Божии следы, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Божии следы». Сегодня вторая часть. Я преднамеренно привёл здесь несколько мест, в которых Господь Иисус вновь и вновь обещает Аврааму дать ему великое потомство. А ведь Авраам и Сара ждут… исполнения этих обещаний. Это очень своеобразно, что с величайшим обещанием Бога можно попасть в искушение, если исполнение обещанного так долго заставляет себя ждать. При этом возможно, что дети Божии становятся Господу Иисусу непослушными.

Яркий пример мы видим со стороны той же Сары, на поводу которой пошёл и Авраам, как читаем в Быт.16,1-6: «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. 2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево моё (полное неверие!), чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей:

может быть, я буду иметь детей от неё. Аврам послушался слов Сары. 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала её Авраму, мужу своему, в жену. 4 Он вошёл к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.

5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твоё; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. 6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять её, и она убежала от неё».

Обещанного ждут один год, пять лет, десять лет… но ничего не происходит. Двадцать пять лет вынуждены были Авраам и Сара ждать обещанного сына. Отчаявшись так долго ждать обещанного, они смеялись, когда Господь Иисус ещё раз обещает девяносто девятилетнему Аврааму.

В Быт.17,1-8 читаем: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; 2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. 3 И пал Аврам на лице своё. Бог продолжал говорить с ним и сказал:

4 Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;

7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; 8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом».

И далее читаем стихи 15-19: «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю её и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё. 17 И пал Авраам на лице своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын?

 и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? 18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! 19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты нарёчешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него».

Бог больше и Бог сильнее, чем всякое малодушие, чем всякое нетерпение и всякий наш отказ – наша несостоятельность. Прочтём для этого ещё отрезок из главы 18,9-14: «И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. 10 И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время через год, и будет сын у Сарры, жены твоей.

А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его. 11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. 12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение?

и господин мой стар. 13 И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? 14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын».

О том, как Господь Иисус сдержал Своё Слово в том, что в обещанное время дал Сарре сына, мы читаем в Быт.21,1-7: «И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. 2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог;

3 и нарёк Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак; 4 и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог. 5 Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его.

6 И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеётся. 7 И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына».

Конечно, мы не Авраам или Сара. Господь Иисус имеет с каждым из Своих искупленных Свою собственную историю, Свой план. Но Он и сегодня Тот же Господь, как читаем в Евр.13,8 «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».

Господь Иисус верен! И эта Его верность несёт и крепко держит нас во времена ожидания, при искушениях и больших нуждах. Он не отпускает нас.

Жизнь нашей веры постоянно сопровождается искушениями. Однако, вернёмся к Давиду. Давид заметил, что нужны твёрдые шаги веры, чтобы оставаться на верном пути. Неуверенными шагами по-настоящему не продвинешься вперёд. При неуверенных шагах существует больше опасности к падению.

Этого ожидали враги Давида. В Пс.16,5-7 читаем: «Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. 6 К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твоё ко мне, услышь слова мои. 7 Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей».

Трудно сохранить свечу горящей, если многие завистники хотят её потушить. Но в своей нужде Давид обращался по правильному адресу. Он взывал к Господу! Об этом читаем в нескольких Псалмах:

Пс.49,14-15: «Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, 15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня»»  (Это говорит Господь Иисус).

Пс.55,4-14: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. 5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть? 6 Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне — на зло:

7 собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою. 8 Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы. 9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?

10 Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня. 11 В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его. 12 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?

13 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы, 14 ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения (углублял в Свои стопы), чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых».

Даже в том случае, когда Давид находился в искушении, он не хотел и не пытался уходить от Господа. Наоборот, он в полном доверии укрывался у своего Спасителя. И мы можем делать то же самое, ибо искушение является обратной стороной настоящего доверия. Настоящей веры без искушений не бывает! Но искушение не должно стать постоянным или длительным состоянием, а быть только переходом к новой уверенности в вере.

Давид это знал. Он знал доброго Пастыря, Пастыря, Который не спит и не дремлет, и не даёт возможности колебаться стопам Давида, Который Сам идёт с ним и долиною смертной тени. Так верно охраняет наш Господь Иисус всех Своих искупленных, Пс.22,4: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня».

Посох, прообраз Святого Духа, имеют все дети Божии, поэтому мы тем более можем сказать: «Твой посох успокаивает меня». Поэтому Давид мог с уверенностью высказать свои просьбы и быть услышанным, как читаем в Пс.16,6: «К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже».

Свою опору, свою поддержку Давид имел не в себе, но в Господе Иисусе. Всё же, как легко колеблются и скользят стопы верующих на путях мира сего. Потому что под собой мы имеем зеркально гладкую основу и опасность упасть. Нас окружает хитрый враг; в себе мы имеем злую природу (тайну беззакония сатаны) и ненадёжное сердце.

Но над всеми этими опасностями и слабостями стоит обетование в отношении веры: если сатана и стремится привести нас в искушение, если мы даже осознаём нашу слабость, то Господь Иисус, тем не менее, не допустит, чтобы мы пали, потому что Он наш Хранитель:

Быт.28,15: «и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь». Это Господь Иисус нам обещает!

Пс.27,7: «Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце моё, и Он помог мне, и возрадовалось сердце моё; и я прославлю Его песнью моею».

А также 1Тим.1,12: «По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силён сохранить залог мой на оный день».

Согласно нашей теме, которая гласит: «Божии следы», я должен здесь заметить, как пишет апостол Пётр в своём 1Пет.2,21: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его».

Несмотря на все искушения, Давид имел великое желание, идти свой путь уверенно и с радостью. Поэтому он и просит Господа Иисуса: «Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои», то есть, чтобы он мог уверенно идти.

Давид знал: если идти по стопам Господа, то хождение будет уверенным хождением. Некоторые переводчики Библий переводят стих 5 таким образом: «свои шаги я придерживаю к пути Твоих заповедей». Здесь мы видим большую ответственность того, кто следует за Иисусом.

А что касается нас, детей Божиих, то на этом пути Господь Иисус дарует нам  уверенную опору, даже в бездорожной местности. Господь Иисус выравнивает нам пути в том, что даёт нам Своё Слово. В Новом Завете мы познаём ставшее плотию Слово – Иисуса Христа, как читаем в:

Ин.1,1-2.14: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога.

Ст.14 :«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Через Своё Слово Господь Иисус приглашает нас следовать за Ним, и держит нас через Своё Слово в Своей близости:

Ин.10,27: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною».

И стих 4 нашего Псалма: «В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя».

Речь идёт о том, чтобы именно то слушать и делать, что Слово Божие нам говорит. Я слышал такое мудрое изречение: «когда мы слушаем, то Господь Иисус может говорить, а когда мы слушаемся, то Он может действовать!». Хорошо сказано!

Поэтому возникает логичный вопрос: можем ли мы вообще исполнять Божии заповеди, как Господь Иисус осветил их в нагорной проповеди?

Сколько других людей имел ввиду молодой Фриц Бинде (1867-1921), когда он заявил, что он это сможет? Во время своей конфирмации он пережил с Иисусом решительное дело. Фриц хотел всем сердцем следовать за Иисусом.

В одном сообщении об этом времени сказано, что молодой Фриц был на высоте счастья, его сердце горело от любви к Иисусу и ко всем людям. Его родителям и друзьям по конфирмации бросилось в последующее время в глаза изменение в его поведении.

По отношению к тем, которых он раньше презирал и ненавидел, он искал теперь возможность, чтобы им сказать приветливое слово, или оказать им какую-нибудь услугу. Его отец говорил: «парень совершенно изменился».

Видят ли и наши современники на нас, что мы пережили, или переживаем самое важное и прекрасное, что только в мире бывает? Если наше отношение с Господом Иисусом находится в порядке, тогда меняется и наше поведение. Об этом мы читаем в 1Тим4,12: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте».

Но вера молодого Фрица Бинде подверглась вскоре испытанию. Отец снова находился в трактире, а мать Фрица сидела за столом с заплаканными глазами. Фриц пытался утешить её и говорит ей: «не заботься, Господь Иисус поможет нам. Я покажу тебе это».

Он достал свой конфирмационный текст из Библии и прочитал ей место в Евр.10,22-23: «да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, 23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший».

Когда отец вошёл в квартиру, то он гневно посмотрел на сына. А когда мать, умоляя мужа, хотела отклонить его гнев, то разгневанный отец так сильно сжал запястье руки матери, что она сильно вскрикнула от боли.

Впоследствии Фриц Бинде рассказывает: «я не знаю как это случилось, что моя рук потянулась к ножу, который уже весь вечер лежал на столе. Мать, видя это, возмущённо закричала.

И только теперь отец увидел это моё действие и ещё больше разгневался. Мы встретились с ним глазами. После этого, с конфирмационным удостоверением в одной руке и с ножом – в другой, я выскочил из квартиры».

Этот злосчастный случай одним махом уничтожил в сердце молодого человека всю веру. Когда он повзрослел, то сказал одному другу: «знаешь ли, я так мучился, постоянно размышлял об Иисусе, о Библии и о нашей конфирмации. Размышлял о том, что мы должны делать, чтобы стать совсем хорошими и искренними».

Затем для Фрица наступило ужасное время. На пути страстного поиска истины он стал вольнодумцем, социалистом, анархистом… Фриц Бинде совершенно сбился со следов веры в Иисуса и, тем не менее, не мог уйти от Него.

Он думал, что сможет исполнять заповеди; он хотел быть «совершенно истинным и хорошим», но, к сожалению, вынужден был установить, что он этого не сможет. По этому вопросу читайте Рим.7,8-25. До тех пор, пока мы будем пытаться собственными усилиями выполнять Божию волю, то вновь и вновь придём к тому пункту, в котором мы вместе с апостолом Павлом должны признаться: «Бедный я человек…» (Рим.7,24).

Чем больше верующий «желает быть совсем праведным и добрым» и желает исполнять Божии заповеди, тем больше он будет страдать и убедится, что он не может этого сделать. Это стремление ведёт к постоянному подъёму и падению, к новым намерениям и последующим падениям. Таким образом, жизнь христианина становится «борьбой» полной отчаяния.

И как можно таким верующим помочь? Мы можем Господу Иисусу объяснить наш банкрот, нашу несостоятельность. Это трудно, но это освобождает! Тогда мы будем смотреть на Иисуса, но не на себя. Он дал людям закон, и Сам же в совершенстве исполнил все заповеди.

Привожу по этому вопросу знакомое нам место Писания в Гал.3,1-5: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? 2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?

3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? 4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! 5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?».

Ст.11-13: «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. 12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. 13 Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе».

Повторяю: Господь Иисус в совершенстве исполнил все заповеди закона, потому что Он знает, что мы не можем их исполнять. И, тем не менее, Он считает нас, детей Божиих, такими, которые исполняют Божию волю. Если мы находимся во Христе, то Бог видит нас так, что мы исполнили всё послушание, которое исполнил Его Сын.

Его святую и чистую жизнь Бог рассматривает как нашу жизнь. Поэтому и все заповеди Он исполнил для нас Христом! Это чудо, что Иисус предпринял для нас смену одежды, свершилось на Голгофском кресте. Грешники, пришедшие к Иисусу с покаянием, могут носить эту белую одежду праведности, как читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

В нашей плоти, мы сами в себе несовершенны, но в Иисусе мы совершенно праведны; через Него мы окутаны в покров праведности. Уже пророк Исаия пророчествует об этом в Ветхом Завете, Ис.61,10: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством».

И в Новом Завете мы по этому вопросу читаем в 1Кор.1,30: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением».

Но Господь Иисус сделал для нас ещё больше: мы находимся не только во Христе, но и Христос находится в нас. Через Святого Духа Он сделал нашу жизнь Своим жилищем. И более того: при покаянии Бог вводит в человека Своё нетленное семя, через которое в нас рождается совершенное существо, подобное существу Иисуса, которое грешить не может.

Именно через это новое Творение Он желает воздействовать на нас, действовать вместе с нами и через нас. Через новое Творение и Святого Духа Он поучает нас слушать Его Слово и в Его силе исполнять Его волю. Прочтём по этому поводу в Гал.5,16-25: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,

17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что бы вы не то делали, что хотели бы. 18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. 19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю (предсказываю вам) вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живём духом, то по духу и поступать должны».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.