иисуса шрамы от ран, причинённые гвоздями. В то время, как для нас Господь Иисус остаётся невидимым, Божий народ Израиль будет видеть Его, как читаем в Зах.12,10: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».

Мы не имеем обетования видеть Господа Иисуса до того момента, как будем с Ним на небесах в Его славе. Некоторые дети Божии утверждают, что они видели Господа Иисуса, что Он явился им. Но в отношении того, что именно видели эти люди, я воздерживаюсь занимать и высказывать определённую позицию.

Я могу лишь то повторить, что по этому вопросу говорит Слово Божие, которое является для меня единственным авторитетом, Ин.1,18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».

В отношении верующих, утверждающих, что они видели Господа Иисуса, я могу сказать, что им следовало бы именем Господа Иисуса от своих видений отказаться, «ибо мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5,7).  Но согласно Зах.12,10 мы должны понять, что Израиль должен видеть Господа Иисуса. Почему? Господь Иисус сказал в Ин.4,48: «Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».

Израиль связан со знамениями и чудесами, поэтому видимые вещи совершаются сопровождением знамений и чудес, через которые Израильтяне приходят к вере. В противоположность Израилю, наша вера, которую мы имеем, приходит через проповедь, из Слова Божиего, как читаем в Рим.10,17: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

А в отношении знамений и чудес, которые предназначены для Израиля, на нашем сайте имеется прекрасная проповедь в трёх частях «Исцеление в субботу». В этой проповеди я подробно объяснил смысл знамений, которые Господь Иисус совершил посредством исцеления Израильтян в субботу. Так что между верой Израиля и нашей верой мы видим огромную разницу, которую мы должны знать и запомнить.

И если мы заглянем теперь во 2Фес.2, то в приведённых там предпосылках не трудно расположить эти чудеса и знамения. Упоминаемый там «день Христов» является грядущим временем суда. О нашем собирании к Господу Иисусу, о котором читаем в ст.1, мы видим восхищение Церкви Иисуса, потому что Он явится сначала за Своей Церковью, как читаем в 1Фес.4,16-17:

«потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Это значит, что это событие останется невидимым для всего безбожного мира: никто ничего не заметит. Господь Иисус восхитит Свою Церковь, всех искупленных к Себе в облака и мы – исчезнем. С этого момента откроется «человек греха, сын погибели».

И на земле начнётся время суда, во время которого великое отпадение или отступление достигнет своей вершины. Антихрист откроется миру сему в плоти в то мгновение, когда Господь Иисус восхитит Свою Церковь с этой земли. Почему? Об этом мы познаём из ст.6-8 нашего главного текста.

Открытию антихриста препятствует присутствие части Церкви Иисуса, которая к моменту восхищения Церкви находится ещё на земле в живых. Это мы видим в слове «что» в ст.6: «И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в своё время». Слово «что» указывает на часть Церкви.

А во-вторых, открытию антихриста препятствует Святой Дух, который живёт в детях Божиих и тоже ещё присутствует на земле. Это мы видим в ст.7: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится (откровение антихриста) до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь». Удерживающим является Святой Дух.

Святой Дух живёт на земле как третья личность Триединства. Его мы не должны путать с Божиим Духом в Ветхом Завете, в 70-ю седьмину или в 1000 летнем Царствии, когда Божий Дух будет излит на людей. На основании своего действия Он будет тогда присутствовать, но не как личность.

Как Господь Иисус как Бог, как Сын Божий пребывал на земле в течение 33 лет, так и Святой Дух пребывает порядка 2000 лет на земле как личность. И до тех пор, пока Святой Дух, как третья личность Триединства, как Бог будет пребывать на земле, сын сатаны не может открыться.

Эта причина удерживает антихриста от открытия: эти два фактора не переносят друг друга. Ведь совершенно ясно: в момент откровения антихриста Бог был бы вынужден совершить суд над данным миром. Бог не мог бы этого терпеть, чтобы пребывать на земле вместе с этой демонической личностью, открывшейся в плоти.

Поэтому Святой Дух и удерживает, в конечном счёте, его открытие. А когда Святой Дух переместит Церковь на облака к Иисусу, тогда антихрист откроется на земле. О признаках действия антихриста мы читаем в нашем главном тексте: «того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными».

Итак, мы видим, что последнее время характерно знамениями и чудесами, но по отношению к тем, о которых читаем в ст.10 нашего главного текста: «и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения».

Затем речь идёт о «действии заблуждения, так что они будут верить лжи». Бог пошлёт такие воздействия, что люди уже не смогут иначе, как только верить лжи сатаны. Это действие Бога является судом. Вере в ложь предшествует тот факт, что люди «не приняли любви истины», ибо во время благодати они имели шанс, имели возможность спастись через Евангелие благодати. Они не приняли любовь к истине, поэтому они ушли в заблуждение и попадут под власть, под полное влияние антихриста.

Но когда речь идёт об отпадении, о знамениях и чудесах лжи, об этих действиях, тогда мы должны брать во внимание и события, названные в Мтф.24: войны, землетрясения, моры, глады и другие приметы, как соблазны и прельщения. Мы должны знать, что это не совершится мгновенно, но имеет свою подготовку уже сейчас, в последнее время перед пришествием Иисуса.

Ибо, увеличение количества войн и землетрясений, весь мир наблюдает буквально в течение последних лет. Всё, что мы сейчас наблюдаем, является предшествием тех событий, которые в грядущем времени суда будут наблюдаться в ещё большем масштабе.

Мы не ошибёмся, если примем, что знамения и чудеса лжи и действующая сила глубокого заблуждения уже теперь находится в действии, чтобы вводить в заблуждение не только мирских людей, но и детей Божиих.

Именно это чрезвычайно важно для всех детей Божиих касательно сегодняшней темы. Поэтому важно знать, что, согласно Отк.3,10, там буквально написано: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле».

Это значит, что Церковь Иисуса не попадёт в дни великой скорби. Господь Иисус сохранит Своих от годины искушения. Здесь мы видим серьёзное сообщение, что Церковь Иисуса не будет затронута событиями великой скорби. Это же мы читаем также во 2Пет.2,9.

Там апостол Пётр говорит в общем смысле в перспективе на Лота: «а праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, избавил 8 ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные – 9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания».

В оригинальном тексте в выражении «как избавлять благочестивых от искушения» вместо слова «избавлять» написано: «вырвать из искушения». Это значит, что люди, которых это касается,  и которые находятся в этой ситуации, Господь Иисус вырвет их и  спасёт их из этого искушения.

Прочтите по этому поводу сообщение Святого Духа, как антихрист будет преследовать остаток Израиля в 144000 душ, и как Господь Иисус спрячет их в расколотой Элеонской горе. В Отк.3,10, что касается Церкви Иисуса, в противоположность сообщению во 2Пет.2, мы читаем:

«Я сохраню тебя от годины искушения». Не «вырву» из искушения, а «сохраню тебя от годины искушения!».

Выражение «сохраню» означает, что Церковь Иисуса вообще не попадёт в невыгодное соприкосновение с событиями годины искушения. Это очень грандиозный и радостный для нас факт. Поэтому совершенно верно указано на то обстоятельство, что это обетование высказано в связи с Филадельфийской церковью, но не в связи с верующими, которые находились в Сардийской и Лаодикийской церквах.

И это соответствует сообщению в 1Фес.1,10, где Святой Дух совершенно ясно и однозначно сообщает нам об этом: «и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева». Здесь мы имеем выражение, идентичное выражению во 2Пет.2,9: «как избавлять благочестивых от искушения».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.